Интерьер русской бани

Русская баня имеет два основных предназначения: оздоровление тела и релакс для души. Чтобы этого достичь, баню нужно сделать удобной, функциональной и, в то же время стильной. Интерьер бани, выдержанный в русском стиле, – это классика. Практически все бани оснащены одинаковыми атрибутами: вениками, шапками, полками, ковшами и шайками. Только выдержав общий стиль и грамотно собрав нужные аксессуары, можно сделать свою баню неповторимой, а ее интерьер – особенным.

Интерьер и экстерьер бани

Главное правило любого гармоничного сооружения – снаружи и внутри должен быть выдержан одинаковый стиль. Как правило, баня в русском стиле строится из деревянных бревен или оцилиндрованного бруса, поэтому снаружи она выглядит так же, как и сто лет назад. Это небольшое, отдельностоящее здание из необработанной древесины, габариты которого часто равны 4х6 метров, а высота бани составляет около 3,5 метров.

Интерьер бани должен соответствовать такому внешнему виду. Классикой считается исконно русский стиль, предполагающий такие элементы, как:

  • многоярусные полки, высота нижней из которых должна подходить для сидения;
  • большой стол и деревянные лавки вокруг него, установленные внутри предбанника;
  • камин с настоящим пламенем;
  • внутри душевой комнаты часто располагают огромную бадью с водой, деревянные ведра и ковшики;
  • печка-каменка из красного кирпича;
  • деревянные половицы, веники из различных пород дерева, полотенца и простыни.

Таких деталей в бане может быть много или мало, они могут отличаться по стилю и дизайну, но есть одна общая для них черта – все элементы в интерьере русской бани изготовлены из натуральных, природных материалов.

Важно! Внутри бани использовать синтетику или пластик опасно для здоровья, при нагреве такие полки могут выделять токсичные вещества.

В душевой и предбаннике используют такие материалы, как дерево, вагонку из досок, натуральный текстиль, глиняную посуду и прочее. Все это создает очень уютную атмосферу в бане, а вещи, сделанные руками хозяина, добавляют теплоты и душевности.

Из чего состоит баня

Русская баня изначально состояла всего из одной комнаты, высота ее была небольшой, а печь топилась «по-черному», поэтому стены и потолок в помещении были прокопчены дымом. Первые бани использовались исключительно в качестве парилок, а искупаться и остыть можно было в реке, проруби или снежном сугробе.

Сегодняшние русские бани – это помещение из нескольких комнат, у каждой из которых свое назначение. Есть различные планировки бань, некоторые из них предполагают масштабное строительство, иногда высота бань достигает двух этажей. Но чаще, все же, возводят обычные, небольшие баньки из трех помещений:

  • парной;
  • душевой (или моечной);
  • предбанника (или комнаты отдыха).
Совет! Внутри каждой комнаты можно создать свой, уникальный стиль, однако, при этом важно сохранить гармонию в интерьере всей бани.

Обустройство парной

Парилка – главная комната любой бани. В русской бане центральным элементом выступает печь-каменка. Чаще всего ее складывают из обожженного красного кирпича, но можно использовать и цветной материал, и керамику.

На печь выкладывают природные валуны и камни, они должны накапливать тепло в бане. Вылитая на раскаленные камни вода способствует образованию влажного пара, без которого невозможна баня и парилка.

Высота и площадь парной не должны быть слишком большими, помещение должно прогреваться равномерно и быстро. Возле печки необходимо установить емкость с водой и ковш для ее зачерпывания.

Еще один неизменный атрибут парилки – полки. Их устанавливают в углу или вдоль стен. Если высота бани позволяет, то полки ставят в несколько ярусов на разном уровне. Считается, что легче всего выдержать раскаленный пар на нижней полке, а полежать на верхней сможет не каждый. Ведь под потолком бани скапливается весь горячий воздух, и дышать там очень сложно, зато полезно.

Если габариты бани небольшие, полки делают узкими и закругленными. Острые углы отнимут драгоценное пространство. В качестве материала для изготовления полок для бани используют липу и лиственницу. Доски из этих пород устойчивы к влажности и гниению, поэтому полки прослужат около десяти лет.

Важно! Самая доступная древесина – сосна – не подходит для сооружения полок, и вообще, не используется в парной.

Дело в том, что при нагреве сосна выделяет смолу, которая раскаляется и может стать причиной ожога.

Полы и стены в парилке делают из струганных досок. Допустимо использовать напольную плитку, только нужно учесть, что при контакте с водой покрытие станет скользким. Поэтому на кафель необходимо укладывать половицы или решетки из дерева.

Интерьер душевой в русской бане

Стиль помывочной комнаты должен соответствовать идее русской бани. Здесь могут устанавливаться удобные и современные душевые кабины, но их лучше замаскировать – повесить занавеску или положить плитку с орнаментом.

Более гармонично в интерьере русской бани выглядят огромные бадьи с водой, которые устанавливают сверху. Высота расположения емкостей должна превышать рост человека. Чтобы принять «душ», достаточно потянуть за веревку – бодрящий водопад обеспечен.

В душевой можно установить полки и шкафчики, где будут сложены полотенца для бани, простыни, войлочные шапочки, веники и прочие атрибуты парной.

Стены внутри душевой можно сделать из дерева, но функциональнее будет плитка. Керамика устойчива к влажности, ее легко мыть, предотвращать появление грибка и плесени. Любители всего натурального могут именно в душевой использовать сосновые доски – им не страшна влажность и грибок, и только сосна источает тот неповторимый хвойный аромат, который наполняет бани.

Комната для отдыха

Предбанник – первое помещение, в котором оказывается человек, вошедший в баню. Это самая прохладная и просторная комната, часто именно в предбаннике есть окно.

Это помещение используется для отдыха в перерывах между «парными сеансами». Внутри предбанника зачастую устанавливают стол, за ним собираются выпить чаю или чего-нибудь покрепче, и просто поговорить. Вокруг стола устанавливают диваны, кресла или лавки.

Совет! Если в предбаннике повышенная влажность, лучше поставить мебель из дерева. Тканевые диваны и кресла могут заразиться плесенью и грибком.

Интерьер и стиль комнаты отдыха во многом зависит от привычек и пристрастий хозяев бани. Здесь можно поставить стол для бильярда, телевизор, холодильник с микроволновкой или даже систему караоке.

Важным аксессуаром и незаменимой деталью комнаты отдыха в бане является посуда. Лучше выбрать оригинальные чашки и тарелки с народными мотивами в орнаменте. Центральным украшением стола в бане может стать русский самовар, яркий и колоритный.

Советы и рекомендации

Неважно, какова высота и площадь бани, главное – что внутри нее. Даже небольшая баня может обрести неповторимый стиль, если ее обустройству уделить достаточно времени, вкуса и сил. Создать интерьер для русской бани несложно и совсем недорого, ведь многие аксессуары можно сделать своими руками из подручных материалов и старых вещей.

Самое важное в обустройстве – вложить в это дело душу, тогда баня будет вдвойне красивее и полезнее, подтверждение тому многочисленные фотографии.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector