Построить правильный ленточный фундамент для дома

Если вы хотите соорудить качественное основание для дома, которое прослужит много лет и будет выдерживать большие нагрузки, то, несомненно, ленточный фундамент для дома – оптимальный вариант. Так как он является довольно популярным, то информации о том, как выполнить все работы полно. Все что от вас требуется – изучить ее и воплотить в жизнь.

Мы собрали для вас полезную информацию, которая поможет вам разобраться в том, как построить правильный фундамент самостоятельно.

Особенности ленточного фундамента

Для начала сделаем краткий обзор и характеристику. Ленточный фундамент – это монолитная конструкция, которая проходит под стенами дома. Сама лента может быть сделана из блоков, плит или бетона. Особенностью постройки является то, что она может выдерживать большие нагрузки. Лента равномерно передает нагрузку на грунт. Кроме того, это тот единственный вариант фундамента, при котором вы сможете сделать гараж или погреб под ним. Но, работа с таким основанием нелегкая.

Все дело в том, что на устройство нужно много времени, сил и вложений. Основная часть работы сводится к копке траншеи. Если использовать специальную технику, то проблем не возникнет. А вот для ручной копки лопатами нужно постараться. Мало того что это долго, так еще и забирает силы, особенно если грунт каменистый. Что касается заливки бетона, то потребуется замешать качественный раствор, соорудить опалубку и ждать около месяца, пока бетонный раствор засохнет. А о том, сколько денег пойдет на материалы, мы даже не упоминаем.

Если эта информация не напугала вас, и вы и дальше имеете цель соорудить его, то знайте, ленточный фундамент под дом – надежная конструкция, которая прослужит вам много лет. А благодаря наличию цоколя, помещение будет теплым. Итак, давайте рассмотрим, с чего начинается сооружение ленточного фундамента.

Подготовка инструментов и материалов

Первое, что вам нужно сделать – позаботиться об арсенале инструментов и сырья для работы с фундаментом. Из чего состоит этот список? Если говорить о материалах, то он следующий:

  • речной песок средней фракции;
  • щебень или гравий;
  • доски или фанера для опалубки;
  • прутья арматуры Ø10–12 мм и вязальная проволока;
  • колышки и веревка для разметки;
  • бетонный раствор, состоящий из песка, воды и цемента.

А теперь рассмотрим список инструментов:

  • лом и лопата;
  • рулетка, уровень, отвес, нивелир;
  • молоток и гвозди или шуруповерт с саморезами;
  • бетономешалка;
  • ведра, тачка, совковая лопата;
  • виброустановка для уплотнения бетона;
  • мастерок.

Как видите, список большой, но все материалы для ленточного фундамента легкодоступны.

Обратите внимание! Если вы не хотите готовить бетон для фундамента самостоятельно на площадке, то можете заранее заказать его у специализированной фирмы. Они доставят вам нужное количество качественного раствора для заливки фундамента.

Подготовительные работы

Если вы уже запаслись всем необходимым, то можно приступать к практике. У вас заранее должен быть составлен план фундамента, в котором указана его схема, ширина, глубина залегания ленты и другие особенности. Все это зависит от типа почвы, глубине промерзания почвы и залегания грунтовых вод. Лучше доверить такую работу опытному специалисту, который сможет составить качественный план.

Теперь можно заняться участком, где будет построенный фундамент. Оцените его. Есть ли на нем деревья, кусты или другие постройки, которые будут вам мешать? Их нужно убрать. Рабочая зона не должна иметь мусора, остатков старых построек и т. д. Желательно, чтобы поверхность была относительно ровная.

Совет! На площадке вам нужно сделать освещение, позаботиться о розетках и водоснабжении.

После этого можно приступать к разметке будущего фундамента. Качественная разметка крайне необходима. Так, вы сделаете будущий фундамент идеально ровным и правильной формы. Веревки будут служить ориентирами. Подробнее о том, как можно выполнить разметку под ленточный фундамент, вы можете прочитать на нашем сайте. В целом схема выглядит таким образом.

А дальше вас ждет «увлекательные» земельные работы.

Занимаемся траншеей фундамента

Хорошо, если вы делаете ленточный фундамент для дачного дома. Тогда глубина залегания ленты будет маленькая, так как такие домики небольшие, поэтому объем работ снижается. В основном средняя глубина ленты достигает 70 см. Может быть и 40 см, а может и 1,5 м. Все зависит от грунтовых вод и промерзания. Как бы то ни было, работы по выкапыванию котлована делать придется.

Если вам позволяют средства, то вы можете упростить себе задачу. Как? Нанять специальную тяжелую технику, которая за считаные часы выполнить всю работу. Траншея под фундамент будет идеально ровная, а вы сможете быстро приступить к работе. Но, такой возможности может и не быть. И причиной тому не только средства, но и отсутствие возможности заезда тяжелой техники. В таком случае все придется делать вручную.

Чтобы сократить трудозатраты и увеличить скорость работ, вы можете попросить помощи. Выполнять работу с друзьями или родственниками намного легче и веселее. Что касается самого процесса, то следите за тем, чтобы ориентироваться на разметку. Стены и дно траншеи важно сделать ровными, проверяя все отвесом. А рулеткой вы сможете контролировать глубину.

Устройство подушки фундамента

Когда котлован готов, можно приступать к следующему этапу. Процесс следующий:

  1. На дно засыпается песок.
  2. Чтобы уплотнить его, добавляется вода.
  3. Специальным трамбовочным инструментом поверхность трамбуют, чтобы уплотнить песок.
  4. Важно добиться того, чтобы уровень песка достигал 10 см. На стенках можете сделать ориентировочные отметки.
  5. Сверху насыпается слой щебня или гравия.
  6. Они тоже поддаются трамбовке. Необходимый слой – 10 см.

Благодаря такой подложке, фундамент не будет смещаться, станет надежнее и долговечнее.

Устройство опалубки фундамента

Настало время подниматься наверх и сооружать опалубку. Это наземная часть конструкции, которая будет формировать цоколь здания. Ее высота зависит от желаемого цоколя. Для холодных регионов этот показатель может достигать 50 см, для теплых 20– 30 см. Сама конструкция может быть выполнена разных материалов, таких как доски, фанера, асбестоцементные трубы и т. д.

Разновидности опалубок тоже разные. Существуют два варианта:

  1. Съемная опалубка, которую после заливки бетона просто убирают.
  2. Несъемная, которая становится частью цоколя.

Как вы поняли, дешевле обойдется первый вариант. Но, на его устройство потребуется больше времени. Несъемная же конструкция будет служить дополнительной защитой, и играть роль утеплителя.

Схему устройства опалубки вы можете увидеть на рисунке внизу. Основная задача – сделать ее идеально ровной и надежной. По бокам устанавливаются опоры, а сверху набивается стяжка. Так, бетон не вывалится из нее.

Совет! Чтобы процесс изъятия опалубки после заливки был проще, а сам бетон не просачивался сквозь отверстия, можете покрыть ее изнутри пленкой.

Армирование как залог прочности

Чтобы придать ленточному фундаменту жесткости, его нужно усилить арматурой. Всем известно, что железобетон в разы крепче простого бетона для фундамента. Поэтому из прутьев арматуры делается каркас в виде сетки. Элементы лучше соединять не сваркой, а вязальной проволокой. Сделанный каркас устанавливается в опалубку. Здесь есть несколько нюансов.

Запрещается устанавливать каркас на землю. Он должен быть на уровне минимум 5 см от почвы. То же касается и боковых стенок. Используйте подставки, на которые можно положить каркас. Вот как выглядит армирование ленточного фундамента в идеале.

Заливаем ленточный фундамент

Чтобы самому сделать ленточный фундамент дома, осталось только залить его. Здесь вам понадобится бетон, много бетона. Раствор делается в бетономешалке. Желательно установить ее недалеко от самой траншеи, которую нужно будет заливать. Процесс следующий:

  1. Все компоненты замешиваются в бетономешалке.
  2. Когда раствор готов, переместите его на тачку и доставьте к траншее. Если бетономешалка рядом с ней, то можете подавать бетон сразу через желоб.
  3. Заполняйте опалубку до тех пор, пока не достигните нужного уровня.
  4. Важно начинать все работы с утра, чтобы успеть к вечеру залить все. Ведь желательно заполнить всю опалубку за один раз, чтобы лента была действительно монолитной, без швов.
  5. Для выгонки воздуха из бетона, его уплотняют, используя специальный вибратор. Если его нет, возьмите палку и штыкуйте ею бетон.
  6. Чтобы лента была ровной, воспользуйтесь мастерком, выравнивая поверхность.

Вот и все, теперь вы знаете, как правильно сделать ленточный фундамент своими руками. Осталось дождаться, пока бетон высохнет. На это уйдет месяц. По истечении 15 дней, вы можете убирать опалубку, только делайте это аккуратно, чтобы не повредить фундамент.

Совет! Пока бетон сохнет, укройте его полиэтиленом, чтобы защитить от внешних факторов. Ведь дождь может размыть его.

Подведем итоги

Как видите, процесс сооружения ленточного фундамента действительно долгий и трудоемкий. Но, сделать фундамент своими руками совсем несложно. Вы должны придерживаться технологии и следовать инструкции. Главное в этой работе – правильно спроектировать все, чтобы готовый ленточный фундамент смог выдержать нагрузку дома и не размывался грунтовыми водами. Учтите глубину промерзания грунта и приступайте к работе! 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector