Плитный фундамент своими руками

Самым надежным основанием для дома является плитный фундамент, так как он равномерно распределяет нагрузку от строения. Но стоит отметить, что этот тип основания является самым дорогостоящим. Это связано с тем, что для конструкции необходимо большое количество бетонного раствора и других материалов. Залить монолитный фундамент достаточно просто, так как для этого не нужно использовать тяжелую строительную технику.

Преимущества плитного основания

Создать плитное основание собственными руками выгоднее, так как при покупке готовой монолитной плиты тратится большое количество денег. Если же происходит сборка из нескольких частей, все равно приходится соединять их, заливая бетонным раствором.

К преимуществам монолитного основания можно отнести простоту изготовления. Создать фундамент монолитной плитой можно без применения специальной техники. При наличии минимального количества знаний о создании основания для дома можно выполнить все работы собственноручно.

Плитный фундамент часто используется на сложных грунтах и для домов, которые создаются без подвала. Такой фундамент может выступать в качестве основания пола дома. В таком случае под основанием создается теплоизоляционный и гидроизоляционный слой.

Морозоустойчивые плиты фундамента лучше использовать в регионах, где промерзание грунта происходит на большую глубину. Именно поэтому такие конструкции часто создаются в скандинавских странах.

Обычно плита фундамента укладывается прямо на утеплитель. В качестве теплоизолятора используется экструдированный пенополистирол, который не только сохраняет тепло в доме, но еще и выдерживает большие нагрузки.

Такой вариант утепления является самым практичным, так как указанный материал обладает большим сроком эксплуатации и не подвержен гниению. Экструдированный пенополистирол используется не только для утепления фундамента. Его часто применяют для утепления стен и полов. При этом монтаж утеплителя производится достаточно просто, так как закрепление происходит при помощи клея и дюбелей.

Этот материал укладывается на гидроизоляцию, располагающуюся на песчаной подушке, после чего и происходит создание плитного основания. Такой тип фундамента становится все более популярным и часто применяется во время создания загородных домов. Рассмотрев плюсы и минусы описываемого фундамента можно понять, что он подходит для многих типов строений и может быть использован на различных участках.

Применение арматуры

Арматурный каркас создается для того, чтобы равномерно распределить нагрузку на фундамент и уберечь его от значительных нагрузок. Благодаря арматуре бетон не растрескивается при неравномерном распределении веса. Бетон не способен выдерживать нагрузки на большой площади.

Кроме этого арматура необходима для того, чтобы основание выдерживало перепады температуры и не деформировалось из-за подвижности грунта. Именно поэтому плитный фундамент создается на пучинистых грунтах.

При этом бетон защищает арматурные прутья от коррозии и внешних воздействий. Стоит отметить,что все чаще вместо металлической используется стеклопластиковая арматура. Благодаря использованию таких изделий можно значительно снизить вес фундамента.

Во время выбора арматуры необходимо отдавать предпочтение прутьям с ребристой поверхностью, так как именно такие изделия хорошо сцепляются с бетоном, что увеличивает прочность конструкции. Чтобы сделать основание надежным, во время строительства необходимо следовать СНиП.

Если для армирования монолитного фундамента под дом используются стальные прутья, для их соединения приобретается вязальная проволока. Использовать сварку не рекомендуется, так как такое воздействие на материал способствует снижению его прочностных характеристик.

Правила выбора арматуры для фундамента

Перед тем, как приобретать арматуру для основания дома, необходимо рассчитать нагрузку, которая будет воздействовать после создания строения. Для описываемого типа конструкций выбирается арматура, сечение которой должно быть более 10 мм.

Если грунт на участке является слабым, стоит приобрести более толстые изделия (более 12 мм). На углах каркаса следует применять прутья диаметром до 16 мм. Разделяются подобные изделия на два типа:

  1. Арматура продольного типа. Она не позволяет фундаменту растягиваться. При этом она предотвращает появление вертикальных трещин. Стержни каркаса берут на себя часть нагрузки, поэтому плитный фундамент не деформируется.
  2. Поперечная арматура.

Особенности процесса заливки

Параметры плиты определяются заранее при помощи расчетов. Если будущая конструкция будет легкой (например – гараж), толщина фундамента может быть равна 100 мм. В случае, когда создается одноэтажный жилой дом, толщина должна составлять 200-250 мм. Если сделать конструкцию слишком массивной, нагрузка на неустойчивый грунт усилится и преимущества подобного типа основания исчезнут.

Во время заливки необходимо гидроизолировать фундамент со всех сторон:

  1. Гидроизоляция нижней части основания дома производится при помощи рулонных материалов во время создания опалубки. Следует приобретать битумно-полимерные материалы, настилающиеся внахлест на песчаную подушку. В таком случае стыки между материалом герметизируются при помощи газовой горелки. Во время укладки необходимо оставить запас, необходимый для защиты торцов будущей плиты.
  2. Гидроизоляция боковых частей конструкции происходит за счет материалов, которые предназначены для защиты подошвы.
  3. Верхняя поверхность плиты гидроизолируется при помощи рулонных или напыляемых материалов.

Для уменьшения теплопотерь необходимо использовать утеплитель. Чаще всего такой материал укладывается на гидроизоляцию, после чего и происходит создание плитного фундамента. Еще более эффективным способом утепление является установка материала под стяжкой во время создания пола. В качестве утеплителя стоит использовать пенополистирол или пенопласт.

Для создания опалубки плитного фундамента используются доски, толщина которых составляет около 25 мм. Из них собираются щиты и устанавливаются по всему периметру будущего основания. На этом этапе важно надежно закрепить конструкцию, чтобы она не деформировалась во время заливки бетона.

Создание арматурного каркаса происходит при использовании ребристой арматуры диаметром около 12 мм. Стальные прутья подбираются в зависимости от нагрузки, которая будет воздействовать на фундамент, а также от типа грунта на участке. Соединение прутьев производиться при помощи проволоки.

Во время выбора бетона необходимо отдавать предпочтение материалу марки не ниже М300. Учитывая данные рекомендации можно создать надежное и долговечное основание для дома.

Этапы заливки фундамента

Создание плиты происходит следующим образом:

  1. Сначала осуществляется разметка участка. На данном этапе устанавливаются колышки, между которыми натягивается шнур. Следует проверить правильность расчетов, измерив длину всех сторон и диагоналей.
  2. После этого происходит создание котлована глубиной около 300 мм. Чтобы ускорить процесс, следует заказать строительную технику.
  3. На следующем этапе происходит создание песчаной подушки. Песок необходимо пролить водой и утрамбовать. Если этого не сделать, после строительства дома вся конструкция начнет оседать. Уплотнение происходит при помощи виброплиты.
  4. Затем осуществляется установка входных частей коммуникаций. Такие работы должны производиться до начала создания плиты, так как после строительства основания подвести коммуникации будет сложнее.
  5. Для укрепления песчаной подушки создается цементная стяжка толщиной около 10 см.
  6. Далее происходит создание опалубки для будущей плиты. Также важно создать теплоизоляционный слой.
  7. После застывания стяжки происходит укрытие конструкции гидроизоляцией. Лучше всего создать 2 слоя гидроизоляции, чтобы надежно защитить плитный фундамент от влаги.
  8. Затем осуществляется связка арматурного каркаса. Он создается в 2 ряда.
  9. После этого происходит заливка бетона. Распределять раствор необходимо равномерно по всей поверхности. После заливки следует использовать строительные вибраторы, чтобы уплотнить бетон и удалить пузырьки. Также это можно сделать путем протыкания раствора штырем.
  10. На последнем этапе необходимо укрыть созданную плиту пленкой или рубероидом. Чтобы поверхность не растрескалась, ее необходимо поливать водой несколько раз в день. Застывание созданного таким образом фундамента происходит в течение 30 дней.

Перед тем как залить бетон необходимо убедиться, что в опалубке нет щелей, через которые влага из раствора могла бы просачиваться наружу.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector