Подушка под фундамент из щебня

Подушка для фундамента из щебня – это самый первый и важный уровень основания. Именно от него зависит качество, устойчивость и прочность будущей постройки. Часто для обустройства такой подушки применяется песок, но, как известно, щебень обладает более высокими прочностными характеристиками. Поэтому, если на фундамент предполагается воздействие повышенной нагрузки, то стоит остановиться на втором варианте.

Необходимость обустройства подушки под фундамент

Сама по себе, почва не способна играть роль подушки. Наоборот, при плотном взаимодействии с фундаментом возможно возникновение определенного ряда проблем, связанных с самой постройкой. Благодаря обустройству подушки обеспечиваются следующие необходимые факторы:

  • Нагрузка на используемый участок грунта распределяется равномерно;
  • Точечное давление значительно уменьшается;
  • Воздействие отрицательных температур становится менее заметным;
  • Дно вырытого котлована выравнивается с помощью подушки из щебня;
  • Появляется возможность расположения подошвы под фундамент в горизонтальном положении;
  • Снижается вероятность усадки;
  • Отвод поступающих вод от основания, что предотвращает разрушительные процессы;
  • Уровень грунтовых вод становится намного ниже.

Нельзя возводить основание без предварительно сделанной качественной подсыпки, поскольку это является залогом удачной постройки.

Виды щебня

Без такого материала, как щебень нельзя обойтись при строительстве различных сооружений. Невозможно произвести его замену другими материалами. Щебенка добывается благодаря дроблению следующих природных материалов: горный камень, валун, гравий.

В зависимости от используемого материала щебень подразделяется на три основных вида:

  1. Гравийный щебень является материалом с очень высокими прочностными характеристиками. Его производство заключается в просеивании пород горного происхождения и дроблении крупных камней. Выполняется данный процесс на специально предназначенном оборудовании;
  2. Гранитный щебень обладает наибольшей прочностью, поэтому используется при строительстве массивных зданий. Его используют для изготовления железобетонных блоков и включают в смесь, используемую для строительства фундамента;
  3. Известняковый щебень считается наиболее недорогим видом. Но и поэтому прочностные характеристики его существенно ниже предыдущих видов. Одним из достоинств данного вида является его устойчивость к отрицательным температурам.

Для того чтобы правильной была подушка из щебня, важно знать какой фракции потребуется данный материал. Самый распространенный показатель составляет от 20 до 40 см. Помимо этого материал под фундамент должен обладать отличительной стойкостью к пониженным температурам. Часто здесь применяется самый экономный вариант: подушка, выполненная из предварительно измельченного бетона.

Важно! Для массивных и тяжелых сооружений более всего подходит гранитный щебень, отличающийся высоким уровнем прочности и устойчивостью к морозам и многим другим негативным воздействиям.

Обустройство подушки из щебня под фундамент

Подушка из щебня под фундамент актуальна, в основном, при строительстве загородных домов внушительного размера либо для коттеджей. Материал, который применяется для возведения всего здания, не играет важной роли.

Рассмотрим поэтапный процесс выкладки подушки под фундамент:

  1. Первоначально, грунт, расположенный на дне подготовленного котлована необходимо покрыть мелким материалом. Для этого наиболее часто применяется речной песок среднего и крупного размера. В его состав не входят органические материала, поэтому процесс гниения в данном месте практически исключен. Толщина положенного слоя не должна превышать 15 см;
  2. Полученный слой должен обязательно обрабатываться, разравниваться и в конечном итоге утрамбовываться;
  3. И только после этого можно приступать к формированию подушки из щебня. Слой насыпи из данного материала должен находиться в пределах 25 см. Его также необходимо тщательно разровнять, а после утрамбовать с помощью специального катка;
  4. А в дальнейшем уже продолжаются работы по укладке основания. Слой щебня покрывается специальным строительным раствором на основе цемента. Этот слой должен в высоту доходить 20 см и достигать уровня земли.

Встречаются варианты, когда щебень является единственным материалом под подушку. Но такой случай возможен только, если основой почвы является песок.

Для того чтобы более подробно ознакомится с обустройством подушки можно просмотреть видео:

Некоторые нюансы, которые стоит учитывать при обустройстве подушки

Используя щебень и песок под фундамент необходимо учитывать некоторые нюансы и особенности:

  1. Если песок, который используется для обустройства первого слоя, находится в увлажненном состоянии, нет необходимости в проведении трамбовочных работ. При использовании абсолютно сухого материала понадобится и трамбовка, и увлажнении.

    При этом материал должен укладываться небольшими слоями, каждый из которых проходит данную процедуру;
  2. Во время укладки подушки под фундамент стоит учитывать максимальный уровень поднятия грунтовых вод. При необходимости потребуется увеличение толщины укладываемых слоев;
  3. В процессе трамбовки подушки обязательно обращать внимание на такие показатели, как горизонтальность и ровность каждого слоя;
  4. Часто опытные специалисты выполняют укладку на дно вырытого котлована рубероид или другой подобный водонепроницаемый материал, который исключит вероятность совмещения песка с грунтом;
  5. Обустраиваемая подушка во многом зависит от типа укладываемого фундамента.

Использование щебня в растворе для фундамента

Щебень для бетона под фундамент также используется. Это необходимо для укрепления раствора, то в будущем позволяет принимать нагрузки усиленного уровня.

Существует несколько основных критерием, по которым выбирают щебень под фундамент:

  • фракция;
  • лещадность;
  • происхождение.

Каждый из этих факторов сильно влияет на прочность и устойчивость будущего здания.

Неопытные строители, которые впервые занимаются фундаментом, могут не знать о том, что здесь требуется щебень различной фракции. Это обусловлено несколькими факторами:

  1. Щебень крупных размеров является наиболее надежным при давлении большой нагрузки. Но здесь существует минус, поскольку материал такого размера невозможно полноценно утрамбовать, поэтому появляется необходимость дополнения более мелким щебнем;
  2. Если применять только щебенка самого крупного размера, то при литье полученного раствора не получается достичь требуемого результата, потому что он неповоротливый и не распространяется по подготовленному рву равномерно.

Но в то же время в соединении щебня нескольких фракций существует и определенный недостаток: количество расходуемого цемента существенно увеличивается, что естественно увеличивает затраты.

Варианты фракций щебня и основные цели его использования в растворе

Различные виды фракций щебня используются для бетона под фундамент. Размер  материала влияет на прочностные характеристики здания и не только. Об этом подробнее:

  • Для средних размеров будущей постройки применяется щебень мелкой фракции, который может применяться в самостоятельном виде;
  • Щебенка среднефракционной характеристики применяется для массивных сооружений. Его обязательно потребуется смешивать с мелким материалом;
  • Крупный щебень используется только для закладки зданий больших параметров. Чаще всего это могут быть многоэтажные конструкции.

При использовании щебня мелкой фракции стоит проявить осторожность и бдительность. При диаметре крупинок менее пяти миллиметров материал уже нельзя считать щебнем, это уже скорее песок, применение которого значительно снижает прочностные характеристики.

Заключение

Подушка для фундамента из щебня играет очень важную роль в строительстве всего будущего здания. Щебень очень редко используется в самостоятельном виде, его дополняют слоем речного песка. Помимо данных материалов для данных целей применяется также дресва, гравий, многие строительные отходы.  Также щебень применяется при замешивании бетона, где большую роль играет фракция материала.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector