Опалубка для строительства монолитного фундамента

Опалубка применяется для отливки различных конструкций из бетона. При изготовлении монолитного ленточного или плитного фундамента в большинстве случаев без опалубки не обойтись. Именно она придает бетону нужную форму, пока он не застынет.

Виды опалубки

Съемная

Съемную опалубку для строительства монолитного фундамента можно как сделать своими руками из досок или фанеры, так и приобрести или взять в аренду готовую, представляющую собой сборные щиты из металла или дерева. Плюс такого способа — его дешевизна, опалубку можно использовать многократно, металлические варианты могут выдержать до 250 циклов применения. Дерево — самый дешевый вариант, но использовать его можно не более трех раз.

Для создания опалубки применяются деревесно- стружечные, древесно- волокнистые плиты или доска. Чтобы удерживать стенки в нужном положении, их укрепляют подкосами, как на рисунке.

Несъемная

Для несъемной опалубки, как правило, применяется экструдированный пенополистирол. Для прочного соединения листов ЭППС применяются пластиковые стяжки. Они прочно удерживают листы, не давая им разойтись под давлением бетона. Несъемная опалубка из ЭППС играет роль утеплителя и звукоизоляции.

Важно! При использовании экструдированного пенополистирола на время застывания бетона его нужно защитить от солнца. Под действием ультрафиолета пенополистирол быстро разрушается. Поэтому нельзя оставлять без защиты и надземную часть фундамента.

Также в качестве несъемной опалубки применяют:

  • стекломагнезитовый лист,
  • декоративные панели,
  • арболит,
  • армопанели,
  • специально изготовленные наборы «Пластбау» из пенополистирола.

Можно приобрести готовый набор от производителя. Такие наборы собираются как конструктор, состоят они из разборных или цельных блоков. Разборные блоки позволяют сделать фундамент по не типовому проекту. Опалубка удерживается на месте забитыми в песчано-гравийную подушку арматурными стержнями, на них насаживают блоки.

Несъемный вариант позволяет более точно соблюсти геометрию, при использовании готовых наборов она будет почти идеальной, не возникнет необходимости в дополнительном выравнивании стен. Еще один ее плюс — увеличивается скорость строительства, так как нет необходимости собирать, а потом демонтировать съемную опалубку.

Более высокими теплоизоляционными свойствами обладает многослойная опалубка, в которой дополнительный утеплитель находится между двумя слоями пенополистирола. Кроме того, несъемная опалубка усиливает конструкцию, что позволяет иногда заливать более легкие марки бетона.

Существуют линейные и угловые щиты, которые предназначены для плоской поверхности стены и для прямых углов соответственно. Также есть универсальные щиты.

Минус этой технологии — цена, примерно в два раза превышающую стоимость съемного варианта. Также в каркас из пенополистирола труднее заливать бетон, так как необходимо делать это равномерно.

Съемная опалубка своими руками

Примерный расчет

Чтобы рассчитать толщину досок, можно воспользоваться формулой примерного расчета. Конечно, можно обратиться и к нормативам СНиП, однако для начинающего строителя есть риск запутаться в различных документах и нормах.

Важно, что нагрузка на опалубку зависит не столько от ширины фундамента, сколько от высоты слоя бетона. Поэтому, чем более глубокий будет фундамент, тем более прочная нужна опалубка. Прочность зависит в первую очередь от толщины досок и от расстояния между подкосами. Минимальная толщина доски находится по следующей формуле:

d= √(0,75*G*k*l2/T)

где d — минимально допустимая толщина доски в метрах, G — нагрузка на опалубку от бетона, k — коэффициент вибратора, l — расстояние между подпорками в метрах, T — допустимое сопротивление древесины.

G находят из соотношения G=H*q, где q=2500 кг/куб.м — объемная масса бетона, H — высота слоя бетона в метрах. Коэффициент k принимают равным 1,2, если бетон не уплотняют вибратором, то k=1. Т полагают минимальным, равным 8*105 кг/кв.м. l для надежности можно взять равным 0,5 м.

Из этой же формулы можно найти расстояние между подпорками, исходя из толщины имеющихся досок:

l= √T*d2/(0,75*G*k)

Общие рекомендации

Независимо от типа монолитного фундамента, существуют общие принципы, придерживаясь которых, вы облегчите себе работу по устройству опалубки.

  1. Необходимо предусмотреть, где будут проходить различные коммуникации: водопроводные и другие трубы, каналы для электропроводки. В этих местах в опалубке делают отверстия и вставляют в них трубы нужного диаметра. Трубы прикрывают ветошью или подобным материалом, чтобы из можно было извлечь после застывания бетона.
  2. Обычно в строительстве частных домов применяются доски шириной не более 15 см или фанера, ДСП, ОСП. Доски лучше брать длиной не менее 3 м и одинаковой толщины. Обрезные доски помогут точнее соблюсти геометрию.
  3. Из досок, бывших в употреблении, необходимо выдернуть все гвозди — они могут повредить фундамент, а если находятся ближе к краю, то и отколоть кусок бетона.
  4. Опалубку делают вровень с уровнем будущего фундамента или немного выше. Недостаток первого варианта — сложно выровнять поверхность бетона, недостаток второго — сложно установить опалубку по уровню фундамента при самостоятельном строительстве.
  5. Щели между досками и крупные дефекты (например, выпавшие сучки) заделывают паклей или прикрывают заплатами из листового материала.
  6. Если в опалубку не укладывают полиэтилен, то для уменьшения сцепления ее с бетоном ее смазывают жидким раствором глины либо маслом.
  7. Также, если бетон будет прилегать непосредственно к доскам, перед установкой их необходимо намочить. Это нужно, чтобы дерево не впитывало воду из бетона, прочность которого при потере влаги уменьшается.
  8. Лучше брать древесину хвойных пород.
  9. Контролируют ровность установки с помощью уровня. Особенно важно, чтобы ровной была цокольная часть фундамента. Необходимо проверить, чтобы стенки были вертикальными, верхние края щитов находились в одной горизонтальной плоскости, а при устройстве опалубки для плиты нужно еще сравнить диагонали, чтобы получился ровный прямоугольник.
  10. Самое главное требование — это жесткость конструкции. После установки ее необходимо проверить. Она не должна гнуться или ломаться при любой нагрузке: толчке, ударе ногой. Лучше, если каркас сломается при проверке, чем во время бетонирования.

Ленточный

Для ленточного фундамента опалубка делается по контуру ленты. С ее помощью можно создавать фундаменты разных конструкций, например, для фундамента на пучинистом грунте ленты делают расширяющейся книзу в виде трапеции или ступенчатой. Если фундамент глубокий, и высота конструкции превышает 2 метра, лучше использовать не доски, а щиты.

  • После подготовки траншеи по контуру в землю вбивают планки или колышки.
  • К ним с внутренней стороны прибиваются доски или листы фанеры. Чтобы контролировать строго вертикальное расположение стенок, используют уровень
  • Чтобы избежать деформации конструкции и сделать ее прочнее, снаружи устанавливают наклонные подпорки (подкосы).
  • В опалубку вставляют деревянные распорки, дополнительно стягивают ее деревянными или стальными хомутами, как показано на рисунке. Также можно вкрутить металлические шпильки.
  • Далее форму выстилают полиэтиленом для гидроизоляции. Это позволяет обойтись без бетонной подготовки (подбетонки), задача которой — не допустить утечки цементного молочка в землю.

Если применяется ОСП, получить ровные стены будет проще. С одной стороны листа в таком случае делается каркас из бруса, причем для более тонких листов нужен более прочный и толстый каркас.

Опалубка для мелкозаглубленного и глубокого ленточного фундамента отличается, так как чем глубже фундамент, тем больше нагрузка на опалубку и тем крепче она должна быть. Мелкозаглубленный ленточный фундамент имеет толщину ленты 40-60 см, заглубленный уходит в землю ниже уровня промерзания почвы.

Как сделать опалубку для монолитного ленточного фундамента, смотрите на видео:

Можно купить уже готовую деревянную опалубку для фундамента.

Монолитная плита

Для монолитной плиты фундамента опалубку делают по контуру фундамента. Она имеет прямоугольную или другую необходимую форму. С наружной стороны щиты укрепляют подкосами. В остальном принцип устройства не отличается от варианта для ленточного фундамента. Важно хорошо укрепить стенки подкосами, дополнительно можно забить в землю обрезки труб. Для утепленной шведской плиты в съемную опалубку вкладывают утеплитель — экструдированный пенополистирол.

Демонтаж

Снимают опалубку, в зависимости от температуры воздуха, через 2- 15 дней. Чем холоднее, тем дольше она должна остаться на фундаменте. Признак того, что ее можно снять — появление щелей между бетоном и досками. Если ее планируют использовать повторно, то необходимо высушить доски и следить, чтобы они не изогнулись и не разбухли от влаги. Чтобы использовать доски для чего-то другого, необходимо очистить их от раствора — для этого достаточно постучать по ним молотком.

Затягивать с демонтажом опалубки тоже не стоит — чем дольше бетон в ней находится, тем больше сила сцепления его с досками, кроме того, доски могут начать сжиматься или расширяться и создавать ненужные нагрузки на фундамент.

Все остальные работы (гидроизоляция, утепление, декоративная облицовка цоколя, возведение стен) начинают уже после того, как бетон наберет максимальную прочность — обычно через месяц.

Можно ли обойтись без опалубки

Устройство опалубки требует времени, сил и денежных затрат не материалы, поэтому возникает вопрос: можно ли обойтись без нее? Специалисты считают, что заливка фундамента без опалубки — рискованное предприятие. Жесткая форма не только придает бетону форму, но и выполняет гидроизолирующую функцию, мешая цементному молочку уйти в землю. Если даже выстелить траншею полиэтиленом, он почти неизбежно повредится арматурой или обувью строителей во время работы. Через образовавшиеся отверстия цементное молочко будет вытекать, в результате бетон будет иметь прочность ниже предполагаемой. Кроме того, без опалубки поверхность фундамента будет неровной, может иметь вкрапления грунта, это создаст трудности при гидроизоляции и утеплении основания дома.

Создание опалубки для фундамента своими руками — трудоемкая, но вполне осуществимая задача. Здесь важно использовать качественные материалы и точно соблюдать геометрию, а перед началом работы сделать расчет.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector