Экономные карбоновые обогреватели для дома: какой выбрать, отзывы владельцев

Инфракрасные обогреватели появились относительно недавно, но уже успели завоевать популярность. Основное достоинство таких приборов – направленный нагрев, т. е. тепло не рассеивается в воздухе, а прогревает выбранный участок или объект. Карбоновый обогреватель отличается от своих собратьев только нагревательным элементом, в качестве которого используют углеродистое волокно. Этот материал долговечен и экономичен, но заметно повышает цену прибора в сравнении с другими инфракрасными моделями.

Устройство карбонового обогревателя

Карбоновый обогреватель представляет собой вакуумную трубку из кварцевого стекла, внутри которой заключена лента из углеродистого волокна. На нее подается электрический ток, в результате чего волокно начинает испускать инфракрасные волны, схожие с частью диапазона солнечного излучения. Трубка надежно закреплена в стальном корпусе и прикрыта решеткой. Уличные инфракрасные карбоновые обогреватели кроме этого обязательно должны иметь защиту от влаги.

Нагревательный элемент состоит из очень тонких (5-15 мкм) нитей, образованных расположенными параллельно друг другу атомами углерода. При отсутствии кислорода волокно способно выдержать температуру до 2000 °С без потери механических свойств. Однако в кислородосодержащей среде под действием больших температур происходит окисление.

Экономные карбоновые обогреватели для дома: какой выбрать, отзывы владельцев

Внешний вид прибора позволяет вписать его практически в любой интерьер, напольные переносные модели достаточно компакты и мобильны, а плоские карбоновые панели можно встраивать в потолок или вешать на стену

Важно! При длительном использовании карбонового обогревателя происходит сильный нагрев поверхности, поэтому его не стоит располагать вплотную к предметам.

Принцип действия прибора

Все источники тепла, начиная от примитивного очага и заканчивая современными радиаторами, нагревают воздух, от которого уже в свою очередь прогреваются стены, пол и вся обстановка в помещении. Энергосберегающие карбоновые обогреватели для дома работают принципиально иначе. Тепловой поток действует на предметы, а температура воздуха повышается за счет его естественной циркуляции.

При прохождении электротока через карбоновое волокно выделяется мягкое тепло. Нагревательный элемент излучает поток волн в инфракрасном диапазоне, которые и переносят тепловую энергию. Максимальная температура карбоновой нити 90 °С. Нагрев происходит по всей площади предметов. При этом температура воздуха почти не меняется. То есть, греют помещение не обогреватель или воздух, а предметы, находящиеся в «поле зрения» излучателя.

Экономные карбоновые обогреватели для дома: какой выбрать, отзывы владельцев

Карбоновое волокно обычно изготавливают в виде спирали, оно обладает большой прочностью на растяжение, почти не расширяется при нагреве и химически инертно

В зависимости от физических свойств, объекты прогреваются на глубину до 2 см, но опасаться за сохранность обстановки не стоит. За счет разницы температур воздуха и поверхностей происходит постоянная конвекция, т. е. предметы все время охлаждаются, а воздух прогревается. Это делает возможным эффективное использование карбоновых обогревателей на открытом пространстве: тепловая энергия не «греет небо», а сосредотачивается на объектах.

Важно! Только 10 % энергии тратится на обогрев воздуха, остальная часть уходит на нагрев предметов.

Виды карбоновых обогревателей

Существуют стационарные и переносные карбоновые излучатели. Закрепленные на потолке или стенах обогреватели безопаснее, особенно для семей с маленькими детьми, но передвижные приборы дают большую свободу действий. Как правило, стационарные варианты мощнее мобильных.

Конструктивно модели карбоновых ИК обогревателей отличаются по способу установки:

  1. Потолочные панели. Их изготавливают в виде плоских пластин, которые очень удобно встраивать в подвесной потолок. Дают хороший обогрев за счет охвата большой площади и естественной циркуляции воздуха от разницы температур.
    Экономные карбоновые обогреватели для дома: какой выбрать, отзывы владельцев

    Потолочные карбоновые обогреватели можно встраивать в подвесной потолок или просто подвешивать, как обычную люстру

  2. Настенные излучатели. Удобны для обогрева отдельных участков помещения. При установке используют специальный крепеж, который обеспечивает возможность менять угол наклона излучателя.
    Экономные карбоновые обогреватели для дома: какой выбрать, отзывы владельцев

    Настенные модели могут выглядеть как однотонная пластина, но иногда их выполняют в виде картин или фото

  3. Напольные карбоновые обогреватели. Это переносные приборы, которые можно установить на любую плоскую поверхность (стол, пол). Как правило, это маломощные приборы, способные обогреть комнату площадью 15-20 кв. м. Их обычно используют как дополнительный источник тепла.
    Экономные карбоновые обогреватели для дома: какой выбрать, отзывы владельцев

    Некоторые модели напольных обогревателей можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально

Потолочные карбоновые обогреватели дают максимальный эффект при высоте подвеса 2,5-3 м от уровня пола. Если потолок выше, то для установки используют цепи или прочные шнуры, чтобы опустить прибор до нужной высоты. Передвижные модели для удобства оснащены ножками или колесиками.

Есть еще одна разновидность карбоновых обогревателей – пленочные. Это «пирог» из греющего элемента и слоя фольги, запаянный в прочную пластиковую пленку. Их используют для устройства теплого пола, плинтусного обогрева, крепят на стены. За счет гибкости карбоновой пленки ее легко устанавливать на нелинейные поверхности (выступы, колонны).

Экономные карбоновые обогреватели для дома: какой выбрать, отзывы владельцев

Карбоновая пленка подходит для дополнительного обогрева, как основной источник тепла ее можно использовать только в теплом климате

Недостатки и преимущества карбоновых обогревателей

Минусы использования прибора тесно связаны с его принципом работы:

  1. Направленный тепловой поток действует только на предметы в зоне его работы. Если настенный карбоновый обогреватель направлен строго параллельно полу, часть объектов останется холодной. Например, ноги сидящего человека могут замерзнуть, а верхняя часть туловища перегреться.
  2. Сложно нагреть все помещение одновременно. Модели карбонового обогревателя с возможностью поворота захватывают значительную площадь, но и они не способны быстро создать комфортную температуру по всей комнате.
  3. Цена прибора выше аналогов с другими нагревательными элементами. Недорогие модели, как правило, имеют плохое качество изготовления и сборки, что существенно снижает срок службы.
  4. Вакуумная трубка из кварцевого стекла – основной узел прибора. Она достаточно хрупкая, может треснуть или разбиться при неосторожном обращении. Даже микроскопической трещинки достаточно для того, чтобы нарушилась герметичность элемента.

Производители утверждают, что все карбоновые обогреватели работают абсолютно бесшумно, но иногда возможен небольшой гул во включенном состоянии или потрескивание при остывании. Прибор нельзя использовать для сушки белья. Влажная ткань замедляет циркуляцию воздуха, происходит перегрев и автоматическое отключение.

Преимущества карбоновых электрических обогревателей:

  • быстро нагревают помещение или его часть;
  • не пересушивают воздух;
  • потребляют мало энергии (вдвое меньше, чем традиционные модели с вольфрамовой спиралью);
  • долговечнее, чем инфракрасные приборы с другими нагревательными элементами;
  • можно эффективно использовать на открытом воздухе;
  • безопасны для здоровья.

Инфракрасное излучение используют в медицине для физиотерапевтических процедур. Поток мягкого тепла расслабляет мышцы, успокаивает нервы, обеззараживает поверхности. Бактерии и вирусы погибают при высокой температуре. При 100 °С это происходит за считанные минуты, при 60-70 °С понадобится уже 10-15 минут. Длительный нагрев в течение нескольких часов гарантированно уничтожает опасные микроорганизмы на поверхностях всех предметов, находящихся в зоне действия карбонового обогревателя.

Экономные карбоновые обогреватели для дома: какой выбрать, отзывы владельцев

Медики запрещают использовать карбоновые нагреватели людям с онкологическими заболеваниями или подозрением на них

Как выбрать карбоновый обогреватель

При покупке следует помнить, что карбоновый обогреватель подходит только для дополнительного или временного обогрева. Нужно определить место его установки, необходимую мощность. Есть поворотные и неповоротные модели. Прибор с возможностью поворота, как правило, подразумевает напольную установку. Настенные карбоновые обогреватели имеют ограниченный угол наклона для более точной фокусировки, а потолочные панели обычно лишены этой функции.

Кроме мощности прибора и способа его установки, следует обращать внимание на диапазон ИК излучения. Карбоновые обогревательные элементы различаются по диапазону излучаемых волн:

  1. Коротковолновые с длиной волны до 25 мкм. Возможен нагрев элемента до 400 °С. В целях безопасности рекомендована установка на потолок высотой от 3 м. Обычно применяют в нежилых помещениях (склады, производственные цеха).
  2. Средняя длина волны 50-100 мкм. Подойдут для любого помещения и вида установки. Рекомендованы для временного или дополнительного обогрева. Способны неглубоко проникать в кожу.
  3. Длинноволновые (200-340 мкм) максимально комфортны для человека. Волокно нагревается до 50 °С. Большинство карбоновых обогревателей имеют именно такую длину волны.

От мощности прибора зависит площадь обогрева. Модели на 1000 Ватт способны нагреть только 10 кв. м., а на открытом воздухе этот показатель снижается до 6 кв. м. Для эффективной работы карбонового обогревателя важна целостность вакуумной трубки. Если качество изготовления и сборки еще можно определить «на глаз», то состояние кварцевого сосуда проверить почти невозможно. Гарантией может служить надежная торговая сеть и наличие необходимых сертификатов.

Рейтинг лучших карбоновых обогревателей

Сложно сказать, какой фирмы карбоновый обогреватель лучше. Каждый из них подходит для определенных условий. Есть модели, предназначенные только для промышленных помещений с высокими потолками, есть рассчитанные на обогрев небольшой комнаты или для использования на открытом воздухе.

Характеристики популярных моделей:

  1. Veito CH1800XE. Два уровня мощности, 580 и 1770 Вт. Производитель – Турция.
    Экономные карбоновые обогреватели для дома: какой выбрать, отзывы владельцев

    Турецкий напольный обогреватель охватывает 15-20 кв. м, на открытом воздухе площадь снижается на 3-5 кв. м

  2. UFO STAR. Четыре уровня мощности, max 3000 Вт. Рассчитан на обогрев 30-40 кв. м. Производитель – Турция.
    Экономные карбоновые обогреватели для дома: какой выбрать, отзывы владельцев

    В комплекте есть телескопический штатив, позволяющий настраивать расположение обогревателя, есть возможность использовать прибор в настенном варианте

  3. ZENET ZET-501. Мощность 900 Вт. Встроенный поворотный механизм позволяет установить прибор в удобное положение. Немецкое качество и практичность.
    Экономные карбоновые обогреватели для дома: какой выбрать, отзывы владельцев

    Напольная модель рассчитана на обогрев помещения площадью 20 кв. м

  4. FRICO IHC18. Мощность 1750 Вт. Нагревательный элемент имеет пониженную яркость. Производитель – Швеция.
    Экономные карбоновые обогреватели для дома: какой выбрать, отзывы владельцев

    Есть возможность использовать настенное или потолочное крепление, обладает высоким классом защиты, подходит для открытых площадок

В некоторых приборах есть терморегулятор, возможность автоматического отключения, поворотный механизм, пульт управления. В комплект могут входить штанга, крепеж для настенной или потолочной установки. Но все эти функции значительно увеличивают цену.

Как сделать карбоновый обогреватель своими руками

Приборы с инфракрасным излучением можно изготовить самостоятельно, но карбоновое волокно создать «на коленке» не получится. Единственный выход – использовать готовую пленку. Для работы понадобятся:

  • лист карбоновой пленки;
  • отражатель (подойдет обычная металлическая фольга);
  • провода;
  • терморегулятор.

Можно взять несколько листов пленки, разместить их на стене или потолке и параллельно подключить к сети электропитания. При установке на потолок высота последнего должна быть не меньше 2,5 м. Деревянные и металлические составляющие отстоят от пленки на 50 см, а провод прокладывают в 2-3 см от края нагревательного элемента. При подключении схемы необходимо обратиться к специалисту, чтобы не перегрузить систему и не вызвать короткое замыкание.

Совет! Чтобы создать простейший инфракрасный обогреватель, достаточно поместить лист фольги на стену за батареей центрального отопления.

Заключение

Карбоновый обогреватель отлично работает в качестве дополнительного источника тепла. Его можно использовать дома до начала отопительного сезона или в дополнение к существующей системе отопления, в промышленных помещениях с высокими потолками, в гараже, теплице, на открытом воздухе. Прибор действительно безопасен для здоровья, практичен и экономно потребляет электричество, но как источник основного отопления не подходит для российского климата.

Отзывы покупателей о карбоновых обогревателях

Владимир Мантуев, г. Воронеж
Слышал, что китайские обогреватели при включении воняют горелым пластиком. Купили турецкий Veito. Он не шумит, нет запаха при работе. Гарантия 5 лет, выглядит красиво. Минус – цена в два раза выше других моделей.
Алла Окуневская, Московская область
Живем в деревянном коттедже. В межсезонье дома довольно прохладно. С появлением ребенка решили купить карбоновый обогреватель. Выбрали переносной с несколькими режимами работы. Греет быстро, занимает мало места, большой разницы в счетах за электричество пока не заметили.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector