Галогенный обогреватель: плюсы и минусы

Существует большое количество разновидностей обогревателей, позволяющих отапливать помещение. Основная часть приборов работает на электричестве. Большой популярностью среди владельцев недвижимости пользуются галогенные обогреватели, которые способны выдавать невидимое глазу инфракрасное излучение. Поверхность предметов постепенно нагревается. Галогеновый обогреватель отличается от других видов нагревателей высокой экономичностью, безопасностью, малогабаритностью и отсутствием шума в процессе работы.

Галогенный обогреватель: плюсы и минусы

Галогеновый прибор отсекает поток холодного воздуха благодаря конвективной способности

Устройство галогенового обогревателя

В основу конструкции галогенных обогревателей заложены галогенные лампы. Количество их, используемое в процессе производства, позволяет получить приборы различной мощности.

В корпусную часть производитель устанавливает элемент светоотражателя, что позволяет добиться формирования направления теплового потока. Галогенные лампы закрывают сеточкой с целью предотвращения ожогов.

Отопительное устройство необходимо подключать к электросети. Производитель оснащает прибор различными режимами мощности, настроить их можно с помощью регулятора, расположенного на панели обогревателя.

Принцип действия галогенового обогревателя

Галогенные лампы выполняют функцию нагревательного элемента. Они представляют собой трубчатые колбы, длина которых находится в пределах 20-50 см. Внутри каждая оболочка заполнена буферным газом, что не допускает перегорания спирали во время нагревания от тока электричества.

Галогеновое оборудование отличается от иных отопительных приборов быстрым нагреванием. Всего за 100-120 секунд атомы вольфрама начинают отрываться от спирали и оседают на ней. Это способствует сильному нагреванию. Подключенная к сети лампа выделяет свет и инфракрасные потоки волн. Тепловой поток направляется не на обогрев воздуха, а на нагревание предметов, которые расположены в комнате. Помещение начинает отапливаться от предметов, от которых исходит тепло.

Стоит учитывать, что продолжительное использование галогенного устройства становится причиной высушивания воздуха. Именно поэтому специалисты рекомендуют включать в комнате увлажнитель.

Важно! Небольшой вес обогревателя, позволяет с легкостью переносить его с одной комнаты в другую.
Галогенный обогреватель: плюсы и минусы

Потолочный вариант галогенового прибора предпочтительно использовать в помещениях с высокими потолками

Виды галогеновых обогревателей

Производители выпускают галогенные отопительные приборы нескольких разновидностей. Ниже представлена информация, которая поможет ознакомиться с каждым типом устройства.

Галогеновые устройства могут отличаться по предназначению:

  • бытовой тип, мощность которого не превышает 3 кВт;
  • промышленный тип, мощность которого больше 3 кВт.

Согласно исполнению галогеновые обогреватели могут быть трех видов:

  1. Напольными – распространенная разновидность, которая оснащена колесиками, позволяющими с легкостью транспортировать устройство.
  2. Настенными – обогреватели, которые предназначены для отопления помещений небольшой площади. Рекомендуется монтировать приборы на расстоянии 140-150 см от поверхности пола. Важно обеспечить хорошую теплоизоляцию основания, которая выполнена из жаропрочного материала.
  3. Потолочными. Монтаж нагревателя осуществляют с помощью кронштейнов к основанию потолка. Важно обустроить жаростойкую теплоизоляцию основания. Потолочные нагреватели устанавливают в помещениях, высота потолков в которых превышает 3 м.

Плюсы и минусы галогенового обогревателя

Среди основных преимуществ галогенных приборов, стоит выделить:

  • пожаробезопасность, что дает возможность устанавливать их в деревянных домах;
  • быстрый обогрев комнаты (излучение нагревает не только предметы в помещении, но и животных, человека);
  • отсутствие шума в работе;
  • долговечность, срок эксплуатации может превышать 20 лет;
  • высокую экономичность прибора;
  • регулирование температурного режима и возможность настраивания времени отключения обогревателя;
  • отсутствие выделений опасных веществ в процессе работы прибора;
  • излучатель способствует уничтожению вирусов, которые опасны для человека.

К недостаткам галогенного нагревателя можно отнести:

  • быстрое снижение температуры в помещении после того, как прибор отключается;
  • пересушивание твердых поверхностей;
  • необходимость использования увлажнителей воздуха;
  • негативное воздействие на лакокрасочные покрытия и мебельные ткани.
Галогенный обогреватель: плюсы и минусы

Настенный тип отопительного прибора рекомендуется размещать на расстоянии 100-150 см от поверхности пола и потолка

Требования к обогревателю

Подбирая в торговой сети электрический галогеновый обогреватель, рекомендуется обращать внимание на:

  • мощность прибора – на каждые 10 кв. м площади требуется 1,3 кВт;
  • надежность монтажа (в зависимости от того, в каком состоянии находятся стены и потолки, следует подобрать идеально подходящий тип монтажа);
  • безопасность (наличие керамического либо базальтового изолятора и устройства заземления, позволит избежать электротравм);
  • наличие датчика защиты от перегрева способно предотвратить воспламенение прибора;
  • высокое качество отопительного оборудования.

Особенности эксплуатации

Потолочные модели отличаются простотой в обслуживании и нуждаются лишь в поддержании их чистоты. Напольное либо настенное устройство рекомендуется устанавливать на расстоянии 120-150 см от поверхности пола и других предметов. Нельзя допускать, чтобы вещи находились на обогревателе, что даст возможность предотвратить возгорание. Накрывать отопительный прибор шторой либо тюлем также запрещается. Функционирующий прибор лучше не трогать руками, чтобы не получить термический ожог кожного покрова. Каждые 5-7 дней, следует заниматься очищением галогенного прибора от пыли.

Важно! Галогеновые обогреватели для дома способны выделять короткие световые волны, оказывающие негативное воздействие на организм человека. Именно поэтому не рекомендуется использовать устройство продолжительный период времени.

Правила безопасности

Наиболее безопасны потолочные модели галогеновых обогревателей, так как они недоступны для механических повреждений и находятся на значительном расстоянии от детей и животных. Потолочные варианты нагревателей нуждаются лишь в систематической очистке от пыли. Ниже представлена информация относительно правил безопасного использования галогеновых приборов настенного и напольного типа:

  1. Обогреватели должны быть расположены от поверхности пола и потолка на расстоянии 120-150 см. Предметы могут быть размещены не ближе, чем в 100 см от прибора.
  2. Недопустимо накрывать устройство.
  3. Нельзя продолжительный период времени использовать устройство для отопления комнаты, это даст возможность минимизировать риск получения негативного воздействия излучения на организм человека.
  4. Лампы галогенного прибора должны обладать специальным покрытием, что способствует ослаблению их свечения при обогреве.
Галогенный обогреватель: плюсы и минусы

Галогеновое устройство можно размещать даже на открытой веранде, ведь тепло направлено исключительно на предметы и на людей

Отличие галогенового обогревателя от инфракрасного

Галогеновый обогреватель – это разновидность инфракрасного отопительного прибора. Устройство оснащено нагревательной вольфрамовой нитью, окруженной инертным газом. Благодаря нити происходит инфракрасное излучение в диапазоне коротких волн. Галогенный прибор – один из лучших разновидностей ИК-устройств, так как отапливает комнату намного быстрее микатермического и кварцевого нагревателей благодаря сильному разогреванию нити.

Какой обогреватель лучше: кварцевый или галогеновый

Широкий ассортимент нагревателей заставляет задуматься, чем отличается кварцевый обогреватель от галогенового, и какому варианту стоит отдать предпочтение. Максимальная мощность кварцевого отопительного прибора позволяет обогреть комнату, площадь которой находится в пределах 10-15 кв. м, в зависимости от того, насколько хорошо выполнена теплоизоляция комнаты. Монолиты используют в основном в качестве вспомогательного отопительного устройства либо для поддержания тепла в гараже, либо на веранде. Разогревается кварцевый нагреватель до максимального температурного режима на протяжении 18-22 минут. Остывает около 40 минут. Экономичность кварцевого устройства является весомым преимуществом.

Галогенные приборы в свою очередь отличаются быстрым нагреванием. Всего за 100-120 секунд устройство достигает максимальной температуры. Атомы вольфрамовой нити, оторвавшись от спирали, начинают снова на нее оседать, что становится причиной столь быстрого нагревания.

И кварцевый, и галогеновый обогреватели достаточно эффективно справляются с задачей поддержания тепла в комнате в зимний период. Какой из них лучше, сказать сложно, так как первый более экономичный, а второй позволяет отопить жилплощадь за короткий промежуток времени.

Обогреватель из галогеновой лампы своими руками

При желании можно сделать обогреватель из галогеновых ламп своими руками. Для этого потребуется подготовить подходящую емкость, размеры которой находятся в пределах 40*60 см (к примеру, банку для краски). Емкость очищают и просушивают. Внутрь банки устанавливают кирпич и галогеновую лампу, которая во время излучения света нагревается до 40-50 градусов. Идущие от лампы провода выводятся наружу. Сверху конструкцию накрывают металлическим коробом, в котором отсутствует днище.

Важно! Банку с галогеновой лампой нужно установить на ножки, что даст возможность предотвратить перегревание поверхности пола.
Галогенный обогреватель: плюсы и минусы

Галогеновые обогреватели безопасны, поэтому их можно использовать даже в деревянных домах

Заключение

Галогеновый обогреватель способен эффективно, а главное быстро обогреть помещение. Соблюдение правил эксплуатации позволит избежать возгорания прибора либо получения термического ожога. Устройство отличается безопасностью, надежностью и эффективностью. Однако специалисты рекомендуют использовать галогенные нагреватели в качестве дополнительного отопления, что даст возможность снизить риск негативного воздействия на организм.

Отзывы покупателей о галогеновых обогревателях

Представленные ниже отзывы владельцев недвижимости, которые пользуются галогенными обогревателями, позволят подробнее ознакомиться с недостатками и преимуществами отопительного прибора.

Гученко Тамара Анатольевна, 44 года, г. Москва
Для отопления дачного домика в холодное время года я приобрела галогеновый обогреватель. Прошлой зимой пользовалась на даче только им. Хочется отметить яркое свечение, которое исходит от ламп. Иногда эта особенность мешает уснуть. Площадь домика 18 м. кв. Прибор эффективно поддерживал температуру в комнате на протяжении всей зимы в пределах 24-25 °С. Очень довольна приобретением.
Акулова Маргарита Степановна, 52 года, г. Самара
Не так давно приобрела домой галогеновый обогреватель. Использую в квартире в качестве дополнительного отопительного прибора и иногда для обогрева гаража. В первые недели после покупки включала прибор и ощущала неприятный запах. Сейчас ароматы исчезли. Комнату, площадь которой равна 20 м. кв. отапливает отлично. Единственное, что немного смущает, это яркий свет, который мешает заснуть моему ребенку. В остальном прибор отличный. Радует, что в процессе работы он не сжигает кислород.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector