Беседка с двухскатной крышей: как сделать своими руками

Из множества вариантов обустройства места для отдыха беседка с двухскатной крышей пользуется особым вниманием. Причин для такого отношения существует более чем достаточно. Это и внешний вид, и надежность конструкции, но чаще всего кровля с двумя скатами выбирается для устройства крыши по вполне практичным соображениям.

Беседка с двухскатной крышей: как сделать своими руками

Преимущества и недостатки беседок с двускатной крышей

Всегда хочется придать строению более изящный вид, упростить конструкцию и одновременно сделать его максимально комфортным. В плане дизайна беседки с двухскатной крышей, фото, могут быть достаточно привлекательными.

Беседка с двухскатной крышей: как сделать своими руками

Беседка с двухскатной крышей: как сделать своими руками

Но дело даже не в изящной конструкции. Использование двухскатной схемы для кровли беседки обеспечивает вполне реальные преимущества:

  • Отличная устойчивость каркаса крыши. При правильном выборе угла наклона ската беседка выдержит даже сильные шквалы ветра;
  • Эффективное удаление воды и снега.

Благодаря двухскатной схеме кровля эффективно сбрасывает потоки воды на грунт на расстоянии не менее 0,7-0,8 м от фундамента беседки. Поэтому отдыхающие не испытывают дискомфорта от задуваемых под крышу капель воды, как это нередко случается в строениях с плоской крышей. Фундамент не страдает от подтопления, нет луж вокруг места отдыха.

Важно! Двухскатная система спасает крышу и каркас беседки от разрушающего давления скопившегося снежного покрова.

На односкатной кровле толстый слой снега может наклонить или завалить легкую конструкцию, на двухскатной крыше горизонтальные усилия взаимно компенсируются, не причиняя конструкции особого вреда.

Недостатки двухскатной крыши для беседки

Высокая двухскатная кровля может создавать проблемы для беседочного каркаса. Например, если неправильно сориентировать крышу беседки относительно самых сильных порывов ветра, или выбрать слишком большой угол наклона, то существует опасность того, что сильный шквал опрокинет беседку.

Кроме того, строительство каркаса и укладка кровельного покрытия требует определенной квалификации плотника и кровельщика. Если нет хотя бы базовых представлений о том, как устроена двухскатная кровля, то в этом случае строительство лучше доверить профессионалам.

Из каких материалов делают беседки с двускатной крышей

Каркас будущей кровли испытывает значительные нагрузки. Поэтому для изготовления каркаса и стропильной системы используют два типа материалов:

  • Деревянный брус из сосновой, лиственной или дубовой древесины. Для таких крыш не требуется массивной стропильной системы, что значительно упрощает столярные работы;
  • Металлический уголок или тонкостенная труба квадратного или прямоугольного сечения. Не самые красивые, но всегда самые надежные и прочные. Для сборки крыши и стен беседки потребуется получить хотя бы пару уроков работы электросваркой;
    Беседка с двухскатной крышей: как сделать своими руками
  • Капитальные беседки с остеклением стен могут изготавливаться из алюминиевого профиля или даже пластиковых стеклопакетов, но такой вариант чаще используется для пристроек к дому, чем для обособленных строений.
К сведению! Из стеклопакета и алюминиевого профиля может получиться замечательный вариант зимней беседки.

Беседка с двухскатной крышей: как сделать своими руками

В качестве кровельного покрытия используются мягкая битумная черепица, ондулин, металлошифер или металлочерепица. Можно попробовать покрыть двухскатную конструкцию деревянной дранкой.

Все остальные варианты покрытия для двухскатной кровли либо проигрывают в надежности, либо во внешнем виде.

Беседка с двухскатной крышей: как сделать своими руками

Как выбрать материал для кровли на двухскатную крышу беседки

На первый взгляд, кровельное покрытие для легкого, полностью открытого всем ветрам строения выбирают только с одной целью — обеспечить защиту от солнца и дождя. Это так, но стоит учесть, что кровля двухскатной крыши в первую очередь не должна создавать дополнительных факторов дискомфорта.

На что обращаем внимание

Прежде всего, нужно отказаться от таких простых и надежных, на первый взгляд, покрытий, как рубероид, рулонные битумные материалы, металлическая оцинкованная кровля. Металл — не самый лучший вариант, двухскатная кровля сильно шумит на ветру или в дождь, а при сильных шквалах листы могут быть просто сорваны со стропильного каркаса. Если строительство беседки планируют для отдыха в летний зной, то разогретый на полуденном солнце металл может, наоборот, увеличить температуру под кровлей.

Беседка с двухскатной крышей: как сделать своими руками

Исключением может быть только металлочерепица, которая просто идеально смотрится на любой двухскатной кровле, независимо от типа постройки, будь это обычная беседка, коттедж, баня или собачья будка. В этом случае приходится идти на определенные жертвы, например, настилать на обрешетку стропильного каркаса фольгированное теплоизолирующее полотно.

Беседка с двухскатной крышей: как сделать своими руками

Битумные рулонные материалы для двухскатных крыш не используют по причине сильного запаха, появляющегося при сильном солнцепеке. Если угол наклона двухскатной крыши превышает 12о, то вполне возможно стекание растопленного битума и даже отслаивание полотна, даже если оно было уложено на мастике.

Преимущества легких типов кровли

Наиболее оптимальными можно считать неметаллические профилированные покрытия, например, волнистый поликарбонат или полихлорвиниловый лист, ондулин или даже обычный асбестоцементный шифер. Наличие волнистого профиля несколько усложняет сборку двухскатной крыши, но такой тип покрытия существенно увеличивает жесткость скатов. Можно особо не переживать, что зимой снег просто продавит покрытие на беседке.

Важно! Единственное, что нужно будет сделать дополнительно, это выполнить обрешетку сплошной, например, из шпунтованной доски, вагонки или ОСБ.

Легкие типы кровли могут ставиться на двухскатной конструкции и без сплошной обрешетки, но подшивка деревянной рейкой только улучшает внешний вид и делает крышу более прочной.

Как рассчитать угол наклона для прямоугольной двускатной крыши на беседку

Для каждого типа кровельного покрытия существует свой оптимальный угол наклона. Если уложить оба ската на малых углах наклона, то заметно ухудшится ток воды, крыша обязательно начнет протекать. Кроме того, почти все производители материалов для кровли категорически не рекомендуют укладывать свои покрытия на углах менее 10о. Особенно важно соблюдать ограничения для крыш с битумной черепицей или крытых ондулином, если хозяева не хотят, чтобы защитный слой был сброшен со стропильного каркаса в первый же дождь.

Поднимать угол наклона скатов больше 30о также не имеет смысла. Во-первых, возрастают затраты на постройку беседки, а во-вторых, увеличивается парусность строения.

Беседка с двухскатной крышей: как сделать своими руками

В кровельных работах угол наклона зачастую измеряют не в градусах, а представляют в виде соотношения высоты конька крыши к ½ ширины основания. Измерив высоту и ширину крыши беседки и проведя деление, получают дробь, которую несложно по таблице тангенсов перевести в значение угла.

Как сделать стропила на двухскатную крышу беседки

В строительстве используют два типа стропил – наслонные и висячие. В первом случае усилие от веса двухскатной крыши передается на систему подпор и стоек, расположенных под коньковым прогоном.

Беседка с двухскатной крышей: как сделать своими руками

Сами стропила с кровлей свободно опираются на стены строения.

Беседка с двухскатной крышей: как сделать своими руками

Для беседок такой вариант применяется крайне редко из-за сложностей с креплением двухскатной крыши к опорным стойкам беседочного каркаса. В случае наслонных стропил распирающее усилие от стропильных балок фиксируется на стенах здания или, как в случае постройки беседки, компенсируется системой горизонтальных планок-ригелей.

Как сделать стропильный блок

Стропила изготавливают из доски – сороковки, вырезают и подгоняют по размерам попарно. С помощью шаблона точно размечают угол между балками и длину каждой из стропильных ног. Обе половинки соединяют в вершине с помощью замка «в полдерева».

Далее собранную пару стропил укладывают на ровной горизонтальной площадке, выравнивают, после чего на балки набивают горизонтальную поперечину – ригель. Выступы ригельной планки обрезают, чтобы они не мешали нашивке будущей обрешетки двухскатной крыши.

Беседка с двухскатной крышей: как сделать своими руками

Расстояние между парами по длине беседки принимают равным 50-60 см, например, для трехметровой конструкции потребуется 6 пар готовых стропильных балок. С увеличением размера беседки и высоты крыши шаг можно сделать больше. Оптимальный размер составляет 70 см.

Совет! Если прочность замков и стыков вдруг покажется недостаточной, то места соединений и врезки деталей стропил можно усилить накладными металлическими пластинами.

Как сделать двускатную крышу для беседки своими руками

Сборку кровельной конструкции начинают с изготовления конька крыши. Для его изготовления потребуется брус, сечением 70 х70 мм, длина конькового прогона принимается равной продольному размеру беседки.

Первым делом на стены или верхнюю обвязку стоек беседки поднимают пары стропил для фронтонов. Обычно каждый блок поднимают вдвоем-втроем, устанавливают на мауэрлат и фиксируют на беседке парой реек или длинных шестов. Фронтонные блоки соединяют между собой коньковым прогоном, а чтобы временная конструкция не сложилась, набивают временные распорки рейками.

Беседка с двухскатной крышей: как сделать своими руками

Далее наверх беседки последовательно переносят все оставшиеся стропильные балки. Их выравнивают и крепят к коньку и мауэрлату беседки с помощью саморезов. После того как двухскатный каркас крыши приобрел необходимую устойчивость, нашивают фанерную или дощатую обрешетку.

На двухскатную конструкцию наносят грунт и, в зависимости от выбранного для крыши беседки типа кровли, застилают основу пароизоляцией или подкладочным ковром для битумной черепицы.

Ондулин или металлочерепицу можно настилать на скаты беседки листами во всю ширину покрытия, для битумной или драночной кровли процесс укладки придется выполнять последовательно, ряд за рядом.

Беседка с двухскатной крышей: как сделать своими руками

Фронтоны крыши обычно не зашивают, чтобы улучшить вентиляцию подкрышного пространства, или закрывают несколькими горизонтальными поперечинами. Это поможет улучшить вид беседки, а в случае, если капли дождя будут залетать под двухскатную кровлю, на перекладинах можно установить козырьки из оцинкованной стали.

Беседка с двухскатной крышей: как сделать своими руками

Советы и рекомендации

Самый простой вариант беседки можно построить из бруса с крышей в виде небольшой рамы с покрытием из поликарбонатного шифера. Двухскатный каркас под кровлю можно собрать сваркой из квадратной трубы, так же, как это было сделано для деревянной конструкции.

Привлекательность металлического каркаса для двухскатной кровли заключается в том, что все его детали можно изготовить в мастерской, а затем доставить к месту установки беседки и собрать с помощью болтового соединения. После подгонки скатов детали можно сварить инвертором.

Покрытие из волнового поликарбоната крепят на стальной раме безо всякой обрешетки. Таким способом собрать крышу беседки можно за один неполный рабочий день. Важно не забыть покрасить каркас и использовать для установки профилированного поликарбоната уплотнительные силиконовые шайбы.

Останется лишь покрасить или вскрыть лаком деревянные детали беседки.

Заключение

Вариантов изготовления беседки с двухскатной крышей существует огромное количество. Размер конструкции выбирают, исходя из параметров строения, прежде всего, высоты беседки и типа используемого кровельного покрытия. Если основание и боковые стойки беседки выполнены из массивного бруса, то каркас можно сварить из профиля, в остальных случаях двухскатный стропильный каркас строится по тем же правилам, что и для домика или небольшого хозяйственного помещения.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector