Крыша конвертом: фото, как собирать

Существуют множество разнообразных вариантов кровли: односкатные, двускатные, ровные, многощипцовые. Каждая модель обладает своими достоинствами и недостатками. В частном строительстве наиболее популярны вальмовые и шатровые конструкции. Схема крыши конвертом довольно сложна, но не требует больших расходов и времени для сооружения.

Особенности конвертных крыш

Конвертом называют кровлю, верхняя проекция которой напоминает старые конверты. На современные модели она не похожа – другое соединение концов, однако используется такая схема очень давно и получила свое наименование еще в позапрошлом веке.

Крыша конвертом: фото, как собирать

Каркас крыши конвертом предполагает несколько особенностей:

  • отсутствие фронтонов – эти элементы являются самой уязвимой частью кровли и первыми повреждаются при сильном ветре или дождях, в схеме конверта они отсутствуют, что упрощает монтаж и обеспечивает большую долговечность конструкции;
  • такая крыша обеспечивает создание большого подкровельного пространства;
  • четырехскатная крыша конвертом устанавливается на зданиях, проекция которых представляет собой прямоугольник или квадрат;
  • конструкция универсальна и используется как для жилых зданий, так и для хозяйственных построек.

Расчет схемы крыши конвертом заметно сложнее, чем проектирование односкатной или простой двускатной крыши. Если нет опыта кровельщика, проектирование лучше поручить специалисту.

Плюсы и минусы кровли конвертом

Конструкция крыши конвертом обладает множеством достоинств, что и делает это довольно сложное сооружение столь популярным:

  • в четырехскатной кровле все скаты располагаются под большим углом, эта особенность обеспечивает эффективный сток воды;
  • угол наклона гарантирует избавление от снега: последний не может накапливаться на крыше в большом количестве и, соответственно, не составляет угрозы для конструкции;
  • свесы скатов защищают стены здания от дождя и снега, в варианте с фронтонами 2 стены оказываются незащищенными;
  • отсутствие фронтонов увеличивает прочность конструкции и обусловливает большую долговечность строения;
  • эта особенность позволяет заметно экономить на обогреве чердака, поскольку тепло в этом случае распределяется более равномерно;
  • вальмовая или шатровая конструкция образует большое подкровельное пространство, просторный чердак легко можно превратить в мансарду;
  • четырехскатные крыши конвертом имеют очень привлекательный вид и легко комбинируются с такими элементами, как эркеры, башенки, веранды.

Крыша конвертом: фото, как собирать

К недостаткам относят следующие моменты:

  • сложность схемы сооружения и необходимость производить длительные тщательные расчеты;
  • стоимость конструкции выше, чем у одно-или двускатной модели;
  • вес кровли заметно выше, что увеличивает нагрузку и на стены здания, и на фундамент.
Важно! Угол наклона скатов может быть разным. Эта величина определяется не желанием строителя, а климатическими условиями.

Малый уклон – меньше 25 градусов – лучше переносит ветровые нагрузки, но зато на таком скате будет скапливаться снег. В регионах со снежной зимой проект крыши дома конвертом должен предусматривать более крутой наклон – в 35 градусов.

Разновидности конвертных крыш

Крыша конвертом выполняется в 2 вариантах:

  1. Вальмовая – 2 ската в этой модели представляют собой трапеции, а 2 других – равнобедренные треугольники. Если наличествует коньковый прогон, это облегчает расчет схемы и сооружение кровли конвертом. Вальмовая крыша возводится на зданиях прямоугольных в проекции.
    Крыша конвертом: фото, как собирать
  2. Шатровая – все секции имеют форму равнобедренных треугольников. Коньковый прогон отсутствует. Эта конструкция сложнее в расчетах, так как требует точной подгонки элементов. В монтаже шатровая крыша тоже сложнее. Такой вариант подходит для жилого дома или пристройки квадратной формы.
    Крыша конвертом: фото, как собирать

Оба варианта кровли отличаются стойкостью к нагрузкам, надежностью и долговечностью. На фото – крыша конверт шатрового типа.

Устройство крыши конвертом

Шатровая и вальмовая крыша конвертом довольно сильно отличаются между собой, хотя относятся к одному типу. Чтобы выбрать оптимальную модель, необходимо оценить устройство каждого варианта.

Конструкция вальмовой кровли такова:

  • базой служит мауэрлат, уложенный по периметру здания, это стандартный элемент, выполняющий роль опоры для стропильных ног;
  • верхнюю часть стропил укладывают на коньковый прогон, брус фиксируют на прочные опорные стойки;
  • усиливают каркас и ребрами ската служат диагональные элементы– накосные стропила;
  • стропила крыши конвертом закрепляют на мауэрлат и коньковый прогон;
  • дополнительно требуются нарожники – стропила, которые закрепляют на основание и накосные стропила.

Крыша конвертом: фото, как собирать

Потребуется также лежень – базовый брус, на которой устанавливают опоры под конский прогон, и шпренгели – детали для поддержки накосных стропил. К элементам стропильной системы также относят подпорки, укосины и другие детали, служащие для усиления конструкции.

В шатровой крыше вместо конькового прогона имеется коньковый узел, образованный сочетанием стропильных ног. Для хозяйственных пристроек небольшой площади коньковый узел сооружают без опоры. На жилых зданиях элемент усиливают опорным столбом.

Конструкция кровли конвертом этого типа включает:

  • мауэрлат – элемент, обязательный для любой модели кровли;
  • накосные стропила – 4 штуки, которые и формируют коньковый узел;
  • центральные стропила – опираются на мауэрлат и на накосные ноги;
  • опорный столб для узла;
  • при необходимости каркас усиливают дополнительными опорными деталями.

Крыша конвертом: фото, как собирать

В качестве кровельного материала допускается применять и шифер, и металлочерепицу, и рулонную кровлю. Выбор обусловливается не только привлекательностью материала, но и уклоном ската.

Схема и расчет крыши конвертом

Схема крыши конвертом достаточно сложна и включает несколько этапов. Проще рассчитать проект вальмовой кровли.

Крыша конвертом: фото, как собирать

Важно! Нужно следить за тем, чтобы наклон не оказался слишком пологим: при 25–20 градусах на крыше будет накаливаться снег.

Сначала определяют местоположение конькового прогона, его длину и размещение ребер конструкции. Рекомендуется использовать для этого готовые инженерные таблицы, впрочем, полностью от расчетов они избавить не смогут.

  1. Допустим, ширина дома составляет 6 м. Высота мансардного помещения по стандарту составляет 1,8 м. Чтобы вычислить размеры трапециевидного ската, следует длину разделить надвое и с учетом высоты рассчитать тангенс угла наклона ската. Для этого делят половину длины на высоту и получают величину в 1,6 м. Воспользовавшись таблицей, находят угол – примерно 58–59 градусов.
  2. Затем определяют длину конькового прогона. Здесь расчеты связаны с необходимостью обеспечить достаточный угол наклона треугольного ската, расположением здания и погодными условиями. Чтобы рассчитать площадь треугольника, следует вычислить дистанцию между краем конькового прогона и стеной здания. Затем делят полученную величину на высоту и рассчитывают тангенс угла наклона треугольного ската.
  3. Площадь скатов вычисляют, воспользовавшись простыми геометрическими формулами. Площадь ската треугольной формы определяют, перемножив длину ската по нижней части и дистанцию от конькового прогона точно до центра основания. Площадь трапеции вычисляют по более сложной формуле: S= ((a + b) /2) x h, где под a подразумевается длина конькового прогона, под b – длина ската (нижняя часть трапеции), а под h – дистанция от конька до края трапеции.
Важно! При расчете схемы крыши конверта учитывается край свеса каждого ската, а не край самого здания.

При вычислениях следует принимать во внимание также размеры вентиляционных отверстий, дымохода, других элементов.

Затем по рассчитанной площади деталей вычисляют необходимый объем материала. Для покрытия крыши конверта годится металлочерепица, рулонный материла, мягкая черепица. При этом расчеты осуществляются исходя из особенностей материала.

Как сделать крышу конвертом своими руками

Конвертерная крыша – модель надежная и прочная. Но при этом для ее сооружения стоит правильно подобрать материалы. Рекомендуемая толщина стропильных ног составляет 4–5 см, а ширина – до 15 см. Для мауэрлата, леженя или опорных столбов потребуется более массивное дерево.

Крыша конвертом своими руками сооружается в таком порядке.

  1. По периметру здания к верхней обвязке крепят мауэрлат – брус с квадратным или прямоугольным сечением. Его роль – распределение нагрузки и опора для обрешетки. По центру будущего чердака устанавливают лежень. На него фиксируют опорные столбы для конькового бруса. У вальмовой конструкции должно быть 2 столба, у шатровой 1. На столбы закрепляют коньковый прогон.
    Крыша конвертом: фото, как собирать
  2. В деревянных досках вырезают выемки для лучшего сочленения с опорными элементами каркаса. Затем стропила укладывают на мауэрлат и конек с тем, чтобы сформировать стропильную систему крыши конвертом. При необходимости конструкцию укрепляют подпорками, укосинами, диагональными рейками.
    Крыша конвертом: фото, как собирать
  3. Закрепляют остальные стропила. Перпендикулярно уже имеющимся фиксируют деревянные рейки, образующие обрешетку. Обрешетка позволяет распределить вес кровли, а также выдержать ветровую нагрузку.
    Крыша конвертом: фото, как собирать
  4. Все деревянные элементы конструкции гидроизолируют, утепляют при необходимости.
    Крыша конвертом: фото, как собирать
  5. На последнем этапе монтируют кровельное покрытие.
    Крыша конвертом: фото, как собирать

Советы и рекомендации

Чтобы дом с крышей конверт прослужил долго, нужно соблюдать некоторые дополнительные правила:

  • дерево для каркаса нужно выбирать хвойных пород, благодаря высокой смолистости такая древесина более устойчива к гнили и действию влаги, кроме того, сосна, ель или лиственница не боятся насекомых;
  • при установке каждого элемента тщательно проверяют вертикальность и горизонтальность;
  • чтобы дерево не гнило, все опорные элементы укладывают на гидроизоляцию;
  • важно правильно рассчитать предполагаемую нагрузку и, учитывая ее, определить частоту расположения стропил и количество дополнительных подпорных элементов, в противном случае система быстро потеряет устойчивость;
  • чертеж крыши конверта можно рассчитать самостоятельно, а можно воспользоваться готовым проектом, если он имеет подходящие размеры;
  • обязательно учитывают вес кровли, если каркас сооружения уже сделан, то заменить материал можно только более легким;
  • гидроизоляция системы является обязательным условием долгой службы;
  • если выполняется утепление, то эти работы производят изнутри чердака и только после полного окончания всех влажных работ.

Крыша конвертом: фото, как собирать

Крыша конвертом – неплохой вариант практически для любой климатической области. Но чем холоднее регион, тем дороже будет сооружение: утепление и хорошая гидроизоляция обходятся недешево.

Заключение

Схема крыши конвертом довлльно сложна. Расчет кровли подразумевает вычисление площади каждого элемента, размеров бруса и досок, устройства каркаса и обрешетки, учет погодных условий и многого другого. Сооружение такой конструкции стоит дорого. Однако затраты окупаются высокой надежностью и долговечностью кровли конвертом.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector