Можно ли стелить линолеум на линолеум

Сегодня далеко не все могут позволить себе сделать капитальный ремонт своего жилища из качественных и дорогостоящих материалов. Безусловно, к бюджетному варианту отделки пола можно включить укладку линолеума. Но что если на вашем полу уже был уложен линолеум? В таком случае может возникнуть резонный вопрос, а можно ли класть линолеум на линолеум. Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь мнения среди ряда специалистов разделились. Мы же в этой статье, постараемся предоставить для вас вполне объективную информацию, которая поможет вам решить – можно ли стелить линолеум на старый линолеум.

Плюсы и минусы

Решая вопрос, можно ли класть линолеум на линолеум важно учитывать несколько особенностей. Например, если у вас дома на полу лежит материал еще с советских времен, то безусловно, его необходимо полностью демонтировать. Почему? В стыке между напольным материалом скопилась пыль, грязь и прочее. Более того, спустя годы, его основа полностью разрушилась. Проверить это можно просто, приподнимите угол, если там вы увидите труху, то необходимо в обязательном порядке произвести полный демонтаж старого покрытия.

Немаловажно учитывать и черновое основание стяжки. Если под старым напольным покрытием стяжка имеет многочисленные трещины, неровности и она вообще не держится, то, возможно, вам придется осуществить полную замену стяжки. Если все это проигнорировать и положить линолеум на линолеум, то новы пойдет волнами. Более того, на новом настиле будут видны все дефекты старого. Еще один случай, когда не рекомендуется стелить линолеум на линолеум, это если он прикреплен к полу плинтусами. В таком случае его необходимо полностью удалить с пола.

Важно! Если демонтаж старого покрытия осуществлять тяжело, то его можно порезать на полосы. В таком случае устранение старого настила будет поэтапным.

Однако бывают и такие ситуации, когда старое напольное покрытие держится очень надежно, так сказать «мертво». Можно ли постелить линолеум в таком случае? В таком случае его можно оставить и не демонтировать. Старый линолеум можно оставить и по той причине, что полы будут гораздо теплее и мягче. Плюс ко всему в помещении улучшатся звукоизоляционные свойства.

Итак, как видно, укладывать линолеум на старый решается в каждом случае индивидуально. Поэтому можно стелить или нет однозначно не скажешь. Следует производить индивидуальный и тщательный осмотр старого покрытия.

Ремонт и устранение дефектов

Если вы решили стелить новый материал на старый, по той причине, что он держится надежно, необходимо реально оценить его состояние. Например, есть ли на его поверхности дыры, трещины, выпуклости или вмятины от ножек мебели. Помните, все эти неровности могут быть видны на поверхности нового слоя. Поэтому потребуется выполнить ремонтные работы.

Так, для начала определяется толщина старого покрытия. Вам необходим изучить его структуру, а именно на какой основе покрытие, сколько там слоев. Возможно, на рынках вам получиться найти подобный материал, чтобы использовать его для ремонта старого покрытия. По крайней мере, он должен соответствовать толщине, чтобы не было видно явных перепадов.

Найдя подходящий материал для ремонта старого покрытия, найдите место, требующее ремонта. Используя острый нож, удалите с поверхности поврежденный участок. Например, ножом можно прорезать квадрат. Вырезанный кусок удаляете. На это место необходимо приклеить целый неповрежденный кусок линолеума. Для приклеивания используется специальная мастика.

Совет! Ремонту подлежат все участки, имеющие выпуклости, трещины и тому подобное. Все то, что может негативно сказаться на конечном результате после укладки нового слоя материала.

Все имеющиеся швы или небольшие трещины заполните силиконом.

Требования для укладки нового линолеума на старый

Итак, если вы решили, что ваш старый линолеум можно класть новый, то вам следует побеспокоиться, чтобы он был ровный. Как уже говорилось выше, все имеющиеся дефекты будут сильно выделяться. Также убедитесь, что на полу отсутствуют следы грибка и плесни. Если есть участки гнили, то удалите старое покрытие. Итак, если вы уже провели все действия по ремонту старого основания, которые были описаны в предыдущем подразделе, то можно приступать непосредственно к работе.

Прежде всего удалите с поверхности пола все, что может вам мешать нормальной работе. Например, вынесите мебель. Полы необходимо хорошо вымыть. Никаких загрязнений, мусора и прочее не должно быть. Выбрав новый материал, расстелите его по поверхности пола. Он должен хорошо вылежаться. Для этого оставьте новый рулон материала на сутки. В таком случае полностью исключаться какие-либо неровности или морщины.

Совет! Если у вас дома мало места, то раскроить материал по заданному размеру можно в магазине. Для этого вам следует знать точный план вашей комнаты. Но не стоит делать раскрой впритык. Должен быть небольшой запас до 10 см с каждой стороны. все остатки вам потом не составит труда срезать острым ножом.

Перед началом работы необходимо аккуратно демонтировать все плинтуса. Если это возможно, то стремитесь к тому, чтобы положить линолеум цельным куском. Если такой возможности нет, значит продумайте его расположение так, чтобы швов было как можно меньше. Важно учесть, что зазор между стеной у нового покрытия должен быть как и у старого. Если ваша комната имеет площадь меньше 20 квадратных метров, то клеить необязательно. Достаточно зафиксировать его плинтусами. Если же площадь большая, то лучше приклеить. В таком случае точно никаких волн не будет.

Процесс приклеивания нового материала на старый осуществляется по простому алгоритму. Расстелив новое покрытие по всему полу, откатываете половину линолеума и загибаете его. Хорошо промазываете основу специальным клеем. Потом аккуратно и не спеша кладете новый настил на место и тщательно его разглаживаете. Вторая половина приклеивается таким же образом.

Что касается клеящего состава, то его выбор полностью зависит от материала основы. Если основа гладкая, то клей должен быть латексным. Если поверхность ворсистая, то используется Бустилат или линолеум.

Важно! Существует способ монтажа материала для пола на двухсторонний скотч. Однако в случае настила линолеума на линолеум, эта технология вряд ли себя оправдает.

Выбор нового покрытия

Итак, чтобы положенное новое покрытие прослужило как можно дольше крайне важно правильно отнестись к его выбору. Прежде всего, внимание уделяется толщине нового настила. Если имеются незначительные дефекты, то лучше отдать предпочтение материалу по толще. Он сможет скрыть незначительные неровности. Если поверхность идеально ровная и гладка, то необязательно покупать дорогостоящий толстый линолеум. В таком случае уложенный новый настил сверху старого ничем не будет испорчен.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели все особенности вопроса о том, можно ли укладывать новый линолеум на старый. Как видно, в некоторых случаях такой ход возможен. Однако вам следует подходить к решению этого вопроса индивидуально. В каждом отдельном случае оценивается реальное состояние старого покрытия. Мы надеемся, что этот материал помог вам получить общую картину по этому вопросу. Дополнительно предлагаем вам ознакомиться с предоставленным видеоматериалом. Благодаря этому вы сможете оценить все риски и принять то или иное решение.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector