Ковролин: на что клеить, как выбрать клей, расход состава

Приклеивание ковролина к полу на сегодня считается довольно устаревшим методом. Существует множество других способов укладки материала. Но он не теряет своей актуальности как в жилых домах, так и в общественных заведениях. Все зависит от типа помещения, в дизайне которого решено использовать ковровое покрытие. Коммерческий ковролин приклеивают в заведениях с повышенной проходимостью. Это может быть кафе, кинотеатр, учебное заведение. Приклеить ковролин к фанере, бетону или дереву не так сложно, стоит только знать, как это делать.

Зачем приклеивать ковролин к полу

Приклеивание коврового покрытия имеет массу неоспоримых плюсов. Главный из них — это надежность укладки. Материал не начнет топорщиться или идти «волной». Отсутствуют какие-либо расходы на подложку.

Приклеивание рекомендуется в помещениях с большой площадью, либо когда необходимо уложить несколько разных кусков ковролина. Если помещение часто используется, поверхность подвергается более быстрому изнашиванию. В подобных ситуациях приклеивание ковровых покрытий к поверхности пола просто необходимо, чтобы снизить воздействие внешних факторов.

Ковролин: на что клеить, как выбрать клей, расход состава

Приклеивание ковролина к полу способствует увеличению срока эксплуатации

Виды клея для укладки ковролина

В большинстве строительных супермаркетов есть широкий ассортимент выбора клеящих составов для ковровых покрытий. Они различаются по компонентам, качеству, ценовой категории, скорости высыхания.

Ковролин: на что клеить, как выбрать клей, расход состава

От правильного выбора клея зависит конечный результат работы

Для ковролинов, как правило, применяют 3 вида клея:

  1. Дисперсионный.
  2. Двухкомпонентный.
  3. Акриловый.

Дисперсионным называется классический ПВА клей. Это довольно распространенный состав, который практически не имеет запаха, прост в использовании и его можно применять для оклейки самых различных материалов. Состав не считается горючим, а также не выделяет вредных для человека паров. Цены на такой состав начинаются от 100 рублей за 1 кг.

Двухкомпонентный клей разработали непосредственно для оклейки ковровых покрытий. Он изготавливается на полиуретановой основе и содержит в себе затвердитель. Клей используют в различных температурных условиях, но если в него добавят предназначенные для этого присадки.

Важно! Двухкомпонентный клей имеет небольшую токсичность, выполнять работу нужно в помещении с хорошей вентиляцией или проветриванием.

Если планируется снимать ковровое покрытие в ближайшие несколько лет — лучше отказаться от этого состава. Он приклеивает практически навсегда, и провести демонтаж будет невозможно.

Акриловый клей имеет ряд преимуществ, главные из них — его не токсичность и простота в использовании. Состав устойчив к отрицательной температуре, не дает усадки, прочно приклеивает. Он может работать с любым материалом: латексной, джутовой, резиновой основой.

Чем клеить ковролин

Использование каких-либо других составов помимо клея не рекомендуется. Ни один мастер не сможет дать гарантий на выполнение подобной работы. В зависимости от вида поверхности подбирают нужный клей для ковролина на резиновой основе.

Чем приклеить ковролин к бетону

Для того чтобы наклеить ковролин на бетонный пол, потребуется минимум различных приспособлений и материалов. Главное — приобрести подходящий клеящий состав. Можно купить универсальный клей, пригодный практически для всех поверхностей. Но лучше подобрать состав, специализирующийся на сцепке с бетоном. Это может быть полиуретановый или реакционный клей.

Акриловые составы самые простые в работе и хорошо подойдут для бетонных поверхностей. Они имеют небольшой расход, удобны при нанесении и отличаются высокой клеящей способностью.

Ковролин: на что клеить, как выбрать клей, расход состава

Прежде чем наклеить ковролин к бетону, поверхность необходимо выровнять и обработать грунтовкой

Чем приклеить ковролин к дереву

Два самых популярных клея, использующихся для настила на деревянные поверхности — ПВА и Бустилат. Дерево довольно неприхотливый материал, приклеить к нему ковровое покрытие несложно. Дисперсионный состав будет иметь меньший расход, а также более высокую прочность склейки.

Важно! Поверхность должна быть ровная, без сучков, различных дефектов и масляных пятен. Нужно тщательно протереть и обезжирить дерево, тогда работа не будет проведена впустую.

Чем приклеить ковролин к фанере

С этой задачей отлично справится ПВА клей. Его даже можно назвать универсальным. Он прост в использовании, обладает прочностью склейки, не выделяет опасных паров. С использованием дисперсионного клея справится любой взрослый человек, для этого необязательно быть мастером. Такой клеевой состав подойдет для помещений с нормальным уровнем влажности.

Можно также использовать полиуретановый двухкомпонентный клей.

Важно! При замешивании такого клеящего состава нужно помнить, что он схватывается в течение часа. Это значит, что приготовить и нанести состав стоит за 45-50 минут максимум.

Если необходимо склеивать два или более куска ковролина, то лучше делать это вдвоем, чтобы не дать клеящему составу засохнуть раньше времени.

Ковролин: на что клеить, как выбрать клей, расход состава

При укладке ковролина работать нужно оперативно, ведь клеящий состав быстро схватывается

Расход клея на ковролин

Расход клеящего состава один из самых важных нюансов при его выборе. Чтобы не ошибиться с подбором нужного количества клея, следует учитывать такие нюансы:

  • полный метраж помещения;
  • расход клея на 1 кв.м.

В среднем расходник клея для ковролина на 1м2 идет от 0,5 кг. Это значение может варьироваться. Производители клеящих составов указывают более подробную информацию на своих упаковках, при выборе клеящего состава стоит изучить все его нюансы.

Для того чтобы приобрести в магазине верное количество, нужно измерить площадь помещения и определиться с размером коврового покрытия.

Важно! Стоит запомнить, что доклеивать уже начатую работу позже нежелательно. И нужно сразу приобрести точное количество клея.
Ковролин: на что клеить, как выбрать клей, расход состава

Расчет нужного количества клея должен быть максимально точным

Как клеить ковролин на пол

Для того чтобы на выходе получить идеальное напольное покрытие с высокими эксплуатационными характеристиками, следует строго соблюдать все правила приклеивания ковролина, учитывать особенности клея и самой поверхности.

Строгие требования предъявляются и к самой поверхности – она должна быть сухой, очищенной, ровной и прочной. Только в таком случае можно гарантировать хороший результат работы.

В помещении не должно быть повышенной влажности, слишком высокой или пониженной температуры.

Для выполнения работы потребуется ряд инструментов:

  • грунтовка, кисть;
  • строительный резак и дополнительные лезвия к нему;
  • ножницы;
  • шпатель, желательно зубчатый;
  • рулетка;
  • валик, для разравнивания поверхности ковролина;
  • линейка или длинный металлопрофиль.

Все это можно с легкостью приобрести в любом строительном магазине, если решено приклеивать ковролин к поверхности самостоятельно.

Первым делом необходимо подготовить основание. Если поверхность из бетона — ее очищают и грунтуют. Деревянное покрытие проверяют на наличие сучков, торчащих гвоздей или саморезов. Также не должно быть различных пятен и загрязнений.

Сам ковролин необходимо расстелить по всему помещению и обрезать, имея в запасе 4-5 см.

Полотно необходимо сложить вдвое, оставив в открытом доступе одну половину пола.

Клей наносят на поверхность шпателем, выполняя круговые движения. Слой не должен быть слишком толстым, максимум 2 мм. Главное, чтобы он полностью закрывал поверхность пола, не оставляя пустых участков. Сразу после нанесения клеевого состава ковролин постепенно разворачивают и прижимают к полу. Клей схватывается довольно быстро, работать нужно без промедлений. Лишний воздух из-под покрытия выгоняют с помощью валика.

Как только ковролин полностью уложен, выполняют прирезку вдоль стен. Сделать это нужно до полного высыхания клея.

Ковролин: на что клеить, как выбрать клей, расход состава

Завершающий этап работы – обрезка коврового покрытия

Если нужно приклеить ковролин на стену, то стоит придерживаться тех же простых правил.

Заключение

Приклеить ковролин к фанере, дереву, бетону или любой другой поверхности несложно. Эта работа не требует каких-либо особых навыков и умений. Важно делать все быстро и четко, соблюдать полный порядок действий. Немаловажно правильно подобрать состав и количество клея. От этого будет зависеть, насколько качественно в итоге будет выполнен ремонт. При работе с фанерой или деревом лучше выбрать простой ПВА клей. При работе с бетонными поверхностями стоит отдать предпочтение двухкомпонентным составам.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector