Армирование фундамента своими руками

Фундамент является основой здания, поэтому он должен быть достаточно надежным, чтобы выдержать вес строения.Он может быть разным и его выбирают исходя из особенностей грунта и других условий. Армирование фундамента делает его более надежным и увеличивает срок службы всего строения. Перед началом создания основания для своего дома необходимо правильно выполнить расчет арматуры. Для этого составляется схема армирования фундамента.

Как правильно расположить арматуру

Основную нагрузку, воздействующую на основание, выдерживает продольная арматура, располагающаяся в нижней и верхней части фундамента. Если высота основания превышает полтора метра, используются прутья гладкой арматуры, диаметр которых может составлять от 6 до 8 мм.

Продольные прутья снижают вероятность возникновения трещин в бетоне. Чтобы каркас выполнял свои функции, во время его создания необходимо учитывать строительные нормы.

Согласно СНиП расстояние между продольными прутьями должно рассчитываться исходя из типа конструкции. Стоит отметить, что это расстояние не должно быть больше 400 мм. Если этими правилами пренебречь, основание может быть недостаточно прочным для того, чтобы выдержать вес строения.

Правила армирования ленточного фундамента

Чтобы правильно произвести армирование фундамента своими руками, стоит рассмотреть основные ошибки новичков и узнать о некоторых рекомендациях, которых необходимо придерживаться во время работы. Это может повлиять на качество основания и срок его эксплуатации. Во время работы необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Если создается ленточный фундамент для 1-2-этажного дома, применяются прутья, диаметр которых составляет от 10 до 24 мм. Меньший диаметр недопустим, так как при установке тонких прутьев фундамент может деформироваться.
  2. Соединять прутья при помощи сварки запрещено, так как такое соединение перегревает металл, из-за чего тот становится менее прочным на разрыв. Соединение должно производиться при помощи проволоки. Выполнить соединение способен даже человек, который раньше не занимался подобной работой.
  3. Если почва имеет однородную плотность на всем участке, можно использовать арматуру диаметром 10-14 мм. Если же плотность неоднородная, применяются прутья толщиной от 16 до 24 мм.
  4. Для фундамента не стоит выбирать гладкую арматуру, так как сцепление прутьев с бетоном будет хуже. Гладкую арматуру можно применять только в качестве поперечных элементов, так как на них воздействует меньшая нагрузка.
  5. Продольная арматура должна располагаться не ближе 5 см от опалубки. Если не соблюдать это правило, бетон может начать крошиться, а прутья ржаветь.
  6. Расстояние между поперечными элементами арматурного каркаса должно находиться в пределах от 25 до 45 см. нарушение этого правила может привести к тому, что основание будет менее прочным.
  7. Армировка углов отличается от процесса укладки арматуры в траншее.
  8. Продольные прутья должны укладываться через каждые 40 см высоты основания.

Соблюдая технологию армирования ленточного фундамента можно выполнить все работы самостоятельно.

Установка опалубки

Правильно созданная опалубка способствует экономии бетонного раствора, а также упрощению процесса армирования. Такой каркас создается в несколько этапов:

  1. Выбор материала для опалубки. Если высота фундамента является небольшой, используются такие материалы, как фанера, ДВП и ОСБ-плиты. Но выбранный материал должен обладать достаточной прочностью для того,чтобы выдержать нагрузку, создаваемую бетонной смесью.
  2. Создание основания. После выкапывания траншеи необходимо создать песчаную подушку и основание для фундамента. После засыпки и утрамбовки 15 см песка происходит заливка 4-5 см бетона. Это необходимо, чтобы выровнять поверхность.Стоит помнить, что на этом этапе нужно подумать о том, где будут располагаться коммуникации. Если это не учесть, отверстия придется создавать в готовой конструкции, что может привести к ее деформации.
  3. Укрепление опалубки. На этом этапе происходит установка колышков и распорок, которые необходимы для закрепления конструкции. Если такие работы не будут произведены, во время заливки бетона опалубка может деформироваться.

Опалубка для фундамента должна быть жесткой и без зазоров, чтобы во время заливки смесь не вытекала через щели.

Важно! Многие смазывают опалубку изнутри техническим маслом или отработкой, так как это облегчает отклеивание ее от бетона после его затвердевания.

Армирование ленточного фундамента

При высоте основания более 150 мм монтируется поперечная и вертикальная арматура, диаметр которой может составлять 6-8 мм. Она может быть как металлической, так и стеклопластиковой. Расстояние между прутами продольной арматуры согласно правилам не должно составлять более 400 мм. Между поперечной арматурой должно быть расстояние не более 300 мм.

Стоит помнить, что соединять арматурные элементы сваркой не следует, так какэто приводит к снижению прочности каркаса. Именно поэтому во время создания каркаса используется вязальная проволока. Во время установки арматуры важно следить, чтобы металл не соприкасался с грунтом, так как это может привести к появлению ржавчины.

Особое внимание во время совершения подобных работ необходимо уделять армированию углов фундамента, так как на них воздействует большая нагрузка. На этих местах не должно быть простых перекрестий арматуры. Чтобы углы выдерживали нагрузку, необходимо усиливать их и закреплять дополнительными хомутами.

При этом важно соединять все элементы конструкции таким образом, чтобы она была монолитной.Стоит помнить, что экономия материала и игнорирование правил о том, что углы необходимо усиливать, может привести к появлению сколов в фундаменте или трещин. В итоге основание начнет деформироваться.

Армирование ленточного фундамента происходит следующим образом:

  1. Сначала устанавливается деревянная опалубка.
  2. После этого происходит создание песчаной подушки, высота которой должна составлять около 15 см. После засыпки важно пролить песок водой и тщательно утрамбовать при помощи виброплиты. Благодаря этому фундамент не будет оседать под строением.
  3. Затем происходит заливка основания в виде ленты толщиной около 10 см.
  4. На следующем этапе происходит создание армированного каркаса путем связывания продольных и поперечных прутьев.

Армирование столбчатого фундамента

Столбчатое основание обычно создается при строительстве деревянного дома. Также оно используется для создания заборов. Такие конструкции имеют небольшой вес и устойчивы к негативным воздействиям почвы.

После создания отверстия в почве происходит засыпка песчаной подушки и создание опалубки для будущих столбов. На следующем этапе осуществляется создание арматурного каркаса из 4 прутьев, расположенных вертикально, и нескольких горизонтальных элементов.

Расчет длины столба производится на основании данных о промерзании грунта в определенном регионе. Бетонное основание должно находиться ниже уровня, до которого промерзает почва. Чаще всего столбы создаются со сторонами 25х25 см.

Количество создаваемых опор зависит от того, какие габариты будет иметь строение. Обычно колонны размещаются на расстоянии примерно 1,5-2 метра. Армирование столбчатого фундамента производится металлическими прутьями диаметром 10-12 мм. При этом прутья нарезаются на отрезки длиной 35-45 см.

Из описываемых элементов создается решетка с ячейками 10х10 или 15х15 см. Они укладываются на подставки, установленные на песчаной подушке. Вместо подставок под колонну из арматуры можно использовать кирпичи.

Армирование свайного фундамента

Такой тип основания для дома обычно выбирается при создании строения на слабом грунте или при высоком уровне грунтовых вод. Также свайный фундамент устанавливается в случае, если на участке имеются большие перепады рельефа.Присоздании такой конструкции сваи обычно связываются ростверком, который выполняется из бетона с металлической арматурой.

Перед началом работ необходимо определить оптимальную глубину свай. Для этого нужно определить состав грунта. При этом важно учесть вес будущего строения и полезные нагрузки.

Для создания описываемого типа фундамента обычно используются буронабивные или винтовые сваи. Но независимо от выбора их необходимо армировать, чтобы сделать конструкцию более надежной. Чаще всего свайное основание укрепляется арматурой диаметром 10-12 мм. Армирование свайно-ростверкового фундамента необходимо производить только после составления схемы, на которой будут указаны размеры ячеек и другие параметры металлического каркаса.

Армирование плитного основания

Плитный фундамент представляет собой монолитное основание, которое создано на песчаной подушке. Такой тип фундамента выбирается в случае, если дом создается на почвах, склонных к пучению и подвижности.

Стоит помнить, что создание такого основания требует достаточно большого количества денег. Основное преимущество такого типа основания заключается в том, что оно способно выдерживать большие нагрузки и выдерживает сдвиги грунта. При этом такой фундамент может служить черновым полом.

Перед укладкой такого основания происходит снятие части грунта и выравнивание площадки. После этого засыпается песчано-гравиевая подушка. На следующем этапе происходит установка деревянной опалубки. Важно учесть нагрузку на конструкцию и создать распорки.

На данном этапе происходит создание отверстий для прокладывания коммуникаций. Затем на дно укладывается гидроизоляционный материал. После этого и осуществляется армирование монолитной плиты фундамента.

Расстояние между прутьями должно быть равно 10-15 см. В местах, где будут создаваться несущие стены будущего строения, необходимо усилить каркас дополнительными прутьями.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector