Как усилить ленточный фундамент

Часто увеличить жилое пространство дома не получается, так как прочность фундамента является недостаточной для определенного строения. Если этот параметр не будет учтен, из-за увеличенного веса строения фундамент может треснуть или усесть. Также трещины могут появиться и на стенах дома. Часто на фундаменте появляются микротрещины, которые могут быть незаметными. Чтобы предотвратить их появление, необходимо грамотно произвести усиление.

Причины разрушения фундамента

К причинам, по которым происходит разрушение фундамента, можно отнести:

  • применение строительных материалов низкого качества;
  • использование дома с несоблюдением правил эксплуатации;
  • несоблюдение технологии строительства основания;
  • наличие наклона на участке;
  • проведение земляных работ рядом с домом;
  • изменение некоторых показателей грунта;
  • увеличение веса строения;
  • внутренние и внешние вибрации;
  • наводнение.

Часто к разрушению фундамента приводит изменение уровня грунтовых вод и пучение грунта. В таком случае можно создать дренажную систему и произвести гидроизоляцию фундамента. Стоит помнить, что усиление ленточного фундамента должно производиться только после устранения причины его разрушения. Если этого не сделать, конструкция будет постепенно разваливаться.

Способы обследования основания

Для определения степени разрушения фундамента и способов его укрепления может производиться наружный или подземный осмотр. В первом случае происходит обнаружение трещин и сколов фундамента. При подземном осмотре оценивается глубина залегания фундамента, определяется материал, который использовался при закладке основания, а также оценивается прочность конструкции.

Укрепление фундамента может происходить и при отсутствии деформаций. Это необходимо в следующих случаях:

  • увеличение нагрузки на основание;
  • при проведении строительных работ рядом с домом;
  • осаживание строения.

Перед тем как приступать к усилению фундамента, стоит убедиться в том, что его усадка завершена. Если на бетонном основании появились трещины, за ними необходимо наблюдать в течение месяца. Для этого на них устанавливаются гипсовые маячки. Если в течение нескольких недель они не разорвутся, это будет говорить о том, что фундамент не разрушается. В таком случае достаточно заделать трещины, не усиливая основание.

Методы усиления основания

Степень сложности проводимых работ зависит от состояния постройки. В некоторых случаях достаточно восстановить гидро- и теплоизоляционный слой. В других ситуациях необходимо производить расширение основания.

Распространенным способом укрепления является замена грунта под фундаментом. Это необходимо в случае, если под домом произошло изменение структуры грунта или его ослабление.

Кроме этого способа используются и другие:

  1. Укрепление сваями. Для проведения работ могут использоваться различные типы свай.
  2. Создание железобетонной рубашки. Это помогает предотвратить дальнейшее разрушение при появлении трещин. При выборе такого способа усиления можно не беспокоиться о состоянии основания достаточно длительное время.
  3. Ремонт отдельной части фундамента, которая начала разрушаться.

Часто во время укрепления основания приходится создавать дренажную систему, чтобы отвести грунтовые воды. Стоит помнить, что приниматься за работу по усилению нельзя без предварительного расчета нагрузки на конструкцию. Если этого не сделать, основание может быть недостаточно прочным, что приведет к его постепенному разрушению.

Усиление мелкозаглубленного основания

Многие частные дома создаются на мелкозаглубленном основании. Если такой фундамент начал разрушаться, для его укрепления производятся работы по установке дополнительных элементов, расширяющих и углубляющих конструкцию.

Укрепление армированной бетонной рубашкой производится в несколько этапов:

  1. Сначала отдельные участки мелкозаглубленного фундамента полностью открываются. Во время таких работ необходимо удалять грунт на участке, длина которого не должна превышать 1,5 м.
  2. После этого на место удаленного грунта устанавливаются готовые железобетонные блоки. При желании можно осуществить заливку бетона с армированием.
  3. На следующем этапе осуществляется уплотнение грунта при помощи гидравлических домкратов. Стыки старого фундамента и нового элемента заливаются бетоном.

Часто для усиления фундамента применяются буронабивные сваи. Также используются винтовые и буроинъекционные сваи. Изделия последнего типа не могут быть установлены самостоятельно. Это связано с тем, что без составления подробных чертежей такой метод не будет эффективен. Кроме этого, для проведения работ по установке буроинъекционных свай необходимо использовать тяжелую технику. При этом стоимость применения указанных элементов достаточно высока.

Создание железобетонной обоймы

Наиболее распространенным способом усиления основания является создание бетонной обоймы. Такой метод не требует углубления фундамента, поэтому его часто используют владельцы загородных домов, не желающие привлекать профессиональных строителей.

Чтобы старое основание было надежно скреплено с новой бетонной лентой, необходимо нанести на его поверхность насечки и забить арматурные стержни.К ним крепится арматурный каркас железобетонной ленты, которая создается для того, чтобы укрепить конструкцию. Благодаря этому новый и старый фундамент образуют единое целое. Указанным способом может производиться усиление ленточного фундамента жилого дома или таких построек, как бани и другие хозяйственные сооружения.

Стоит помнить, что не следует укреплять таким способом тяжелые дома. В таких случаях лучше устанавливать сваи.

Усиление сваями

Для усиления основания м ожжет использоваться несколько видов свай:

  1. Микросваи, которые имеют диаметр 150-300 мм. Они удобны в применении, так как бурение можно совместить с инъекцированием раствора.
  2. Буронабивные сваи. Такие изделия устанавливаются в скважины, бурение которых происходит как снаружи, так и изнутри постройки. Глубина скважин должна составлять примерно 2 метра. Расстояние между ними составляет примерно полтора метра. После создания скважин происходит установка арматурного каркаса и заливка бетонного раствора.
  3. Вдавливаемые сваи используются в случаях, если твердый грунт находится на большой глубине. Для проведения таких работ используется специализированное оборудование.
  4. Выносные сваи применяются в случае, если уровень грунтовых вод на участке является повышенным. Для укрепления основания через старую конструкцию пропускается железобетонная балка, которая устанавливается на сваи.
  5. Металлические сваи. Такие элементы устанавливается с обеих сторон основания и связываются железобетонной балкой.

После проведения работ свайные опоры могут поддерживать основание в течение нескольких десятков лет. Чтобы предотвратить повторное разрушение, стоит выполнять все работы согласно заранее составленному чертежу. Также необходимо точно рассчитать нагрузку, которая действует на фундамент. Если этого не сделать, через некоторое время конструкция начнет усаживаться или разрушаться.

Как усилить фундамент железобетонной рубашкой

Указанный метод достаточно популярен, так как для проведения работ не нужно нанимать рабочих. Перед тем как усилить фундамент,необходимо приобрести достаточное количество арматуры диаметром 16-18 мм и бетона марки М400. Создание железобетонной рубашки происходит следующим образом:

  1. Сначала происходит выкапывание траншеи. Стоит помнить, что каждый каждая закладка новой части фундамента не должна быть больше 3 метров. Сначала откапываются углы, а затем остальные части основания. Глубина подкопа должна быть больше глубины старого основания примерно на 50 см.
  2. После этого происходит создание арматурного каркаса. Он должен обтягивать фундамент со всех сторон. Чтобы каркас брал на себя основную часть нагрузки, он присоединяется к старому основанию при помощи анкеров. Все арматурные прутья должны соединяться вязальной проволокой.
  3. На последнем этапе происходит создание деревянной опалубки вокруг каркаса и заливка бетонного раствора. После окончания процесса затвердевания бетона необходимо произвести обратную засыпку и создать откосы. Это нужно для защиты конструкции от влаги.

Чтобы правильно усилить ленточный фундамент, стоит выполнять работу согласно рекомендациям опытных строителей. Во время заливки бетона, например, необходимо его уплотнять строительным вибратором. Вместо данного инструмента можно использовать штырь. Фундамент с железобетонной обоймой может прослужить достаточно длительное время, если работы по усилению будут произведены с соблюдением технологии.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector