Как стыковать поликарбонат между собой своими руками

Тепличные комплексы и другие прозрачные конструкции из листов поликарбоната имеют более презентабельный внешний вид, чем из обычного стекла. К тому же этот стройматериал обладает повышенными прочностными характеристиками, длительным сроком службы и достаточной гибкостью. Но, чтобы получить не только функциональную конструкцию, но и аккуратную, красивую, необходимо правильно соединить поликарбонат между собой. Существует несколько эффективных способов, позволяющих добиться надежного соединения листов.

Как стыкуется поликарбонат

Соединение поликарбоната между собой на теплице процесс довольно простой, главное, учитывать основные рекомендации относительно их стыковки. Здесь есть один момент: чем больше толщина полимерного материала, тем дороже система соединения.

Как стыковать сотовый поликарбонат

Чтобы стыковать поликарбонат на теплице толщиной в 16 мм при обрешетке в 1×2 м, нужно воспользоваться алюминиевым соединительным профилем. Пластиковый вариант в условиях чрезмерной нагрузки при термическом расширении здесь малоэффективен. Из-за воздействия на крепежные элементы наблюдается появление треска в листах, также часто начинают отрываться шляпки от термошайб, плиты полимерные подвергаются сильной деформации. Так, если толщина универсального полимерного пластика находится в диапазоне 4-10 мм, то производить соединение сотового поликарбоната следует посредством пластиковых профилей, а в остальных случаях – алюминиевых.

Как стыковать монолитный поликарбонат

При обустройстве конструкции литыми плитами толщиной до 3 мм нужно пользоваться клеевым составом на основе силикона. Пластиковые профиля применяются для стыкования листов толщиной 4-6 мм, а из алюминия либо стали – для панелей толщиной от 7 мм. Если есть необходимость в отсутствии видимых соединений, то эффективно использовать специальные составы – клеи, которые продаются в том же магазине, что и синтетический полимерный пластик.

Важно! Для надежной стыковки поликарбоната подходят растворители, которые изготовлены на базе метиленхлорида, этилхлорида либо их сочетания. Такой метод склейки прозрачных плит дает возможность не только добиться красивого внешнего вида спроектированной конструкции, но и предупредить попадания влаги в швы извне.

Подготовка поликарбоната к стыковке

Перед установкой поликарбоната необходимо произвести ряд подготовительных мероприятий:

  • разрезать листы пластика согласно размерам конкретной конструкции, применяя для этих целей ножовку по металлу либо циркулярную плиту;
  • защитить торцы прозрачного ячеистого материала перфорированной самоклеющейся лентой, чтобы исключить попадание пыли, влаги и насекомых внутрь каналов между перегородками;
  • наклеить на верхний край сплошную герметизирующую ленту.

При обустройстве тепличного комплекса, навеса или козырька монолитным поликарбонатом осуществлять подготовительные мероприятия не нужно. Определившись со способом соединения поликарбоната, необходимо рассчитать все сопутствующие материалы: плиты, профиль (соединительный линейный, угловой, торцевой), крепежные элементы.

Как правильно соединить поликарбонат между собой

Чтобы качественно установить полимер, рекомендуется производить работы в сухую прохладную погоду, что позволит минимизировать температурное расширение и сужение, тогда вероятность появления в дальнейшем протечек либо, напротив, деформации (выпячивания) панелей будет сведена на нет. Также в обязательном порядке следует использовать силиконовые или резиновые прокладки при стыковке листов алюминиевыми или стальными профилями. Такие действия позволят полимерным листам расширяться/сужаться при температурных изменениях.

Как стыковать поликарбонат между собой своими руками

Особое внимание следует уделить местам соединения, они должны совпадать с металлическим каркасом, обрешеткой. Они должны находиться исключительно над несущими конструкциями, что даст возможность надежно закрепить панели на «скелете». Ячеистый поликарбонат рекомендуется укладывать сотами перпендикулярно полу, то есть не вдоль, а поперек конструкции. И при монтаже нужно не перепутать стороны, снаружи должна оказаться поверхность с ультрафиолетовым покрытием.

Как соединить поликарбонат неразъемными профилями

Этот вид профиля изготавливается из пластика, стоимость его относительно невысокая. Для стыкования двух листов полимера достаточно вставить их в профиль с двух сторон, но, не доводя их до упора – конца. Между ним и панелью должен быть зазор, который позволит плитам расширяться или сужаться в зависимости от изменений температурных показателей. 

Как стыковать поликарбонат между собой своими руками

При использовании пластикового неразъемного профиля следует выбирать безветренную погоду, иначе процесс стыкования панелей будет вызывать не только неудобства, но и провоцировать появление сложностей. Это надежное и недорогое решение в установке поликарбоната.

Как стыковать поликарбонат между собой разъемными профилями

Профиль бывает алюминиевый и пластиковый. У него имеется основа и специальная крышка, которая соединяется друг с другом посредством специального «замка». Этот вид стыковочного профиля зарекомендовал себя как более функциональное и удобное в работе приспособление. База крепится к основанию, а верхняя крышка к ней. Если смотреть на профиль со стороны сечения, то он похож на перевернутую букву Н. Две пластиковые планки соединяются посередине и образуют две полости, в которые и производится крепление полимерного пластика. Под крепежные элементы у профиля предусмотрена специальная камера, где сверлят отверстия.

Как стыковать поликарбонат между собой своими руками

Важно! Стыковочный профиль из пластика не может использоваться в качестве детали каркаса конструкции, он не должен рассматриваться как несущий элемент. Чтобы повысить прочность конструкции, необходимо использовать алюминиевый профиль.

Стыковать листы поликарбоната при помощи разъемного профиля эффективно, если их толщина будет 6-8 мм, 16 -25 мм. Для получения максимального результата важно правильно произвести защелкивание крышки на базе, если переусердствовать, то велика вероятность повреждения крепления, и крышка хорошо не защелкнется. Применение молотка в данном случае не актуально.

Как соединить два листа поликарбоната с помощью клея

Учитывая, что при использовании профилей добиться идеально ровной и гладкой поверхности практически невозможно, поскольку стыковочные элементы выступают поверх плит, эффективнее воспользоваться методом склеивания. Для соединения полимерного пластика целесообразнее применять клеевой состав на силиконовой основе. Им обрабатывают боковую поверхность панели по всей длине, используя для удобства монтажный пистолет – так подача клея будет происходить дозировано. Клеевую массу желательно распределять равномерным слоем и хорошо прижимать при стыковке с другим листом. Преимущество клея состоит в его способности быстро высыхать.

Как стыковать поликарбонат между собой своими руками

Если используется растворитель на основе этилхлорида (метиенхлорида), то следует нанести его на 2 стыкуемые поверхности. После чего их прижимают друг к другу. Когда шов полностью высохнет, получится цельная конструкция с хорошо загерметизированными стыковочными местами. Ей не страшны неблагоприятные факторы окружающей среды. 

Стыковка поликарбонатных листов методом точечного крепления

Этот способ соединения полимерных панелей предполагает использование саморезов, которые применяются вместе с термошайбами – шайбами из пластика. Их толщина аналогична толщине плиты, которая будет монтироваться на каркас. Комплектуется она уплотнителем и крышкой-защелкой. Это эффективный и простой способ стыкования прозрачного полотна.

Как стыковать поликарбонат между собой своими руками

Советы и рекомендации

Чтобы листы поликарбоната не деформировались под воздействием температурных изменений, необходимо оставлять зазор между ними и стенкой профиля минимум в 4 мм. На качество всей обустраиваемой конструкции особенно влияет не только выбор метода соединения, но и выполнение подготовительных мероприятий. Также при необходимости разреза пластика следует применять пилу-циркулярку с упором и мелкими зубьями – так удастся добиться ровного среза. Стружку в обязательном порядке нужно удалять, иначе пострадает качество соединения плит между собой.

Заключение

Соединение поликарбоната между собой вполне под силу даже домашним мастерам, главное, соблюдать основные правила установки и не пренебрегать подготовкой. При сгибе панелей следует учитывать минимальное значение радиуса изгиба, иначе запросто можно повредить их. Стыки листов поликарбоната должны быть надежными и герметичными, чтобы кровля не протекала и не портилась.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector