Как уложить линолеум на кафельную плитку: можно ли стелить и правила укладки

Хорошо известно, сколько сил, средств и времени требует удаление старого кафельного покрытия. Поэтому идея положить линолеум на плитку в кухне без демонтажа старой основы выглядит не такой уж безумной, как может показаться на первый взгляд. Сэкономленные на демонтаже старого кафеля средства можно потратить на приобретение клеющего материала, крепежа, скотча и порожка, всего того, что требуется для того, чтобы грамотно положить линолеум на плитку.

Как уложить линолеум на кафельную плитку: можно ли стелить и правила укладки

Положить линолеум прямо на плитку даже проще чем класть материал на бетон

Можно ли линолеум положить на плитку в кухне

Сложность заключается лишь в том, что не в каждом случае можно применить подобную схему, многое зависит от того, насколько качественной оказалась плитка, и какой конкретно тип линолеума планируется к укладке.

В любом случае постелить линолеум на плитку можно лишь при выполнении следующих условий:

  • Плиточное покрытие не должно иметь выпирающих кромок, как клея, так и самого кафеля. Черновая основа под линолеум должна быть абсолютно плоской, иначе ПВХ полотнище будет очень быстро собираться в складки, даже если наклеить его;
  • Если планировать класть линолеум на плитку без подкладочного материала, то кафель нужно идеально зашлифовать, сбить блеск и глянец, иначе все неровности, остаточный рельеф и рисунок со временем проступят на поверхности нового напольного покрытия.

Кроме того, кафельная плитка считается достаточно холодной, если сравнивать с другими типами напольных покрытий. Простая укладка линолеума, даже на подкладке, не сделает пол теплее и менее шумным. Звуки от происходящего на кухне благодаря кафелю хорошо распространяются по всей квартире, поэтому звукоизоляция будет явно не на высоте. Поэтому без подкладки линолеум на кафельной основе лучше не укладывать без веских на то причин.

Как уложить линолеум на кафельную плитку: можно ли стелить и правила укладки

Все что скопилось в швах, неизбежно проступит через полотно линолеума

В остальном особых препятствий для того, чтобы сделать новый пол на кухне из линолеума, не существует, кафельная плитка ничуть не хуже и не лучше других черновых оснований.

Выбор подложки

Можно, например, пойти наиболее простым путем и использовать классические варианты подкладочного материала, применяемые при монтаже ламината. Если кафельный пол на кухне уложен по всем правилам, с теплоизоляцией и гидроизоляцией, то ничего плохого в таком решении нет. Чаще всего плитку просто наклеивают на цементно-песчаный раствор или же специальный клей, купленный в ближайшем строительном салоне, без какого-либо утепления.

В результате на первый взгляд плоский пол при более детальном рассмотрении оказывается не таким уже и ровным, каждая из плиток имеет небольшое отклонение от линии горизонта, а для того, чтобы линолеум прочно удерживался на кафеле, требуется, чтобы отклонение по уровню не превышало 2 мм на метр длины.

Поэтому выбор подкладки ограничивается тремя вариантами:

  • Древесноволокнистая плита, ДВП, или лучше оргалит с гладкой поверхностью одной из сторон. Из всех возможных подкладок этот материал лучше всего удерживает водяные пары и выравнивает неровности на кафельной плитке;
  • Хвойную подкладку можно использовать практически без ограничений. Единственным неудобством является то, что ее сложно фиксировать на кафеле, требуется много двухстороннего скотча, а кроме того, сама хвоя плохо сцепляется с клеем;
  • Пробковая подложка способна сгладить неровности кафельного пола, но в местах, где планируется кухонная мебель, ее нужно будет обрабатывать лаком, чтобы предупредить продавливание линолеума ножками шкафов.

Если речь идет о том, чтобы уложить недорогой линолеум где-нибудь в летней кухне, то вместо ДВП либо пробковой подкладки можно использовать обычный упаковочный гофрокартон, разрезанный на отдельные листы без складок. Такой вариант подкладки оказывается самым мягким и недолговечным, но недостатки можно скомпенсировать, например, пропиткой олифой или масляным лаком с тщательным просушиванием материала.

Все остальные виды подкладочного материала оказываются слишком слабыми и мягкими. То есть стелить линолеум на плитку можно, но мебель, столы и стулья, скорее всего, продавят покрытие до керамической основы. Иногда проблему удается решить, если на плитку положить линолеум коммерческого или хотя бы полукоммерческого класса.

Когда можно обойтись без подложки

Существует еще один способ стелить линолеум на плитку без использования подкладочного материала. С кафеля по возможности сбивают блеск и остатки кладочного материала на швах, лучше всего, если плитка будет матовая и шероховатая. На пол укладывают штукатурную сетку и выполняют выравнивающую стяжку толшиной в 10-15 мм.

Как уложить линолеум на кафельную плитку: можно ли стелить и правила укладки

Если класть линолеум на плитку без подложки, швы нужно затереть вровень с поверхностью пола

Поверхность чернового основания зачищают правилом с наклеенной наждачной шкуркой, и можно стелить линолеум.

Совет! Прежде чем стелить линолеум, нужно как минимум продуть поверхность пылесосом, убрать все камешки и мусор, оставшиеся после процедуры выравнивания.

Способы крепления пола

Не стоит повторять ошибки и пытаться наклеить линолеум на плитку с помощью олифы или масляной краски по советской технологии. Ничего хорошего из этого не выйдет, только испортите линолеум. Лучше всего использовать современные материалы, такие как клей на основе акрила или же обычный двухсторонний скотч. В обоих случаях прочность приклеивания примерно на порядок выше, чем у олифы или краски.

Скотч

Двухсторонняя клейкая лента считается одним из наиболее удобных способов укладки линолеума, будь то на подложку или же на ранее выполненную стяжку. Единственным неудобством является высокая чувствительность к влаге и запыленности, поэтому, прежде чем пытаться наклеить полихлорвиниловое полотно на клейкую ленту, поверхность нового основания необходимо тщательно высушить и избавить от пыли.

Как уложить линолеум на кафельную плитку: можно ли стелить и правила укладки

Скотч наклеивают лентами шагом 45-50 см, желательно не попадая на линии стыков между плитками. Далее достаточно лишь снять защитную пленку и аккуратно раскатать линолеум на полу в кухне

Клей

Использование клеевой композиции — одна из наиболее сложных процедур, помимо того, что не все виды клея хорошо пристают к кафельной плитке, существует еще опасность плохого высыхания материала. Акриловые и полиуретановые марки клея, например, Р710, хватают, что называется, “намертво”.

Как уложить линолеум на кафельную плитку: можно ли стелить и правила укладки

Как вариант, можно посоветовать отличный клей Хенкель R188Е, особенно в паре с грунтом Р766 для плитки с гладкой поверхностью

Плинтус

Если размер помещения кухни достаточно большой, то, возможно, более экономичным вариантом будет укладка и фиксация линолеума на плитке обычными деревянными плинтусами. Единственное, что нужно будет сделать, так это просверлить отверстия в кафеле и забить пластиковые пробки под саморезы.

Как уложить линолеум на кафельную плитку: можно ли стелить и правила укладки

Останется лишь перенести разметку крепежа на стену и на плинтус, чтобы проще было ориентироваться при укладке линолеума. Примерно через неделю выдержки линолеумных полотнищ на кафельном полу можно клеить скотч по центру комнаты и укладывать покрытие. Далее останется лишь прижать края плинтусными рейками и завернуть саморезы в пробки.

Без фиксации

Для небольшого помещения кухни вполне реально уложить новое покрытие без какого-либо крепежа. Пол предварительно шлифуют абразивным камнем, а поверхность обрабатывают резиновой краской или гидроизоляцией. Высокий коэффициент трения не позволит линолеуму скользить, нужно лишь выровнять полотнище, зафиксировать кухонной мебелью, после чего обрезать по периметру и закрыть пластиковым плинтусом.

Как укладывать линолеум на плитку: подготовка

Лишь некоторые из марок современного линолеумного покрытия обладают достаточно высокой жесткостью поверхности, чтобы скрывать дефекты плитки старого пола. Обычно это наиболее дорогие коммерческие линолеумы, покупать которые для домашнего пользования не всегда целесообразно. Материалы, от 31 класса и ниже, слишком мягкие, поэтому на линолеуме, как на ладони, проявляется сетка швов уложенной в основание плитки.

Можно попытаться затереть стыки шлифовальной машиной, но результат приемлемого качества будет только в том случае, если плитка керамическая. В случае, если пол на кухне облицован керамогранитом, то нужно будет делать стяжку хотя бы Гипроком, обязательно грунтовать плитку и выравнивать по горизонту.

Для практического применения можно рекомендовать следующий вариант:

  • Плитку на швах подрезают болгаркой, выдувают пыль и остатки раствора, все, что легко скалывается даже под небольшой нагрузкой;
  • На поверхность пола наносят грунтовку Thomsit R766, потребуется от силы пару литров;
  • Thomsit DX, потребуется примерно 3 кг/м2 при толщине выравнивающего слоя в 2 мм, сохнет сутки.

Далее проверяем наличие горбов, затираем, продуваем пылесосом, и можно готовить линолеум к укладке на подложку из ДВП или пробкового дерева.

Как уложить линолеум на кафельную плитку: можно ли стелить и правила укладки

Пробковую подкладку под линолеум можно укладывать прямо на стяжку без фиксации

Пошаговая укладка линолеума на плитку

При небольшом расходе выравнивающей смеси добиться высокого качества сложно, нужно или увеличивать толщину стяжки, или просто укладывать фанеру – ДВП. В любом случае хорошая подготовка в разы уменьшит нагрузку на линолеум, и можно класть не на дорогую пробку, а на льняное или джутовое полотно.

Подкладочный материал нарезаем полотнищами или отдельными кусками, укладываем на подготовленное основание и соединяем скотчем. Подкладка не должна хлопать при давлении рукой. По периметру обязательно приклеиваем скотчем или клеем.

Далее разворачиваем на полу из плитки рулон линолеума, обрезаем по размеру помещения с небольшим запасом нахлеста на стены. Примерно неделю материал вылеживается и адаптируется к основанию. Линолеум лучше на подложке положить без фиксации.

В противном случае скатываем полотно, наносим Thomsit K188 E или любой клей из серии «Mapecril», раскатываем линолеум и одновременно придавливаем валиком к кафельной плитке, остатки клеящей массы сразу убираем. После высыхания нужно сварить кромки швов и установить плинтуса.

Возможные проблемы и как их избежать

Главная ошибка, которую допускают при настилании линолеума на плитку, связана с неправильной подготовкой поверхности основания. Часто стяжку пытаются сделать из обычного наливного пола или, еще хуже, – финишной гипсовой шпаклевки. В этом случае толщина слоя должна составлять не менее 15 мм, иначе стяжка легко растрескается на куски и «вылезет» на поверхности напольного покрытия в виде шишек и бугров.

Как уложить линолеум на кафельную плитку: можно ли стелить и правила укладки

Если класть линолеум на клей, то нужно обязательно контролировать, чтобы в смесь не попали мелкие камушки и песок. Они хорошо видны при раскатывании клеевой массы шпателем

Если нужен тонкий слой, например, для керамогранитной плитки, то лучше всего брать эпоксидно-цементные выравнивающие смеси, они обладают достаточной прочностью и не лопаются даже при толщине в 1-2 мм.

Заключение

Формально положить линолеум на кафельную плитку в кухне гораздо сложнее, чем на чистый пол, прежде всего из-за отсутствия навыков и опыта. Тем не менее, идея стоит того, чтобы реализовать ее. Если не экономить на материалах, то качество напольного покрытия получится заметно выше, чем при классическом способе монтажа линолеумного пола.

Отзывы

Семенов Андрей Анатольевич, г. Норильск:
Заморачиваться с линолеумом можно лишь тогда, если планируешь основательно греть или утеплять пол. Вместо стяжки, она все равно когда-нибудь лопнет, нужно класть два слоя утеплителя, ППС с ДВП. Получается жесткий пирог, можно даже ходить, не вдавливается и не прогибается. Сверху накинул линолеум, даже недорогой, прихватил плинтусами, на 3-4 года хватит. Заменить на новый можно за два часа, особо не напрягаясь.
Макаров Сергей Савельевич, г. Ставрополь:
Идея отличная, у меня был керамогранит на кухне. Мастера положили идеально, но для ног зимой в доме очень холодно и сыро. Взял у приятеля шлифовальную машину, за два часа затер глянец и наклеил линолеум с уже готовой джутовой подкладкой с тыльной стороны. Эффект отличный, зря говорят, что холодный, все ерунда, линолеум нормально держит тепло, с плиткой не сравнить.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector