Заливка фундамента под дом своими руками

Самостоятельно создать фундамент для своего дома может не только опытный строитель, но также и человек, который ни разу не занимался подобными работами. Чтобы основание для дома было надежным, достаточно соблюдать определенные правила проведения работ. Стоит отметить, что все указанные ниже правила должны учитываться независимо от того, создается ли новое основание или происходит поднятие деревянного дома и заливка фундамента.

Стоит ли нанимать строительную технику

Если создается большой коттедж, часто применяется специализированная строительная техника. Особенно востребованными являются бетономешалки, так как именно такие агрегаты упрощают процесс создания основания. При желании заказать бетон можно в строительных фирмах. В таком случае на строительную площадку одной машиной может быть доставлено от 6 кубометров смеси. Стоит отметить, что если создается столбчатый фундамент, такой объем бетона не потребуется.

Важно помнить, что доступ для бетономешалки должен быть обеспечен со всех сторон участка, на котором будет производиться заливка фундамента своими руками. Если разливать смесь только с одной стороны, ее жидкая часть быстро распределится по всей опалубке, а более твердые частицы останутся в одном месте.

При использовании бетононасоса нет необходимости в создании условия для подъезда бетономешалки, так как подобные агрегаты способны производить разливку бетона с разных сторон даже в случае, если бетономешалка остается на одном месте.

Часто используются ручные бетономешалки. Такие изделия позволяют создавать до 200 кг бетона. Стоит помнить, что такого объема не хватит на заливку ленточного фундамента. В таком случае придется совершать несколько циклов приготовления раствора и бетонирования.

Подготовка и разметка участка

Процесс подготовки участка перед созданием фундамента дома осуществляется достаточно просто. Сначала необходимо очистить участок от любых предметов и мусора. После этого происходит разметка территории согласно заранее составленному плану строения.

Для проведения таких работ понадобятся колышки, шнур и рулетка. Границы наружных стен размечаются на участке колышками, между которыми происходит натягивание шнура. Перед использованием шнура необходимо измерить расстояние между колышками и диагонали получившегося прямоугольника. При несоответствии длины диагоналей измерение стоит произвести повторно.

Свайный фундамент

Если выбрано свайное основание, после разметки необходимо создать отверстия по всему периметру участка. В каждом отверстии необходимо соорудить песчаную подушку. Это позволит предотвратить растрескивание свай при оседании. Для этого необходимо насыпать в отверстие около 20 см песка, после чего хорошо его утрамбовать.

После этого рассчитывается количество бетонного раствора, которое необходимо для создания основания. Для этого площадь опоры умножается на высоту сваи. Стоит учитывать, что для расчетов берется длина сваи, а не глубина отверстия.

Важно! Раствор изготавливается из цемента, марка которого не должна быть ниже М200. Но лучше всего использовать цемент М400.

Перед началом заливки фундамента вручную необходимо точно рассчитать количество бетонной смеси. Часто свайный фундамент создается под старым домом в случае, когда основание начинает разрушаться. В таком случае происходит подъем строения и удаление старого основания.

Свайный фундамент достаточно просто изготовить – сначала происходит помещение в отверстие металлической арматуры, после чего производится заливка бетона. Стоит помнить, что металлическая арматура должна иметь диаметр не менее 1 см.

Ленточный фундамент

При создании ленточного основания происходит выкапывание траншей на заранее размеченной территории. Ширина должна составлять примерно 50-60 см. При этом дно траншей должно находиться ниже уровня, до которого происходит промерзание грунта.

Сначала в траншее создается песчаная подушка, толщина которой должна составлять 15-20 см. После засыпки необходимо пролить ее водой и тщательно утрамбовать. После этого на дно заливается некоторое количество бетонного раствора для создания основания толщиной около 15 см.

После того как раствор полностью застынет, необходимо установить арматурный каркас. На следующем этапе осуществляется заливка ленточного фундамента. Если фундамент создается таким образом, чтобы его верхняя часть выступала над землей, перед заливкой создается деревянная опалубка. Доски снимаются только после того, как бетон окончательно застынет. Обычно застывание бетона происходит в течение 28 дней. До окончания этого срока созданную конструкцию нельзя нагружать.

Важно! Перед заливной бетона внутреннюю сторону опалубки нужно закрыть влагонепроницаемой пленкой. Это необходимо, чтобы доски не впитали влагу из бетонного раствора.

Особенности создания основания осенью

Создание фундамента стоит производить при температуре около +5°С. Но при необходимости создать его при другой температуре необходимо учитывать особенности проведения работ.

Если основание создается осенью, важно защитить его от излишней влаги. Для этого достаточно накрыть готовый фундамент влагонепроницаемой пленкой. Необходимо прочно закрепить материал, чтобы влага не проникла через щели. Если допустить проникновение осадков под пленку, основание может сохнуть более длительный промежуток времени. При этом конструкция может стать менее надежной.

Особенности заливки зимой

Самым сложными этапом работ в зимнее время является создание траншеи. Перед подобными работами необходимо полностью очистить участок от снега и накрыть его на несколько дней влагонепроницаемым материалов. Благодаря таким действиям почва станет мягче и траншея будет выкопана за более короткий отрезок времени.

Стоит помнить, что в качестве материала для опалубки лучше всего использовать пенополистирол, так как он позволит утеплить основание. Труднее всего придется во время создания бетонной смеси. Если во время приготовления смеси допустить замерзание воды, бетон станет менее прочным.

Существует несколько способов предотвращения замерзания:

  1. Подогрев участка. При выборе такого варианта участок на протяжении всего процесса заливки подогревается при использовании специальных приборов.
  2. Подогрев подручными средствами. В пример можно привести способ, при котором через несколько часов после заливки фундамента происходит его накрывание мешковиной и сеном.
  3. Применение специальных добавок. В некоторых случаях в воду добавляется поваренная соль, которая способствует снижению температуры замерзания. Соль добавляется в пропорции 1 кг соли на 7 литров воды. Стоит помнить, что основание, сделанное на такой воде, сохнет более длительное время.

Также существуют специализированные добавки, которые можно приобрести в строительных магазинах.

Особенности заливки в летнее время

Летом при воздействии солнечных лучей из фундамента начинает испаряться влага, что приводит к растрескиванию основании. Чтобы это предотвратить, необходимо периодически смачивать бетон и накрывать его пленкой.

В первые два дня увлажнение должно производиться каждые 2 часа в дневное время. Это стоит делать в течение двух недель.

Если все подобные правила будут соблюдены, заливка фундамента под деревянный дом своими руками не будет сопряжена со сложностями. Просмотрев предложенное видео можно избежать распространенных ошибок.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector