Фальцевая медная кровля

Фальцевая кровля из меди – качественный и долговечный способ отделки крыши. Это обусловлено техническими характеристиками самой меди как высокопрочного композитного материала, устойчивого к различным химическим, механическим, температурным воздействиям и влиянию климата.

Фальцевая медная кровля

Особенности фальцевой кровли из меди

Первая особенность медной фальцевой кровли – внешний вид. Покрытие крыши из меди придает постройке благородный архитектурный вид, украшает его и великолепно вписывается в любой природный пейзаж.

Однако у покрытия из меди есть одна исключительная особенность – с течением времени медный лист меняет свой цвет. Смена цвета происходит на протяжении десятилетий. В конечном итоге, изначально золотисто-розовый цвет меняется на бурый, а затем на ярко зеленый, малахитовый.

Фальцевая кровля из меди не требует никакой дополнительной отделки. Время и среда «перекрасит» покрытие естественным путем. Результатом смены окраски крыши является образование патины. Это оксидно-карбонатная пленка, которая возникает на меди или сплавов из меди под воздействием воздушно-влажной среды. На сегодняшний день существуют методы отделки, которые могут ускорять или тормозить процесс ее возникновения.

Фальцевая медная кровля

Другой очень важной особенностью меди является пластичность материала, его податливость к штамповке и приданию любой, даже самой замысловатой формы. Геометрически сложные криволинейные и сферические поверхности, обшивка куполов – это сфера применения медного покрытия. Такая практика имеет столетний опыт и проверена временем.

Фальцевая медная кровля

Фальцевая медная кровля

Благодаря современным инструментам и новейшим методам медную фальцевую кровлю делают быстро, качественно и экономно. При соблюдении технологии работы с медью такое покрытие станет долговечным и самым экономичным, так как в дальнейшем крыше не требуется дополнительная отделка или ремонт.

Плюсы и минусы медной фальцевой кровли

Кроме всех вышеперечисленных особенностей, медная фальцевая кровля имеет немало других достоинств. Хотя и есть неприятные минусы, их не так уж и много.

Преимущества:

  1. Небольшой вес медного листа (панели). Этот показатель очень важен при монтаже покрытия, так как делает процесс более удобным и простым, без привлечения тяжелой техники. Легкость материала дает возможность сэкономить, если рассчитывать расход материала на 1 м² площади крыши по весу (медная фальцевая кровля – 5,2 кг/м², обычное покрытие – от 6,8 кг/м²).
  2. Пластичность, гибкость материала. Это очень важное преимущество, так как делает возможным «одевать» крышу даже с очень высокой геометрией, сферическими или круглыми участками и башенками.
  3. Очень продолжительный срок службы кровли – 100-150 лет. Запас «жизни» медного покрытия очень велик, но даже если фальцевая кровля со временем надоест – ее можно выгодно утилизировать.
  4. Выбор цвета и метода предварительной обработки материала.
    Фальцевая медная кровля
  5. Выбор удобной ширины или длины медного листа (панели). Медная фальцевая заготовка производится в виде рулона или листа, причем технологические свойства материала и в том и в другом случае остаются неизменными.
  6. Защита от коррозии. Медная фальцевая кровля обладает естественной антикоррозийной защитой. Со временем покрытие обретает патину, которая уберегает материал от разрушения.
  7. Гладкость поверхности (не задерживает и не впитывает влагу). Водные капли не впитываются материалом, а просто стекают с него как с масляной поверхности.
  8. Пожаробезопасность (материал не горюч). Это свойство медного материала помогает уберечь здание и все имущество от форс-мажорных ситуаций с открытым огнем.
  9. Материал подходит для любых зданий и форм крыши, в том числе для вентилируемых и невентилируемых конструкций кровли.
  10. Монтаж кровли проводят быстро. Для этого существует надежное и удобное оборудование. Медная фальцевая кровля оснащается всеми необходимыми доборными элементами и системами эксплуатации – водостоками, вентиляцией, планками снегозадержания и контуром громоотвода.
    Фальцевая медная кровля
  11. Стойкость к очень низким и очень высоким температурам. Медная фальцевая кровля сохраняет все свои эксплуатационные свойства в диапазоне температур от минус 70 °С до плюс 150 °С.
  12. Простота ремонта. Фальцевая медная кровля, как правило, не требует ремонта. Но, к примеру, если на крышу во время урагана упадет дерево, то замена отдельных панелей (листов) не будет составлять большого труда.

Недостатки:

  1. Медная фальцевая кровля обладает довольно высокой теплопроводностью, что приводит к образованию сосулек и ледяных глыб по карнизу крыши в зимнее время года.
  2. При большом уклоне крыши, длительных снегопадах и по причине большой гладкости кровли, снежный ледяной ком может скатываться с крыши лавинообразно и непредсказуемо.
  3. Медь – токопроводящий металл, поэтому наличие системы громоотвода обязательно.
  4. Медное покрытие обладает плохой шумоизоляцией. Для снижения этого показателя еще при подготовке к монтажу кровли, необходимо учесть это и добавить шумопоглащающие элементы в конструкцию обрешетки (подкладочный ковер).
  5. При детальном анализе поверхности крыши можно заметить небольшие помятости, которые образовались при монтаже. Это говорит о большой пластичности и гибкости металла, но по факту это никак не влияет на качество покрытия.

Очевидный факт в том, что достоинства медной фальцевой кровли значительно преобладают. На сегодня это самый популярный, долговечный и экологически чистый способ отделки крыши.

Монтаж медной фальцевой кровли

Медную фальцевую кровлю устанавливают на деревянную и металлическую обрешетку, на сплошной настил ОСП – в четких геометрических формах или по криволинейным поверхностям. Технология обшивки крыши медным листом – это довольно трудоемкий процесс, требующий специфического опыта и сноровки, поэтому выполнять эту работу должны профессиональные специалисты-кровельщики.

Монтажные работы покрытия крыши проводятся с соблюдением расчетного шага. Он необходим для того, чтобы в дальнейшем избежать деформации листа и его провисания. Специфика кровельной работы заключается также в виде исходного материала для кровли (медь в рулоне, листе, «черепице» или «шашечке»). Популярная рулонная фальцевая технология подразумевает использование удобного прокатного механизма, нарезку на самом месте работ.

Предупреждение! При монтаже крыши из меди следует помнить, что контакт с деталями или крепежом из прочих металлов и сплавов категорически недопустим. Исключением могут быть лишь крепежные элементы из нержавейки, так как медь с ней не взаимодействует. Весь доборный комплект деталей также должен быть медным.

Фальцевая медная кровля

Медную фальцевую кровлю монтируют традиционным или современным способом. Традиционный метод укладки кровли осуществляется укороченными медными листами с замками в однослойный фальц. Современный способ монтажа кровли производят длинными полосами рулонной меди в двухслойный фальц. Второй способ покрытия крыши является более простым, однако и он требует рук опытного кровельщика.

Весь процесс покрытия крыши медным листом можно разделить на этапы:

  1. Подготовка листа, нарезка рулона и формовка под замок при помощи специального прокатного оборудования.
  2. Укладка и закрепление листа к обрешетке («слоеному» подкладочному ковру) соединительными кляймерами.
  3. Фальцовка швов специальными закаточными машинками.
  4. Установка систем водостока, снегозадержания (и/или системы антиобледенения крыши), контура громоотвода.

Фальцевая медная кровля

Фальцевая медная кровля

Внимание! Через некоторое время после отделки крыши медным листом, поверхность кровли приобретает неравномерную окраску, появляются бурые пятна. Это нормальный химический процесс окисления меди под воздействием света и влаги.

При монтаже фальцевой медной кровли большое внимание уделяют виду соединительных швов. Для каждого вида соединения существует свой оптимальный замок фальца:

  • в горизонтальном соединении – лежа;
  • в швах, идущих вдоль ската – стоя
  • двойные фальцы – в рулонном покрытии;
  • одинарные фальцы – в листовом покрытии.

Фальцевая медная кровля

После проведения всех работ медная фальцевая кровля становится красивой, герметичной, надежной и прослужит не один десяток лет. Учитывая все изложенные выше аргументы, можно сделать вывод, что затраты на покупку материала и стоимость монтажа крыши не так уж и значительны.

Уход за фальцевой кровлей из меди

Как правило, фальцевая медная крыша особого ухода не требует. Но чтобы избежать ремонта, необходимо соблюдать основные правила.

  1. Все монтажные работы должны производиться профессиональными кровельщиками с учетом всех норм и технологий.
  2. Для фиксации элементов конструкции должны использоваться медные крепежи, детали.
  3. Элементы медной конструкции крепят исключительно на оригинальные подвижные кляймеры (монтажные клипсы).
  4. Необходимо регулярно проводить контроль состояния крыши на предмет протечек и правильного функционирования водостока (летом) и очистки снега (зимой).
  5. Для планового осмотра кровли передвижение по ней допускается в обуви с мягкой, прорезиненной подошвой.

Если необходимость в ремонте все же возникнет, нужно помнить, что крупный ремонт кровли из меди должны производить только опытные кровельщики. Мелкий ремонт крыши, например установку заплатки, можно сделать самостоятельно путем пайки и деликатной шлифовки.

Заключение

Фальцевая кровля из меди обладает превосходными эстетическими качествами. Она придает зданию красивый, благородный вид, обеспечивает всем внутренним помещениям тепло и уют, защищает от дождя, снега и капризов погоды. Кроме того, медная фальцевая кровля обладает целым списком положительных особенностей и имеет 1,5 вековой срок службы.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector