Как сделать слив воды под баню

Устройство слива воды в бане – один из важнейших процессов, без правильной организации которого невозможна комфортная и длительная эксплуатация возводимого сооружения. Поэтому выполнению данного вида работ отводится значительное время и средства. Вся система слива сточных и использованных вод в бане состоит из двух частей:

  • выполнение слива внутри бани, заключающегося в особой конструкции пола;
  • последующий отвод сточной воды за пределы бани по какому-либо из вариантов выполненной канализации (сливной колоде или яма и др.).

Устройство слива воды в полу бани

Как правило, слив сточных вод в бане предусматривается прямо в конструкции пола, и выполняется сразу при его сооружении. Это самый простой и высокоэффективный способ организовать слив воды в бане.

В большинстве случаев применяются три наиболее распространенных варианта конструкции слива воды в бане с различным полом:

  • протекающим;
  • непротекающим;
  • бетонным.

Слив воды в бане в протекающем полу

Сделать слив воды в бане в протекающем полу – достаточно несложная конструктивно и технологически задача. Но при всей простоте рассматриваемая конструкция имеет существенный недостаток – ее эксплуатация возможна только в теплое время года. Учитывая дешевизну и легкость устройства для владельцев бань на дачных участках, использующих их только в сезон, то вполне распространенное и удобное решение.

Последовательность выполнения работ:

  • роется яма на глубину примерно 60-70 см. примерно по центру котлована, вырытого чтобы сделать фундамент бани;
  • затем от ямы по направлению к канализационному колодцу или туда, где планируется сливная яма, выкапывается траншея, в которую укладывается труба с минимальным уклоном 5-6 градусов;
  • далее необходимо залить фундаменты бани, затем по краям подполья необходимо произвести выемку грунта и залить стяжку. Ее предназначение – направление воды, стекающей с пола бани сначала в яму, а оттуда по трубе – в канализационный или сливной колодец или яму;
  • выполнить полы бани из деревянных досок, которые укладываются на предварительно смонтированные балки.

Не стоит забывать об обязательной обработке всех используемых деревянных конструкций под полы. Она заключается в антисептировании абсолютно всех и гидроизоляции скрытых деревянных поверхностей.

Балки, лаги и доски, используемые под полы бани, желательно выполнять из твердых пород древесины, это позволит увеличить срок их эксплуатации. Доски покрытия пола бани укладываются с зазором не менее 5 мм, не прибиваются гвоздями, а крепятся по краям, что предоставляет возможность их периодического снятия для просушивания.

Достоинства слива воды в протекающем полу бани:

  • дешевизна используемых материалов;
  • простота конструкции и технологии устройства, что позволяет выполнить весь комплекс работ собственными руками;
  • несложность и простота ремонтных работ;
  • достаточно высокий уровень комфорта, обеспечивающийся применением древесины, и ощущения «теплого» пола.

К минусам такой конструкции помимо сложности использования в холодное время можно отнести достаточно небольшой срок службы. Это частично компенсируется легкостью и дешевизной ремонта. Кроме того, установленный деревянный поддон, принимая на себя часть воды, также немного увеличит срок службы.

Слив с применением непротекающего пола

Рассматриваемый вариант сделать слив воды в бане– работа несколько более сложная, чем предыдущая. Однако она лишена недостатков, описанных выше, с легкостью может использоваться круглый год, и является более надежной.

Последовательность выполнения работ:

  • перед тем как залить фундаменты бани, произвести в заранее определенное место монтаж трубы для слива воды;
  • патрубок, установленный в верхней части  сливной трубы, необходимо выполнить на уровне отметки чистового пола бани;
  • залить фундаменты бани, сделать необходимые работы по гидроизоляции, укладку балок, сделать стяжку под полы, в которой предусмотрено отверстие для установленного патрубка сливной трубы;
  • сделать черновые полы бани по уложенным балкам с наклоном досок от 4 до 6 градусов по направлению к сливной трубе;
  • сделать все необходимые работы по теплоизоляции, гидроизоляции и т. д., предусмотренные конструкцией пола бани, напрямую не связанные с организацией слива;
  • выполнить устройство конечного покрытия пола из досок, установить принимающий воду трап или поддон сверху патрубка.

Рассматриваемая конструкция слива воды в бане более сложна технологически, является более дорогой финансово, но она также значительно надежнее и имеет больший срок эксплуатации без необходимости ремонта.

Слив при устройстве бетонного пола

Бетонные полы в бане имеют один немаловажный минус, по сравнению с любым вариантом деревянного — они холодные. Но, несмотря на данное обстоятельство, при возведении бани в современных условиях, его относительно часто используют. Причина в том, что они долговечны и удобны в эксплуатации, по ним может использоваться плитка, а современная керамическая плитка – один из самых долговечных и надежных материалов. Кроме того, плитка обладает привлекательным внешним видом, благодаря чему возможны различные дизайнерские решения. Кроме того, на бетон или плитку часто укладывается деревянный поддон, снижая проблему «холодного» пола бани.

Данная конструкция слива выполняется тогда, когда фундаментные работы уже закончены, перед началом производства работ по покрытию пола.

Последовательность выполнения работ:

  • сделать отверстие в утеплителе, необходимое для установки трапа для отвода стоков воды;
  • от нижней отметки слива установить желоб, присоединенный к боку трапа так, чтобы наклон был не менее 5 градусов;
  • трап соединить трубой к существующей водоотводной системе (канализационный или сливной колодец, яма, дренажная система);
  • при выполнении чистового пола, независимо от того, применяется ли плитка, сделать герметизацию всех стыков и установку решетки на трап.

При данной конструкции слив устанавливается либо по центру парилки, либо в одном из углов у одной из стен. Значительно проще второй вариант, поэтому он встречается гораздо чаще. После выполнения указанных работ образуется следующая схема:

  • использованные стоки попадают в слив;
  • оттуда через желоб следуют в трап;
  • из трапа они перемещаются по трубе в канализационную систему, предусмотренную и действующую на участке.

Системы последующего отвода стоков

Существует несколько наиболее распространенных и часто применяемых систем водоотвода:

  • с использованием принципа природной фильтрации;
  • сливная яма;
  • сооружение сливного колодца;
  • с использованием приямка непосредственно в почву под баней;
  • общая для всего участка канализация.

Природная фильтрация

Относительно сложная система, которая может использоваться при относительно большом объеме сточных вод, кроме случаев, когда в них содержатся твердые частицы. Система состоит из какой-либо емкости и разветвленной системы канализационных труб, которые отходят от нее и расположены по площади участка.

В емкости содержится септик, который частично перерабатывает загрязняющие воду частицы. Объем емкости должен превышать объем стоков минимум в три раза. С определенной периодичностью септик в емкости меняется, а ассенизаторская машина откачивает скапливающийся в ней осадок.

Сливная яма

Достаточно простая конструкция, может применяться, когда грунтовые воды находятся достаточно глубоко. Объем емкости, в котором нуждается сливная яма, зависит от количества стоков. Например, если баню эксплуатируют три человека, вполне достаточный объем сливной ямы – 75 литров. Яма располагается в 2-3 метрах от здания. В большинстве случаев края просто укрепляются обычным керамическим кирпичом или камнем, после чего туда помещается фильтрационный материал. Он обычно устраивается из двух слоев: в нижнем – обломки и крошки кирпича, керамзит, щебень, а в верхнем – строительный песок.

Достаточно часто вместо крепления стен кирпичом применяют вкапывание пластиковой или металлической бочки, у которой предварительно выбивают днище, а в стенках делают многочисленные отверстия.

Сливной колодец

Не менее простая и доступная для самостоятельного изготовления конструкция. Может использоваться, когда грунтовые воды близко к поверхности и устройство сливной ямы невозможно. Сливной колодец состоит из герметичной емкости, к которой подведена труба для поступления стоков. Периодически должна производиться откачка жидкости ассенизаторской машиной. Обычно устраивается на расстоянии не более 5 метров от здания.

Приямок (грунт под постройкой)

Достаточно часто применяемая конструкция, пользующаяся популярностью благодаря простоте и надежности конструкции. Приямок делается непосредственно под полом парной. Он заполняется каким-либо фильтрационным материалом, в качестве которого обычно используется керамзит, щебень, песок или их смесь. По сути, данная система также использует принцип, основанный на естественной фильтрации сточных вод. Ее применение возможно, когда их объем незначителен либо баня используется нечасто.

Система канализации

В случае если на участке выполнена и действует единая система канализации, то отвод сточной воды производится непосредственно в нее. Для нормальной работы достаточно соблюдать разницу в отметках уровней.

Заключение

Грамотно и правильно выполненная система слива воды поможет увеличить срок службы бани и уровень пользы и комфорта от ее посещения.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector