Покрытие старого линолеума лаком: как выбрать и нанести полироль

До недавнего времени размывка и покрытие линолеума лаком была довольно необычной и даже нестандартной процедурой. Лишь с появлением современных марок лакокрасочных материалов появилась возможность подобрать наиболее подходящий лак для линолеума и технологию его нанесения.

Покрытие старого линолеума лаком: как выбрать и нанести полироль

Лакировка поможет продлить срок службы покрытия

Можно ли покрыть лаком линолеум и каким именно

Традиционно считается, что выполнять лакирование поверхностей можно лишь для твердых материалов. Полихлорвиниловые пластики, кожу, каучук и силикон также можно покрывать лаком, но с течением времени декоративный слой быстро покрывается пятнами, отслаивается и теряет внешний вид.

С появлением основных напольных покрытий вопрос, можно ли покрыть лаком линолеум, уже не стоит так остро. Хорошо известно, что почти все марки качественного материала обязательно вскрываются лаком, улучшающим внешний вид и стойкость покрытия к износу.

Можно и самому попытаться подыскать подходящий вариант покрытия лаком старого линолеума, но для этого материал должен отвечать трем основным требованиям:

  • Использовать водную основу, так как органические разбавители и растворители активно высушивают материал линолеума, размывают рисунок и текстуру;
  • Лак должен обладать отличной адгезией к полиуретановой или полихлорвиниловой основе линолеума, иначе покрытие будет облущиваться с поверхности напольного покрытия подобно алкидной эмали или нитрокраске;
  • Слой лака должен быть тонким, а после высыхания давать равномерный и устойчивый глянец.

Безглянцевое покрытие само по себе не имеет смысла, размывка и нанесение нового лакового слоя оправдают себя, только если процесс реставрации и восстановления придаст линолеуму вид, сходный с новым материалом.

Покрытие старого линолеума лаком: как выбрать и нанести полироль

Чем сильнее глянец, тем меньше срок службы нового покрытия

Виды лака для линолеума

Из современных лакокрасочных материалов для экспериментов с восстановлением линолеума можно предложить лишь четыре вида материалов:

  • Корабельные или яхтенные лаки на уретановой основе, они дают очень прочный слой, устойчивы к влаге, но для получения глянца потребуется дополнительная обработка поверхности линолеума полиролью, так как собственный блеск у такого материала примерно “на троечку”. При этом сам линолеум должен быть бесподкладочным и возрастом старше 10 лет;
  • Специальный водоосновный лак V33 Vitrificateur Renovation производства Франции;
  • Масляно-восковые политуры, используемые для восстановления покрытий на нестабильной и пересушенной древесине;
  • Обычные акриловые композиции для паркета и ламината.

Старый линолеум высокой плотности можно попытаться покрыть чистым уретановым лаком любого производителя.

Важно! Но зачастую такие лаки невозможно нанести на линолеум тонким и равномерным слоем, чтобы не было пятен и дефектов.

Поэтому линолеум покрывают либо масляными лаками или восковыми политурами, либо вместо бесцветных смесей приходится использовать «глухие», непрозрачные, тонированные. Для производственных и офисных помещений ситуацию, при которой линолеум покрывают лаком определенного синего или зеленого цвета, решение можно считать вполне приемлемым, для квартир и частных домов нужно использовать только прозрачный или полупрозрачный материал.

Каким лаком покрыть линолеум: советы по выбору

Все упирается в вопрос приемлемых затрат. Конкретное решение о том, каким лаком покрыть линолеум, зависит от качества самого покрытия и связанных с ним затрат на переукладку материала. Для сравнения, банка качественной лаковой композиции, которой можно вскрыть пол в комнате 18-20 м2, стоит не менее 2000 руб., тогда как заменить линолеум той же площади обойдется в 2-3 раза дороже.

Покрытие старого линолеума лаком: как выбрать и нанести полироль

Понятно, что наилучшим вариантом будет водоосновный лак V33 Vitrificateur Renovation. Отзывы о лаке и процедуре покрытия лаком только подтверждают высокое качество материала:

  • Не требует предварительной смывки;
  • Нет запаха;
  • Устойчивый долговечный глянец.

Производитель заявляет, что лак изготавливается на алкил-уретановой основе в консистенции геля. С одной стороны, это обеспечивает высокую эластичность лакового слоя на линолеуме, с другой – отсутствие луж и «лысых» участков, как это нередко случается при попытках восстановить линолеумное покрытие наливом.

Важно! Лак Vitrificateur Renovation изготавливается на основе алкидно-уретановой композиции, поэтому слой обладает хорошей адгезией, ложится без пузырей и пятен, и после высыхания сохраняет эластичность.

Бюджетный вариант

Если требуется просто подготовить комнату или квартиру к продаже или сдаче в наем, то можно использовать любой паркетный лак на основе акрила. Размывка и покрытие линолеума лаком обойдется в 1200-1500 руб., но глянца хватит максимум на несколько месяцев эксплуатации.

Покрытие старого линолеума лаком: как выбрать и нанести полироль

Акриловый лаковый слой

Преимуществами такого решения являются простота процесса и возможность восстанавливать глянцевый слой за один день. К недостаткам относят ограниченное количество циклов. Из-за того, что старое покрытие приходится удалять наждачным полотном, примерно на пятом восстановлении поверхность окончательно выходит из строя, покрывается глубокими рисками и ремонту не подлежит.

Нестандартный вариант

Наиболее долговечными считают яхтенные лаки, но они не совсем подходят для линолеума. Из-за высокой вязкости существует риск появления пятен. Кроме того, линолеумный пол, как и в предыдущем случае, нужно будет подготовить, размыть и прогрунтовать.

Покрытие старого линолеума лаком: как выбрать и нанести полироль

Яхтенные лаковые смеси затемняют пол и дают слабый глянец

Если правильно нанести барьерный слой из хорошей грунтовки, а сам лак разбавить и уложить на линолеум, как минимум в два очень тонких слоя, то долговечность такого ремонта может превысить французский V33.

Как покрасить линолеум лаком: пошаговая инструкция

В первую очередь необходимо удалить всю мебель из комнаты, снять плинтуса, если их крепление позволяет выполнить демонтаж. Для работы потребуются:

  • Водостойкая наждачная бумага;
  • Бумажные салфетки и чистая ветошь;
  • Два малярных валика;
  • Пылесос, емкость для воды и лака;
  • Грунтовка и лаковая композиция.

Для смывки старого лака потребуется растворитель. Можно использовать дорогостоящий вариант из серии продуктов V33, но для паркетного лака есть возможность обойтись и более дешевым материалом, например, обычным уайт-спиритом.

Шлифовка и размывка поверхности линолеума

Предварительно линолеум необходимо тщательно вымыть, убрать максимальное количество домашней пыли и загрязнений, неизбежно возникающих на покрытии в процессе эксплуатации. Следующим шагом будет выравнивание и шлифование старой лакировки. Его нужно убрать, чтобы новый лаковый слой равномерно прилипал к поверхности линолеума без пятен.

Шлифуют материал мелкой наждачной шкуркой, наклеенной на подошву штукатурной дощечки. В среднем на то, чтобы подготовить старый линолеум к нанесению лаковой основы в комнате в 20 м2, уходит 1-1,5 часа рабочего времени.

Далее поверхность ошкуренного линолеума нужно:

  • Пропылесосить;
  • Вымыть пол с моющим средством до блеска.

Напольное покрытие высушивается в течение нескольких часов, после чего протирается сухой ветошью, смоченной уайт-спиритом. На это уйдет 30-40 мин., работать нужно быстро, чтобы не надышаться испарений растворителя.

Покрытие старого линолеума лаком: как выбрать и нанести полироль

После шлифовки пол нужно вымыть до стерильного состояния

Нанесение грунта

Примерно в течение часа при открытых окнах линолеум высыхает, и можно наносить грунт под лак, можно использовать любую акриловую грунтовку, желательно не самого низкого качества. Сохнет акрил в течение часа. На линолеум площадью 18-20 м2 потребуется 1,5-1,8 л грунта.

Нанесение лака

Независимо от того, какой лак выбран для восстановления поверхности линолеума, композицию наносят дважды. Чем тоньше слой, тем выше качество и прочность покрытия. Наносить материал лучше всего новым малярным валиком или пневматическим распылителем, если предполагается использовать корабельный или алкил-уретановый лак.

Покрытие старого линолеума лаком: как выбрать и нанести полироль

В последнем случае количество слоев нужно увеличить до 3-4, но прочность и равномерность нового покрытия получается просто идеальной.

Возможные проблемы и советы мастеров

В первую очередь необходимо соблюдать схему лакировки. Первый слой наносят, двигая валиком параллельно плоскости оконного проема. Далее ждем до подсыхания и укладываем второй, финишный слой, на этот раз раскатывая валиком жидкость перпендикулярно плоскости оконного проема.

Важно! Независимо от количества слоев, финишную укладку лаковой композиции выполняют в направлении, перпендикулярном плоскости окна. Только в этом случае удается избежать разводов и следов от инструмента на поверхности.

Сушить линолеум необходимо при закрытых окнах и дверях, никаких нагревательных приборов, иначе поверхность покроется пылью, вместо глянца будет серая пятнистая масса. Если же сушить покрытие слишком быстро, то однозначно появятся трещины.

Мебель можно вносить в комнату не ранее, чем через 5-7 дней, в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Покрытие линолеума лаком: идеи с фото

Для первого ремонта можно выбрать относительно щадящую схему, нанести небольшое количество лака так, чтобы только восстановить блеск. Цвет и фактура становятся более насыщенными, на первый взгляд, создается впечатление нового напольного покрытия.

Покрытие старого линолеума лаком: как выбрать и нанести полироль

Полиуретановое покрытие добавляет стойкости и освежает внешний вид линолеума

Покрытие старого линолеума лаком: как выбрать и нанести полироль

Покрытие старого линолеума лаком: как выбрать и нанести полироль

Покрытие старого линолеума лаком: как выбрать и нанести полироль

С каждым ремонтом качество защитного слоя будет снижаться, поэтому имеет смысл использовать тонер или лаковую композицию с уже внесенным красителем. Такое решение считается удачным, если пол имеет паркетный или ламинатный рисунок. В результате пол получится лишь ненамного темнее, сохраняя блеск и фактуру материала.

Покрытие старого линолеума лаком: как выбрать и нанести полироль

Обработка тонированным лаковым материалом делает пол темнее

Покрытие старого линолеума лаком: как выбрать и нанести полироль

Важно! Кроме того, использование тонера — это отличный способ замаскировать и спрятать трещины и дефекты на линолеумном покрытии.

Как добиться блеска линолеума без лака

Зачастую одной только лакировки бывает недостаточно, чтобы поддерживать напольное покрытие в надлежащем состоянии. Для отремонтированного линолеума можно использовать дополнительную обработку мастичной или восковой полиролью, традиционно используемых для ламинатных и паркетных полов.

Покрытие старого линолеума лаком: как выбрать и нанести полироль

После нанесения мастики нужно заполировать поверхность

Для свежего линолеума полировать поверхность мастикой не имеет особого смысла, наружный слой слишком мягкий и плохо удерживает восковую композицию. Другое дело, если на поверхности уже имеется достаточно толстый лаковый слой, в этом случае обработка полиролью придаст блеск и скроет дефекты.

Обычно это водная суспензия, содержащая микрочастицы воскового материала. Наносят ее так же, как и лак, – в двух перпендикулярных направлениях. После высыхания смеси слой обрабатывают ручным или электрическим полотером, что и обеспечивает глянец.

Заключение

Размывка и покрытие линолеума лаком, несмотря на кажущуюся простоту и доступность, процедура трудоемкая и достаточно вредная. Работать с растворителями необходимо с использованием респиратора и защитных очков. Даже если импортные материалы не издают запаха, то это не значит, что композиция полностью безвредна, а рисковать здоровьем ради простого обновления блеска бессмысленно.

Отзывы

Падалко Сергей Петрович, 56 лет, г. Красноярск:
С самого начала выбирали линолеум под лакировку с рисунком и тиснением под фактуру мозаичного паркета. Идея стоит того. Примерно через месяц после укладки покрытия даже не шлифовал, просто смыл остатки лаковой основы, его там было совсем мало, и уложил четыре слоя паркетного лака. На все ушло две недели работы. В результате получил пол, не отличишь от настоящего паркета, стоит уже четвертый год, и ремонтировать не собираюсь.
Лукашин Виктор, 38 лет, г. Липецк:
Покрывать линолеум можно акриловым лаком. Купили хваленый полиуретановый, после первого слоя на поверхности появились белые пятна, мастер сказал, это из-за того, что вода попала на невысохший слой. Пришлось заполировывать руками и тканью. Уложили следующий слой — та же история, белесые пятна периодически появляются, приходится натирать пол полиролью, иначе вид, как будто на линолеуме сто лет пыль не убирали.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector