Слив воды в бане

Перед началом строительства бани необходимо тщательно продумать систему отвода воды. При этом важно проектировать систему канализации согласно строительным правилам и нормам. Установка конструкции слива позволяет предотвратить появление грибка и гниение материалов. Также это способствует устранению неприятного запаха. Перед тем как сделать слив в бане, необходимо заранее все просчитать и ознакомиться с правилами создания системы канализации.

Способы отвода воды

Существует несколько способов отвода воды, каждый из которых может быть использован для любого подобного строения. Но чтобы удаление воды происходило более эффективно, необходимо выбрать наиболее подходящий вариант:

  1. Яма под фундаментом. Если максимальное количество моющихся людей в бане равно трем, то стоит выбрать именно этот вариант. Стены такого углубления в грунте отделываются кирпичом, а на дно насыпается песок. В данной яме будут скапливаться сточные воды, которые будут удаляться при помощи очистительной машины.
  2. Канализационный колодец, расположенный на некотором расстоянии от бани. От строения к колодцу прокладывается канализационная труба.
  3. Система фильтрации. Такой слив в бане позволяет не только отводить воду, но еще и очищать ее, а также равномерно распределять в грунте. В подобной системе устанавливается септик-отстойник, распределительный колодец и водоотводная труба. Создание системы фильтрации требует большое количество времени и денег.
  4. Фильтрующий колодец. Данный способ можно назвать самым сложным, так как производится монтаж специальной установки с фильтрующим материалом. Поверхность почвы в создаваемом колодце покрывается илом. Микроорганизмы в нем способны очищать сточные воды.

Монтаж сливной трубы

Эффективность отвода воды во многом зависит от правильно установленной трубы. Труба закладывается еще на этапе создания основания для конструкции, так как после завершения строительства сделать это будет проблематично. Сливная яма обычно выкапывается на расстоянии около 5 метров от бани. Глубина ямы и ее ширина зависит только от количества людей, которые будут использовать строение одновременно.

Края создаваемой ямы защищают от обвала при помощи железобетонных колец. Для установки трубы от бани в сторону колодца прокладывается траншея, имеющая уклон. После этого происходит прокладка трубы на песчаную подушку.

Важно! Сливная труба на всем протяжении должна обеспечивать беспрепятственное прохождение воды.

Создание колодца для слива

При создании бани рекомендуется делать колодец ниже точки промерзания грунта. Внизу делается дренаж, для чего используется керамзит. Во время прокладки трубы к колодцу ее необходимо утеплить. Если этого не сделать, сточные воды будут замерзать при минусовой температуре.

При выборе труб необходимо учитывать требования к таким изделиям:

  • они должны иметь диаметр не менее 50 мм;
  • более надежными являются асбестоцементные и чугунные трубы;
  • металлические изделия использовать нельзя, так как на них появляется ржавчина;
  • наиболее распространенными являются трубы их ПВХ, так как они достаточно прочны и имеют небольшую стоимость;
  • после соединения труб стыки соединяются составом, позволяющим их загерметизировать.

Стоит помнить, что канализационный колодец имеет один существенный недостаток – через некоторое время после начала использования системы отвода воды происходит засорение почвы мыльной водой и она начинает скапливаться в колодце. После этого необходимо произвести очистку. Лучший вариант – отвод водосточной трубы в канализационную сеть, которая расположена поблизости.

Устройство пола

Как правило, при создании системы отвода воды в бане создается бетонный пол со сливным отверстием. После этого он покрывается плиткой или деревом. Чтобы отверстие не засорялось, на него устанавливается сетка. Обычно утепление пола не требуется.  Это связано с тем, что при повышении температуры воздуха отделочный материал прогревается достаточно хорошо.

Если плитка во время использования бани нагревается слишком сильно и становится горячей, необходимо использовать деревянные решетки. Такие изделия можно просушивать после каждого использования помещения, чтобы дерево не начало разрушаться.

Септический метод очистки

Так как систему периодически необходимо очищать, наиболее практичным способом является использование септического метода. Очистка осуществляется в несколько этапов:

  1. Механическая очистка. На данном этапе сточные воды очищаются от извести других примесей.
  2. Фильтрационно-биологическая очистка. Она подразумевает использование септиков.

Для группы участков устанавливаются локальные септики. Если же происходит установка системы очистки воды для одного участка, используются автономные септики. Чтобы предотвратить непредвиденные засорения, необходимо сделать смотровой колодец на расстоянии около 5 метров от бани.

Стандартная сливная яма

Создание сливной ямы – наиболее простой способ слива и утилизации воды. В нескольких метрах от бани создается яма, стенки которой обкладываются кирпичом или укрепляются цементом. Недостаток такого метода слива заключается в том, что при наличии уклона почвы вода из ямы будет стекать на более низкие участки. При наполнении ямы ее приходится очищать.

Из этого следует, что место для создания ямы необходимо выбирать таким образом, чтобы к ней могла подъехать ассенизаторская машина. Стоит помнить, что периодическая очистка ямы повлечет за собой дополнительные расходы.

Протекающий деревянный пол

Самым простым вариантом создания слива в бане является монтаж проливного деревянного пола. Он создается из недорогих материалов, что значительно сокращает расходы на создание бани. При выборе этого варианта доски настилаются таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее 5 мм. Благодаря этому вода быстро стекает на грунт и уходит через землю или по сточной системе. Обустройство системы отвода не требуется только в том случае, если грунт не препятствует быстрому отводу воды. Фундамент под баню со сливом в таком случае делается ленточным.

В зависимости от типа фундамента можно выбрать несколько типов подпольного пространства под протекающим полом. Это необходимо в регионах с глинистыми, суглинистыми и другими типами почвы, которые не пропускают воду. В таком случае создается приямок, в котором и располагается система, предназначенная для удаления сточных вод.

Если же грунт песчаный, достаточно выкопать яму глубиной около 400 мм и засыпать ее смесью песка и щебня на высоту около 250 мм. Благодаря этому вода очищается и удаляется через почву.

Важно! Расстояние между созданной песчаной подушкой и лагами должно быть больше 100 мм.

Создание проливного пола

При создании проливного пола доски не закрепляются на лагах, а прибиваются к дополнительным брускам. Это позволяет выносить настил для просушивания после использования бани.

Важно! Фундамент для печи в бане создается только после того, как произведена установка лаг пола. Это необходимо для точного определения высоты пола.

Перед созданием пола необходимо учесть некоторые моменты:

  • сливное отверстие должно быть подготовлено до начала создания пола;
  • расстояние между досками должно быть не менее 5 м, иначе при набухании древесины некоторые щели могут перекрываться;
  • опорные столбики для лаг должны гидроизолироваться двойным слоем, так как для их защиты одного бывает недостаточно.

Опорные столбики создаются из кирпича. Они устанавливаются на бетонную или песчаную подушку. Расстояние между ними должно составлять около 1 метра. После установки столбики штукатурят, а между ними укладывают рубероид. Если грунт песчаный, укладка этого материала не производится, так как вся вода сразу будет уходить в яму.

Закрепление лаг на столбиках осуществляется при помощи металлических швеллеров, которые после этого покрываются битумом. Это необходимо для того, чтобы защитить их от коррозии. Лаги обычно создаются из лиственницы, так как этот материал менее подвержен влиянию влаги. Пред установкой лаги покрываются защитными составами.

Для создания протекающего пола обычно используется доска толщиной 40 мм. Стоит помнить, что сосновые доски не подходят для создания пола, так как эта древесина является смолистой. После подготовки досок происходит либо прикрепление их к лагам, либо соединение их с брусками, которые затем будут укладываться на опоры.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector