Прозрачный шифер для крыши

Идея обустроить веранду или беседку с использованием светопропускающей кровли всегда была привлекательной, но реальное воплощение замысла стало возможным только с появлением качественного прозрачного шифера для крыши. Полимерный материал оказался достаточно удобным и практичным в пользовании, поэтому спрос на новинку растет, как на дрожжах.

Прозрачный шифер для крыши

В чем привлекательность прозрачного шифера

Большинство дачников и индивидуальных застройщиков знают не понаслышке, насколько сложно сделать сухой навес в затененном и огражденном от сквозняков местечке с тыльной или боковой стены дома. Место под навешенной крышей всегда остается сырым и влажным, поэтому приходится искать способы съемной кровли или заделывать дорогущим стеклом. В этом случае навес из прозрачного шифера оказывается решением проблемы. Все предметы и утварь под крышей за то время, пока солнце находится с нужной стороны небосвода, отлично высыхают и проветриваются.

Прозрачный шифер для крыши

Прозрачный шифер идеально подходит для:

  • Строительства теплиц и парников;
  • Обустройства кровли на открытой веранде;
  • Постройки крыши для зимнего сада в доме;
  • Изготовления навеса для сушки фруктов и трав.
К сведению! По отзывам владельцев, известно не менее двух десятков вариантов построек и самоделок, в которых можно использовать прозрачный волновой шифер.

Прозрачный шифер для крыши

Большинству строителей шифер известен, как полотно с волновой или профилированной поверхностью, отлитый из асбестоцементного волокна на специальных формах. Прозрачный шифер, как и асбестовый, имеет волнообразную поверхность, за что и получил свое название. По отзывам владельцев, кровельный материал привлекает тем, что прозрачный шифер, фото, при умелом его применении, выглядит очень красиво.

Прозрачный шифер для крыши

Волнистая, играющая бликами на солнце поверхность не портит внешний вид крыши, а только дополняет ее, придает упорядоченный вид, без прогибов и «ям» на плоскости кровли, как это нередко бывает при использовании сотового поликарбоната. Кроме гладкого классического волнового варианта, многие производители выпускают прозрачный шифер с трапециевидным или прямоугольным сечением поверхности.

Прозрачный шифер для крыши

Разновидности прозрачного шифера

Сегодня на рынке можно насчитать, как минимум, пять различных вариантов прозрачного шиферного полотна, отличающихся внешним видом, эксплуатационными характеристиками и, конечно же, полимерной матрицей, на основе которой был изготовлен кровельный материал. В общем, выбирать есть из чего, нужно только хорошо представлять, для каких целей в строительстве или отделке дома будет использован прозрачный материал с волновой поверхностью.

Прозрачный шифер для крыши

Разные типы шифера, способного пропускать солнечный свет, объединяет только два признака – прозрачность и волновая поверхность, во всех остальных отношениях это разные материалы.

На рынке представлены четыре типа прозрачного материала:

  • ПВХ листы, прозрачные, окрашенные и бесцветные;
  • Поликарбонатный шифер, чаще всего трапециевидного сечения, наиболее дорогостоящий, обладающий максимальным светопропусканием и, по отзывам, наилучшим декоративным видом;
  • Полиакриловые и полистирольные прозрачные листы шифера волнового сечения;
  • Полиэфирный упрочненный материал, прозрачный и полупрозрачный, различной степени тонирования и окраски.
К сведению! Из перечисленного в качестве кровельного покрытия используют преимущественно усиленные полиэфирные виды шифера.

Отдельные участки крыши дома могут обустраиваться из поликарбонатного прозрачного шиферного листа. Высочайший уровень прозрачности, сравнимый, пожалуй, с характеристиками минерального стекла, позволяет использовать волновой прозрачный шифер из поликарбоната в качестве оконной вставки в крышу мансарды или жилого чердачного помещения.

Прозрачный шифер для крыши

Все остальные виды применяются преимущественно для оборудования небольших фрагментов кровли, например, для закрытия зенитных фонарей, освещающих фасад дома, укладки навеса, крыши крыльца над входом в здание.

Полиакриловый и полистирольный прозрачный шифер

Сегодня найти полиакриловый шиферный лист, а тем более прозрачный, с волновым профилем, на современном рынке уже достаточно сложно. Еще встречаются небольшие партии, используемые для декоративной отделки торговых павильонов и выставочных площадок. Материал, известный, как плексиглас или оргстекло, 20 лет назад был на пике популярности, если требовалось сделать необычный вариант беседки или застекленной террасы.

Прозрачный шифер для крыши

У полиакрилового шифера есть два крупных недостатка:

  • Материал быстро мутнеет и покрывается сеткой микротрещин при длительном пребывании под солнечными лучами;
  • При очень хорошей стойкости к температурным контрастам, а шифер из полиакрила выдерживает нагрев до 100оС и охлаждение до -50оС, прозрачное полотно обладает слишком высокой хрупкостью, чтобы из него изготавливать полноценное кровельное покрытие.

Потому прозрачный шифер из полиакрила выпускается только в волновом варианте, листы с трапециевидным сечением изготавливаются с толщиной полотна не более 3 мм и размерами 50х70 см. Основное предназначение полиакрилата сводится к обустройству накладного декора поверх уже уложенного плоского кровельного покрытия. Такой прием помогает обновить внешний вид крыши павильона без особых дополнительных затрат.

Прозрачный шифер для крыши

Полиакрилат отлично клеится, легко гнется при нагреве горячим воздухом, после охлаждения сохраняет приданную форму, поэтому волновую поверхность полиакрилатного шифера можно было без труда стыковать внахлест с обычными асбестоцементными листами. Чтобы получить цветной прозрачный шифер, достаточно было растворить в ацетоне небольшое количество окрашенной пленки или красителя на нитрооснове и равномерно нанести на бесцветную волновую поверхность. Окраска не выгорала и не смывалась в течение минимум десятка лет. Сегодня полиакрилат практически полностью вытеснен кровельными листами из поликарбоната и полихлорвинила.

Прозрачный шифер для крыши

Поликарбонатный прозрачный шифер

Если не принимать во внимание цену поликарбоната, то данный материал может считаться наилучшим для изготовления полноценного прозрачного кровельного покрытия. С появлением полимера с монолитной структурой производители практически сразу же наладили выпуск шиферных волновых листов с классической округлой и трапециевидной формой поверхности.

Прозрачный шифер для крыши

Для частного домостроения волновой шифер выпускается толщиной от 0,8 мм до 3 мм, специальные изделия с большой высотой волны изготавливаются толщиной до 6 мм. Небольшая толщина листа делает гибкий прозрачный шифер очень легким, работать с листом в 2х0,9 м можно и без помощника, но потребуется приложить максимум аккуратности, так как прочный материал обладает невысокой твердостью, и его легко оцарапать при монтаже.

Чем хорош поликарбонатный материал

Преимущества поликарбонатного прозрачного шифера:

  • Отлично задерживает тепло, шум и ультрафиолет, поэтому крыша из прозрачного материала по своим характеристикам превосходит металл, прессованный лист из асбестового или целлюлозного волокна;
  • Хорошая ударная прочность, если шиферная кровля попадет под град или осыпание ледяными сосульками с деревьев, то, скорее всего, все обойдется без каких-либо тяжелых последствий, тогда как асбестоцементная или ондулиновая кровля в такой ситуации оказывается поврежденной;
  • Благодаря высокой стойкости к нагреву лист не теряет формы и качества поверхности даже при нагреве его до 120оС или охлаждении до -50оС. Полированная волновая поверхность отражает большую часть солнечных лучей.
К сведению! Кроме прекрасных декоративных качеств, прозрачный шифер обладает еще одной непревзойденной способностью – сбрасывать толстый снежный покров с кровельных скатов.

Прозрачный шифер для крыши

Этому способствует высокая прозрачность шиферного листа, тепловые излучения, исходящие от внутренних помещений дома, даже с учетом утепления разогревают гладкую, как стекло, поверхность прозрачного шифера настолько, что под снегом появляется талая вода. В результате, чем больше снега налипает зимой на прозрачном шифере, тем быстрее снеговая шапка сойдет с кровельной поверхности.

Почему волновой шифер лучше плоского

У многих застройщиков зачастую возникает вопрос – зачем приобретать прозрачный шифер с волновой поверхностью, если вполне возможно использовать листовой поликарбонат. Он и смотрится хорошо, и одновременно создается впечатление минерального остекления крыши или мансардного помещения.

У трапециевидного или волнового сечения есть два достаточно серьезных преимущества:

  • Во-первых, профилированный в виде волны лист обладает более высокой жесткостью, чтобы обеспечить отсутствие прогиба, монолитный плоский шифер должен быть как минимум втрое толще;
  • Во-вторых, поликарбонатный полимер обладает достаточно большим коэффициентом теплового расширения, а наличие волн позволяет в значительной мере устранить деформацию прозрачной плоскости.

На волнистой крыше не так видны огрехи, допущенные при установке обрешетки под кровлю, нет хлопков при резких порывах ветра. Третьим доводом в пользу волнового материала является то, что профилированный лист оказывается тоньше и дешевле монолитного плоского материала.

Прозрачный шифер для крыши

Универсальный вариант светопропускающего покрытия

Речь идет, конечно, о прозрачном шифере из ПВХ. На сегодня это наиболее универсальный и востребованный тип светопропускающего кровельного покрытия. На ПВХ приходится 70-80% номенклатуры волнового прозрачного материала. Форма и габариты, размеры стандартного листа могут отличаться, но в большинстве случаев производители придерживаются размеров, принятых для волнового асбестоцементного шифера и ондулина.

Характеристики волнового листа из полихлорвинила

Основные параметры прозрачного материала из ПВХ отличаются только меньшим светопропусканием и более низкой прочностью. Понятно, что поливинилхлорид обладает меньшей жесткостью и способностью противостоять ударным нагрузкам. Волновой ПВХ-шифер легче царапается и может быть поврежден, даже при контакте с древесиной.

ПВХ шифер выдерживает без нагрузки температуры от – 30оС до +80оС, при этом поверхность не окисляется и не мутнеет, как это нередко случается на поликарбонатных листах. Прозрачность ниже, чем у минерального стекла, но в большинстве случаев прозрачная кровля на доме всегда покрыта слоем пыли, поэтому небольшая разница в уровне светопропускании на практике как бы не имеет особого значения.

К основным преимуществам полихлорвинилового шифера можно отнести умеренную цену. Стоимость одного итальянского листа ПВХ размером 2х0,9 м находится в пределах 8-10 долл. Цена на рулонные изделия еще ниже. Кроме того, абсолютная невосприимчивость к ультрафиолету обеспечивает большой срок службы.

Номенклатура прозрачного ПВХ шифера

Полихлорвиниловый материал выпускают в виде листов с волновым или трапециевидным профилем, размерами 3х1,09 м, 2х0,9 м и 1,8х0,9 м. При толщине 1-2 мм, волновое полотно легко изгибается на радиусе в 30-50 см, поэтому зачастую продается прозрачный шифер в рулонах по 10 м и 20 м.

Такой способ упрощает транспортировку и укладку кровельного покрытия. Правда, для полноценной кровли дома шифер рулонный прозрачный практически не используют из-за повышенной пластичности. Чтобы избежать растяжения ленты, ПВХ армируют стекловолоконной сеткой. Ее практически не видно в толще полимера, поэтому на прозрачность и внешний вид покрытия армирование не влияет.

Прозрачный шифер для крыши

По отзывам владельцев, пробить прозрачный шиферный лист может тяжелая сухая ветка, обломившаяся с тополя, растущего рядом с домом. Но не стоит воспринимать подобную угрозу, как окончательный приговор волновому шиферу из полихлорвинила, Для того, чтобы пробить ПВХ, необходимо, чтобы вес ветки составил не менее 40 кг, а при таких параметрах легко разбивается обычный шифер, черепица, и повреждается большинство битумных рулонных покрытий.

Прозрачный шифер для крыши

При этом полихлорвиниловый волновой шифер обладает отличной гибкостью и даже эластичностью. Многие мастера рассказывают, что были свидетелями падения с крыши на листы волнового шифера ручного инструмента, кроме царапин, никаких последствий. Мало того, из-за мягкости ПВХ царапины остаются плохо различимы даже вблизи.

Плюсы и минусы прозрачного волнообразного шифера

Помимо эффектного внешнего вида, основным преимуществом прозрачного шифера на основе ПВХ-полимера или поликарбоната является хорошая приспосабливаемость волнообразной структуры к неровностям и деформациям кровли. Проще говоря, полимерная волна прощает ошибки, допущенные проектировщиками и монтажниками.

Весомых недостатков у шиферного листа всего два. Во-первых, полимеры быстро стареют на солнце, поэтому волну защищают либо наклейкой специальной пленки, как в случае поликарбоната, либо введением в пластик специальных добавок, как в случае с ПВХ. Поэтому прозрачный волновой шифер будет служить долго только в случае, если кровельный материал является оригинальным продуктом, а не подделкой.

Во-вторых, прочности полимерной матрицы прозрачного шифера явно недостаточно, в этом он проигрывает ондулину и профнастилу, по которым можно даже ходить в специальной обуви. Любая попытка пройти по кровле из волнового поликарбоната может привести к обрыву материала.

Монтаж прозрачного шифера

Схема укладки кровельного материала мало чем отличается от других типов волнового покрытия. В первую очередь, приходится рассчитывать укладку так, чтобы обеспечивался перехлест минимум в одну волну с соседним листом и перекрытие с нижним рядом в 20 см.

Прозрачный шифер для крыши

Единственным существенным требованием технологии является использование для фиксации на обрешетке специальных компенсационных шайб и проставок, как на фото.

Советы и рекомендации

Для того чтобы правильно уложить прозрачное полотно на деревянную обрешетку, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Уклон крыши должен быть не менее 8о, если потребуется закрыть криволинейную поверхность, то радиус кривизны должен быть не менее 250 см;
  • Рейки обрешетки обязательно обрабатывают лаком и заделывают пленкой, чтобы избежать пересыхания и растрескивания древесины.

Прозрачный шифер для крыши

Крепежные саморезы с прокладками ввинчиваются в каждую четвертую волну, отверстия сверлят заранее диаметром на 0,5 мм больше внутреннего размера шайбы. На один лист 2х0,9 м выполняется 20 точек крепления. Кроме того, кромку по линии примыкания подрезают так, чтобы оставался зазор 3-3,5 мм.

Отзывы о прозрачном шифере

Анатолий Петрович Сумароков, 49 лет, г. Краснодар
У меня практически весь двор перекрыт навесом, раньше стоял металлический лист-оцинковка, как дождь, так крыша гремит, как в бочке. В этом году заменил на волновой ПВХ – шифер и горя не знаю. Даже в самый сильный дождь шума практически нет, а заодно стало светлее во дворе.
Василий Аркадьевич Валовский, г. Москва
В доме огромная открытая терраса, примыкающая к застекленной веранде. Весь фасад находился практически под навесом. Сколько помню, всегда была проблема с входными дверями и ступеньками на террасу, вечно они набухали и замокали от конденсата. По совету друзей перекрыл навес прозрачным шифером, в этом году проблем, как и не бывало.

Заключение

Прозрачный волновой шифер, по сути, представляет собой кровельное покрытие нового поколения. Пока что цена на материал, размеры и структура листа не позволяют использовать для полноразмерных скатов, но с увеличением спроса цена на изделие будет снижаться, а значит, возможностей использования необычной кровли будет больше.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector