Обшивка веранды поликарбонатом

Для того чтобы закрыть веранду поликарбонатом, потребуются не менее двух полноценных рабочих дней, инструмент, монтажный профиль и сам поликарбонатный пластик. Если деревянная основа достаточно ветхая, то перед тем как устанавливать поликарбонат на веранду, нужно будет заменить подгнившие и старые детали на новый брус и доску. Вопрос только в целесообразности данного мероприятия. Стоит ли ставить поликарбонат на веранде вместо стекол.

Обшивка веранды поликарбонатом

Плюсы и минусы обшивки веранды поликарбонатом

Идея заменить минеральное стекло прозрачным пластиком материализовалась в дачном строительстве одновременно с появлением на рынке сотового или монолитного поликарбонатного материала. Высокая прозрачность литого пластика позволяет заменить и даже улучшить процесс наполнения светом помещения веранды.

Положительные стороны использования полимерного остекления:

  • Пластик обладает низкой теплопроводностью, поэтому, если закрыть веранду поликарбонатом, то внутри помещения будет заметно теплее;
  • Материал позволяет закрыть пространство веранды от солнечного ультрафиолета, но оставляет в спектре инфракрасные лучи. В результате деревянная или пластиковая облицовка не выгорает, а древесину, которой отделан пол, можно даже не красить;
  • Пластиковый лист даже при сильных ударах не дает осколков, поэтому остекление поликарбонатом веранды и террасы принято считать наиболее удачным решением игровой детской зоны.

Кроме плюсов, с сугубо пользовательской точки зрения, поликарбонатный лист обладает хорошей обрабатываемостью. Материал отлично режется и сверлится обычными столярными инструментами.

Разумеется, его нельзя назвать универсальным облицовочным материалом, но для того чтобы закрыть помещение от мороза или холодного воздуха, его возможностей вполне достаточно. Если закрыть помещение веранды «наглухо», без вентиляции и притока свежего воздуха, то внутреннее пространство очень быстро превратится в импровизированную сауну.

Материал как бы накапливает и консервирует огромное количество тепла на ограниченной территории, даже если не закрывать одну из стен веранды. Например, для дач, расположенных у водоема или на склоне горы, ставят поликарбонат на крышу веранды только для того, чтобы удалить избыток влаги и обеспечить необходимый уровень «теплового» комфорта.

Разумеется, идея закрыть веранду прозрачной крышей и тем самым подогреть место для отдыха имеет под собой вполне реальный физический эффект. Большая часть теплого воздуха, подогреваемого через прозрачный навес или стену, скапливается «подушкой» под крышей и закрывает площадку от холодных потоков.

Обшивка веранды поликарбонатом

Наиболее существенным недостатком поликарбоната считается его высокая чувствительность к ультрафиолету. Чтобы защитить материал, производитель покрывает поликарбонат тонкой ПВХ пленкой. Этого вполне достаточно, чтобы почти полностью закрыть полимер от разрушительного солнечного света. Но стоит повредить защиту, как прозрачный материал покрывается сеточкой мельчайших трещин, мутнеет и становится похожим на старое помутневшее оргстекло или полиметилметакрилат, по-научному.

Выбор поликарбоната для остекления веранды

Подбор материала, которым планируется закрыть веранду, в значительной степени зависит от размеров оконных проемов, места и способа установки листов. Наиболее распространенный способ остекления веранды поликарбонатом, фото, предполагает использование литого материала для стен с затененной стороны и сотового полотна с солнечной.

Обшивка веранды поликарбонатом

Если веранда пристроена к зданию на отдельном фундаменте, без надстройки, есть возможность закрыть пространство над головой монолитным поликарбонатом.

Обшивка веранды поликарбонатом

Крышу веранды можно сделать и из сотового поликарбоната, но прежде чем закрыть балки перекрытия, потребуется построить систему отведения воды с крыши. В отличие от литых марок, сотовый пластик, даже уложенный на скате под большим углом наклона, оказывается достаточно чувствительным к накоплению влаги во внутренних каналах.

Обшивка веранды поликарбонатом

Остекление веранды монолитным поликарбонатом

Литые марки пластика позволяют закрыть боковые ниши и пространство веранды любой высоты и ширины. Наиболее сложной и одновременно эффектной схемой принято считать бескаркасное остекление. В этом случае лицевая и одна из боковых стен веранды формируется из нескольких листов размерами 100х180 см, соединенных между собой Т-образным монтажным профилем.

Обшивка веранды поликарбонатом

Благодаря высокой прозрачности материала создается впечатление, что веранда закрыта сплошной стеклянной стенкой. Для таких конструкций применяется толстый поликарбонат в 10 мм толщиной с дополнительной двухсторонней оклейкой поверхности защитной пленкой.

К сведению! Вес квадратного метра монолита в 10 мм толщиной составляет более 12 кг, поэтому таким материалом предпочитают закрывать стены, опирающиеся непосредственно на обвязку фундамента. Чтобы закрыть крышу или ячейки ограждения веранды, собранные по принципу оконной рамы, достаточно литого поликарбоната в 6 мм.

Наиболее предпочтительная толщина монолитного поликарбоната для остекления веранды выбирается по размерам полотна. Чем больше расстояние между несущими планками или профилем, тем толще должен быть лист. Уже при толщине в 8 мм поликарбонат может быть использован в качестве антивандального остекления, обычные рамы 60х90 см можно закрыть полотном в 4 мм без нарушения жесткости конструкции.

Обшивка веранды поликарбонатом

Если выбирать производителя, то фаворитом на рынке монолитного поликарбоната считается компания Polygal (Израиль) или ее дочерняя структура «Полигаль-Восток». Хорошим качеством отличается продукция Polyu Italiana и Bayer.

Совет! Если планируется остекление террасы монолитным поликарбонатом, то лучше всего использовать бесцветные марки.

Любые тонеры и краски приводят к интенсивному рассеиванию и поглощению тепла, в результате получается, что внутри веранды солнце не так слепит глаза, но за счет разогретых стен воздух нагревается значительно сильнее.

Остекление веранды сотовым поликарбонатом

По внешнему виду такой пластик проигрывает монолиту, за счет рассеяния света в сотах материал выглядит более простым и дешевым. Но в качестве защиты от солнечного тепла сотовому поликарбонату нет равных. Традиционно его используют в качестве кровли веранды и тех участков, которые обязательно нужно закрыть от мощных потоков солнечного света.

Обшивка веранды поликарбонатом

Небольшие секции рамы веранды 40х100 см можно закрыть листом толщиной 6-8 мм, в остальных случаях используют двухкамерные полотна толщиной 16 мм и более.

Обшивка веранды поликарбонатом

Ширина секции, закрытой сотовым пластиком, не должна превышать 2/3 его длины. Если не соблюдать это правило, то в облицовке ограждения веранды может появиться эффект паруса, когда жесткость поликарбонатного полотна становится настолько низкой, что на его поверхности ветром выдуваются пузыри.

Для того чтобы закрыть веранду на даче или в доме, чаще всего используют сотовые пластики компаний «BEROLUX», «NOVATTRO», «CARBOGLASS».

Обшивка веранды поликарбонатом

Подготовка поликарбоната к обшивке террасы

Первое, что необходимо сделать перед началом работ, это определить изнаночную и тыльную сторону поликарбоната. Качественный поликарбонат продается либо в рулонах, либо стандартными листами. В любом случае на лицевой поверхности производителем материала наклеивается защитная транспортировочная пленка, предохраняющая от царапин и ударов. Ее удаляют на последнем этапе, обычно, перед тем как установить лист поликарбоната в раму или закрыть им потолочное перекрытие.

Обшивка веранды поликарбонатом

Резать поликарбонат, что литой, что сотовый, достаточно просто, материал мягкий, и зачастую, перед тем как закрыть секцию в раме, кромку при необходимости подрезают ножом.

Для раскройки листов можно использовать ручную пилу или электролобзик, очень удобным является высокооборотный нож с вращающимся лезвием, используемый для разделки замороженного мяса. Его круглый никель-кобальтовый диск режет поликарбонат, как масло, что позволяет раскроить и закрыть оконный проем самой сложной криволинейной конфигурации.

После того как листы вырезаны по размерам, потребуется закрыть торцы сот кромочным профилем, а в литом поликарбонате удаляют заусенцы и острые кромки.

Как обшить веранду поликарбонатом своими руками

Облицевать и закрыть помещение веранды прозрачным пластиком можно несколькими способами. Наиболее популярные варианты, доступные для изготовления своими руками, сводятся к использованию двух схем:

  • Оконный вариант. Помещение веранды предварительно обустраивают каркасом из деревянного бруса. После выборки посадочной четверти по периметру рамы и нанесения герметика листы поликарбоната можно просто уложить в оконный проем;
  • Раздвижной вариант. Отдельные листы поликарбоната монтируются в алюминиевом профиле, уложенном на деревянном каркасе веранды.

По конструкции раздвижная схема является точной копией английского окна, единственным отличием является то, что вместо одной подвижной рамы используется три или четыре секции.

Обшивка веранды поликарбонатом

Как правильно установить поликарбонат в окно

Классический способ достаточно прост в реализации своими руками. Для остекления потребуется собрать каркас оконного типа. На верхней и нижней поперечине оконного проема ручным фрезером выбирают два паза под установку поликарбоната. Верхний паз вырезается вдвое больше нижнего.

Важно! Для того чтобы закрыть оконный проем поликарбонатом, размеры выборки должны быть больше габаритов пластика на 4 мм в каждом направлении.

Обшивка веранды поликарбонатом

Например, если размеры листа поликарбоната составляют 40х120 см, то вертикальное расстояние между полками паза должно быть 45 мм, горизонтальный размер 6-7 мм.

После того как выборка готова, лист устанавливается в проем, после чего выборки в раме можно закрыть накладными планками. Поликарбонат оказывается прижатым к раме, а в верхней части и по боковинам остается свободное пространство по 3 мм. Это позволяет материалу расширяться без деформации полотна.

Чтобы лист не хлопал в проеме, между торцами и рамой можно уложить небольшие полоски пенопласта.

Обшивка веранды поликарбонатом

Как застеклить веранду поликарбонатом

Схема с вертикальными подвижными секциями хорошо подходит для частично закрытых пристроек, у которых уже существует деревянный каркас, а часть стен обшита непрозрачными сэндвич – панелями или вагонкой.

Обычно секции из поликарбоната изготавливают с подъемом в вертикальном направлении, это удобно для зимних веранд и полузакрытых схем. Для летних пристроек более удобным являются купейный вариант ограждения. В этом случае удается закрыть достаточно большой участок стены, не теряя в освещенности и комфорте помещения.

Обшивка веранды поликарбонатом

Первоначально потребуется собрать несущую часть рамы остекления веранды.

Главный проем, который планируется закрыть поликарбонатом, необходимо оборудовать направляющими полозьями. Лучше всего использовать готовый Ш-образный алюминиевый профиль, который пришивается к стенкам саморезами заподлицо с металлом.

Размер листа 100х60 см. Один проем веранды 100х180 см удается закрыть тремя листами поликарбоната.

Советы и рекомендации

Для того чтобы уберечь красивую веранду или террасную площадку, потребуется всего лишь соблюдать несколько простых правил:

  • Регулярно осматривать остекление террасы поликарбонатом, если обнаруживаются глубокие царапины или даже трещины, необходимо затирать поверхность специальным средством по уходу за прозрачным пластиком. Если повреждение значительное, то лучше всего заменить материал, закрыть или заклеить тонкой прозрачной РЭТ-пленкой;
  • При консервации на зиму поликарбонатное остекление веранды дачи лучше всего закрыть толстой полиэтиленовой пленкой. Если таковой нет под рукой, то могут сгодиться старый пакет или даже бумага, наклеенная на мыльный раствор.

Поликарбонатный лист, неважно, сотовый или литой, должен стоять в раме с довольно большим зазором, 2-3 мм на каждый метр полотна. Если в зиму на веранде отопления не будет, то стыки и щели необходимо закрыть мягким силиконом. Можно взять любой сантехнический состав, например, Ceresit 15CS.

К сведению! По отзывам, основное количество повреждений приходится на конец февраля – начало марта. С началом периода сильных весенних ветров частота случаев повреждения поликарбоната возрастает вдвое-втрое.

Поэтому с первыми весенним деньками будет правильным лишний раз наведаться на дачу, чтобы закрыть веранду и проверить состояние остекления.

Заключение

Закрыть веранду поликарбонатом проще всего на деревянном каркасе. Потребуется лишь в несколько приемов обработать древесину гидроизолирующей пропиткой, иначе усадка каркаса деформирует пластик. Более дорогостоящий вариант на алюминиевом каркасе идеально подойдет для неотапливаемой веранды, но в этом случае металл потребуется закрыть теплоизоляцией, иначе конденсат испортит внешний вид сотового полотна.

Отзывы о веранде из поликарбоната

Колесников Борис Петрович, 62 года, г. Москва.
Поликарбонат для веранды покупать дорого, но комфорт и уют на веранде того стоит. Обычное минеральное стекло регулярно потеет конденсатом, штапик приходится красить, и через три-четыре года стеклянная веранда напрочь теряет внешний вид. Повыбрасывал стекло и заменил поликарбонатом, пять лет без ремонта, а вид, как только вчера построили.
Куравеев Алексей Борисович, 34 года, г. Иркутск.
Сделал пристройку из монолита на раме из лиственницы. Вместо окна открывается люк, даже зимой в веранде тепло и нет конденсата. Даже при полуметровом слое сленга на крыше поликарбонат держит нагрузку без единого скрипа.

Обшивка веранды поликарбонатом

Камзанов Галир, 43 года, г. Уфа.
Для постройки веранды купил готовый набор для зимнего сада с сотовым поликарбонатом. Пластик заменил на монолитный, а каркас усилил полипропиленовыми трубами. Получилась теплая и очень светлая пристройка, в которой помещаются и растения, и небольшая зона отдыха. Удается и рассаду выращивать, и использовать для утреннего чаепития.
Александра Алексеевна, г. Минск.
Сначала была идея вместо веранды закрыть поликарбонатом балкон на мансарде дачи, но потом отказались. Муж переделал крыльцо и убрали часть стены, наружную часть сделали из двойного сотового поликарбоната. Благодаря веранде удалось увеличить и кухню, и прихожую, правда, вечером приходится опускать жалюзи и шторы.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector