Как и чем утеплить собачью будку на зиму внутри + фото

С приходом морозов и ветреной погоды, как всегда, приходит запоздалая мысль утеплить конуру собаке на зиму. Сделать это нужно достаточно быстро и одновременно качественно, так как многие породы просто не переносят сильного холода и дискомфорта. Кроме того, не все современные материалы могут использоваться в качестве утеплителя для собачьей будки.

Как и чем утеплить собачью будку на зиму внутри + фото

Зимой без будки совсем туго

Нужно ли утеплять будку для собаки зимой

Широко распространено мнение, что животные, приученные жить во дворе дома, полностью адаптируются к погодным условиям и перепадам температур, поэтому зачастую утепление собачьей будки на зиму может восприниматься, как блажь хозяев, желание подчеркнуть свою показную заботу о животном. На самом деле собака, особенно породистая, страдает от холода и жары не меньше, чем человек, при этом риск заполучить простудное заболевание на порядок, а то и два выше, чем у его хозяев.

На то, чтобы сделать утепленную будку для собаки своими руками, потребуется максимум один-два дня. Затраты минимальные, а в результате получаем вполне осязаемые преимущества:

  • Животное не перемерзает и не теряет активности даже в сильный мороз, не говоря уже о ночном периоде. В результате собака служит и охраняет имущество с большим удовольствием и зимой почти не просится в дом;
  • Появляется возможность содержать животное непосредственно на улице круглый год. Если это породистая собака, то к вольеру потребуется площадка и, как минимум, теплая будка.

Зачастую хозяева просто накрывают конуру на зиму старыми тряпками, вещами, обкладывают соломой, тюками с сеном и затягивают все это сооружение пленкой, чтобы не намокало и не разметалось ветром.

В том, чтобы утеплить будку для собаки на зиму соломой, нет ничего плохого, получится очень теплое помещение, но есть одно препятствие. Как ни странно, но животные очень чувствуют отношение к своей будке и зачастую отказываются жить, как среди нагромождения барахла, так и в купленной в супермаркете пластиковой будке с утеплителем из пенопластовых гранул.

Как и чем утеплить собачью будку на зиму внутри + фото

Если под рукой ничего нет, то можно обложить конуру тюками

Оптимальным вариантом будет изготовление утепленной будки для собаки своими руками, фото.

Как и чем утеплить собачью будку на зиму внутри + фото

Классический вариант с утеплением конуры листами ППС. Уголки на входе прибивают для того, чтобы пес не рвал облицовку цепью

Добротное сооружение простоит не одну зиму, животное сразу оценит по достоинству сделанную для него работу, вполне возможно, что конура для зимы станет предметом гордости не только хозяев, но и пса.

Как и чем утеплить собачью будку на зиму внутри + фото

Правила утепления конуры

Существует два кардинально разных подхода в решении проблемы теплого жилья для пса на зиму. В первом случае можно просто утеплить конуру изнутри подходящим или имеющимся в распоряжении материалом. Понятно, что материал для утепления конуры должен быть абсолютно безвредным для животного. Правда, при этом существует определенное ограничение на толщину утеплителя, так как уменьшается жизненное пространство, а это крайне важно для любой собаки. Если зимой в такой конуре будет тепло, но тесно, то есть шанс, что пес будет ломать — рвать стены и подстилку, пытаясь увеличить внутренний объем будки.

Второй вариант предполагает сделать утепленную будку, как для большой собаки, размер выбрать с запасом, чтобы следующие поколения собак могли использовать конуру зимой и летом. Каково бывает удивление хозяев, когда пес, получив большую будку, собирает подстилку в самом теплом углу конуры, игнорируя большую часть помещения.

Размер и конструкция конуры на зиму

Оба подхода явно ошибочны, нужно строить и утеплять конуру под конкретные размеры собаки:

  • Высота внутренней части обычно берется равной ширине конуры. Собака должна стоять в полный рост, и потолок, даже после того, как утеплить его поверхность, не должен касаться холки животного;
  • Длина или глубина конуры выбирается таковым, чтобы пес мог лечь и вытянуть передние лапы;
  • Вход в конуру обычно делается с порожком, чтобы в зиму не наметало снега.
Как и чем утеплить собачью будку на зиму внутри + фото

Рекомендуемые размеры

Важно! Исключением может быть схема для длинношестных и северных пород. Например, утеплить будку для хаски нужно только с открытым входом. Животные легко переносят низкую температуру, но болезненно реагируют на затхлый воздух в закрытом помещении. Кроме того, хаски крайне любопытны по своей природе и просто обожают лежать, наполовину высунувшись, выглядывать из будки, наблюдая за происходящим вокруг. В этом случае шторка или полог, закрывающий вход, может только мешать.

В качестве примера при изготовлении своими руками можно использовать чертеж утепленной будки для собаки ниже.

Как и чем утеплить собачью будку на зиму внутри + фото

Теплая будка с двойными стенками и съемной крышей

Конструкция состоит из двух корпусов – внутреннего и наружного, в обоих случаях использовалась деревянная вагонка и пиловочник. По замыслу разработчиков, утеплить конуру предполагалось засыпной теплоизоляцией, но впоследствии от подобного рода материалов отказались из-за сильного пыления. Более рациональным оказалось утеплить конуру обычным синтепоном, сложенным в несколько слоев.

Обычно собаки плохо переносят незнакомые запахи, поэтому приходится приучать их к тому или иному материалу. Например, для дворняги, живущей у дома под сайдинговой вагонкой, запах облицовки здания может быть достаточно знакомым, поэтому конуру можно утеплить рулонным материалом и отделать сайдингом.

Для крупных собак будку необходимо утеплить с установкой дополнительной стенки или ширмы, закрывающей вход в конуру от ветра. Для овчарки или для алабая придется сделать настил и крышу, которые тоже нужно будет утеплить. Простое дополнение к уже имеющейся конуре уменьшает выхолаживание внутреннего пространства в несколько раз даже без полога.

Как и чем утеплить собачью будку на зиму внутри + фото

Конуру собаки нужно будет регулярно проветривать и чистить

Крупное длинношерстное животное выделяет достаточно большое количество тепла, поэтому нет особых причин теплить будку, как щенку. При наличии теплой подстилки и потолка, а также при нормальном питании зимой утепление будки для взрослой овчарки может быть ограничено одним слоем войлока или шерстяного одеяла. Для молодняка и мелких короткошерстных собак стены конуры приходится утеплять пенопластом ППС до 50-70 мм толщиной.

Выбор утеплителя для будки собаки

Подбор способа материала для утепления конуры наталкивается на две большие проблемы. В первую очередь, утеплитель должен быть относительно безвредным, не вызывать аллергических реакций и агрессии со стороны собаки. Во-вторых, материал не должен впитывать влагу и терять теплоизолирующие качества с течением времени.

Минеральная вата

Из всех современных утеплителей волоконные маты, полотнища и рулонные материалы категорически не рекомендуется использовать для утепления собачьей конуры. Причин для такого ограничения существует достаточно много, например, фенолформальдегидная смола, используемая при изготовлении минеральной ваты, равно как и каменная пыль, от которой никуда не деться, становятся причиной жесточайших раздражений слизистой глаз и гортани.

Как и чем утеплить собачью будку на зиму внутри + фото

Минвата выделяет много пыли, нужно десять раз подумать, прежде чем пытаться утеплить конуру собаки таким образом

Можно, конечно, построить и утеплить конуру по способу, приведенному на видео:

Вряд ли алабай, для которого была построена будка, зимой будет чувствовать себя комфортно. Если устроить конуру и пытаться ее утеплить по науке, то лучше уж на основе пенополистирола.

Пенопласт

Сразу нужно уточнить такую характеристику, как паропроницаемость стен для собачьей конуры. Она может быть равна нулю, и при этом пес будет чувствовать себя прекрасно, так как огромный вход и щели под крышей обеспечивают нормальную вентиляцию и удаление водяных паров. Поэтому утепление собачьей будки пенопластом — это один из наиболее оптимальных вариантов решения проблемы.

Как и чем утеплить собачью будку на зиму внутри + фото

Если дать пенопласту вылежаться под навесом на открытом воздухе пару недель, то остатки запаха растворителя полностью улетучатся, после чего пенополистирол можно уложить с внутренней стороны корпуса и проклеить стыки монтажной пеной.

Теплоизоляторы рулонного типа

Утеплить собачий домик нужно наиболее доступными и простыми материалами, например, остатками подложки для ламината, изолона и даже обычного синтепона. Материал нашивают на стены с внешней стороны, если каркас деревянный или дощатый, можно использовать мебельный степлер и скобы.

На углах обязательно выполняется перехлест с проклейкой стыков обычным скотчем. Делается это не для борьбы с водяными парами, а только для того, чтобы зафиксировать перехлест полотна и сделать утепление более прочным. Если конура собаки достаточно просторная, то утеплить можно и с внутренней стороны помещения. После этого слой утеплителя придется зашить вагонкой или деревянной рейкой, иначе собака зимой разорвет вспененный утеплитель.

Войлок

Прекрасный материал для теплоизоляции любых помещений. Если утеплить натуральным войлоком, то перед укладкой материал необходимо будет обработать инсектицидом от паразитов и блох. Если войлок тонким, 3-5 мм, то конуру лучше утеплить изнутри, можно обшить также внешнюю поверхность, но в этом случае нужно будет делать вентзазор из реек, пароизоляцию, укладывать толстый войлочный слой и полиэтиленовую пленку, защищающую слой утеплителя от намокания.

Как и чем утеплить собачью будку на зиму внутри + фото

Утеплить войлоком получается гораздо быстрее и проще

Как и чем утеплить собачью будку на зиму внутри + фото

Утепление будки для собаки на зиму своими руками

Чаще всего утеплять апартаменты дворового пса приходится уже зимой, тогда, когда оттягивать или откладывать процесс утепления невозможно по вполне понятным причинам. Конура собаки, спланированная и сделанная с умом, должна легко разбираться. Крыша, иногда и задняя стенка будки, обычно делается съемной, поэтому, перед тем как утеплить, нужно все разобрать, тщательно почистить и высушить.

Дно и половое покрытие

Наиболее сложным считается утеплить лежку или пол внутри конуры. Почти все породы собак крайне недоверчиво относятся к замене подстилке и любым попыткам утеплить, изменить, переделать ее. Пес может рвать утепление, выбрасывать его из конуры и демонстративно ложиться рядом. Поэтому пол приходится утеплять двумя способами:

  • Под донную часть конуры укладывается лист экструдированного пенополистирола, которым часто на зиму утепляют стены и фундамент зданий. Под конуру укладывают листы ЭППС толщиной 50 мм, желательно одним куском, без швов и стыков;
  • На пол стелят мягкие материалы, это может быть старое шерстяное одеяло, можно засыпать слой опилок.

Лучше всего, если это будет толстый коврик на липучке, который зимой легко достать, почистить от снега, накопившегося мусора и вернуть на место. Поэтому хозяева зачастую шьют специальные матрасы с верхом из толстого войлока, с внутренней вставкой из толстого поролона и прорезиненной тканью в нижней части.

Как и чем утеплить собачью будку на зиму внутри + фото

Под войлок или опилки обязательно уложить пленку

Утепление стен

Для вертикальных поверхностей будки лучше всего использовать обычный пенопласт. Если собака живет на улице постоянно, и у нее нет возможности прятаться в летней кухне или в пристройке к дому, то лучше всего утеплить сборными плитами, которые можно легко вытащить при необходимости.

Как и чем утеплить собачью будку на зиму внутри + фото

Зимой, с наступлением морозов, можно легко снять крышу и уложить пенопласт в простенки конуры. Обычно плиты вырезают со шпунтами, чтобы избежать появления мостиков холода. По окончанию зимы утеплитель можно легко вытащить из каркаса, тем самым улучшить вентиляцию внутри будки.

Потолок и крыша

Чтобы утеплить верхнюю часть конуры, лучше всего использовать рулонные материалы, тот же пенополиэтилен. Крыша и потолок чаще всего страдают от выпадения конденсата, поэтому другие материалы не выдерживают насыщения влагой и замораживания. Если зима достаточно суровая, то крышу можно утеплить дополнительно, уложив на ее поверхность старое одеяло или несколько прессованных тюков сена.

Чем утеплить вход в собачью будку

Если конура построена по всем правилам, с дополнительной перегородкой перед входом, то нет особой потребности в том, чтобы завешивать вход в будку. Многие владельцы собак перестраховываются, особенно, если зима суровая, и мороз может достигать 25-30оС с сильным ветром.

Как и чем утеплить собачью будку на зиму внутри + фото

Пойдет старое одеяло или джут, в крайнем случае ПВХ-пленка

Совет! В подобных условиях лучше дать возможность псу переночевать в прихожей или хозблоке. Занавеска на входе не утеплит конуру, а риск для собаки заболеть все равно существует.

Шторку или занавеску на входе обычно делают из очень толстой полиэтиленовой пленки или прорезиненного брезента. Если утеплить конуру, то нужно быть готовым к тому, что материал шторки может примерзать к стенке. Поэтому для зимы шторку режут на ленты:

  • Для малорослых собак выполняют 4-5 вертикальных разрезов, толстый полиэтилен не будет зимой обмерзать на стыках, животное сможет легко покидать свою конуру в любую погоду;
  • Для высоких собак шторку слегка выгибают и разрезают двумя боковыми надрезами. В результате занавеска получается достаточно жесткой и не хлопает на ветру, что особенно ценно для сохранения тепла в зиму.

Понятно, что занавеску нужно будет периодически менять, поэтому ее крепят на наружной части фасада конуры. Если уж зимой завалит снегом, то собака всегда сможет вытолкнуть снег и ткань и выбраться из будки.

Обогрев собачьей конуры

С появлением современных безопасных обогревателей многие владельцы стараются не только утеплить, но и установить подогрев конуры. Такое решение будет удачным для псов, живущих на даче и за городом, где резкое похолодание в зиму может обернуться трагедией.

Как и чем утеплить собачью будку на зиму внутри + фото

Подогрев конуры ставят либо на пол, либо на потолок

Как и чем утеплить собачью будку на зиму внутри + фото

Удачным вариантом можно считать самодельный подогреватель из кабеля или графитовой пленки, устанавливаемый на потолке будки. Понятно, что обогрев не решает всех проблем, утеплить конуру все равно нужно, но для породистых псов, не отличающихся особым здоровьем, наличие кабельного подогрева потолка или пола может быть крайне важным для того, чтобы пережить зиму.

Лучше всего использовать саморегулирующийся двужильный греющий кабель. Зимой, в самые холода, он легко выдает до 200 Вт с каждых десяти метров провода, уложенных внутри будки. Этого достаточно, чтобы утеплить и обогреть конуру до плюсовой температуры.

Заключение

Утеплить конуру собаке на зиму несложно и вполне доступно даже для людей, малознакомых с процессами утепления помещений. Важно не переусердствовать с выбором теплоизоляции и материалов для подстилки, иначе пес может легко «внести коррективы» или даже отказаться от своей конуры.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector