Микатермические обогреватели для дома: что это такое, принцип работы, отзывы

У каждого из современных способов обогрева помещения есть свои приверженцы и противники. Поэтому с появлением на рынке микатермический обогреватель постоянно подвергается критике и одновременно получает массу положительных отзывов. Попробуем разобраться, в чем секрет популярности, имеет ли смысл выбрать микатермический обогреватель или все же конвектор, и в чем между ними отличие.

Микатермические обогреватели для дома: что это такое, принцип работы, отзывы

Стильный вид и высокая эффективность излучения тепла

Что такое микатермический обогреватель

Зачастую потенциальных покупателей пугает и одновременно притягивает незнакомый термин — микатермический обогреватель. По сути, это прибор, который нагревает помещение низкотемпературным теплом, в среднем греющая поверхность разогревается до 200 С, не более.

В результате получается, что:

  • Большая часть тепла от греющей поверхности выделяется в виде инфракрасного излучения. Считается, что 80% передается именно лучевой теплопередачей;
  • Специфика конструкции микатермического обогревателя такова, что воздуху достаточно сложно обтекать греющую поверхность, поэтому с помощью конвекции снимается не более 20% тепловой энергии.

Принято считать, что благодаря особой конструкции микатермический обогреватель не сжигает кислород воздуха, как это зачастую бывает с инфракрасными лучевыми приборами, а значит, делает атмосферу в помещении более комфортной и здоровой.

В чем секрет популярности обогревателя нового типа

По внешнему виду или оформлению дизайна микатермический обогреватель выглядит достаточно привлекательно, что, несомненно, играет в плюс для тех, кому важно сохранить оригинальный интерьер квартиры и не портить его массивными приборами непонятной формы и оформления.

Главным преимуществом все же остается принцип действия микатермического обогревателя.

Как работает микатермический обогреватель

В основе нагревателя данного типа применяется греющее устройство нового поколения. В его конструкции не используются нихромовые спирали, графитовые или металлокерамические нагреватели высокой интенсивности. Если присмотреться к устройству, то можно легко увидеть, что микатермический обогреватель состоит из отдельных ламелей. Каждая такая пластина представляет собой достаточно сложный «бутерброд» из керамики и металла:

  • Основание и поверхность ламели изготовлены из слюды, достаточно инертного материала. Даже при сильном нагреве вещество не вступает во взаимодействие с кислородом воздуха;
  • Внутри находится нагреватель из окислов металлов, железа, олова, запечатанных контактными дорожками из никеля.

В результате панель получается достаточно тонкая и легкая, ее можно установить в любом положении и даже сделать поворотной для регулирования направления потока тепла. Благодаря невысокой температуре нагрева ламелей микатермический обогреватель не окисляется и не деформируется, как это бывает с конвекторами и масляными радиаторами.

Микатермические обогреватели для дома: что это такое, принцип работы, отзывы

Устройство нагревательной ламели

По сути, принцип действия микатермического обогревателя заключается в том, что тепло выделяется не на металлическом, а на полупроводниковом слое. Поэтому высоких температур просто не бывает. Кроме того, нагревательная панель закрыта слоем слюды, обеспечивающей надежную защиту металла от окисления.

Конструкция прибора сформирована таким образом, что греющая поверхность всегда закрывается декоративной сеткой либо перфорированной металлической пластиной. Температура защиты никогда не превышает 60 градусов, поэтому, даже кратковременно коснувшись рукой, ожога не будет, что крайне важно, когда односторонний микатермический обогреватель установлен на небольшой высоте, на стене или под подоконником.

Плюсы и минусы микатермического обогревателя

Все, кто впервые столкнулся с рекламой новинки, могут сделать вывод, что лучше, чем обогреватель с новым типом “микогрелки”, ничего нет. На самом деле, как говорят специалисты, лучший микатермический обогреватель — это тот, который еще только проектируется в будущем.

Микатермические обогреватели для дома: что это такое, принцип работы, отзывы

Из-за невысокой температуры ламелей микотермический обогреватель создает тепловое поле радиусом всего в один метр

Положительные стороны микатермического способа обогрева

Преимущества микатермического нагрева можно объяснить в трех пунктах:

  • Во-первых, большая часть энергии переходит в воздух посредством излучения, но из-за низкой температуры интенсивность потока небольшая, поэтому обогреватель греет воздух на расстоянии полутора-двух метров от нагревательного элемента;
  • Во-вторых, защищенная слюдой поверхность не окисляется и не высушивает воздух, как это бывает у конвекционных и инфракрасных обогревателей;
  • В-третьих, относительно холодная поверхность керамического обогревателя не собирает пыль, а соответственно, в воздухе помещения нет характерного неприятного запаха.

Сравните для примера количество пыли, выпадающей на радиаторе водяного отопления и на электрическом конвекторе. Слой пыли, собирающийся на конвекторах, в 3-4 раза больше, чем на поверхности батареи. Каждый дополнительный слой краски или пыли уменьшает эффективность обогревателя.

Микатермические обогреватели для дома: что это такое, принцип работы, отзывы

Микатермический нагреватель абсолютно безопасен для окружающих

Так как тепловой поток, излучаемый нагревателем, относительно невысокой плотности, длительное пребывание рядом не вызывает сильного дискомфорта, как, например, перед инфракрасным излучателем. В то же время большая часть тепла рассеивается непосредственно в воздухе, а не на окружающих предметах, поэтому можно особо не переживать за мебель, обои, игрушки, разбросанные на полу перед электрообогревателем.

Недостатки низкотемпературного нагревателя

Из существенных минусов можно отметить лишь два наиболее важных. В первую очередь микатермический обогреватель — это современная высокотехнологичная техника, поэтому обращаться с ней нужно крайне осторожно и аккуратно, нельзя ронять, пытаться ремонтировать или что-то менять внутри. Любое падение на пол может закончиться выходом из строя.

Второй недостаток связан с режимом работы микатермического обогревателя. Он явно не подходит для очень быстрого разогрева помещения. Несмотря на малую тепловую инерцию, а греющий элемент начинает выдавать тепло практически через несколько секунд после включения, мощности и плотности теплового потока явно недостаточно, чтобы быстро прогреть остывшую осенью дачу или загородный домик.

Виды микатермических обогревателей

Данный тип отопительного оборудования разделяют по форме корпуса и способу установки. Если форма и дизайн микатермических обогревателей — это всего лишь дело вкуса и собственных предпочтений, то способ установки очень серьезно влияет на эффективность работы прибора:

  • Стандартный вариант — односторонний микатермический обогреватель, устанавливаемый на стене, под оконным проемом или непосредственно рядом с входной дверью в дом;
  • Потолочный микатермический обогреватель. Монтаж электронагревателя на потолке может показаться необычным и не всегда оправданным, но именно для данного типа прибора потолочное расположение считается одним из наиболее эффективных;
  • Переносные модели, чаще всего на колесных опорах, позволяющие легко перемещать обогреватель в пределах квартиры или дома.

По дизайну корпуса приборы обогрева традиционно изготавливают в двухсторонней, односторонней и цилиндрической форме. Так как микатермический обогреватель — это функциональный прибор, а не элемент интерьера, то здесь нет каких-то новаций или неожиданных дизайнерских решений.

Как выбрать микатермический обогреватель

Выбор конфигурации нагревателя должен учитывать специфические требования к отоплению в помещении, форму и размеры комнаты, а также, как часто он будет использоваться в доме или квартире.

Квартирный вариант

Для обычной квартиры, возможно, простейшим решением будет покупка инфракрасного настенного обогревателя микатермического типа. Обычно его устанавливают на стене у входа в главную комнату квартиры. При таком расположении системы большая часть подогретого воздуха будет выноситься сквозняком вглубь помещения, а для спальни и детской комнаты, возможно, придется установить настенные модели малой мощности и с регулируемым положением нагревательных элементов.

Микатермические обогреватели для дома: что это такое, принцип работы, отзывы

В некоторых моделях нагревательные элементы могут поворачиваться в нужную сторону

Электрообогреватель для дачи

Для небольших помещений и комнат идеально подойдет двухсторонний переносной нагревательный прибор. Такая система достаточно быстро прогревает воздух и стены постройки, а при необходимости может быть перенесена в прихожую или поближе к входной двери. Простое решение позволяет избавиться от распространенных холодных сквозняков от крыльца, которыми страдают практически все деревянные дачи и домики.

Для собственного дома оптимальным вариантом будет установка либо потолочного нагревателя, либо настенного, расположенного в срединной или верхней части стены. Таким образом, в помещении создается зона комфорта с теплым воздухом на высоте 100-200 см. Это не только удобно, но еще и помогает существенно экономить электроэнергию.

Микатермические обогреватели для дома: что это такое, принцип работы, отзывы

Что лучше: микатермический или инфракрасный обогреватель

Почти всегда при выборе системы отопления для помещения потенциальный покупатель сравнивает новый микатермический прибор обогрева с хорошо известным инфракрасным нагревателем. В обоих случаях для нагрева воздуха используются инфракрасные лучи, но в случае микатермического обогрева поток получается очень мягким, достаточно рассеянным, чтобы не перегревать предметы и вещи, как это часто бывает с инфракрасными излучателями. Кроме того, слюдяные пластины сохраняют естественные показатели влажности воздуха, а значит, делают атмосферу в помещении более здоровой.

Если сравнивать инфракрасный обогреватель и микатермический настенный вариант, то по таким показателям, как экономичность и эффективность отопления помещения, выбор будет явно в пользу низкотемпературного слюдяного прибора. В остальном существенных различий явно не наблюдается.

Что лучше: микатермический или масляный обогреватель

Из всех моделей электронагревателей масляные радиаторы заслуженно пользуются репутацией наиболее удобных и долговечных. Если система отопления включена и функционирует сутками напролет, то более безопасные, чем масляные нагреватели, найти сложно.

Маслонаполненную систему обогрева можно было бы считать наилучшей, если бы не два существенных недостатка, которых нет у микатермических обогревателей:

  • Высокая инерция обогрева, с момента включения ее до прогрева помещения может пройти час-полтора и более. У микатермических моделей срок разгона и остановки измеряется в минутах;
  • Существенный перерасход электроэнергии.

Масляный нагреватель, как и микатермический, можно отнести к низкотемпературным обогревателям, поэтому в каком-то смысле они очень похожи. Маслонаполненная система отличается высокой надежностью, но случае выхода из строя или разгерметизации емкости может случиться пожар или просто растекание масла по всему помещению квартиры.

Что лучше: микатермический обогреватель или конвектор

Проще всего сравнивать низкотемпературные модели с хорошо известными электрическими электроконвекторами. Если знаешь все преимущества микатермического обогревателя, выбрать его или конвектор не составит особого труда.

Главной проблемой конвекторных нагревателей является неправильное распределение теплого воздуха. Большая часть тепла поднимается к потолку, используется для нагрева стен, мебели, тогда как в центре помещения остаются холодные зоны.

Микатермические обогреватели для дома: что это такое, принцип работы, отзывы

Кроме того, конвекторные модели рекомендуется ставить в вертикальном положении, то есть, либо на стены, либо в центре комнаты, что создает определенные неудобства. Поставить на потолок практически невозможно. Кроме того, для электроконвекторов характерны все те же недостатки, которые имеются у нагревателей с открытой спиралью. Существенным преимуществом конвекторного обогревателя является его невероятная надежность и выносливость. Зачастую фирменный конвектор работает в условиях круглосуточной нагрузки по несколько месяцев без выключения.

Рейтинг микатермических обогревателей

Если вопрос стоит в выборе подходящей модели, которая не только бы обеспечивала отопление и обогрев помещения, но и обладала элегантным дизайном, то лучше всего обратиться к продукции компании DeLonghi. Например, модель DeLonghi НМР1500.

Микатермические обогреватели для дома: что это такое, принцип работы, отзывы

Черный стильный корпус на колесных опорах будет отлично смотреться в любом интерьере. Мощность -1.5 кВт, вес — 5 кг, имеет встроенную защиту отключения при падении

Любые итальянские микатермические обогреватели, даже самых бюджетных моделей, но реально произведенные в ЕС, пользуются неизменно высокой репутацией, как в дизайне, так и в эксплуатации.

Из бюджетных моделей можно порекомендовать китайскую продукцию, собранную по лицензии стран Евросоюза:

  • Модель VES-MX Компактный и недорогой микатермический обогреватель подойдет для установки на стене в дачном домике, гараже, в мастерской либо в любом другом помещении, где приходится бороться с холодом. Мощность 1.5 кВт, вес -3,4 кг, цена 4100-4500 руб;
  • VES-MX5, очень легкий и одновременно стильный электрообогреватель, рекомендуется для использования в небольших офисных помещениях. Вес — 2 кг, мощность 1.3 кВт, нагревание происходит лишь с одной стороны корпуса, имеет встроенный автомат выключения при падении;
    Микатермические обогреватели для дома: что это такое, принцип работы, отзывы
  • AIC DFHT-6305Р используется для обогрева достаточно просторных помещений, например, вестибюлей и холлов. Микатермический обогреватель выполнен по нестандартной схеме в виде вертикальной колонны, с круговым направлением излучения тепла. Мощность 2 кВт, с сенсорным управлением и адаптером включения дополнительных секций нагрева. Вес около 8 кг, рассчитан на работу в течение 30000 часов;
  • Поларис РМН2095 идеально подойдет для малогабаритного жилого помещения, например, для дачи или однокомнатной квартиры. Мощность нагревательного элемента 2 кВт, вес – 4 кг, есть возможность программирования температуры воздуха, которую микатермический обогреватель будет поддерживать в автоматическом режиме. Цена 6500 руб.
Микатермические обогреватели для дома: что это такое, принцип работы, отзывы

Одна из наиболее популярных моделей микатермического обогревателя

Практически все настенные и напольные обогреватели комплектуются очень коротким шнуром, редко превышающим 150-160 см, поэтому при выборе места расположения необходимо будет дополнительно прокладывать электропроводку. У дешевых микатермических моделей автоматика построена на биметаллических и термопластических реле, поэтому в процессе работы нередко слышно, как щелкает механизм отключения нагревателя от сети.

Заключение

Микатермические обогреватели по сути — это современной полупроводниковый прибор, обеспечивающий высокую экономию и одновременно эффективный нагрев воздуха. По оценкам специалистов, снижение потребления электроэнергии может достигать 30% в сравнении с традиционными конвекторными и инфракрасными нагревателями.

Отзывы покупателей о микатермических обогревателях

Алексеев Виктор Петрович, г. Курск:
Купил микатермический нагреватель по совету своего работодателя, он оборудовал всю мастерскую, на стене и на потолках стоят, но явно не конвекторы. На рынке масса моделей, разобраться сложно, поэтому хочу посоветовать, выбирайте тот, у которого лучше качество сборки. Я купил китайский Polaris и не жалею, падал и со стола, и со стены, думали, все, разбился, но даже после этого работает без проблем.
Фатеев Олег, г.Челябинск:
Если берете обогреватели для дачи, обязательно смотрите, чтобы была функция блокирования от замерзания. При остывании внутри часто выпадает конденсат, который замерзает и закорачивает пластины. У фирменных моделей первые несколько минут нагрев идет очень слабый, пока разморозится, и уже через 4-5 минут греет, как печка. Я иногда даже двигатель и салон машины прогреваю, если очень холодно. Поставил на пару минут, и все, можно ехать.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector