Несъемная опалубка для фундамента

Несъемная опалубка имеет множество преимуществ, если сравнивать ее с конструкциями из дерева. Основным преимуществом является скорость сборки конструкции. Опалубка из пенополистирола становится все более популярной, так как она имеет приемлемую стоимость и позволяет производить все работы достаточно быстро.

Общее описание

Пенополистирольная опалубка часто используется строителями, так как данный материал не только удерживает нагрузку при заливке бетона, но еще и выполняет роль теплоизолятора. Материал является легким и достаточно просто устанавливается на строительной площадке.

Несмотря на то, что такой материал может использоваться только один раз, его часто применяют профессиональные строители. Размеры несъемной опалубки зависят от габаритов пенополистирольных плит.

Стоит помнить, что если плиты из пенополистирола разрезаются для создания опалубки, делать это нужно поперек, а не вдоль. Для придания прочности несъемной опалубки в нее монтируются прутья арматуры.

Преимущества пенополистирола

Застройщики все чаще стали выбирать несъемную опалубку из пенополистирола, так как он обладает следующими свойствами:

  1. Относительно невысокая стоимость. На создание опалубки из пенополистирола тратится небольшое количество средств.
  2. Пенополистирол относится к материалам, которые являются экологически чистыми и безопасными для здоровья человека. В процессе эксплуатации пенополистирол не выделяет вредных веществ.
  3. Огнестойкость. Даже при попадании пламени на опалубку материал начинает затухать, не способствуя распространению огня.
  4. Отсутствие необходимости в дополнительном утеплении. В несъемной опалубке из пенополистирола практически отсутствуют мостики холода.
  5. Простота установки. Для установки опалубки достаточно выкопать траншею для фундамента. Стоит помнить, что ее глубина должна быть больше глубины промерзания грунта.
  6. Конструкции из пенополистирола не разрушаются под действием осадков и могут противостоять ветровым и снеговым нагрузкам. Также стоит отметить, что на описываемый материал не действуют химические реактивы.

Стоит отметить, что материал не подвержен влиянию холода и не может быть испорчен бактериями и грибком. В несъемной опалубке предусмотрены отверстия для коммуникаций, поэтому их установка не вызовет сложностей.

Благодаря блокам из пенополистирола можно создавать постройку практически любой конфигурации. При этом не нужно нанимать рабочих для помощи. После затвердевания бетона опалубка из пенополистирола не демонтируется. Стоит отметить, что при воздействии на материал солнечных лучей происходит снижение его прочности. Также негативно на пенополистирол влияют и такие составы, как бензин, ацетон и различные растворители. Они способствуют растворению пенополистирола.

Недостатки опалубки из пенополистирола

Выбирая описываемый тип опалубки для фундамента, стоит узнать не только о плюсах, но еще и о недостатках. Это позволит предпринять меры по устранению негативных факторов. К минусам можно отнести:

  1. Небольшой срок службы материала. Пенополистирол в среднем может использоваться в течение 20 лет. После истечения этого срока необходимо заменить данную конструкцию на другой теплоизолятор. Также особенностью пенополистирола является постепенное снижение характеристик при эксплуатации строения. Чтобы замедлить процесс разрушения, стоит произвести отделку поверхности.
  2. Заливка бетона должна производиться по определенной технологии, что усложняет процесс. При использовании несъемной опалубки необходимо заливать раствор одинаковыми слоями по всему периметру будущего строения.

Стоит отметить, что нет однозначного мнения о прочности монолитного основания с пенополистирольными вкладками. При выборе несъемной опалубки для создания дома в зонах с глубоким уровнем промерзания грунта следует отдавать предпочтение только качественным изделиям, которые имеют более высокую стоимость. Строительство фундамента дома из несъемной опалубки может происходить даже при отсутствии навыков проведения таких работ.

Виды несъемной опалубки

Перед строительством дома важно правильно подобрать несъемную опалубку, так как особенности определенного материала влияют на технологию создания основания. Чаще всего используются плиты из пенополистирола. Они являются легкими и при этом достаточно прочными, чтобы выдержать нагрузку во время заливки раствора. При этом пенополистирольные плиты не препятствуют циркуляции воздуха.

Также существуют изделия из смеси щепы и цемента. Такой материал отличается хорошими звукоизоляционными характеристиками. Также плиты сохраняют тепло. Это обусловлено тем, что между деревянными щепками находятся воздушные пузырьки. При создании подобных конструкций используется недолговечное дерево, но увеличить срок службы материала помогает обработка специальными составами. При этом обработанная щепа не подвержена возгоранию и не впитывает воду.

Кроме описанных материалов используются и фибролитовые плиты, которые состоят из магнезита и деревянной стружки. Такой материал отличается устойчивостью к огню и влаге. При этом они отлично сохраняют тепло.

Маркировка блоков и их размеры

Маркировочное обозначение, наносимое на описываемый материал, указывает на толщину конструкции. Высота блоков может составлять от 10 до 50 см. Часто при создании фундамента используются изделия разной высоты, что позволяет создать конструкцию нужных размеров.

Средним размером неснимаемых блоков из пенополистирола является 1000х300х250 мм. В подобных конструкциях имеется 8 перемычек. Вес такого блока составляет 1,5 кг. Описываемые изделия могут отличаться по типу их внутреннего сечения. Они бывают П и Н- образными. У первого типа блоков имеется нижняя сторона из пенополистирола.

Чтобы можно было удобно установить коммуникации и сделать углы фундамента, создаются специальные блоки, имеющие отверстия и определенную форму. Создаются такие изделия как из обычного пенополистирола, так и из экструдированного, который обладает улучшенными характеристиками.

Технология строительства с применением несъемной опалубки

Кроме возведения фундаментов описываемые материалы используются во время возведения стен. В некоторых случаях именно такой способ возведения конструкций используется как основной.

Чтобы возвести фундамент с использованием несъемной опалубки, необходимо создать прочное основание. Для этого на дне траншеи создается песчаная подушка, которая после утрамбовки заливается слоем бетона на высоту около 15 см. После застывания состава на основание устанавливается несъемная опалубка. При этом стоит помнить, что основание должно быть гидроизолировано.

Каждый блок пенополистирола фиксируется на подготовленные арматурные прутья. После установки первого слоя происходит монтаж дополнительных арматурных прутьев, который фиксируются при помощи проволоки.

Стоит помнить, что от точности установки первого ряда зависит долговечность будущей конструкции. После установки всех блоков можно производить заливку бетона. Это необходимо делать равномерно по всей площади создаваемого основания. После заливки важно произвести уплотнение при помощи строительного вибратора.

Во время установки блоков пенополистирола важно точно размещать все элементы, так как от этого зависит надежность основания для дома. Если произвести установку блоков неправильно, во время заливки бетона они могут сместиться, что приведет к созданию неровной конструкции или вытеканию раствора из созданной конструкции.

Особенности проведения работ

Изготовление несъемной опалубки из пенополистирола должно производиться с учетом некоторых особенностей. Профессиональные строители рекомендуют заливать верхний ряд до половины, чтобы раствор находился в заводской заготовке. Также не стоит забывать о классе используемого бетона и о количестве арматурных прутьев, устанавливаемых в опалубку.

Важно! Перед выполнением работ по созданию опалубки необходимо подготовить отверстия для вентиляции и проведения электричества.

При создании фундамента с использованием опалубки из пенополистирола не следует уменьшать толщину блоков, так как это приводит к снижению прочности конструкции. После завершения всех работ необходимо произвести обработку материала, чтобы защитить его от негативного воздействия окружающей среды.

Стоит отметить, что несъемная опалубка для фундамента приобретается как профессиональными строителями, так и людьми, которые впервые занимаются созданием дома. Именно поэтому при выборе материала для опалубки многие предпочитают пенополистирол. Создание конструкции из дерева требует большего количества времени.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector