Металлочерепица Супермонтеррей: размеры листа, обрешетка, монтаж

Металлочерепица – популярный и востребованный вид кровли, к достоинствам которой относят не только практичность, но и визуальную привлекательность. Даже если монтажные работы будет выполнять строительная бригада, знания о технических характеристиках и этапах монтажа не будут лишними и позволят определить качество выполнения задачи. Опытный строитель знает, как правильно сделать монтаж металлочерепицы Супермонтеррей, какие материалы и инструменты понадобятся для выполнения работ.

Металлочерепица Супермонтеррей: размеры листа, обрешетка, монтаж

Чем отличается металлочерепица Монтеррей от Супермонтеррей

Кровельное покрытие Супермонтеррей пользуется большим спросом из-за характерного изящного вида, отличных эксплуатационных характеристик и демократичной цены.

В настоящий момент разновидность Монтеррей наиболее популярна на территории России, представлена в трех вариантах: Монтеррей (базовая), Супермонтеррей и Макси. Выбирая ту или иную модификацию, важно знать, в чем разница. Между металлочерепицей Монтеррей и Супермонтеррей отличия только в одном – в размерах.

Размеры металлочерепицы Супермонтеррей

По сравнению с базовым профилем Супермонтеррей имеет более крупные габариты. Геометрические характеристики следующие:

  • ширина – 1180 мм;
  • длина – от 0,5 до 8 м;
  • шаг волны – 35 см.

Ключевое отличие металлочерепицы Супермонтеррей – высота профиля, составляющая 46 мм (у базовой разновидности это 39 мм). Таким образом материал визуально больше напоминает натуральную черепичную кладку.

Металлочерепица Супермонтеррей: размеры листа, обрешетка, монтаж

Технические характеристики металлочерепицы Супермонтеррей

Если обратить внимание на название материала, то станет понятно, что базой для его производства стала классическая разновидность Монтеррей. Изготавливают этот вид из высококачественной оцинкованной стали, толщина которой от 0,4 до 0,5 мм – этого достаточно для обеспечения высоких прочностных свойств.

Важно! Покрытие цинком обеспечивает защиту от ржавчины. Чем толще защитный слой, тем лучше металлочерепица противостоит процессам коррозии.

Сверху оцинковку покрывают слоем грунтовки. Отталкиваясь от стандартов, его толщина должна быть не меньше 15 мкм. Делают это для обеспечения хорошей адгезии материала с полимерным покрытием. В области обрешетки материал покрывают лаком. Полимерами покрывают с наружной стороны.

Вид покрытия выбирают в зависимости от того, в каких условиях будет установлена металлочерепица. Представлено несколько разновидностей полимеров, отличаются они по характеристикам: износоустойчивость, стойкость к воздействию солнечных лучей или механическим повреждениям и так далее.

Например, если  металлочерепицу устанавливать в химической промзоне, где в воздухе содержится много соли, лучше всего в качестве покрытия выбрать ПВДФ или пурал – ему практически не страшна агрессивная среда.

Важно! Полимер в первую очередь защищает листы от коррозии, сохраняя первозданный внешний вид материала. Его разновидность напрямую влияет на конечную цену металлочерепицы.

Профилируют изделия на особых станках. Благодаря высокому качеству стали и покрытий, современному оборудованию и соблюдению технологических нюансов, Супермонтеррей занимает лидирующие позиции среди материалов своего класса.

Важно! Высоту профиля металлочерепицы Супермонтеррей увеличивают с целью придать материалу эстетическую выразительность: волны выглядят объемными, рельефными.

Это покрытие для кровли визуально схоже с натуральной черепицей, однако весит в разы меньше. Среди прочих достоинств:

  • высокая прочность;
  • гибкость;
  • стойкость к минусовым температурам;
  • не горит;
  • долговечность;
  • привлекательный внешний вид, схожий с керамической черепицей;
  • выдерживает перепады температуры.

Этим универсальным кровельным материалом покрывают крыши множества объектов: промышленных, торговых сооружений, многоэтажных домов, коттеджей и так далее.

Металлочерепица Супермонтеррей: размеры листа, обрешетка, монтаж

Цвета металлочерепицы Супермонтеррей

Широкая цветовая палитра кровельных листов позволяет подобрать подходящий тон материалу для обустройства крыши. Всего доступно больше 40 цветов, соответствующих каталогам RAL и RR.

Наиболее популярные цвета:

  • коричневый – 8017;
  • зеленый – 6005;
  • бордовый – 3005.

Помимо классических оттенков, доступны и экзотические цвета, придающие листам красивый блеск.

Металлочерепица Супермонтеррей: размеры листа, обрешетка, монтаж

Обрешетка под металлочерепицу Супермонтеррей

Основанием при обустройстве кровельного материала служит доска размером 25 х 100 мм. Толщина может быть даже 30 мм, так как металлическая кровля весит не более 7 кг на м2. Супермонтеррей без особых усилий выдерживает снеговые нагрузки в зимнее время. Единственное условие – все доски должны быть одинаковой толщины (допустимое максимальное отклонение – 2 – 3 мм). Это позволяет получить ровную плоскость ската.

Для монтажа металлочерепицы доступно три вида обрешеток: разреженная, которую еще называют шаговой, сплошная и комбинированная. Наиболее распространенная разновидность – первая, так как подходит для большинства крыш разной формы с уклоном больше 20 градусов.

Если конструкция кровли пологая (от 14 до 20 градусов), подойдет монтаж сплошной обрешетки. В названии этой технологии присутствует слово «сплошная», но все же, доски не нужно укладывать предельно близко друг к другу: оставляют технологический зазор размером от 2 до 3 см.

Третий вид обрешетки – комбинированная, включает в себя особенности первых двух технологий. В этом случае по всей крыше выполняют шаговую обрешетку, а в дополнительных узлах (ендовы, место примыкания кровли к стене) устанавливают сплошную.

Для каких зон выбирают монтаж сплошной обрешетки:

  • мансардные окна, кровельные люки, внешние и внутренние изломы ската;
  • в местах, где стоят снегозадержатели, лестницы и ограждения кровельного образца;
  • для верхней части крыши, где дополнительно следует установить две доски, придерживаясь расстояния в 2 – 3 см. Это позволит надежно закрепить металлическую часть конька.

Шаг обрешетки для металлочерепицы Супермонтеррей напрямую зависит от длины волн материала и составляет 350 мм.

Важно! Длину шага рассчитывают от центра одной доски до центра другой. Если брать стартовую и вторую доску, начинать шаг следует с нижней части и до центра второй.

Схема обрешетки под металлочерепицу Супермонтеррей выглядит следующим образом:

Металлочерепица Супермонтеррей: размеры листа, обрешетка, монтаж

Инструкция по монтажу металлочерепицы Супермонтеррей

Сразу после покупки не получится сделать монтаж кровельного материала. Для таких работ предусмотрен свой подготовительный период, состоящий из нескольких этапов:

  1. Сперва проверяют, насколько правильна геометрия кровли. Неровности не только усложнят работу, но и есть вероятность, что покрытие начнет деформироваться.
  2. Металлочерепицу монтируют поверх гидроизоляционного слоя. Обычно используют специальную мембрану или толстую полиэтиленовую пленку. Изолирующиее сырье укладывают таким образом, чтобы оно не было сильно натянуто.
  3. В качестве дополнительного настила устанавливают контробрешетку, высота которой должна быть от 3 до 5 см. Она необходима для создания вентиляционного пространства.
  4. Выбирают шаг обрешетки. В случае с металлочерепицей Супермонтеррей – это 350 мм.

Металлочерепица Супермонтеррей: размеры листа, обрешетка, монтаж

После проведения подготовительных работ можно приступать к монтажу кровли. Для крепления листов к обрешетке используют оцинкованные саморезы с шайбами из резины.

Далее подготавливают лестницу, строительные леса и веревку, посредством которой поднимают листы и необходимые инструменты. Вес небольшой, но для выполнения работ лучше собрать команду из трех человек.

Если материал необходимо резать, делать это следует аккуратно, так как есть вероятность повредить защитное полимерное покрытие. Болгарка или другой абразивный инструмент не подойдут. Лучше всего использовать ножницы по металлу.

Укладка металлочерепицы Супермонтеррей выглядит так:

  1. С листов снимают защитную пленку. Лучше сделать это до поднятия на крышу.
  2. Укладывать начинают снизу-вверх, двигаясь слева-направо. Монтируя, соблюдают нахлест в 15 см.
  3. Первый лист укладывают строго вдоль карнизной планки (за край крыши он должен выступать на 5 см). Крепят его сперва при помощи одного самореза, сверху.
  4. Второй лист крепят к первому. На этом этапе металлочерепицу не соединяют с обрешеткой. Хватит того, чтобы листы не смещались.
  5. После монтажа вертикального ряда делают контрольное выравнивание. Важно, чтобы была соблюдена ровность, как по вертикали, так и по горизонтали, это значительно облегчит дальнейшие работы. На этом этапе листы соединяют с обрешеткой посредством саморезов.
  6. Чтобы металлочерепица прослужила дольше, на каждый м2 делают восемь точек креплений.
  7. Саморезами крепят в прогибах, придерживаясь шахматного порядка.
  8. По аналогии устанавливают оставшиеся блоки, не забывая про нахлест.

При монтаже металлочерепицы Супер Монтеррей обязательно используют доборные материалы: торцевые, карнизные планки, коньки, различные накладки и прочее. Рекомендуют приобретать эти элементы у одного производителя, что обеспечит наилучшую совместимость.

Металлочерепица Супермонтеррей: размеры листа, обрешетка, монтаж

Заключение

Монтаж металлочерепицы Супермонтеррей – не самая сложная задача, если знать технологию работ. Этот материал обладает отличными свойствами, поэтому способен долго прослужить, став украшением и защитой для кровли.

Отзывы о металлочерепице Супермонтеррей

Олег Васюткин, 37 лет, г. Орел:
Практичный и надежный кровельный материал по демократичной цене. Один из лучших из данного сегмента. Доступно множество оттенков, цвета насыщенны и приятны глазу. Так как материал считается востребованным, то большинство производителей предлагает типоразмеры листов под заказ. При необходимости, металлочерепица легко режется, но делать это следует аккуратно. Что до стойкости – черепица светлого оттенка совсем немного начала выгорать на солнце, и это спустя 10 лет эксплуатации.
Екатерина Фролова, 42 года, г. Пенза:
Металлочерепица – не только практичный, но и очень красивый кровельный материал, особенно разновидности с глянцевой текстурой. Мы сравнивали филиппинский аналог с черепицей отечественного производителя – разницы практически нет. Выбирайте проверенных производителей, которые не мухлуют с толщиной материала, подбирайте качественный крепеж. Если полотно хорошее, то мяться при монтаже оно не станет, что уже свидетельствует о его качестве. Помимо этого, живем мы в климате, где происходят резкие скачки температуры, и металлочерепица Супермонтеррей отлично их переносит.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector