Установка фундаментов на сваях

Прежде чем принимать решение о форме и устройстве фундамента своего дома, стоит внимательно проанализировать огромный опыт использования наиболее популярных видов – ленточного, мелкозаглубленного и, конечно, свайного. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, каждая из фундаментных схем лучше всего подходит под свои конкретные условия. Например, если грунт на плане участка «порадовал» торфом или глиной, выбор, скорее всего, будет в пользу фундамента для дома на сваях.

Чем сваи лучше ленточного фундамента

Если сравнивать свайный фундамент и примерно равный по стоимости мелкозаглубленный вариант, то преимущества можно сформулировать в нескольких пунктах:

  • Фундамент на сваях позволяет поставить дом на самых слабых и даже заболоченных грунтах, что категорически противопоказано для ленточного фундамента, особенно при большой глубине промерзания почвы;
  • Пошаговая инструкция обустройства фундамента, при правильном выборе параметров свай, позволяет построить свайную фундаментную систему своими руками, при меньшем объеме земляных и бетонных работ;
  • Теплоизоляция фундамента на сваях и его защита от влаги обойдутся значительно дешевле, чем у аналогичного по несущей способности ленточного или мелкозаглубленного варианта;
  • Благодаря наличию в конструкции ростверка достаточно просто выполнить усиление фундаментов набивными сваями, тогда как ремонт монолитных ленточных схем обойдется значительно большим объемом работ.
К сведению! К недостаткам свай можно отнести недостаточную жесткость фундамента, что ограничивает возможность использования свайных опор для легких газобетонных и пенобетонных зданий с относительно маложестким основанием.

Фундамент дома, установленный на сваи, опирается на самые плотные и стабильные пласты, расположенные ниже уровня двух метров. В строительной практике в большинстве случаев поверхностные слои слабой почвы на глубину метра вообще не рассматриваются, как несущие. Устойчивость сваи обеспечивают слои, расположенные на глубине от 150 см и ниже.

Если дом предполагается установить на твердых, маловодных грунтах, возможно, что ленточный вариант фундамента будет более устойчивым и жестким, чем набор свай.

Как построить надежный фундамент дома на сваях

По сути, фундамент на сваях представляет собой систему из ростверка, или промежуточной перевязки из бруса или металлопрофиля, которая опирается на поле из опор, установленных под капитальными стенами здания. Глубина погружения свайных опор в грунт достаточно большая, что обеспечивает устойчивость и несущую способность. Исключением является столбчатый фундамент, в котором устойчивость опоры обеспечивается за счет массивного и широкого основания опорного столба.

Разновидности свайных фундаментов

Существует несколько основных схем фундаментов, установленных на сваях:

  1. Забивные опоры, самые прочные, дорогие и долговечные. Установить их своими руками не получится, даже если вы будете неукоснительно соблюдать пошаговую инструкцию обустройства фундаментной системы на железобетонных сваях. Схемы установки забивных опор рассчитываются специалистамии забиваются специализированным оборудованием – копрами и дизель-молотами;
  2. Набивные или буронабивные опоры. Наиболее дешевый и доступный вариант постройки фундамента на сваях своими руками. Наиболее трудоемкой частью работ является бурение свай под фундамент, но при наличии мотобура или бурового станка, большую часть земляных работ можно выполнить в течение дня. Набивные сваи совмещаются с бетонным армированным ростверком, который, при определенных навыках, вполне по силам изготовить своими руками;
  3. Винтовые сваи изготавливаются из оцинкованной или легированной стали. Высокая стоимость опор компенсируется прочностью и несложной схемой установки. Чаще всего фундамент на винтовых опорах дополняется ростверком из бруса или металлопрофиля, поэтому винты не используются для домов со слабым, нежестким каркасом.

Для каждого типа свайных фундаментных конструкций разработана своя пошаговая инструкция установки опор, соединения их с балкой ростверка, нанесения гидроизоляции и утепления фундамента. Чтобы избежать разрушения опоры под тяжестью дома, всегда проводится проверочный расчет способности грунта выдерживать давление свай, и определяется минимально необходимое количество опорных элементов.

Установка опор и ростверка своими руками

Наиболее трудоемким считается монтаж своими руками буронабивных вариантов опор, более простыми – винтовые. Если правильно использовать пошаговую инструкцию, установить винтовую сваю можно за час, тогда как буронабивные требуют только для бурения скважины ручным буром не менее полутора часов.

Винтовые сваи, как и забивные, выпускаются готовыми к установке. Достаточно с помощью бурового станка ввернуть их в грунт на расчетную глубину, выровнять и обрезать оголовки опор в одной плоскости, и можно переходить к обустройству балки перевязки или металлического ростверка.

Для обустройства набивного варианта опоры, как того требует пошаговая инструкция, прежде всего, выполняется бурение скважины, укладка гидроизоляции, армирующего каркаса из стального прута и проволоки, после чего полость скважины заливается бетоном.

Качество опоры и несущая способность определяется плотностью и прочностью залитого бетона. Поэтому специалисты рекомендуют не спешить заполнять все пространство скважины бетоном, а заливать массу четырьмя порциями, с уплотнением каждого слоя ручной трамбовкой или вибратором.

В оголовке сваи «хвосты» арматуры перевязываются с арматурой железобетонного ростверка. На последнем этапе наносится поверхностная гидроизоляция и укладывается утепление фундамента с помощью экструдированного пенополистирола или пенопласта.

Листы теплоизоляционного материала укладываются непосредственно вокруг опоры и по периметру свайного фундамента. Воздушное пространство между плитами перекрытия фундамента и грунтов изолируется от внешнего морозного воздуха кирпичными или щитовыми простенками с внутренним слоем из пенопласта или пенополистирола. Благодаря чему температура на грунте под плитами утепления всегда выше, чем с внешней стороны здания.

Таким образом, получается монолитная и очень жесткая конструкция, способная выдержать одноэтажный дом любой конструкции, неважно, с какими стенами — газобетонными или кирпичными.

Забивные сваи устанавливаются значительно сложнее. Каждую железобетонную сваю выравнивают в вертикальном положениии забивают в грунт на специальной установке до момента достижения расчетного состояния. Обычное количество свай, необходимое для одноэтажного дома, составляет 40-60 штук. Небольшая копровая установка способна забить весь объем за одну рабочую смену.

Укрепление фундаментов набивными сваями

Простая и доступная, а главное, не требующая специального тяжелого оборудования, технология обустройства набивных свай позволяет успешно использовать их при ремонте и восстановлении несущей способности любых типов фундаментных систем.

Зачастую проблема устойчивости фундамента дома возникает из-за недостаточно глубокой и объективной оценки состояния грунта перед началом строительства. Например, после возведения стен здания в центральной части фундамента обнаруживается сюрприз в виде линз глинистых или торфяных пластов. Ленточный каркас фундамента начинает проседать, что легко можно обнаружить по образовавшейся линии отслоения штукатурки на стенах. Если не предпринять мер, потерять устойчивость может вся коробка стен здания.

Наиболее простым решением в данной ситуации будет увеличение несущей способности фундамента за счет установки набивных свай. Если размеры линзы невелики, то для выравнивания просадки фундамента достаточно установить четыре буронабивные сваи в следующей последовательности:

  • Зона примыкания к фундаменту стены частично освобождается от фрагмента опалубки и внутренних перекрытий, вдоль просевшего участка вырывается траншея под установку разгрузочных свайных опор;
  • На расстоянии не менее двух диаметров свай от стен фундамента бурится по две скважины с внешней и внутренней стороны на глубину достижения плотных пластов грунта. В скважины устанавливается арматурный каркас с центральной опорой в виде стальной трубы, диаметром 100 мм. На торцы труб привариваются плиты 150х250 мм для соединения с поперечными балками;
  • В фундаментной ленте пробивается два отверстия, диаметром не менее 200 мм, в каждое из которых заводится по швеллерной балке, длиной 120 см. Каждая из поперечных балок устанавливается на 30-ти тонный домкрат, после чего выполняется подъем, заведение концов и установка опорных поверхностей на площадки труб.

После удаления домкратов, отрытые вдоль фундамента траншеи, пространство с балками и сваями бетонируются и заполняются насыпным утеплителем. Если ширина линзы более двух метров, потребуется не менее 6-ти свай, для трехметровой – не менее 8-ми.

Заключение

Фундаментная система дома, уложенная на свайные опоры, обладает не только гибкостью в выборе формы и способа обустройства опор, такая конструкция позволяет легко адаптировать здание на самых сложных рельефах, от склонов холма до овражных зон. При возникновении чрезвычайных ситуаций любую из опор можно заменить или продублировать установкой дополнительных опорных элементов. Поэтому свайные схемы в конечном итоге начинают медленно вытеснять классические ленточные варианты.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector