Из чего можно сделать опалубку для фундамента

Опалубка представляет собой конструкцию, которая образует собой форму, заливаемую бетоном. Она может быть как разборной, так и несъемной. Чаще всего создается именно съемная опалубка, так как ее можно сделать собственными руками, потратив небольшое количество денег. Многие используют доски, которые не применяются для строительства будущего дома. Это позволяет сократить расходы на создание всей конструкции.

Можно ли построить фундамент без опалубки

Многие владельцы участков создают опалубку из фанеры или досок, но при этом многие не знают, что в некоторых случаях заливку можно производить и без опалубки. Некоторые владельцы участков создают фундамент именно таким образом. Он имеет множество недостатков, но позволяет сэкономить на приобретении материалов для опалубки.

Такой способ создания основания использовать неразумно, если глубина траншеи является большой. В таком случае будет неудобно создавать песчаную подушку и невозможно контролировать качество заливки бетонного раствора. Но если создается мелкозаглубленный фундамент, указанные недостатки не являются серьезными.

Стоит отметить,что при заливке бетона без опалубки вероятность, того, что произойдет сцепление раствора с грунтом, достаточно высока. Чтобы это предотвратить, не создавая опалубку, можно обложить стенки траншеи рубероидом или другим гидроизолирующим материалом.

Также нужно помнить о том, что создать арматурный каркас в траншее не получится, поэтому он собирается на участке и готовым устанавливается на место. Часто для этого используется строительная техника.

Требования к материалам

Перед тем, как начать создавать конструкцию, необходимо узнать о том, какими характеристиками должна обладать опалубка фундамента:

  • конструкция должна быть достаточно прочной для того, чтобы выдерживать вес множества килограммов на квадратный метр;
  • материал для опалубки фундамента должен выбираться таким образом, чтобы в созданной конструкции не было щелей;
  • во время создания конструкции необходимо использовать крепления, которые позволят осуществить легкий монтаж и демонтаж, если речь идет о разборной конструкции.

Для создания конструкции могут использоваться различные материалы. Чаще всего создается деревянная опалубка для домового фундамента. Но кроме нее можно использовать любые материалы, которые позволяют создать конструкцию с плоской поверхностью. Чтобы понять, из чего можно сделать конструкцию для основания дома, стоит узнать об особенностях различных видов таких конструкций.

Несъемная опалубка

В качестве материала для несъемной опалубки может выступать профилированный металл и листы ДВП. Часто создается несъемный каркас из пенополистирола. Такой материал имеет множество преимуществ:

  1. Скорость установки.
  2. Сборка конструкции производится из готовых фабричных блоков.
  3. Во время выполнения работ не нужно выравнивать конструкцию.
  4. Конструкция собирается как конструктор, поэтому все работы могут быть выполнены даже неопытным человеком.
  5. При желании можно создать конструкцию с закруглениями. Это возможно благодаря наличию готовых деталей разной формы.
  6. Хорошие теплоизоляционные и гидроизоляционные характеристики.

Создание деревянного каркаса

Создание многоразовой опалубки для фундамента из дерева требует небольшое количество средств, поэтому именно такой вариант выбирают многие владельцы загородных участков. Каркас может создаваться из досок или фанеры. Сделать такую конструкцию достаточно просто, не привлекая помощников. При этом разбор сооружения также происходит очень просто.

Во время создания деревянной опалубки стоит помнить, что крепежные элементы должны располагаться снаружи, чтобы внутренняя поверхность была ровной. Для создания строения подходят обрезные доски различных размеров. Часто применяется березовая фанера, толщина которой составляет около 10 мм. Для создания каркаса могут быть использованы бруски 40х60 мм.

Сорт материала не имеет значения, так как для строительства фундамента достаточно надежно закрепить все элементы. Многие неопытные строители часто задаются вопросом о том, какая доска нужна для опалубки фундамента. Для подобной конструкции не стоит выбирать широкие изделия, так как они могут деформироваться после заливки бетона и сделать поверхность основания неровной.

Щитовая опалубка

Создание щитовой опалубки происходит в несколько этапов:

  1. Сначала щиты из ОСП соединяются друг с другом при помощи деревянных брусков. Каркас может создаваться как для ленточного, так и для столбчатого основания.
  2. После этого конструкция закрепляется при помощи укосин и колышков.
  3. Затем происходит установка арматурного каркаса.

Стоит помнить, что прутья должны располагаться на расстоянии не меньше 2 см от каркаса. Если этим правилом пренебречь, даже при незначительном разрушении бетона металлический каркас оголится и начнет деформироваться. Щитовая опалубка для фундамента часто создается в случае, если устанавливается железобетонное столбчатое основание.

Опалубка для фундамента из труб

Если создается столбчатое основание, часто в качестве каркаса используются полиэтиленовые трубы. Диаметр таких изделий должен быть не менее 30 см. При выборе такой опалубки трубы надеваются на арматурный каркас и заливаются бетоном. Такая опалубка не требует дополнительного укрепления, так как защищено от бокового смещения земляными стенами. Во время создания такого каркаса стоит помнить, что расстояние от прутьев до опалубки должно составлять не менее 2 см.

Если создается опалубка из асбестоцементных труб, необходимо производить закрепление изделий в скважине. При этом диаметр созданного в почве углубления должен быть больше трубы примерно на 20 см. это связано с тем, что поверхность трубы не является скользкой и во время пучения грунта происходит ее выталкивание вверх. Именно поэтому происходит засыпка песком.

Так как создать скважину диаметром больше 45 см ручным буром не получится, асбестовые трубы устанавливаются в траншеи или ямы, как и при создании щитового каркаса.

Конструкции из металла

Для изготовления опалубки для фундамента используется алюминиевый сплав или оцинкованная сталь. Конструкции из описываемых материалов не подвержены деформации и выдерживают большие нагрузки. При этом они могут противостоять как динамическим, так и статическим нагрузкам.

Изделия из алюминия не уступают по характеристиками имеют следующие преимущества:

  • небольшой вес;
  • стойкость к коррозии.

Благодаря небольшому весу произвести установку можно без использования специализированной техники.

Приобрести металлический каркас можно в строительном магазине. Приобретая комплект можно установить опалубку самостоятельно за короткий промежуток времени. Все подобные изделия отличаются точностью изготовления, что позволяет собрать каркас без предварительной подготовки его элементов. Если же металлическая опалубка для фундамента собирается из имеющихся под рукой стальных листов, многие детали придется изменять.

Почему не стоит использовать рубероид

Некоторые владельцы участков создают столбчатое основание в опалубке из рубероида. Но использование этого материала приводит к неприятным последствиям:

  • силы пучения, которые направлены вверх, способствуют поднятию конструкции на несколько сантиметров;
  • после поднятия опор под нее набивается земля, в результате чего основание не может опуститься на прежний уровень;
  • из-за неравномерного поднятия столбов происходит растрескивание и перекашивание стен.

Стоит помнить, что изготовление опалубки для фундамента из рубероида происходит только в том, случае, если грунт на участке является неосыпающимся и плотным.

Советы по созданию каркаса

Перед тем, как создавать опалубку для фундамента, стоит правильно подобрать материал и составить чертеж. Также следует учитывать следующие советы:

  1. Для создания опалубки для столбчатого фундамента необходимо выбирать доски одной толщины. Если этого не сделать, создаваемое основание будет неровным.
  2. Если используются пиломатериалы, которые уже использовались, необходимо проверить их на наличие гвоздей и других крепежных элементов. При этом они не должны иметь больших трещин.
  3. Если в досках имеются отверстия из-за выпадения сучков, перед заливкой их необходимо закрыть тонкой фанерой. Это необходимо, так как во время заливки жидкая часть раствора может вытекать из каркаса.
  4. Не следует устанавливать стяжки конструкции слишком близко друг к другу, так как это затруднит процесс выравнивания поверхности бетона.

Чтобы правильно сделать опалубку для фундамента, необходимо учитывать все указанные советы. Если вы не можете решить, из чего сделать конструкцию, стоит ориентироваться на стоимость материалов и особенности участка.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector