Пирог плоской кровли: по бетонному и железобетонному основанию, утепленной

Пирог плоской кровли состоит из твердого основания, нескольких слоев теплоизоляционного и гидроизоляционного материала. Конструкция может изменяться в зависимости от типа крыши. Для нежилых зданий из слоев пирога убирают теплоизоляцию. На эксплуатируемых кровлях прокладывают коммуникации, подбирают финальное покрытие, устойчивое к механическому воздействию.

Особенности пирога плоской крыши

Пирог плоской кровли: по бетонному и железобетонному основанию, утепленной

Кровельный пирог состоит из комплекса материалов, создающих защиту здания от осадков, воздействия ветра, жары, холода. Дополнительно обеспечивается звукоизоляция. Особенностью конструкции является наличие определенного количества слоев, что зависит от эксплуатационных характеристик крыши. Стандартная кровля состоит из следующих элементов:

  • Прочное основание, выступающее перекрытием здания. Элементом конструкции выступает металл, бетонные плиты или дерево.
  • Черновой выравнивающий слой, образующий поверхность с уклонами для стека воды.
  • Пароизоляционный и теплоизоляционный слой применяется для теплого кровельного сооружения жилого здания.
  • Гидроизоляция выступает финальным покрытием. Слой защищает все материалы от влаги.
  • Финишное покрытие используется на плоской крыше, если согласно проекту предусматривается ее эксплуатация для дополнительных целей. Например, обустраивают площадки отдыха с тротуарами, зелеными площадками, бассейны, оранжереи.

Для всех видов плоских крыш обустраивают разуклонку. Процедура предусматривает создание уклонов в сторону водостоков для отведения воды.

Важно! Для качественного отведения осадков угол уклона плоской крыши должен составлять 1,5-4 о.

Устройство пирога для плоской кровли

Существует два типа плоских крыш. Конструкции бывают эксплуатируемые и неэксплуатируемые. В зависимости от их предназначения различается количество слоев в пироге.

Пирог плоской кровли: по бетонному и железобетонному основанию, утепленной

Эксплуатируемая крыша в первую очередь требует прочного перекрытия, выдерживающего большие нагрузки. По названию сразу можно определить, что конструкция будет эксплуатироваться не только в качестве защиты здания, но и для других целей. По сооружению будут часто ходить люди, может даже быть организована парковка автомобилей или вертолетная площадка.

Пирог плоской кровли: по бетонному и железобетонному основанию, утепленной

Неэксплуатируемая кровля не требует обустройства прочного основания. На крышу будут подниматься люди только для ее ремонта. Нижним слоем пирога, образующим перекрытие здания, могут даже использоваться профлисты.

Устройство кровельного пирога неэксплуатируемой плоской кровли

Неэксплуатируемая крыша предполагает нечастое пребывание на ней людей, но она используется для жилых и нежилых зданий. От предназначения зависит количество слоев пирога.

Утепленная конструкция:

  • жесткое перекрытие здания, выступающее основанием пирога;
  • стяжка, образующая уклоны;
  • пароизоляционный материал;
  • теплоизоляция;
  • гидроизоляция.

Холодная конструкция:

  • основание;
  • стяжка разуклонки;
  • гидроизоляция.

Верхним финишным слоем выступает гидроизоляция. Так как крыша неэксплуатируемая, материалу не требуется дополнительная защита от механических нагрузок. Гидроизоляцию делают из рубероида, мембран, битумных мастик.

Если предусмотрен пирог плоской кровли с утеплителем, то теплоизоляционный слой со стороны перекрытия здания защищают пароизоляцией. Для этого используют специальные пленки. Подойдет пергамин или рубероид. Пароизоляция защищает утеплитель от пара, проникающего через основание изнутри здания. С внешней стороны теплоизоляцию защищает гидроизоляционный слой.

У неэксплуатируемого кровельного сооружения основание не требует повышенной прочности. Для перекрытия здания допускается использование металлического профлиста, досок, плит из древесных отходов. Формирование уклона выполняют сыпучими материалами или заливают стяжку.

Устройство кровельного пирога эксплуатируемой плоской кровли

Конструкция эксплуатируемой кровли состоит из аналогичных слоев. Добавляется только финишное покрытие, защищающее гидроизоляцию. Эксплуатируемые конструкции бывают холодного и утепленного типа. Стандартный пирог состоит из слоев:

  • перекрытие здания;
  • пароизоляция и теплоизоляция, если кровля утепленная;
  • гидроизоляция;
  • финишное покрытие.

Из-за воздействия больших нагрузок для эксплуатируемого кровельного сооружения используют материалы с повышенными эксплуатационными характеристиками.

Основание обустраивают из железобетонных плит. Перекрытие должно выдержать вес всего пирога, дополнительную нагрузку от людей и расположенных объектов на крыше.

Аналогичные требования предъявляются к утеплителю, гидроизоляции и пароизоляции. Материалы должны обладать эластичностью, повышенной устойчивостью к нагрузкам, возгоранию, температурным перепадам. Для теплоизоляции важным качеством является повышенная прочность на сжатие, долговечность эксплуатации.

Важно! Эксплуатируемая кровельная конструкция предполагает длительное пребывание на ней людей, животных, наличие зеленых насаждений. Строительные материалы используют только экологически чистые.

Эксплуатируемая кровля бывает классическая и инверсионная. Первый тип предполагает использование стандартного кровельного пирога. Инверсионная крыша отличается особенностью устройства и состоит из следующих слоев:

  • Укладывается пирог плоской кровли по бетонному основанию, где предварительно стяжкой выравнивают поверхность. На этом этапе обустраивают разуклонку.
  • Стяжку покрывают усиленным гидроизоляционным слоем.
  • Третьим элементом идет теплоизоляция.
  • Верхний четвертый слой – гидроизоляция.
  • Насыпь гравия выступает дренажем, балластом и защитой гидроизоляции.
  • Финишным слоем укладывают тротуарную плитку. При необходимости предварительно заливают бетонную стяжку.

В качестве теплоизоляции для инверсионной крыши обычно используют пенополистирол. Особенностью пирога является снижение до минимума вероятности образования конденсата. Технология позволяет отказаться от использования пароизоляции.

Эксплуатируемая крыша требует обустройства дополнительных коммуникаций, принятия мер, направленных на улучшение эксплуатационных характеристик. Опасностью для не инверсионной классической кровли является повреждение пароизоляции. В утеплитель проникает пар, образуется влага. Зимой вода замерзает, все слои кровли начинает «разрывать». Вдобавок снижаются теплоизолирующие свойства крыши. Чтобы избежать неприятных ситуаций, эксплуатируемую кровлю делают вентилируемую с установкой аэраторов.

Для отвода воды из труб прокладывают систему водоотведения. Она бывает внутреннего и внешнего типа. В первом случае отводящие трубы прокладывают внутри здания, а во втором варианте – снаружи. К каждой воронке еще на стадии разуклонки обеспечивают уклон.

Финальным слоем эксплуатируемой крыши часто выбирают плитку. Однако не менее популярным вариантом является зеленая кровля. Поверх гидроизоляции укладывается дренажный слой. Его делают из керамзита, геоматов. Хорошо подходят полистирольные плиты с перфорацией. Дренаж накрывают геотекстилем. Чтобы корни растений не повредили материал, дополнительно расстилают полипропиленовую пленку. Кровельную поверхность засыпают почвенным субстратом, засаживают зеленой растительностью.

Обязательным элементом эксплуатируемой кровли является ограждение. Конструкция обеспечивает безопасность пребывания людей. Ограждения обычно ставят из металлоконструкций.

На видео рассказывают об обустройстве кровельного покрытия:

Виды оснований для пирога плоской кровли

Пирог плоской кровли: по бетонному и железобетонному основанию, утепленной

Для перекрытия здания, где предполагается обустройство плоской крыши, используют железобетонные плиты, профлист или дерево. Выбор материала зависит от размера перекрываемого пролета, назначения кровельной конструкции.

Пирог плоской кровли по железобетонной плите

Железобетонное перекрытие считается классическим для плоских крыш. Плиты обязательно используют при обустройстве эксплуатируемой конструкции. Такое основание выдерживает большие нагрузки. Сверху плит обустраивают разуклонку. Обустройство холодной кровельной конструкции предусматривает сразу укладку гидроизоляции. Для теплой крыши на стяжку разуклонки расстилают пароизоляцию. Ее края делают с запасом, чтобы они заворачивались на высоту уложенного утеплителя. Финальным слоем укладывают гидроизоляцию.

Пирог плоской кровли по металлическому профилю

Основание из металлического профиля используют для неэксплуатируемой кровельной конструкции. Профлист служит элементом перекрытия пролетов. Для жесткости под него укладывают металлические балки. Слои пирога стандартные для теплой кровельной конструкции. Если крыша холодная, то профлист выступает финальным покрытием.

Пирог плоской кровли по деревянному перекрытию

Деревянное основание аналогично используется для неэксплуатируемой кровельной конструкции. Материалом перекрытия часто выступают древесностружечные плиты или фанера. Листы укладывают по деревянным балкам. Сверху основание холодной кровли защищают гидроизоляцией, кровельным покрытием. Для теплой крыши на деревянном перекрытии монтируют стандартный набор слоев с использованием утеплителя.

Пирог утепленной плоской кровли

Технология утепленного сооружения требует использования дополнительных материалов, увеличивающих себестоимость конструкции. Лишние расходы разумно нести, если здание жилое и отапливаемое. Для холодных построек обустраивать дорогостоящий теплый пирог нет смысла.

Утепление крыши можно выполнить снаружи и изнутри здания. Второй вариант менее удобен. Изнутри здания теплоизоляцию сложнее крепить к основанию. На перекрытии придется сооружать каркас из бруса или профиля, вкладывать внутрь ячеек теплоизоляцию, закрывать ее пароизоляцией. Всю «начинку» закрывают отделкой. Обычно используют вагонку.

Важно! При внутреннем утеплении могут оставаться зазоры между теплоизоляцией. Ошибки приводят к образованию мостиков холода. Со временем здесь образуется конденсат, утеплитель приходит в негодность.

Наружное утепление считается самым удобным вариантом, но есть свои нюансы. В случае большой нагрузки возникает риск деформации кровельного покрытия. Наружное утепление невозможно, если нет минимального уклона плоской конструкции. В снежных регионах на горизонтальных поверхностях собираются большие накопления. Снег, особенно влажный, обладает большим весом. Если теплоизоляция слишком мягкая, она прогибается.

Важно! При наружном утеплении используют технологию, применяемую для стандартной или инверсионной кровельной конструкции.

Хорошим вариантом считается для плоской кровли пирог с керамзитом или пенобетоном. В качестве утеплителя используют каменную минвату, вспененное стекло, плиты из пенополистирола или экструдированного пенополиуретана.

Советы и рекомендации

Пирог плоской кровли: по бетонному и железобетонному основанию, утепленной

Чтобы плоское кровельное сооружение прослужило долгие годы, надо соблюдать правила его эксплуатации:

  1. Во время работы нельзя проливать растворители, продукты нефтепереработки и другие агрессивные вещества, способные нарушить целостность гидроизоляции.
  2. Материалы, в составе которых есть битум и полимеры, не должны соприкасаться с объектами, нагревающимися выше + 45 оС.
  3. Финишное покрытие и гидроизоляцию надо предохранять от механических повреждений. Если на плоской кровельной поверхности уложены временные переходы, лестницы, под них подкладывают резиновые или деревянные подкладки.
  4. Если предпринималась механическая технология фиксации теплоизоляции, по плоской кровельной конструкции нельзя ходить, когда температура воздуха ниже – 5 оС.
  5. Минимум дважды в год прочищают систему водоотведения. Осматривают воронки. Проверку осуществляют обычно весной по окончании таяния снега и осенью после листопада.
  6. Гидроизоляционный слой регулярно проверяют на целостность. Обнаруженные дефекты сразу устраняют.

Соблюдение правил максимально продлит срок службы кровельного сооружения плоского типа.

Заключение

Пирог плоской кровли обустраивают с учетом эксплуатационно-технических характеристик здания. Нарушение технологии, неправильные расчеты приведут к быстрому износу кровельной конструкции.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector