Чем обработать баню снаружи

Деревянная баня – самая популярная сегодня постройка. Поднять ее своими руками не очень просто, все-таки опыт и знание строительных процессов здесь необходимы. Но провести защитные мероприятия можно самому. Главное – знать, какой материал можно использовать для наружной обработки, а какой для внутренней. В этой статье нас будут интересовать в основном антисептики для обработки сруба бани из бруса снаружи. Итак, что предлагает современная промышленность.

Защитные покрытия для сруба бани – разновидности

Начнем с того, что сделаем одно важное замечание. Защитный слой не должен портить внешний вид бруса, то есть, он должен оставлять его естественную натуральную красоту. Обязательно этот слой должен быть «дышащим», то есть, пропускать через себя воздух.

К тому же необходимо позаботиться о том, чтобы сам сруб бани из бруса обладал несколькими защитными характеристиками.

  1. Мог спокойно бороться с вредителями.
  2. Обладать огнезащитными свойствами.
  3. Противостоять влажности, температурам и солнечным лучам.
  4. Не забываем и о презентабельном внешнем виде.

Конечно, один антисептик с этим не справится, поэтому существуют и другие пропитки. Поэтому специалисты рекомендуют подходить к защите сруба бани из бруса комплексно. Что именно можно использовать.

  • Антисептики. С их помощью можно избавиться от плесени и грибков.
  • Антипирены. Это вещества, помогающие повысить огнезащитные свойства древесины. Они впитываются в верхние слои бруса и при повышении температуры выходят обратно наружу, создавая на поверхности сруба пленку, которая препятствует распространению огня.
  • Лакокрасочная продукция. Лаки и краски используют для защиты древесины от влажности (дождь, снег, град) и солнечных лучей. Здесь самый широкий выбор для наружных работ. Предпочтение лучше всего отдать прозрачным материалом, которые сохранят естественную красоту древесины.
Внимание! Антисептики и антипирены – бесцветные жидкости. Добавляя в них колер, можно добиться необходимого окраса.

Правда, некоторые антисептики имеют зеленоватый оттенок. Это позволяет отследить, обработана ли вся поверхность сруба бани снаружи или есть пропуски.

Антисептики Сенеж

Одна из лидирующих марок отечественного производства. Здесь две вариации для обработки снаружи:

  • Антисептик для тяжелых условий эксплуатации сруба бани.
  • Для условий, когда поверхности бруса располагаются под навесами (свесами карнизов, козырьками и так далее), то есть, не подвергаются прямому воздействию атмосферных осадков.

Чаще всего используется для обработки бани первая модификация. Это жидкий зеленоватый готовый к применению раствор, который наносится на поверхность сруба валиком, кисточкой, пульверизатором. Можно еще на стадии строительства бани элементы сруба утапливать в раствор на некоторое время. Если нанесение производится вручную, то рекомендуется производить трехслойную обработку.

Внимание! Антисептик Сенеж для обработки снаружи может предлагаться двух видов: обычный раствор и концентрированный, который придется разбавить водой.

Несколько полезных советов:

  • Обработка сруба производится только при температуре не ниже +5С.
  • Послойное нанесение с интервалом в 20-40 минут.
  • Нельзя обрабатывать мерзлую древесину.
  • Только через трое суток обработанная древесина сможет противостоять вымыванию. Вот почему нужно обработку проводить в сухую погоду.
  • Перед нанесением антисептик нужно перемешать.
  • Нельзя смешивать с другими составами.

Производитель гарантирует, что этот защитный раствор для обработки бань снаружи продержится 30-35 лет, после чего придется еще раз провести обработку.

Антисептики Belinka

Этот производитель предлагает достаточно широкий модельный ряд антисептиков с разным назначением. Нас будет интересовать модель — Belinka Base, которая разработана специально для проведения наружных работ.

Состоит этот антисептик из алкидной смолы, органических растворителей и биоцидов. Это бесцветная жидкость, которую можно наносить любыми имеющимися средствами и инструментами. Ее состав предполагает дальнейшую окраску сруба. Обычно после нанесения антисептик высыхает уже через три часа, но наносить следующий слой рекомендуется только через 12 часов.

Антисептики Tikkurila

Финны считаются большими специалистами, когда дело касается древесины. Именно они первыми разработали антисептические составы, которыми стали покрывать деревянные конструкции и изделия. В модельном ряду Тиккурилы приличный состав, которому может позавидовать любой производитель. Здесь и масляные составы, и желеобразные, и бесцветные жидкости, и колерованные, лазури и на водной основе.  

К примеру, Valtti Expert Akva. Это водоразбавляемый состав, специально изготовленный для обработки фасадов деревянных зданий. Производитель рекомендует использовать этот антисептик в комплексе с грунтовкой Тиккурила Base.  

Еще одна защитная пропитка – Tikkurila Euro Eko Wood. Это колируемый вариант, который оставляет видимость древесной текстуры.

Как видите, антисептиков на российском рынке немало. И это всего лишь малая часть марок, которые на нем присутствуют.

Как правильно наносить антисептик

В принципе, ничего сложного в этом процессе нет. Вот технология его проведения.

  • Сруб для бани из бруса надо сначала очистить и отшлифовать. В основе этой операции лежит удаление частиц коры и небольших дефектов дерева. Особое внимание придется обратить шлифовке, с ее помощью можно легко удалить зараженные плесенью и грибками участки.
  • Производится нанесение антисептика. Способ обработки выбирайте сами, как вам покажется удобным. Очень важно тщательно пройтись по торцам бруса, по местам его стыков.
  • После высыхания нанесенного слоя (время на высыхание у каждого материала свое, надо ознакомиться с инструкцией), наносится следующий. Обычно антисептики наносятся в три слоя.

Если принято решение провести комплексную обработку, то как раз наступает момент, когда можно нанести антипиренный состав. После его высыхания сруб бани можно покрыть защитным лаком.

Внимание! Заверения производителей, что обработку можно проводить один раз в двадцать-тридцать лет, нельзя брать во внимание. Специалисты советуют, и это подтверждает практика, что антисептиками сруб бани из бруса надо обязательно обрабатывать раз в пять-семь лет.

Заключение по теме

Правильная обработка сруба бани из бруса антисептиками, и правильный подбор состава для наружных работ – это гарантия долговременной эксплуатации деревянной постройки. В настоящее время бани из бруса приобретают популярность, хотя это традиционный вид строительства на Руси. Есть большие конструкции, есть маленькие, но все они требуют защиты от микроорганизмов, которые приводят срубы в негодность. Во всяком случае, зараженные участки – уже непривлекательный внешний вид. Поэтому не стоит экономить на антисептиках, тем более одной обработки хватает надолго, плюс совершенно простая технология их нанесения.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector