Как рассчитать количество бетона для фундамента

Самостоятельное возведение фундамента требует, прежде всего, правильных расчетов нагрузки и возможности залегающего на территории грунта. Но также очень важно рассчитать кубатуру необходимого материала, чтобы его хватило и не пришлось переплачивать за лишний объем.

Количество бетона для каждого вида рассчитывается по-разному. Мало того, объем зависит и от других факторов, таких как условия, при которых сооружается конструкция, место залегания грунтовых вод и многих других. В данной статье будет рассказано, каким образом произвести вычисление объема бетона для каждого отдельно взятого вида фундамента.

Вычисление для ленточного фундамента

Ленточное основание представляет собой ленту из железобетона, которая расположена под несущими стенами дома. Такая особенность и определяет критерии вычисления.

Для того чтобы произвести правильный расчет, необходимо точно знать показатели ширины, длины и высоты основания. Ширина обычно составляет до 40 см. Высота является суммой той части основания, которая находится в поле зрения над землей и той частью, на которую фундамент уходит под землю.

Глубина зависит от уровня промерзания грунта в том или ином климате и залегания грунтовых вод. Если здание планируется строить на водонасыщенном или песчаном грунте, то оптимальной глубиной будет считаться 2,5 м. Если же будет строиться легкое сооружение или характеристики грунта удачные, то не обязательно делать столь заглубленный фундамент, достаточно будет и глубины в 1,5 м.

Показатель длины ленты должен быть рассчитан в соответствии с суммой всех стен в том числе несущих. Кубатура бетона на фундамент, после того, как высчитаны все показатели получается путем умножения общей длины основания на показатели ширины и высоты.

Обязательно при вычислениях учитываются потери, которые могут произойти при транспортировке, уплотнении, впитывании в опалубку, поэтому лучше брать немного большую кубатуру материала. Обычно количество его увеличивают на 2 %.

Важно! Впитываемость в опалубку можно уменьшить, если делать ее не деревянной, а металлической.

Если сечение ленты неоднородно по длине, то для каждой длины высчитывается отдельный объем бетона, а потом данные суммируются.

Расчет для плитного фундамента

Плитное основание представляет собой монолитную конструкцию из железобетона,которая закладывается в вырытом заранее котловане по всей его площади. Так как основание заливается полностью, то необходимо путем умножения длины, ширины и высоты получить нужный показатель объема фундамента. Минимальной его высотой считается 10 см. В зависимости от толщины можно привести некоторые данные о необходимой кубатуре бетона для плиты со сторонами 8 м:

  • Плита толщиной 10 см потребует 3,6 куб. метра бетона
  • Плита толщиной 20 см требует 7,2 куб. метра бетона
  • Плита толщиной 30 см требует 10,8 куб. метра бетона

Однако не все так просто в вычислениях плитного основания, так как для прочности он имеет ребра жесткости на расстоянии друг от друга 3 метра, которые разделяют плиту на квадраты. Выполнение таких ребер обычно происходит на нижней части плиты, так проще осуществлять заливку и при этом верх никак не меняется и остается гладким. Такие конструкции также требуют расхода бетона, который рассчитан, исходя из их протяженности и площади сечения.

Ребра обычно выполняются в форме прямоугольника, но могут иметь и вид трапеции. Толщина таких конструкций равна толщине плиты, а ширина составляет около 80% от толщины. Расчет основания с ребрами жесткости производится по определенной формуле, где суммируется умноженные длина, высота и ширина монолитной плиты и умноженные друг на друга длина и ширина ребер жесткости.

Если ребра выполняются в виде трапеции, то объем раствора для фундамента будет зависеть от показателя, получившегося в результате умножения общей длины ребер на площадь поперечного сечения трапеции. Для простоты приведем формулу для получения площади трапеции: нужно высоту трапеции умножить на сумму ее оснований и разделить на 2.

Расчет для столбчатого фундамента

Столбчатый тип – это совокупность железобетонных элементов, которые в определенных местах установлены в землю. Как правило, они сосредоточены там, где стены пересекаются, но также могут быть и в пролетах. Высота является не только тем, что видно снаружи, но и той частью сваи, которая находится в земле.

Преимуществом такого основания является малый расход бетона на его обустройство. Если используются столбы с круглым сечением, то нужно знать их высоту, количество и радиус сечения.

Для того чтобы высчитать количество бетона на все сваи нужно вычислить сколько его нужно будет для одной. Для этого высота умножается на площадь поперечного сечения. Для получения площади поперечного сечения нужно квадрат радиуса поперечного сечения умножить на число, равное 3, 14.

Если же сваи с квадратным сечением, то расчет намного проще. Необходимо просто умножить показатель длины стороны сваи в квадрате на высоту и умножить на количество деталей.

Если рассчитывается количество для прямоугольных свай, то длина умножается на ширину.

Поэтому перед тем, как производить расчет объема бетона для фундамента, нужно узнать точные параметры свай, которые должны получиться.

Примерное количество цемента для смеси

Для того чтобы получить качественную бетонную смесь понадобится также знать, как рассчитать количество цемента на фундамент.

Важно! Не нужно забывать, что бетонная смесь также содержит песок и воду. В некоторых случаях добавляются специальные наполнители.

 Обычно песок с цементом берется в соотношении 1 к 3.

Вычисление объема цемента ведется исходя из площади основания, которая покрывается. Зная расход на 1 кв. метр, можно просчитать сколько его нужно для всего основания.

Для того чтобы было легче определять количество используемого цемента уже выведены некие усредненные данные для каждой марки цемента:

  • М100 – эта марка используется для заливки небольших бетонных оснований, а также покрытия дорог. Его будет достаточно 220 кг на 1 кв. метр.
  • М200 – самая распространенная марка, используемая для строительства чего только угодно. Нужно 280 кг на 1 кв. м.
  • М250 – марка цемента, пригодная для заливки оснований, опор заборов и прочих сооружений. Нужно будет 330 кг на 1 кв. м.
  • М300 – также один из самых распространенных цементов для частного строительства. Берется 380 кг на 1 кв.м.

Заключение

Для каждого типа основания формулы для расчета количества бетонной смеси отличаются между собой. Поэтому необходимо внимательно относится к расчетам и производить их только по тем формулам, которые подходят, чтобы в дальнейшем избежать неприятных ситуаций с нехваткой смеси или ее чрезмерным количеством. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector