Отделка бани внутри

Уют и комфортная атмосфера в бане в немалой степени зависят от обстановки и уровня отделки помещений. Специфика бани требует выдержать оптимальные температурные условия и нормы санитарии, отделка бани внутри и перечень материалов, используемых для облицовки стен, во многом схожи и для сауны, и для русской парной. В этом несложно убедиться, сравнив фото бань разной постройки и компоновки.

Что и как отделывают в бане

Стандартная компоновка предусматривает наличие внутри помещения четырех основных составляющих бани:

  • Вход и раздевалка;
  • Комната отдыха;
  • Моечная комната, бассейн и душевая;
  • Парилка.
К сведению! Отделка бани своими руками во многом свидетельствует о культуре и отношении к отдыху в бане, как к лечебно-восстановительной процедуре, или даже как к ежедневному ритуалу.

Внутренняя отделка бани – результат фантазии и жестких требований санитарии

Отделка бани своими руками практически всегда выполняется с использованием натуральных материалов – дерева и керамики, реже качественного пластика, имитирующего дорогие сорта древесины и камня, как на фото.

Чем больше помещений внутри бани, тем больше вариантов отделки можно испробовать на практике. Каждый вариант отделки должен помочь обеспечить необходимый микроклимат внутри комнаты и при этом создавать высокий уровень комфорта за счет тепла.

Отделка стен и пола внутри парилки

Самым простым выбором будет отделка бани вагонкой, как на фото. Для парилки в сауне или русской бани всегда использовалось дерево определенных пород и сортов. Классическая внутренняя отделка бани выполняется стандартной вагонкой из липы, ольхи или ясеня.

Но для отделки стен внутри парилки лидерами в использовании остаются липа и ольха. Отделка бани вагонкой дает возможность получить облицовку, которая имеет прекрасную текстуру и приятную на ощупь поверхность. Она хорошо сохраняет тепло и не собирает конденсат на стенах внутри помещений бани.

Высокая температура исключает применение внутри парилки пластика, металла или керамических смесей, способных выделять внутри парилки какие–либо запахи или выпотевать конденсатом. При этом стены под отделку обязательно утепляются с помощью минеральной ваты, внутри укладывается пароизоляционный слой, и выполняется вентиляционный зазор между стеной и теплоизоляцией. Даже в условиях раскаленной атмосферы парилки прикосновение к отделке не вызывает ожога из-за низкой теплопроводности древесины. Кроме того, правильно отработанное дерево, нагретое до высокой температуры, выделяет специфический запах, который особо ценится у любителей попариться. Поверхность вагонки внутри парилки не полируют и не обрабатывают разного рода пропитками или санитарными растворами. Высокая температура убивает микроорганизмы не хуже химикатов.

Отделка пола может быть комбинированной. В русской бане весь пол или его часть может выкладываться керамической плиткой из керамогранита или натуральным камнем, с установкой деревянных решеток или настила для ходьбы, фото. Такой способ дает возможность предохранять полы от избытка влаги и конденсата.

К сведению! Отделка пола керамикой дает возможность поддерживать санитарные условия внутри бани на самом высоком уровне.

Профиль вагонки имеет на торцевых поверхностях шип и паз, что позволяет собирать поверхность с минимальным количеством крепежного материала. В различных исполнениях профиля отделка из вагонки может приобретать свой рисунок из вертикальных или горизонтальных полос..

Иногда стены бани или парилки могут стилизовать под брус или сруб из оцилиндрованного бревна. Такая поверхность стен выглядит очень живописно, особенно в устройстве русской бани.

Лавочки, табуреты, скамейки, предназначенные для использования внутри парилки, должны проходить специальную шлифовку и отделку восковой мастикой. Это уменьшает набухание древесины от влажного пара и препятствует развитию любых микроорганизмов на поверхности мебели. Кроме того такая обработка повышает комфортность пользования мебелью и придает симпатичный внешний вид.

Отделка предбанника и раздевалки

Предбанник иногда совмещают с комнатой отдыха, но такое совмещение характерно для маленьких бань, в которых, кроме парилки и раздевалки, по сути, ничего более нет. Требования к отделке стен внутри раздевалки бани не столь жесткие, поэтому в качестве материала для облицовки могут использоваться керамическая плитка, декоративная штукатурка или простая хвойная доска.

Но чаще хозяева стремятся сделать стены бани максимально теплыми и при этом сохранить общий стиль, поэтому даже в коридоре или раздевалке обычно используют декор из пластика под дерево или даже обои.

Пол в предбаннике или в раздевалке преимущественно делается деревянным, он намного теплее каменных, керамических или гранитных покрытий, фото. Иногда поверхность пола выполняют из клинкерной плитки с укладкой электрического подогрева.

В предбаннике с выносной топкой пространство вокруг тоннеля и часть простенка с парной обязательно выкладывается кирпичом, В таких случаях размеры кирпичной кладки можно увеличить в размер стены и использовать тепло для обогрева предбанника и комнаты отдыха. При этом кладку можно окрасить, покрыть лаком, а швы расшить белым затирочным составом.

Обустройство комнаты отдыха и душевой

Вторым по значимости помещением в бане по праву считается комната отдыха. Больше всего усилий по декоративной отделке приходится на помещение, где люди отдыхают от нагрузок и жара парилки. Именно на это помещение приходится более половины затрат по отделке бани.

Стены внутри комнаты обязательно отделывают деревом. В отличие от парилки, внутри остальных помещений бани можно использовать дорогие сорта древесины, фото.

В комнату отдыха, совмещенную с предбанником, всегда попадает большое количество пара, поэтому потолок и общая с парилкой стена обязательно обрабатывается лаком или восковым составом. Зачастую, чтобы уменьшить затраты на отделку стен внутри, подрядчики используют дешевую отбеленную хвойную вагонку или декоративную доску. После укладки на стены бани древесина обрабатывается антисептиком с красителем, имитирующим дорогую породу дерева, и лакируется или обрабатывается восковой мастикой.

Пол внутри комнаты бани чаще всего укладывают из соснового или елового бруса, без использования дополнительной отделки, кроме обязательной обработки санитарными составами. Светлый пол внутри смотрится очень красиво, но требует тщательного ухода.

Особое внимание при отделке внутри бани всегда уделяется наличию правильного освещения. При грамотной установке светильников даже самые недорогие сорта отделочной древесины на стенах смотрятся не хуже дорогого канадского кедра или полированного ясеня.

Душевые и моечные отделения

По материалам и способу отделки помещение для душа или моечной практически не отличается от отделки ванной комнаты в обычном доме или квартире. Стены всегда отделываются керамической или кафельной плиткой, на полу укладывается деревянная решетка или резиновое покрытие, фото.

Лучшим вариантом считается пристройка душевой комнаты к внутренней стене парилки. В этом случае на теплой стене отделку кирпичной кладки внутри душевой могут выполнить в виде тонкого слоя декоративной фаянсовой плитки.

Для улучшения освещения внутри моечной комнаты в помещении всегда обустраивается фрамуга с матовым стеклом. Такой вариант позволяет в случае необходимости обеспечивать дополнительную вентиляцию и сброс тепла из помещения.

Заключение

Отделка внутри бани при ограниченных возможностях использования современных облицовочных материалов зачастую требует от мастеров огромной фантазии в применении дерева и керамики. Наибольшим спросом пользуются авторские работы по графике на дереве и резные варианты наличников, посуды и предметов мебели. В самых простых вариантах отделки внутри бани можно добавить рисунки на декоративной штукатурке и фотообои для оформления коридора и раздевалки.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector