Как положить линолеум на паркет: технология укладки

Это тот случай, когда деревянный пол, собранный из плашек, уже полностью потерял внешний вид, восстанавливать его нет смысла, и нужно просто постелить линолеум на паркет. Если сделать работу максимально добросовестно и без спешки, то соседи и друзья даже не обратят внимания на то, что в доме поменялся паркетный рисунок пола.

Как положить линолеум на паркет: технология укладки

Лучше выбирать полукоммерческий тип покрытия

Можно ли положить линолеум на паркет

Здравый смысл подсказывает, что замена паркетного пола на синтетический линолеум возможна, но насколько оправдана такая процедура? Неважно, какой паркетный пол, наборной, штучный или мозаичный. По мере износа деревянное основание теряет не только внешний вид, чаще всего пол расшатывается и приобретает волнообразную поверхность.

В подобной ситуации постелить линолеум на старый паркет будет неплохим вариантом, но при условии решения двух проблем:

  • Потребуется укрепить плашки, заменить отсутствующие или постелить поверх старого паркета промежуточный слой из ОСБ;
  • Прежде чем постелить линолеум, поверхность паркета необходимо выровнять любым доступным способом.

Если паркетный пол в относительно приличном состоянии, то лучшим вариантом будет постелить линолеум класса 33-41 без промежуточной подложки.

Важно! Если плашки уложены на деформированной или поврежденной подложке, то от идеи постелить линолеум поверх паркета лучше отказаться.

В этом случае придется снять старый пол, удалить подложку и постелить линолеум на новое основание. В результате затраты на ремонт возрастают в несколько раз.

Как положить линолеум на паркет: технология укладки

Слишком «слабый» пол нужно зашивать фанерой или ОСБ

Технология укладки линолеума на паркет

Новое покрытие можно настелить тремя способами:

  • Уложить линолеум на восстановленный паркет;
  • Постелить линолеумное полотно на подложку из ДВП или ОСБ;
  • Использовать линолеум с подкладочным слоем.

Чаще всего мастера предлагают уложить поверх паркета листы фанеры 6-8 мм. Это самый быстрый и проблемный вариант. Если паркет не восстанавливать, а просто постелить деревянные плиты и линолеумное полотно, то все равно через короткое время новое покрытие будет ломаться на стыках. Никакие варианты сшивки плашек гвоздями и скобами не помогают.

Как положить линолеум на паркет: технология укладки

Выбитые или недостающие плашки нужно залатать новыми

Можно постелить линолеум на толстой подкладке, но только при условии, что деревянная основа хотя бы один раз в «черновую» обработана циклевальной машиной. Подкладка может частично сгладить неровности, правда, такого пола хватит максимум на 5 лет для бытового материала и 7-10 для коммерческого.

Как подготовить поверхность перед укладкой линолеума на паркетный пол

Все зависит от состояния паркетного покрытия и бюджета на проведение ремонта. Если планируется постелить не «времянку» на полгода, а сделать капитальную долговременную укладку линолеума на 7-10 лет, то можно использовать следующие варианты подготовки:

  • Шлифование поверхности с помощью паркетной машины. Хороший аппарат способен за полтора часа более-менее выровнять паркетный пол. Можно прогрунтовать и уложить покрытие за один рабочий день;
  • Ручной ремонт с использованием ленточных и дисковых шлифмашин. Фактически приходится вручную срезать выступы, поэтому процесс подготовки растягивается на 1-2 дня;
  • Выровнять поверхность паркета наливным эпоксидным или акриловым составом.
Как положить линолеум на паркет: технология укладки

Проклеенную поверхность нужно зашлифовать

Последний способ используют, как укрепляющий и выравнивающий одновременно. В этом случае уложить напольное покрытие можно уже через 6-8 ч после заливки, в зависимости от температуры и влажности воздуха в помещении.

Как стелить линолеум на паркет

Традиционный способ настилания паркетного покрытия дощечек предполагает, что плашки обязательно соединялись в замок «шип-паз». Именно состояние замков и наличие износа дощечек определяет технологию укладки.

Способ укладки на ровном, но ступенчатом паркете

Наиболее распространенный вариант заключается в том, что постелить линолеумное полотнище требуется на старом, но еще ровном паркетном полу. Плоскость паркета еще в сносном состоянии и примерно соответствует линии горизонта. Но сами плашки на отдельных участках приподнялись, образуя «ступеньки» или «лестничку». Перепады на кромках могут достигать 5-7 мм.

Как положить линолеум на паркет: технология укладки

На зачищенный паркетный пол нужно уложить подложку

Самые очевидные выступы можно срезать ленточной машиной, открытую древесину обязательно грунтуют лаком или олифой. Слабые плашки вырезают, подгоняют по высоте и укладывают на клей. Хлопающие дощечки просто затирают по месту клеевой массой. На высушенное основание укладывают полистирольную или хвойную подложку. Постелить линолеумное полотно можно не ранее, чем через сутки.

Сложный вариант укладки линолеума

Самая большая проблема, с которой можно столкнуться при подготовке паркета, это наличие впадин и выпуклых участков. Горбы еще так-сяк, можно отшлифовать машинкой и заклеить, а с впадинами дело обстоит сложнее. Понятно, постелить или даже наклеить линолеум на прогнувшийся участок паркета нельзя, даже если использовать фанеру или ОСБ в качестве подкладки. Напольное покрытие оборвет с основания при первой же усадке.

В этом случае, если не использовать наливные смеси, приходится подбирать и вырезать куски старого тонкого линолеума, которые наклеиваются во впадины, зашпаклевываются и зачищаются вровень с поверхностью паркета.

Совет! Если остались выступающие кромки заплаток, прежде чем постелить, их обрезают по периметру острым ножом.
Как положить линолеум на паркет: технология укладки

Кромки покрытия нужно запаять

Полезные советы

Перед укладкой линолеума желательно расстелить на паркете подкладочный материал и наощупь проверить наиболее проблемные места. Если при давлении рукой на подложку дефект не прощупывается, то можно приступать к работе, в противном случае приходится дополнительно подрезать поверхность основания.

Как положить линолеум на паркет: технология укладки

Дощечку проще всего вклеить на мастике

Часто возникает ситуация, когда на полу просто не хватает какого-то количества плашек. Их легко заменить вставками, вырезанными из подходящей по размеру деревянной планки. Заплаты можно постелить в дыры на столярный клей и после высыхания зашлифовать.

Заключение

Постелить линолеум на паркет — это недорогой и простой способ быстро решить проблему с восстановлением напольного покрытия. Ремонт или замена паркетной основы обойдется в большую сумму, а кроме того, качественный линолеумный материал практически не уступает деревянному полу в декоративных и потребительских качествах.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector