Проекты бани с верандой и террасой

Собственной баней на загородном участке сегодня уже никого не удивишь. Современные проекты просто поражают воображение – так компактно и удобно в постройке под одной крышей размещается сразу несколько помещений. Очень оригинальны проекты бань с террасой или мансардой, пристроенной верандой, беседкой, бассейном и прочими красивыми и функциональными постройками. Дом, окруженный дополнительными строениями, выглядит солиднее, а участок просто преображается. Теперь здесь можно не просто жить, но и принимать гостей на свежем воздухе, оздоравливаться в русской бане, играть в бильярд – и все это под одной крышей!

Баня с пристроенной беседкой

Часто на дачах или загородных участках встречаются беседки. Эти сооружения обычно стоят недалеко от дома и предназначаются для приятного летнего отдыха. Дом с беседкой функционален – там можно готовить шашлыки или барбекю, пить чай, наслаждаться летними вечерами.

Но что делать, когда и дом, и баня уже построены? Если беседка не была заложена в проект, ее можно пристроить к уже стоящим сооружениям. Очень удобны беседки, пристроенные к бане или дому. Такие конструкции называются террасами, они очень схожи с верандой. В отличие от веранды, террасы, чаще всего, открыты, они не имеют стен.

Пристройка с комнатой отдыха выполняется достаточно просто. Террасы обычно изготавливают из бруса или бревен. Для ее строительства достаточно нескольких опор и кровли. Крышу над комнатой отдыха можно сделать ровной или скатной. Для ее изготовления используется тот же кровельный материал, которым накрыта баня или дом.

Совет! Часто хозяева хотят насладиться солнечными лучами на террасе, поэтому крышу можно сделать из прозрачных материалов. Отлично подойдет для кровли над открытой верандой полупрозрачный поликарбонат.

Проект бани с беседкой

Если дом или баня находятся на стадии проектирования, лучше сразу заложить в проект беседку или террасу. Эти конструкции незаменимы для частного домостроения. Баня с беседкой удобна тем, что можно пренебречь комнатой отдыха. Когда есть терраса, необходимость в этой комнате просто отпадает. Именно на террасе можно выпить чаю, отдохнуть после бани, посмотреть телевизор, наконец.

В зимний период, конечно, на открытой террасе не посидишь после жаркой бани. Но можно построить баню с верандой. Это закрытое помещение, утепленное и застекленное. Если установить на веранде мангал, его тепла вполне хватит для обогрева небольшого помещения в холодное время года.

Перед строительством лучше выбрать проект бани с беседкой или террасой под одной крышей. Такая конструкция намного проще воплощается в жизнь, требует меньшего количества строительных материалов, а значит, и уменьшает материальные затраты на баню с беседкой.

Баня с комнатой отдыха под одной крышей удобна еще и тем, что терраса надежно защищена от осадков. Здесь можно установить большой стол, шезлонги, кресла и все, что понадобится для полноценного отдыха.

Часто в бане с беседкой устанавливают бассейн. Купель можно расположить на террасе вровень с полом. Бассейн под одной крышей с баней – это здорово! Ведь нырнуть в прохладную воду после жаркой бани – незабываемое удовольствие.

Важно! Если в бане с комнатой отдыха предполагается установить бассейн, нужно подобрать влагоотталкивающий материал для напольного покрытия. Пространство вокруг бассейна на веранде можно выстлать террасной доской или плиткой.

Бассейн лучше делать под одной крышей с баней еще и потому, что кровля защитит воду от прямых солнечных лучей, листвы и прочего мусора.

Особенности строительства беседки

Если терраса предполагается проектом, то фундамент для нее необходимо закладывать вместе с основным, предназначенным для бани. Это обеспечит постройке прочность и долговечность.

Уже отстроенный дом или баню тоже можно снабдить верандой, в этом случае, ее устанавливают на облегченный, ленточный фундамент. Для небольшой террасы вполне подойдет свайная основа – несколько опор в виде столбов.

Важно! Эти рекомендации действительны только для террас из дерева. Более тяжелые строительные материалы, такие как кирпич, шлакоблок, пенобетон, требуют мощного основания, такого как фундамент ленточного типа.

Сооружение бани и беседки под одной крышей избавляет от проблем, связанных с состыковкой двух крыш. Цельная кровля обеспечивает лучшую защиту от осадков и холодов.

Беседка, баня и дом должны быть выдержаны в одном стиле, гармонично вписываться в ландшафтный дизайн участка. Бани чаще всего сооружают из дерева: профилированного бруса, оцилиндрованных бревен, «дикой» (необработанной) древесины. Для кровли используют мягкую черепицу, шифер, металлопрофиль. К таким деревянным банькам и беседки нужны соответствующие – прекрасно подойдет навес на деревянных столбах круглого или квадратного сечения.

К бане из камня беседка нужна каменная. В этом случае, колонны для террасы выполняют из кирпича, металлических труб, украшенных диким камнем или плиткой.

Если в беседке будет мангал, нужно подумать об отдельном фундаменте и для него. Печь из камня – достаточно тяжелая конструкция, к тому же, очень пожароопасная. Кроме фундамента, придется позаботиться о дымоходной трубе и системе вентиляции. Чтобы дым от мангала не шел в дом и баню, его необходимо своевременно удалять электрическими вытяжками.

Еще один нюанс для бань с верандой и мангалом – чтобы дым не попадал через открытые окна в дом или баню, террасу лучше пристраивать к глухой стене, не имеющей окон.

Баня с мансардой

Дом или баня с мансардой – признак роскоши. Двухэтажная постройка с комнатой отдыха требует более серьезных материальных вложений, зато, построив баню с мансардой, можно существенно сэкономить полезную площадь. Даже на небольшом земельном участке отлично уместятся баня, комната отдыха, душевая. На втором этаже можно разместить спальню для гостей, бильярдную и любое другое помещение.

Очень экономичны и функциональны проекты бани с мансардой и террасой. В таких сооружениях часто делают навесные балконы, которые тоже используются в качестве небольших веранд. На нижней террасе можно поставить большой стол или соорудить бассейн. Хорошо все это построить под одной крышей – тогда и балкон, и главная терраса будут защищены от дождя и снега.

При строительстве бани с мансардой нужно учитывать вес будущей постройки. Чтобы двухэтажное здание надежно стояло на земле, ему нужен прочный фундамент. Основу под баню хорошо заглубляют, армируют и заливают сплошным слоем бетона.

Крыша для бани с мансардой и верандой может иметь скатную конструкцию. Но в этом случае на втором этаже может оказаться недостаточно места. Впрочем, для бильярдной или комнаты отдыха его вполне хватит. А вот для спален и гостиных потребуется больше места – в этом случае, крышу лучше сделать ломаной, имеющей сложную форму.

Совмещение бани с домом и верандой

Самыми компактными считаются совмещенные постройки. Так, даже на маленьком по площади участке вполне поместятся и дом, и баня, и даже терраса с бассейном.

Чтобы воплотить эту идею в жизнь, можно воспользоваться угловым проектом. Согласно такому плану, дом и баня находятся с противоположных сторон, а соединяет их терраса.

Веранда может быть закрытой, тогда ее удобно будет использовать для перехода из теплого дома в жаркую баню. Когда на улице холодно и сыро, не очень хочется лишний раз выходить из дома. А если установить на веранде мангал, камин или небольшой бассейн, то это место станет самым любим для всех домочадцев.

Открытая терраса в угловых конструкциях тоже имеет свои плюсы. Для такой комнаты отдыха можно придумать оригинальную отделку, поставить здесь шезлонги для принятия солнечных ванн или установить небольшой чайный столик. Все прелести открытой террасы ощущаются летом, ведь так приятно посидеть на открытом воздухе теплым летним вечером и полюбоваться звездами или закатом солнца.

Такую же угловую конструкцию можно дополнить мансардой, тогда полезная площадь возрастет вдвое. Можно построить больше жилых комнат, сделать просторный зал на втором этаже или дополнить обычную баню сухой финской сауной.

Заключение

Баня с мансардой, беседкой, террасой или с обычной комнатой отдыха – конструкция не столь важна. Главное то, что обитатели загородного дома смогут расслабиться после сложных будней и подлечиться в холодное время года, попарившись в бане. А дополнительные постройки под одной крышей просто добавляют комфорта, ну и, конечно, красоты и статусности. Если средства пока не позволяют построить сложное сооружение, можно ограничиться баней, а затем, по мере возможности дополнять ее верандой, бассейном или мансардой.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector