Наливной пол самовыравнивающийся

Современные технологии по отделке пола сегодня позволяют быстро и эффективно решать задачи по выравниванию поверхности. Так, в последние годы для выравнивания пола стала популярной технология с использованием наливной самовыравнивающей смеси. Она имеет ряд положительных сторон перед своими аналогами. Сразу стоит заметить, что работать с этим материалом необходимо по особой технологии. Однако будьте уверенны, вы сможете сделать наливной самовыравнивающийся пол своими руками. Для этого следует хорошо вникнуть в суть этого вопросы, в чем вы и хотим помочь вам.

Особенности самовыравнивающего пола

Самовыравнивающийся наливной пол является отличной альтернативной обычным цементно-песчаным стяжкам. Она имеет ряд положительных сторон. Например, заливка традиционной стяжки требует больших трудозатрат. Более того, после окончания заливки стяжки, необходимо ждать продолжительное время, пока она полностью не высохнет. Что касается выравнивание стяжки наливным полом то здесь все обстоит иначе.

Наливной пол в своем составе имеет специальные компоненты, которые позволяют быстро сохнуть. И хотя по составу они отличаются, принцип использования практически одинаковый. Даже если у вас нет достаточного опыта в таких работах, то вам по силам сделать наливной пол своими руками. Что касается состава, то помимо цемента и кварцевого песка, в нем имеются пластификаторы. Только благодаря этому данный состав так прост в работе. Благодаря наличью в составе пластификаторов наливной самовыравнивающийся пол легко растекается по поверхности.

Важно! Стоит заметить, что использование самовыравнивающегося состава допускается при перепаде стяжки до 20 мм. Если перепад больше, то необходимо обратиться к классическому варианту выравнивания пола.

Существует некоторое отличие наливных смесей. Например, если вы хотите обустроить 3D полы или сверху не будет укладываться облицовочное напольное покрытие, то рекомендуется применять смесь на эпоксидной основе. Для обычного использования, то есть с последующей облицовкой пола, можно применять обычные самовыравнивающиеся смеси. Об этом еще необходимо подумать на стадии планировании ремонтных работ.

Что необходимо подготовить

Для выравнивания пола прежде всего необходимо собрать подходящий инструмент и материал. Прежде чем приступать к закупке необходимого материала, важно произвести его расчет. Для этого можно использовать простую формулу, которая сегодня известна как:

1.8 × H × S = V.

Исходя из это формулы, все эти значения имеют данную формулировку:

  • 1.8 это коэффициент, показывающий сколько килограмм смеси потребуется для заливки площади помещения на один квадратный метр толщиной в 1 мм.
  • H здесь подразумевается толщина слоя требуемой стяжки в миллиметрах.
  • S это всем известная площадь, только при вычислениях учитывается фактическая площадь пола, которая будет подвергаться выравниванию.
  • V это конечный результат, указывающий на то, сколько килограмм необходимо смеси для выравнивания пола.

Исходя из этих вычислений, вы сможете выполнить очень простые подсчеты. Например, если отталкиваться от этой формулы, то для комнаты в 18 м2, толщиной стяжки до 15 мм потребуется около двух мешков смеси. Помимо самовыравнивающей смеси, также необходима грунтовка для поверхности пола. Без нее осуществлять какие-либо действия по выравниванию не рекомендуется.

Что касается инструментов, то чтобы хорошо выровнять пол необходимо подготовить следующий комплект инструмент:

  • Матерчатый валик.
  • Краскоступы.
  • Емкость для замешивания выравнивающей смеси.
  • Игольчатый валик.
  • Строительный миксер для замешивания.

При таком наборе материала и инструментов, можно приступать ко всем работам. Теперь пришло время, ознакомить вас с технологией того, как осуществляется выравнивание пола. Об этом пойдет речь дальше.

Технология выравнивания пола

Вся работа сводится к нескольким последовательным действиям, которые заключаются в следующем:

  1. Подготовка основания.
  2. Приготовление самовыравнивающей смеси для наливного пола.
  3. Непосредственная заливка пола.

Итак в первую очередь выполняется подготовка. Не следует торопиться на этом этапе, ведь от него непосредственно будет зависеть конечный результат. Так, на основании пола не должно быть никаких впадин, трещин или других повреждений. Если после предварительных измерений вы обнаружили что пол имеет сильно большие неровности, то вам необходимо перед наливным полом сделать предварительное черновое выравнивание пола цементно-песчаной стяжкой. Можно полы выровнять и с использованием другой технологией, главное, достичь практически идеальной поверхности.

Если ваша поверхность пола относительно ровная, то вам следует хорошо очистить ее от каких-либо загрязнений. Для этого можно использовать строительный пылесос, который уберет всю пыль. После этого обязательно вся площадь тщательно грунтуется.

Совет! Если в процессе грунтования вы заметили, что грунтовка сильно легко и быстро впиталась, это признак гигроскопичности основания. В таком случае грунтовку рекомендуется нанести вторым, а, возможно, третьим слоем.

Наливной пол следует изготавливать только тогда, когда нанесенный грунт полностью впитался и высох. Теперь ознакомимся с некоторыми советами и рекомендациями того, как правильно приготовить самовыравнивающую смесь. Главным образом необходимо отталкиваться от инструкции по применению, которая приводится производителем смеси наливного пола. Так, необходимо подготовить большую емкость и залить в нее требуемый объем холодной воды. В воду добавляется порция самовыравнивающей смеси. Сразу после этого смесь тщательно перемешивается строительным миксером. Перемешивать необходимо до тех пор, пока вы не достигнете сметанообразного состояния. То есть должна получиться однородная консистенция без каких-либо комков.

Важно! В вопросе приготовления смеси для самовыравнивающегося наливного пола следует строго придерживаться пропорций, которые указаны производителем. Например, если добавить больше воды, то наливной пол не будет такой прочный, если слишком мало воды, то на полу образуются наплывы. Объясняется это тем, что густая смесь наливного пола плохо растекается.

После приготовления смеси, ей следует дать выстояться на протяжении 10 минут. После этого следует повторно перемешать ее. С момента приготовления самовыравнивающийся наливной пол рекомендуется использовать в течение первых 20 минут. Если состав загустеет, то он непригоден для использования. Добавлять воду в загустевшую смесь недопустимо. По этой причине прежде чем осуществлять приготовление состава, важно заранее произвести все подготовки основания.

Заливка наливного пола

Заключительный этап – заливка наливного пола. В помещении не должны присутствовать сквозняки. Температура основания не должна быть ниже 5°С. На этом этапе все работы по уборке пола и его грунтованию уже завершены. Поэтому мы начинаем описывать непосредственно процесс изготовления наливного пола самовыравнивающегося.

Приготовленная смесь на пол наносится в виде полос шириной до 500 мм. Далее вам потребуется широкий шпатель, который одевается на специальную штангу. Шпатель необходим для того, чтобы равномерно распределять всю смесь по полу. Не стоит слишком торопиться и медлить также. Если вы заливаете вторую или последующую порцию, то недопустима чтобы кромка залитой уже полосы подсохла. Новая порция смеси наливного пола должна хорошо соединиться с предыдущей. Это будет возможно только в случае выполнения всех работ в оперативном порядке. Поэтому как советуют специалисты, одно помещение следует заливать за один прием.

Как быть если заливаемая площадь большая. В таком случае полы заливаются полосами. Те, кто занимается изготовлением наливных полов самовыравнивающихся, нередко используют специальные насосные установки, позволяющие максимально автоматизировать процесс работ. Выполняя работы своими руками, вам, скорее всего, потребуется помощь. Самостоятельно залить полы большой площади будет тяжело. Ведь одновременно необходимо готовить смесь, выливать ее и разравнивать.

Важно учитывать еще один нюанс касательно толщины слоя. На упаковке производитель указывает рекомендуемую толщину стяжки. Недопустимо увеличивать толщину наливного пола. В противном случае это может привести к тому, что эксплуатационный срок стяжки будет очень маленький. Только так получиться достичь максимального качества. И еще раз стоит напомнить, что самовыравнивающийся наливной пол не предназначается для выравнивания больших искривлений. Он служит финишным покрытием.

Что касается периода затвердевания нанесенного слоя наливного пола, то на этот фактор влияет толщина, температура внутри помещения и преобладающий уровень влажности. По готовой поверхности можно уже ходить спустя 6–12 часов. По прошествии трех дней напольное покрытие может подвергаться уже максимальным нагрузкам. Вот по такой схеме осуществляется выравнивание пола наливными полами. Суть всей технологии очень простая, так что вы точно сможете все воплотить в жизнь.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели все особенности изготовления наливного пола самовыравнивающегося. Детальней как все это осуществить своими руками смотрите в видео. Мы надеемся, что предоставленный в этой статье материал был полезен для вас. По крайне мере, вы получили немало полезной пищи для размышления. В любом случае наливной пол самовыравнивающий это реальность. От вас требуется соблюдения всей технологии процесса. В результате вы получите прочные и ровные полы в вашем жилище. Если вы имеете опыт в подобных работах, то можете оставлять комментарии к этой статье. Они могут быть полезными для всех начинающих домашних мастеров.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector