Датчик тяги газовой колонки: как работает, как проверить и отключить

Накопление угарного газа вредно для человека и может привести к летальным последствиям. Чтобы избежать отравления, разрежение воздуха должно быть постоянным. Датчик тяги газового котла помогает определить интенсивность всасывания и отключает прибор при ее отсутствии.

Датчик тяги газовой колонки: как работает, как проверить и отключить

Датчик тяги отслеживает уровень разрежения воздуха

Описание и назначение датчика тяги

Предохранительный элемент обеспечивает безопасную работу оборудования. Датчик тяги подвесного и напольного газового котла отвечает за отключение прибора при скоплении угарного газа. Наличие достаточной тяги в устройстве обеспечивает замену продуктов горения свежим воздухом, за счет нее обеспечивается безопасность.

Функция датчика тяги заключается в подаче сообщения клапану системы о том, что разрежение воздуха недостаточно, и может произойти интенсивное накопление угарного газа. Как только поступает сообщение о нарушении тяги, клапан отключает прибор.

Недостаточное всасывание отработанного воздуха приводит к возникновению явления «обратной тяги». Выброс продуктов сгорания происходит не по каналам дымохода, а в помещение, в котором установлено оборудование.

Принцип работы датчика тяги в газовой колонке

Продукты сгорания из топки попадают по дымоходу на улицу. Если в канале снижен уровень всасывания воздуха, происходит задымление помещения. Комнату наполняет угарный газ, который губительно воздействует на человека. Отравление его парами может привести к удушью.

Внимание! Если произошло накопление угарного газа в помещении, необходимо интенсивно проветрить квартиру (открыть все окна), закрыть двери в смежные комнаты и вызвать специалистов газового хозяйства.

Датчик тяги состоит из:

  • биметаллической пластины;
  • заглушки;
  • гайки;
  • штуцера.

Биметаллическое реле подает сигнал клапану затвора на включение или отключение системы котла.

Датчик тяги газовой колонки: как работает, как проверить и отключить

Термореле состоит из биметаллической пластины с подвижными контактами

Температура отработанного газа, который находится в дымоходе, зависит от интенсивности всасывания свежего воздуха. Чем лучше тяга, тем она ниже. При нагревании биметаллическая пластина расширяется, что приводит к разъединению контакта, когда температура достигает критической величины.

Газовые котлы работают на природном и сжиженном газе. В первом случае нормальным диапазоном считают 75-950 0С. Во втором случае адекватная работа котла происходит при нагреве газа в пределах 75-1500 0С.

Калорийность сжиженного пропанобутанового газа выше, чем природного. Поэтому температура горения также повышается. Термореле настраивают на отключение при 950 0С для природного газа и при 1500 0С для пропанобутановых устройств.

Датчик тяги газового котла АОГВ расположен в зоне действия фитиля и подключен к электромагнитному элементу цепи, открывающему подачу газа.

Датчик тяги газовой колонки: как работает, как проверить и отключить

Схема контроля подачи газа котла АОГВ предусматривает обязательное наличие датчика температуры

Электрод термопары располагают возле запальника. Пока он нагревается, подача газа не прекращается. Как только электрод охлаждается, подачу закрывают.

Типы датчиков тяги

Устройство реле различают по принципу функционирования камеры сгорания. Выделяют 2 вида конструкции: открытого и закрытого типа. В газовом котле с открытым видом камеры сгорания работает датчик тяги. Устанавливают его в дымоуловитель. Подача газа прекращается, если биметалл превысил норму расширения, разрывая контакт в цепи. Клапан реагирует на сигнал и перекрывает движение к запальнику.

Котлы с открытым типом камеры сгорания представляют опасность в виде обратной тяги. Она возникает если:

  • дымоход забит мусором и сором;
  • дует сильный порывистый ветер, который задувает систему.

В этом случае угарный дым втягивается из дымохода в комнату. На такие случаи датчик тяги не рассчитан, поэтому специалисты дополнительно советую устанавливать датчик загазованности. Это предотвратит возникновение несчастных случаев.

В газовых котлах с закрытым типом камеры сгорания устанавливают пневмореле. Его работа заключается в контроле вентилятора, который создает принудительную тягу и способствует втягиванию продуктов горения в дымоход и вывод их на улицу.

Выделяют проводные и беспроводные датчики. Первые сигнализаторы требуют дополнительного монтажа к проводным соединениям. Беспроводные реле работают от радиосигнала. Такие датчики устанавливают в случаях, если контроль за работой прибора осуществляют из другого помещения.

Беспроводной сигнализатор состоит из 2 блоков. Первый устанавливают возле котла и подключают к его клеммам, а второй – в комнату, из которой производят управление оборудованием. Эти блоки связаны радиосигналом. Контроллер оснащен клавиатурой и дисплеем для удобства работы.

По осуществляемым функциям термостаты разделяют на простые и программируемые. Первые реле выполняют только одну задачу: отслеживать заданную температуру. Программируемые сигнализаторы могут выполнять функции, необходимые для анализа работы котла дистанционно:

  • настройка температурного режима для работы в дневное и ночное время;
  • программирование прибора по дням недели;
  • отслеживание влажности в помещении (в этом случае устройство дополнительно снабжают гидростатом);
  • поддержание заданного параметра влажности.
Датчик тяги газовой колонки: как работает, как проверить и отключить

Разновидность датчика тяги зависит от принципа работы газового котла

Неправильное расположение дымохода способствует задуванию ветра и затуханию горелки. Чтобы подобные случаи не возникали, специалисты советуют дополнительно устанавливать стабилизатор.

Как установить датчик тяги газового котла

Отопительное оборудование специалисты рекомендуют устанавливать в отдельном помещении. Для этого выбирают самое холодное помещение без радиаторов. Датчик тяги устанавливается на газовом котле. Обогреватель располагают в месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Также помещение должно быть вдали от сквозняков. Здание не может располагаться в зоне ветров, чтобы избежать возможности затухания горелки.

При помощи клеммы на газовом котле крепят термореле. Если необходимо установить дополнительное оборудование, изучают инструкцию от производителя. Разные модели котлов имеют свои нюансы при монтаже, поэтому важно соблюдать указанные рекомендации.

Датчик тяги газовой колонки: как работает, как проверить и отключить

Установку термореле производят зажимами, которые отходят от термостата или теплообменника

Если прибор необходимо разместить вне корпуса колонки, его освобождают от передней панели. В месте монтажа подготавливают углубление по размерам реле, снабжают короб крышкой, чтобы была возможность заменить элемент в случае его поломки.

Внимание! Специалисты рекомендуют выносить термореле в случаях обустройства теплого пола, чтобы контролировать работоспособность системы.

Греющий кабель соединяют с контактами, а датчик с клеммами. Крепят шнур питания, выполняют при этом фасовку. Поверх устанавливают переднюю панель и закрывают крышкой.

Проверка датчика тяги газового котла

Замену термореле осуществляют в случае нарушения нормального функционирования прибора. Если проблем в дымоходе не обнаружено, и выходу продуктов горения ничего не препятствует, а котел постоянно отключается, специалисты проверяют рабочее состояние сигнализатора.

Проверить датчик тяги газового котла можно мультиметром и другими методами:

  1. Устанавливают зеркало возле реле. Если в процессе эксплуатации котла оно становится влажным, датчик неисправен.
  2. Дымоход не наглухо прикрывают заслонкой. Если термореле исправно, отопительный прибор отключается.
  3. При проверке пневмореле двухконтурного устройства отключают систему отопления, оставив рабочим только нагрев горячей воды, открывают кран. Если система отключилась, то проблема заключается в термореле.
Датчик тяги газовой колонки: как работает, как проверить и отключить

Исправность термореле проверяют мультиметром

Все виды сигнализаторов применяют к различным модификациям отопительных приборов настенного и напольного типа установки.

Причины срабатывания датчика тяги

Неполадки в системе срабатывания или ветер могут стать поводом для отключения системы. Наиболее распространенные причины срабатывания термостата:

  • порывистый ветер;
  • засорение дымохода;
  • неправильная установка котла или дымоотвода, неверные расчеты;
  • отключение вентилятора.

Порывистый ветер

Чтобы порыв ветра не гасил горелку, специалисты рекомендуют устанавливать стабилизатор. Его монтируют в месте выходного патрубка.

Засорение дымохода

Мусор в дымоходе служит препятствием для вывода продуктов горения. Тяга уменьшается, и угарный газ не выводится на улицу. Происходит перегрев системы и отключение устройства. В данном случае проблему устраняют путем прочистки дымоотвода.

Неправильная установка

Если при монтаже были допущены ошибки в расчетах или установке. Производят контрольные замеры и проверяют правильность установки котла и дымохода. Высоту отвода рассчитывают в зависимости от расположения трубы от конька. Специалисты рекомендуют размещать ее по центру кровли. Оголовок располагают выше конька на 50 см.

Отключение вентилятора

Отключение вентилятора останавливает приточную вентиляцию, и угарный газ не выводится на улицу. В этом случае выявляют причину остановки работы вентиляционной системы.

Специалисты рекомендуют производить сезонный профилактический осмотр отопительного прибора осенью и весной. Работа котла без термореле не рекомендована.

Как отключить датчик тяги в газовом котле

Замену датчика тяги напольного и настенного газового котла производят поэтапно. Останавливают отопительную систему, снимают корпус, демонтируют реле. Производят анализ работы термостата и, в случае неисправности, устанавливают новый.

Датчик тяги газовой колонки: как работает, как проверить и отключить

Неисправный датчик тяги может привести к созданию воздушной пробки и обратной тяги

Отключение термореле влечет большую опасность для жизнедеятельности человека. При возникновении аварийной ситуации включение защитной функции котла невозможно. Поэтому специалисты рекомендуют в случае обнаружения поломки термореле немедленно заменять его.

Заключение

Датчик тяги газового котла отвечает за безопасность системы отопления. Своевременное срабатывание реле при возникновении аварийной ситуации способно спасти жизни людей.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector