Терраса с прозрачной крышей

Нет смысла объяснять, насколько удобной и практичной является небольшая площадка для отдыха, примыкающая к фасаду дома. Традиционно пристройку обустраивают под навесом или в крытом исполнении, в стекле, с вьющимися растениями и тентовой кровлей. Постройка прозрачной крыши для террасы получается самой сложной, но при этом владельцы получают целый букет новых возможностей, которые сложно реализовать иным способом.

Терраса с прозрачной крышей

Плюсы и минусы прозрачной крыши на террасу

Спрос на кровельное покрытие, способное полноценно пропускать солнечный свет, в настоящее время только увеличивается. И дело тут не в красоте или эстетике строения, хотя никто не оспаривает мнения, что терраса с прозрачной крышей, фото, всегда выглядит более стильно и привлекательно.

Терраса с прозрачной крышей

Если судить по отзывам, то большинство заказчиков выбирают светопропускающий навес или козырек для веранды по вполне прагматичным причинам:

  • Тепла, проникающего под прозрачную крышу, а это 300 Вт осенью и 800-1000 Вт летом, будет достаточно, чтобы обогреть помещение, домашние растения и рассаду;
  • Солнечный свет хорошо прогревает подкрышное пространство, поэтому есть возможность отдыхать на террасе даже в прохладную погоду, не опасаясь капель конденсата и сквозняков;
  • Правильно подобранный материал прозрачной крыши добавит на террасе освещения и одновременно защитит от тепловых и ультрафиолетовых ожогов.

Терраса с прозрачной крышей

Разумеется, для обычного отдыха взрослых, разместившихся на террасе под навесом, характеристики светопропускания материала не имеют особого значения, поэтому прозрачной крышей традиционно оборудуют место для игр и отдыха подрастающего поколения.

К сведению! С защитой от ультрафиолета возникает минимум проблем. Из всех прозрачных материалов, используемых для остекления, только кварцевое стекло способно пропускать ультрафиолетовые лучи.

Поэтому любой вариант прозрачной веранды в виде остекленной крыши или прозрачного навеса над террасой способен эффективно защищать жилое пространство. Но строительство стеклянной или полимерной крыши потребует выполнения определенных условий, так как, кроме очевидных преимуществ, у прозрачной кровли есть и недостатки.

Отрицательные стороны использования прозрачной кровли

Строить светопропускающую крышу сложно и тяжело. В отличие от металлического профнастила или оцинкованного металлошифера, обращаться с полимерным и, тем более, минеральным стеклом необходимо крайне осторожно. Чаще всего материалы, используемые для обустройства стеклянной поверхности, обладают небольшой прочностью и жесткостью, поэтому при укладке на каркас потребуется соблюдать определенные правила обращения. Ходить по кровельному покрытию из прозрачного пластика не рекомендуется даже при использовании монтажных трапов и специальной обуви.

Терраса с прозрачной крышей

Вторым серьезным недостатком прозрачной крыши, как ни странно, является ее нерегулируемое светопропускание. Ранней весной и поздней осенью для террасы лучше всего подойдет абсолютно прозрачная стеклянная или поликарбонатная крыша. Летом же под таким навесом будет невыносимо жарко, поэтому на летний период лучшим вариантом окажется покрытие с частичным рассеиванием солнечных лучей.

Совет! Для помещений под прозрачной крышей обычно используют специальные типы напольных покрытий.

Обычная окрашенная половая доска, ламинат или линолеум для террасы с прозрачной крышей непригодны. Покрытие нагревается до высокой температуры и быстро выходит из строя. Если терраса выполнена в виде части фасада дома, то лучшим вариантом будет палуба или пол из неокрашенной липовой доски, уложенной с вентиляционным зазором в 3-4 мм.

Терраса с прозрачной крышей

Для веранды с прозрачной крышей, примыкающей к крыльцовой площадке, идеальным решением будет пол из пористой керамической плитки или известняка.

Из чего сделать прозрачную крышу на веранде

Идея постройки светопропускающей кровли над площадкой для отдыха занимает умы дачников и частных домовладельцев довольно давно.

Сделать крышу проницаемой для света можно несколькими способами:

  • Использовать в качестве крыши декоративную решетку из деревянной рейки, это самый простой и дешевый способ, в помещение веранды попадает половина светового потока при любом положении солнца на небосклоне;
  • Установкой съемной крыши в виде сетки с тентом из пробивного геотекстиля. Такая схема используется при обустройстве зеленых интерьеров с частичным плетением поверхности вьющимися растениями;
  • Уложить на каркас кровельное покрытие из современных полимерных прозрачных материалов. Такая схема окажется наиболее долговечной и устойчивой к порывам ветра и дождю.
К сведению! Постройка веранды с остеклением стен и прозрачной крышей зачастую подвергается критике из-за огромного количества света и плохой вентиляции. Модель называют «аквариумом» или «скороваркой».

Терраса с прозрачной крышей

На самом деле стационарная схема получается намного безопаснее и комфортнее в пользовании, а вентиляцию и количество света легко организовать с помощью открывающихся потолочных люков и жалюзи.

Терраса с прозрачной крышей

Важно только правильно выбрать материал для остекления крыши над верандой.

Поликарбонат, преимущества и недостатки

Из всех вариантов прозрачной крыши поликарбонатное остекление признается специалистами, как наиболее надежное и стильное, в первую очередь благодаря высокой прочности и прозрачности материала.

Терраса с прозрачной крышей

Достоинства поликарбонатного прозрачного покрытия:

  • Абсолютное светопропускание на уровне оптического стекла. Благодаря высокой прозрачности крыши пристроенная веранда или терраса не затеняют здание, даже на небольшом удалении они превращаются в невидимок и не утяжеляют стиль и дизайн здания;
  • Высокая прочность гарантирует всепогодность и длительный срок службы. Можно не бояться, что на прозрачную кровлю веранды или террасы свалится снеговая шапка с крыши дома, или покрытие оборвет порывом ветра.

Терраса с прозрачной крышей

Лучших результатов можно достичь на литом бесцветном поликарбонате. Можно, конечно, использовать тонированные или окрашенные листы, но из практического опыта известно, что глаз человека быстро устает от интенсивного цвета.

Совет! Если нравится цветная подсветка, то более рациональным будет использование цветной полихлорвиниловой пленки, уложенной на бесцветное прозрачное основание крыши террасы. Светофильтр можно снимать или свободно менять на понравившийся оттенок, а кроме того, покрытие ПВХ прекрасно защитит поликарбонат от царапин.

Это, пожалуй, единственный серьезный недостаток литого поликарбоната, материал оказывается слишком восприимчивым к ультрафиолету. Поэтому поверхность оклеивают защитной пленкой, Если обращаться неаккуратно с кровлей, то поврежденные места быстро мутнеют.

Листы монолитного поликарбоната можно профилировать дугой, например, сделать для террасы или веранды абсолютно нереальную по красоте крышу, переходящую в стену.

Стекло

При условии правильного обустройства крыши срок службы покрытия может достигать нескольких десятков лет. Стекло признается самым эффективным средством защиты от солнечных лучей. Если дом строится в климатическом поясе с высоким уровнем ультрафиолета и солнечной радиации, например, у моря или в условиях высокогорья.

Терраса с прозрачной крышей

У стеклянной крыши, построенной над террасой, есть два преимущества:

  • Стекло не потеряет прозрачность даже через 100 лет, не помутнеет и не покроется царапинами, как в случае с полимерными материалами;
  • Стеклянные панели крыши обладают очень низким коэффициентом теплового расширения, поэтому можно быть уверенным, что кровлю не покоробит волной или вспучит при сильной жаре.

Из недостатков самым существенным является низкая механическая прочность, хрупкость и склонность к образованию трещин при неправильном монтаже. Но настоящих энтузиастов данная особенность никогда не останавливала. Стекло с успехом используется в обустройстве прозрачных навесов, чтобы избежать образования трещины, поверхность заклеивали прозрачной полиэфирной пленкой или собирали пакет из двух листов, толщиной в 2-3 мм каждый.

Оргстекло

На первый взгляд, наименее подходящий материал для изготовления прозрачной крыши над террасой, но это не совсем так. Полиакрилат обладает достаточной прозрачностью и прочностью, чтобы оборудовать полноценный навес над террасой.

Прозрачность и блеск поверхности из оргстекла ниже, чем у поликарбоната, поэтому визуально кровля или отделка органическим стеклом выглядит менее эффектно.

Изделия из полиакрилата прекрасно обрабатываются, гнутся, клеятся, поэтому из оргстекла очень легко делать авторские декоративные детали для индивидуального оформления прозрачной крыши. Например, прозрачные желоба водостока, козырьки для фонариков.

Пластик или ПВХ

Наиболее доступный по цене бюджетный вариант материала для изготовления прозрачного навеса над террасой. Полихлорвиниловый пластик дешевле других материалов, обладает хорошей пластичностью и гибкостью, но для формирования ровной и прочной поверхности обычный листовой материал используют достаточно редко.

Терраса с прозрачной крышей

Плоский лист из ПВХ, даже при высокой степени прозрачности, разогреваясь под палящими лучами, становится слишком мягким и проседает на алюминиевом или деревянном каркасе. Поэтому лучший вариант для светопропускающей крыши — это профилированный волновой или трапециевидный лист ПВХ.

Как правильно выбрать прозрачный материал для крыши террасы

Наиболее подходящий вариант кровли для изготовления навеса или козырька, материала прозрачной крыши для террасы выбирают, исходя из размеров и особенностей устройства террасы.

Поликарбонатные листы рекомендуется использовать для обустройства прозрачной крыши очень больших размеров или необычной формы с криволинейной поверхностью. В этом случае с помощью монолитного листа можно будет увеличить жесткость несущего каркаса. Если для крепления прозрачного покрытия из поликарбоната использовать увеличенное количество саморезов с пружинными шайбами, то крыша автоматически превращается в прочное и жесткое сооружение, которому не страшны ветер и снег.

Терраса с прозрачной крышей

Прозрачная ПВХ кровля с профилированной поверхностью идеально подойдет для плоских крыш с деревянным каркасом. Одним из наиболее популярных решений является встраивание прозрачной вставки кровли, покрытой шифером или ондулином. Навес можно многократно разбирать, материал практически не стареет и не деградирует под влиянием внешней среды. Единственным недостатком является появление легкого желтого оттенка, поэтому ПВХ листы над верандами и террасами чаще всего делают тонированными или цветными.

Как сделать веранду с прозрачной крышей

Сделать навес или кровлю прозрачного кровельного материала можно двумя способами.

В первом случае крышу монтируют на вынесенном обособленном каркасе, собранном из дубового бруса или алюминиевого профиля. Если на крытой веранде планируется выращивание рассады, то несущая конструкция крыши и стен должна изготавливаться только деревянной. Во втором варианте кровлю над верандой или террасой крепят с опорой на стену и на пару вынесенных опор из бруса.

Терраса с прозрачной крышей

Обрешетку поликарбонатовой крыши можно делать из обычной рейки, вес прозрачной кровли получается небольшим, поэтому прогиба поверхности не будет. Для прозрачного полихлорвинила приходится вместо реек использовать полноценный брус или алюминиевый профиль. Кроме того, мягкий ПВХ, даже при волновом или трапециевидном сечении, имеет склонность к проседанию и хлопанию на ветру, поэтому для прозрачных крыш и террас дополнительно под шифер укладывают плоский лист из полихлорвинила. В результате получается прозрачный «сэндвич», жесткий и прочный, при этом вся конструкция обойдется вдвое дешевле поликарбоната.

Терраса с прозрачной крышей

Советы и рекомендации

У прозрачных полихлорвиниловых материалов есть одно преимущество, крышу над террасой можно собрать из рулонного полотна, как это делается при укладке битумных рубероидов. Так как у кровли всегда будет уклон не менее 5-7о, то небольшой перехлест в горизонтальном направлении сделает покрытие над террасой непротекаемым даже в самый сильный дождь с ветром.

Терраса с прозрачной крышей

Поликарбонатные покрытия собираются из листов, поэтому стыки приходится защищать накладными рейками. Чтобы придать «полосатой» поверхности более презентабельный вид, их оформляют в виде стильных элементов, например, ребер жесткости с переменным сечением.

Заключение

Прозрачная крыша для террасы — это лучший вариант защиты, даже, если речь идет об отдыхе в межсезонье, поздней осенью или ранней весной. При этом не обязательно оставлять поверхность гладкой и плоской, уже сегодня существует огромное количество пленок с самой разной текстурой, от изображений капель дождя до аквариумных рыбок, растений или просто с водоотталкивающей сеткой.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector