Укладка ламината на паркет: можно ли и как положить пол

Вопрос, насколько рациональной является укладка ламинатного покрытия поверх паркетного, на сегодня остается открытым. Но если пол в жутком состоянии, изношен до явных впадин, то выходом будет один лишь вариант – класть ламинат на старый паркет. Хотя для человека, непосвященного в строительные дела, подобный прием может показаться достаточно непрофессиональным решением.

Укладка ламината на паркет: можно ли и как положить пол

Укладка на старый паркет позволяет сэкономить время и средства

Можно ли на паркет класть ламинат (и почему)

На самом деле не все так плохо, как может показаться с первого взгляда. Сам по себе паркетный пол остается очень прочным и надежным покрытием, даже если нерадивые хозяева не следили за его состоянием.

Технически возможность укладывать ламинат на паркет обеспечивают несколько факторов:

  • Паркетная дощечка даже в условиях интенсивного износа при правильной укладке остается очень надежным, прочным и достаточно сбалансированным основанием, класть ламели на паркетные доски даже проще, чем на бетон;
  • Деревянная паркетная основа — это дополнительная теплоизоляция, защита от шумов, перепадов влажности и температуры.

Класть ламинат, в котором не менее 90% древесины, на такое же дерево, пусть даже не в самом лучшем состоянии, это более логичный шаг, чем то, что предлагают большинство шабашников, – снести старый пол и выполнить замену паркетной доски на ламинат. Особой квалификации для подобного рода работы не требуется, а заработать на двойном объеме вполне возможно. Кроме того, укладка ламината непосредственно на бетон только внешне выглядит просто, потребуется не только убрать паркетные плашки, но еще и зачистить мастичную основу, которой доски были приклеены к плите перекрытия.

Укладка ламината на паркет: можно ли и как положить пол

Наличие паркетной основы не влияет на качество ламината

Важно! Класть паркет на оставшуюся мастику нельзя.

Можно ли ламинат положить на старый паркет

Причин для того, чтобы загореться желанием класть “свежее” напольное покрытие, а не обновлять прежнее, существует достаточно много. Самый короткий список выглядит примерно следующим образом:

  • Класть ламинат на паркет предпочитают обычно в случае, когда старые дощечки и плашки изношены, но еще сохраняют прежнюю целостность и плотность укладки;
  • Есть возможность сэкономить на обустройстве ламинатного покрытия. Демонтаж старого паркета потребует немалых затрат времени и сил.

Существует определенного рода заблуждение о том, что старый пол может стать источником неприятных запахов, пыли и скрипящих звуков. Иногда мастера подогревают подобные слухи рассказами о том, что паркетные доски, запечатанные под ламинатом, могут гнить или деформироваться от скопления водяных паров. Скрип может появиться, равно как и патогенная микрофлора, но это скорее исключение, чем правило. Чтобы избежать подобных проблем, прежде чем положить ламинат на старый паркет, необходимо добросовестно подготовить старое деревянное основание перед укладкой ламелей.

Как положить ламинат на паркетную доску: плюсы и минусы

Наиболее важным преимуществом является то, что класть ламели на паркет можно достаточно быстро. На всю процедуру монтажа нового покрытия при надлежащем уровне подготовки уйдет не более одного-двух дней. Кроме того, сам процесс подготовки паркета не требует каких-то радикальных изменений в распорядке жизни владельцев. Даже выполняя механическую обработку старого паркетного пола под укладку нового ламината, жильцы практически ничего не теряют. Паркет остается на месте, по нему можно ходить и пользоваться, а класть ламели в наиболее удобное для себя время. Если снять паркет до бетона, то жить в этом помещении будет невозможно. До момента, пока можно будет класть новый пол, жильцам придется либо переехать, либо перейти в соседние комнаты.

Укладка ламината на паркет: можно ли и как положить пол

Ламинат — более современный и практичный материал

Вторым преимуществом является то, что после укладки ламината на полу образуется своего рода слоеный пирог из очень прочного деревянного основания, мягкого прокладочного материала и красивого, надежного и износостойкого ламината.

Важно! Если вдруг окажется, что бетонное основание требует дополнительной шлифовки или выравнивания, то для того, чтобы можно было класть ламинат без заплаток, смета может вырасти как минимум на 20%, а время, необходимое на укладку ламинатного покрытия, увеличится в два раза.

Решение класть на паркет имеет и отрицательные стороны:

  • Черновая подготовка и косметический ремонт старого паркета требуют достаточно серьезных усилий и времени, потребуется выровнять поверхность, отремонтировать плашки и сделать профилактику в местах возможного скрипа;
  • Если старый паркет хотя бы однократно был залит водой, но не высушен по действующим правилам, то покрытие может издавать неприятный болотный запах старой воды.

В обоих случаях проблемы решаются, хотя на это требуется время и определенные средства. Если подобные проблемы не удается решить традиционными приемами, то лучше всего снять старый паркет и положить ламинат. Так получится дешевле и надежнее, правда, решение нужно принять еще на этапе обследования, до того, как будут класть новый пол.

Укладка ламината на паркет: можно ли и как положить пол

От дефектного паркета нужно избавляться без сожаления

Способы, как на паркет положить ламинат

Существует три основных варианта укладки ламината на паркетный пол. Все они отличаются по объему подготовки, потраченных средств и качеству монтажа.

Чаще всего мастера предлагают постелить ламинат на старый паркет следующим образом:

  • Класть ламели на старый пол с накаткой промежуточного слоя из OSB, ДВП или фанеры;
  • Чистая укладка ламината на паркетный пол. В этом случае паркетные доски ремонтируются, поверхность шлифуется и выравнивается машиной до нужного уровня;
  • Наиболее необычный способ с предварительной заливкой отремонтированого паркета выравнивающей смесью.

Если первые два варианта не требуют какой-то специальной подготовки и повсеместно используются перед тем, как класть ламели на старое деревянное основание, то последний метод применяется, как правило, в старинных постройках, когда демонтаж паркетной доски невозможен, а качество старого пола требует дополнительного укрепления поверхности специальными средствами. Подобные методы используются преимущественно в реставрации старых зданий, поэтому для обычного рядового владельца квартиры могут оказаться слишком затратными и сложными.

Особенности укладки ламината на старый паркет

Прежде чем пытаться класть новое покрытие поверх старого, необходимо выполнить две крайне важные процедуры. Во-первых, нужно проверить состояние каждой паркетной доски, индивидуально осмотреть ее, проверить, не отошла ли она от мастичного клея и плотно ли сидит на месте. Для тех, кто впервые сталкивается с паркетом, будет полезно знать, что все элементы паркетного набора укладываются на пол с определенным зазором. По мере того, как покрытие стареет, плашки изнашиваются, и зазоры увеличиваются. Пол начинает играть, поэтому крайне важно привести его в чувство, перед тем как класть ламинат.

Укладка ламината на паркет: можно ли и как положить пол

Пол перед укладкой ламината обязательно ремонтируют

Во-вторых, паркетный пол изнашивается неравномерно, уже через 5-10 лет эксплуатации на поверхности образуются впадины от стертой подошвами обуви древесины. Поэтому, перед тем как класть ламинат, необходимо измерить уровень старого паркета, отметить маркером места которые обязательно нужно будет зашлифовать и выровнять.

Как на старый паркет положить ламинат: пошаговая инструкция

Выявленные проблемные и хлопающие дощечки в первую очередь необходимо отремонтировать. Обычно старую доску вырезают из набора и заменяют новой. Дощечку укладывают на полиуретановый или эпоксидный клей, а выступающие швы и кромки зашлифовывают ручной шлифовальной машиной до уровня покрытия.

Укладка ламината на паркет: можно ли и как положить пол

Просто хлопающие доски можно притянуть к основанию обычными саморезами. Отдельно отмечают целые секции из нескольких дощечек, которые поднялись над общим уровнем пола. Их нужно будет выровнять шлифмашиной.

Подготовка пола

После того как все доски были обследованы, изучены вдоль и поперек, выявлены и отремонтированы наиболее уязвимые участки, необходимо еще раз промерить напольное покрытие. С помощью стального профиля и двухметрового строительного уровня или же с помощью обычной двухлучевой лазерной системы определяют места провалов и вспучивания паркета.

Укладка ламината на паркет: можно ли и как положить пол

Циклевка избавит от подвисания ламината

Шлифовать старый паркет начинают именно с мест, где произошло выпучивание отдельных дощечек. Результат обработки отдельных участков приходится постоянно контролировать с помощью строительного уровня. После того, как на паркете были убраны все самые крупные дефекты, переходят к сплошному шлифованию пола. Так как это просто подготовка, то удалить нужно небольшой слой, главное, выровнять пол.

Укладка ламината на паркет: можно ли и как положить пол

Если старый пол с «ямами», то придется класть и фанеру

Если предполагается класть ламинат на промежуточный подслой из фанеры, то будет правильным предварительно раскроить, занести и уложить материал на отшлифованный пол. Даже если не притягивать фанеру к паркетной основе, такая раскладка позволяет выявить места, где проявляется подвисание листов или нестыковка швов. Понятно, что фанеру временно нагружают гнетом из тяжелых вещей и предметов. Если правильно подогнать швы и стыки, то класть ламинат будет проще, чем на бетон.

После того, как проблемы со стыковкой решены, можно класть фанеру непосредственно на паркет и фиксировать саморезами. В районе будущих швов желательно проклеить полосы акриловой смолой или лаком.

Материалы и инструменты

Для укладки ламината потребуется тот же набор инструментов и приспособлений, что и при обычной выкладке материала на новом основании:

  • Рулетка, строительный уровень, маркер;
  • Резак для ламината, можно использовать лобзик или циркулярную пилку;
  • Резиновый молоток, накладку для подбивки ламината;
  • Малярная кисть для прочистки пазов и замков на ламелях.

Кроме того, обязательно потребуется подкладочный материал и прокладки для фиксации напольного покрытия по периметру помещения. Для работы с подкладкой потребуется острый нож или ножницы, скотч и степлер со скобами большого размера. Иногда бывает полезным закрепить отдельные секции подкладки непосредственно к паркету.

Укладка ламината на паркет своими руками

Технология монтажа ламелей практически ничем не отличается от традиционных способов. В первую очередь настилается подкладочный материал, который фиксируется по периметру скобами, на оставшейся площади стыки между полотнищами проклеиваются скотчем.

Укладка ламината на паркет: можно ли и как положить пол

Класть ламинат начинают с дальной стены, если укладку ламелей выполняют непосредственно на подкладочный материал, накатанный на паркет, то необходимо следить, как ведут себя отдельные паркетные дощечки. Иногда случается, что в ходе подготовки некоторые из проблемных досок оказываются пропущеными и остались незакрепленными. Поэтому будет правильно лишний раз проверить, насколько прочным остается основание.

Советы, как положить ламинат на старый паркет

Чем хуже состояние паркетной основы, тем больше сил и средств приходится тратить на подготовку к укладке. Иногда с паркетом просто везет, например, попадается хороший дубовый пол, уложенный на классической смоляной основе.

Укладка ламината на паркет: можно ли и как положить пол

От мастики избавиться крайне сложно

В этом случае паркетные доски не просто не играют, обычно они сидят, намертво впаянные в основу. Тогда ламинат можно класть непосредственно на доску, нужно лишь зашлифовать паркет, срезать выступающие части и заделать сколы полиуретановой смолой. В этом случае укладка материала обойдется значительно дешевле, а качество будет гораздо выше. Правда, ламинат придется класть на паркет с клеем, но это лишь сделает его более прочным и жестким.

Как избавиться от скрипа

Часто бывает так, что старый паркет из-за высокой влажности или неправильного ухода за материалом начинает издавать звуки. Перед тем как класть новый пол, можно проверить, будет ли скрипеть старый. Для этого на ночь открывают окна, а утром можно зайти и пройтись по паркету. Можно даже какой-то груз взять в руки, для того чтобы нагрузка на паркет была больше. Если заскрипит, то перед укладкой ламината паркет нужно тщательно высушить и обработать горячей восковой мастикой.

Укладка ламината на паркет: можно ли и как положить пол

Чтобы не скрипел, потребуется обработка восковой мастикой

Отзывы

Фадеев Семен Анатольевич, г Уфа:
Паркет выходит из строя всегда по одной причине, из-за того, что в доме неправильно сделана гидроизоляция пола. Если класть ламинат на такой паркет, то будьте уверены, что через пару лет новый пол будет скрипеть и хлопать, как будто ему сто лет. Поэтому перед укладкой ламели паркет обязательно обработать акриловой грунтовкой, а в качестве подложки используйте только прессованную хвою. Ламели лучше не клеить. Из своего опыта знаю, что на хвое водяные пары уходят легко, сам пол сохнет очень быстро, не скрипит и не преет. Идея класть на паркет очень грамотная и легко выполнимая, если есть хоть какой-то опыт работы с полами.
Сергей Панкратов, г. Москва:
Купили дачу относительно недорого, а там паркет, сразу даже не обратили внимание. Хотели накатать линолеум, но потом передумали. Для того, чтобы ламинат лег тютелька в тютельку, необходимо дождаться лета. Класть материал можно только на абсолютно сухой паркет. Приходилось шлифовать два раза, так как после первого прохода пришлось заменить несколько вылетевших дощечек. Материал положили обычный, без всяких клеев и пропиток. Только осенью, в сильные дожди, начинает поскрипывать, но это легко устраняется обработкой. Работа несложная, вполне по силам обычному мужику с руками.

Заключение

Класть ламинат на старый паркет экономически выгодно, да и проблем особых нет, если доски зафиксировать саморезами, проклеить или обработать восковой мастикой. Кедровые или дубовые полы, которым уже по 40-50 лет, нет смысла разбирать, лучше класть прямо по ним, хуже не будет. Другое дело — сосна или другие хвойные, на такое основание ламинат лучше не класть, а заменить хорошей фанерой.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector