Фундамент на винтовых сваях

Часто нам нужно построить дом или другое здание, для которого не требуется наличие погреба или гаража. Ведь их устройство зависит от типа фундамента. Например, такая возможность предоставляется исключительно для ленточного фундамента. Но на его сооружение потребуется много материала, средств, времени и сил. Оптимальным решением является выбор в пользу фундамента на винтовых сваях. Преимущество такого основания в том, что вы можете соорудить все в короткие сроки, без особых трудозатрат и финансовых расходов. А что важнее, владелец сможет провести ряд работ своими руками.

Если вы заинтересовались, то наша статья поможет вам узнать, как сделать фундамент на винтовых сваях своими руками. Для вас мы подготовили не только перечень нужных материалов, но и подробную пошаговую инструкцию.

Материалы и инструменты для работ

Итак, чтобы выполнить работу по устройству свайного фундамента, необходимо иметь в арсенале некий список инструментов и расходных материалов. Некоторые из них простые, некоторые специфические, требующие определенных навыков. Поэтому если вы не умеете ими пользоваться, лучше нанять специалиста или друга, который имеет понятие.

Для монтажа винтовых свай потребуются:

  • колышки и веревка, чтобы выполнить разметку для фундамента;
  • лопата, уровень, рулетка, нивелир;
  • болгарка для резки свай;
  • бетонный раствор марки М300;
  • сами винтовые сваи (диаметр и вид лопастей выбирается согласно типу грунта и нагрузке на здание).

Чтобы выполнить обвязку, будь то металлическую или деревянную, нужно иметь следующие инструменты:

  • гаечный ключ и болтовой крепеж;
  • электрическую дрель со сверлами для металлических изделий;
  • сварочный аппарат.

Теперь, когда вы собрали все что нужно, можно приступать непосредственно к процессу монтажа свай для фундамента.

Подготавливаем основание для фундамента

Свайно-винтовой фундамент или винтовые сваи, можно использовать для любого типа грунта. Именно за это так ценят данный вид основания. Если у вас проблемный пучинистый грунт, то это идеальное решение. Исключением является скалистый грунт с камнями. Принцип винтовой сваи прост: опора ввинчивается в землю на нужную глубину (ниже промерзания грунта и грунтовых вод), а поверх делается обвязка. Опоры монтируются на углах здания и по периметру в участках с высокой нагрузкой, а поверх делается обвязка. За счет этого вы можете добиться ровного основания даже на неровной поверхности.

Итак, с чего же начинаются наши работы. Первым делом делается план. Если вы строите дом, то он уже должен у вас быть. Конструкция дома рассчитывается, а также выясняется нагрузка на опоры. После этого можно выполнять земельные работы.

Обратите внимание! Ниже приводиться схема, которая поможет вам определить глубину и нагрузку на различных типах грунта.

Для начала расчистите участок, чтобы вам ничего не мешало: деревья, кусты, куча мусора, другие ненужные постройки. Участок должен быть чистым. После этого выполните разметку, ориентируясь на план здания и самого фундамента. Для этого вам нужно воспользоваться уровнем, колышками, нивелиром и веревкой. Работу следует выполнить с точностью, так как от этого зависит правильность формы будущей постройки. Погрешность, которую можно допустить, равняется 2 см.

Важно знать, что сваю обязательно устанавливать на углу помещения и на узловых местах. Кроме того, одну сваю нужно добавить по центру несущей балки, а также закрыть пролеты. Это поможет распределить нагрузку по всей поверхности грунта, не нагружая фундамент. Ниже на схеме вы можете увидеть, как сконструирован правильный фундамент на винтовых сваях.

Немного о сваях для фундамента

Сразу хочется сказать, что экономить на элементах фундамента никак нельзя! Это будет неоправданно, так как последствия будут критическими. Срок эксплуатации снижается в разы, а сам дом долго не простоит. Ведь речь идет о металлических сваях, которые должны быть полностью защищены от коррозии, без царапин и т. д. Иначе они поржавеют и разрушаться. А никто не хочет испортить свой дом. Поэтому используйте новые и надежные сваи.

Что касается диаметра, то для дачных построек подойдут опоры сечением 110–170 мм, толщина стенок которых 4 мм и больше, а лопасти – 25 см. Для серьезных конструкций рекомендуется использовать изделия диаметром 170–270 мм, с толщиной стенок от 6 мм и лопастями 40 см и больше. Важно, чтобы металл был покрыт антикоррозийным средством.

Длина же выбирается исходя из типа грунта, точек промерзания и пролегания грунтовых вод.

Установка винтового фундамента пошагово

После того как вы сделали разметку, можно приступать к основной части работ. Все можно сделать за несколько дней, но понадобится помощь. Итак, начнем разбирать пошаговую инструкцию:

  1. В местах, где будут ввинчиваться сваи, сделайте небольшое углубление (лидер-лунка). Достаточно снять верхний плодородный слой. Не стоит сильно углубляться, так как преимущество винтовой сваи в том, что при вкручивании, грунт под ней не разрыхляется, а уплотняется. Поэтому снимите слой в 10–15 см, шириной больше за лопасть опоры на 3 см. Так, вам будет легче работать. Сделайте это для всех точек.
  2. Теперь можно ввинчивать сваю в грунт. Для этого попросите помощи. Основана задача – сделать все ровно, перпендикулярно поверхности земли. Самое важное – правильно начать, а дальше свая по направлению будет углубляться. Поэтому один из вас должен выровнять сваю, держа ее перпендикулярно, а другой (лучше двое) начнут ввинчивать ее в грунт. Для удобства используются специальные штанги, работающие по принципу штопора. Если вы открывали вино, то вы должны понимать, как это работает. При этом проверяйте, ровно ли она установлена.
  3. Когда свая достигла нужного уровня (вы можете заранее нанести отметку на трубу), можно приступать к работе с другой. Если грунт хороший, то работа выполняется быстро. Тем более с помощниками. Работайте до тех пор, пока не зафиксируете все опоры.
  4. Затем все части фундамента выравниваются по горизонту. Все излишки можно отрезать болгаркой. Поверхность должна быть ровной, используйте нивелир.
  5. Теперь приготовьте бетонный раствор и залейте его в полость сваи. Так, прочность увеличится в разы.
  6. Используя сварочный аппарат, приварите к каждой опоре пластину из металла, толщина которой не меньше 8 мм. Она должна выступать за края сваи на 2–3 см с каждой стороны.

Осталось сделать обвязку. Здесь есть несколько вариантов. Обвязка может быть деревянной, металлической или из бетона. Выбор зависит от того, какие стены будет иметь ваш дом. Если постройка из бруса, то достаточно деревянной обвязки. Кирпичные небольшие постройки, пенобетонные или газосиликатные возводятся на металлическом основании. А тяжелые многоэтажные дома и коттеджи лучше делать на железобетонной обвязке. Ниже приводится схема, как крепить каждый из видов.

На этом все. Работа сделана быстро, качественно и без лишних проблем. Остается возвести коробку здания. Что касается «цоколя», пространства межу землей и обвязкой, то его можно зашить. Так, вы придадите дому прекрасный внешний вид и утеплите его.

Подведем итоги

Свайный фундамент – прекрасное решение. Несмотря на свою среднюю стоимость, он имеет высокие несущие способности. А тот факт, что вы сможете обустроить фундамент на любом типе грунта, делает свайно-винтовое основание идеальным вариантом. Мы уверенны, что эта инструкция поможет вам самостоятельно сделать качественный фундамент, без помощи специалистов. А еще больше информации вы можете узнать из этого видео.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector