Фундамент «Шведская плита»

Малоуглубленный фундамент «утепленная Шведская плита» (УШП) представляет собой монолитную бетонную плиту с водяным теплым полом. Эта технология появилась в Швеции, отсюда и название, была усовершенствована и получила распространение в Германии и других странах Европы. Как сделать такой фундамент для своего дома?

Плюсы и минусы «Шведской плиты»

Достоинства фундамента 

  • Подходит для любого грунта, кроме торфяного.
  • Земля под ней не промерзает, благодаря этому морозное пучение не действует на фундамент.
  • Фундамент не заглублен, поэтому уровень грунтовых вод на него не влияет.
  • На плите не образуется конденсат, следовательно, нет условий для размножения плесени, мха, грибка.
  • Для ее постройки не нужна тяжелая техника за исключением миксера для бетона, так как лучше использовать заводской бетон.
  • Теплый пол и все коммуникации делаются в процессе заложения фундамента, поэтому экономится время. Не нужно делать специальный подпол, в котором будут проходить трубы.
  • Благодаря теплоизоляции тепло не уходит из дома в землю, снижаются затраты на отопление.
  • Утеплитель сохраняет примерно одинаковую температуру плиты в течение всего года, поэтому нет циклов замораживания и размораживания, которые уменьшают долговечность бетона.
  • Поверхность плиты гладкая и ровная, поэтому на нее сразу можно укладывать пол (паркет, ковролин, плитку, линолеум и т.д.)

Однако вместе с такими преимуществами возникают сложности, большая часть которых характерна для всех оснований типа плиты.

  • Прежде всего, необходимо максимально точно рассчитать все коммуникации, которые будут сделаны внутри плиты (водопровод, канализацию, электричество), особенно точки их входа и  выхода. Для расчета коммуникаций рекомендуется обратиться к специалистам.
  • Участок должен быть ровным, без уклона, иначе стоимость создания такого основания сильно возрастет.
  • В процессе эксплуатации через несколько лет может потребоваться ремонт коммуникаций, проложенных в плите. Подобраться к ним будет сложно, это потребует дорогостоящих работ.
  • В таком доме нельзя построить высокий цоколь, пол будет невысоко над землей.
  • Не оправдан фундамент шведская плита для дома, где не живут зимой.
  • Стройматериалы, требующиеся для постройки УШП, довольно дороги.
  • «Шведская плита» не рассчитана на тяжелые большие здания (более 2 этажей).

Для заливки основания обычного небольшого частного дома специальных знаний не требуется, но это довольно трудная работа, здесь нужны помощники. При соблюдении технологии устройство утепленной «Шведской плиты» занимает от двух дней до недели, плюс время на застывание бетона. На видео показано поэтапно, как делается УШП.

Подготовка

Перед заливкой плиты проводят исследования грунта, расчищают поверхность от растений, мусора. Снимают слой почвы около 40 см. Дно котлована выравнивают и хорошо уплотняют. Под фундамент УШП насыпают гравийно-песчаную подушку.

Сначала желательно насыпать слой глины примерно 10 см и уплотнить его. Глина играет роль гидроизоляции, не давая влаге из грунта подниматься в полушку. Затем насыпают мелкий щебень, который будет играть роль дренажа. Его также уплотняют. Затем сверху кладут геотекстиль и насыпают песок (крупный, карьерный или гравийный), который утрамбовывают виброплатформой.

Важно! Использование геотекстиля обязательно, чтобы песок не перемешивался с щебнем и другими материалами. Песок нельзя класть вниз, чтобы он не впитывал влагу и не передавал ее вышележащим слоям.

Песчаную подушку укрывают слоем рубероида или гидроизоляционной пленки (внахлест). Сверху будет уложен утеплитель.

По периметру фундамента выкапывают траншею и дренажную трубу. Сделать это необходимо вне зависимости от уровня грунтовых вод, так как со временем он может измениться. Также иногда дренажные трубы укладывают под плиту.

Утепление и армирование

Утеплитель кладут на гравийную подушку перед заливкой плиты, уже на него помещают арматуру.

Под нее используют специальные подставки, чтобы не повредить утеплитель, который одновременно становится несъемной опалубкой. Эти подставки есть в продаже, они выглядят как небольшие стаканчики из пластика, также можно использовать обычные деревянные бруски, главное, приподнять арматуру не менее чем на 50 мм.

Первую сетку делают с ячейками 10*10 см. Необходимо сделать два каркаса из стальных прутков не тоньше 12 мм.

Технология предусматривает ребра жесткости под несущими стенами. В этих местах утеплитель делают толщиной 10 см, под другими участками — 20 см, то есть один слой вместо двух. За счет этого углубления и получается ребро жесткости (см. рисунок).

В качестве утеплителя обычно берут пенополистирол (пеноплекс) — это современный материал, который обладает важными плюсами:

  • Не выделяет вредных веществ.
  • Имеет низкую теплопроводность.
  • На нем не заводятся грибки, мох.
  • Не трескается.
  • Пропускает воздух.
  • Обладает большой прочностью на сжатие — это свойство очень важно, потому что на утеплитель сверху будет давить большая масса бетона.
Внимание! Полистирол разрушается под действием органических растворителей. Нельзя допускать его контакта с такими веществами.

Также обязательно утепляют отмостки шириной примерно 50 см. Это делают, закапывая по периметру будущего дома плиты пеноплекса, уложенные в два слоя с гидроизояциуй между ними. Сверху их засыпают песком, далее их можно забетонировать и выложить плиткой.

Коммуникации

Водопроводные и канализационные трубы укладывают на песчано-гравийную подушку. Предварительно в ней прокапывают канавки для труб. После их укладки по периметру устанавливают опалубку из досок, изнутри ее также выкладывают пенополистиролом. После застывания бетона доски убирают, а пеноплекс остается.

Важно! При укладке любых коммуникаций действует правило — чем меньше соединений труб, тем меньше вероятность протечек. Лучше всего брать сразу трубы нужной длины.

Теплый пол

Монтируют трубы теплого пола после укладки первого каркаса арматуры. От края фундамента отступают 15 см.

Теплый пол можно укладывать по разным схемам, которые приведены на рисунке.

Чтобы избежать понижения давления в трубах, контуры не делают длиной более 100 м. Если необходимо сделать несколько петель, лучше разделить их на более короткие и каждую подсоединить к коллектору. Коллектор лучше располагать в отапливаемом помещении.

Для теплого пола можно применять трубы из:

  • металлопластика,
  • полиэтилена.

Эти материалы обладают долговечностью, прочностью, не подвержены коррозии.

Чем ближе расположены витки трубы теплого пола, тем выше будет температура. По нормам, минимальное расстояние между ними — 10 см, максимальное — 25 см. Более густо укладывают витки возле стен, в центре помещения — более редко. После укладывания трубы подключают к коллектору и опрессовывают, чтобы выявить негерметичные места.

Опрессовка проводится воздухом давлением 5 атм или водой. Если используется воздух, то все соединения промазываются мыльным раствором, чтобы по появлению пузырей найти негерметичный участок. Согласно технологии, при опрессовки вся труба должна быть раскатана и присоединена к коллектору.

Внимание! Перед заливкой бетона желательно накачать трубы воздухом, чтобы они не сплющились под весом раствора.

В дальнейшем может понадобиться проложить дополнительные коммуникации (электропроводку, интернет, кабельное телевидение). Поэтому желательно заранее заложить несколько дополнительных каналов, в которых потом можно будет пропустить провода.

Бетон

С помощью бетононасоса заливают слой бетона толщиной не менее 10 см, толщина слоя зависит от величины дома, то есть от предполагаемой нагрузки на основание. Бетон должен быть марки не меньше М350.

Важно! Слой бетона обязательно заливают послойно (толщина каждого слоя — 10 см) или в один прием. Чтобы убрать из него пузырьки воздуха, используют вибратор. Поверхность контролируют с помощью лазерного уровня.

После отстаивания продолжительностью 2-2,5 часов поверхность выравнивают бетонозатирочной машиной. Бетон застывает и набирает крепость примерно месяц.

Застывшую плиту шлифуют. После этого можно будет наполнить трубы водой, температуру которой следует постепенно повышать в течение трех дней.

УШП — это тип фундамента, при создании которого используются современные материалы. Он имеет много плюсов, на нем можно строить небольшие дома из различных материалов практически на любом грунте. Не подходит он для тяжелых кирпичных или бетонных зданий более двух этажей и для торфяного грунта.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector