Дома из кирпича и клееного бруса

Если вы решили строить свой дом, то можете столкнуться с трудным выбором. Он заключается в покупке материала. И если раньше все было просто, то в наши дни благодаря разнообразию строительных материалов выбор сделать сложно. Тут вам и кирпич, и газобетон, и оцилиндрованный, клееный или профилированный брус. Такой список можно продолжать. Довольно популярным становится клееный брус. Он показал себя с хорошей стороны, имеет большое количество положительных отзывов и пользуется спросом.

Есть много тех, кто задается вопросом: что лучше, проверенный временем дом из кирпича или же относительно новая технология строительства домов из клееного бруса? Это интересный вопрос, который мы обсудим в этой статье. Мы будем сравнивать как сами материалы, так и дома из кирпича и клееного бруса. Благодаря этому вы сможете определиться с выбором.

Сравнение характеристик материалов

Именно характеристики делают материал пригодным или нет в той или иной сфере. Тот, кто занимается строительством, должен назубок знать все минусы и плюсы материала. Понятно, что каждый материал имеет недостатки, однако, их нужно правильно нивелировать. Давайте начнем с клееного бруса.

Обратите внимание! Клееный брус – это то же дерево, которое прошло автоматическую обработку. Брус разрезают на несколько ламелей, смазывают клеящим составом и соединяют в единый брус.

На фото видно, как выглядит брус в готовом виде.

Итак, вот список положительных сторон материала:

  1. За счет пористой структуры, клеёный брус является паропроницаемым, будет впитывать и отдавать влагу и тепло.
  2. Материал является экологически чистым. Содержание в клее вредных веществ маленькое, и находится в допустимой норме.
  3. Дерево – благородный и красивый материал, который не нуждается в отделке. Его можно просто защитить краской или воском. Кедр и лиственница могут оказывать даже оздоровительный эффект.
  4. Клееный брус обладает небольшим весом, поэтому можно сэкономить как на рабочих, так и на найме спецтехники и устройстве фундамента. Кроме того, обрабатывать клееный брус довольно легко.
  5. Клееный брус на 70% прочнее обычного, является долговечным, теплосберегающим, его не портят насекомые и он не дает усадки.
    ​Обратите внимание! По коэффициенту теплопроводности брус даже лучше, чем газобетон.
  6. Строить дом из клееного бруса легко и быстро.

Что касается минусов, то клееный брус имеет следующие:

  • высокая стоимость;
  • не такой долговечный, как кирпич или газобетон;
  • имеет в себе клеевые вещества. Хоть все в пределах нормы, люди со склонностью к бронхиальным заболеваниям могут ощущать дискомфорт.

А что можно сказать о кирпиче? Из него издавна строили надежные и долговечные дома. Вот какими показателями он обладает:

  1. Высокая прочность – сломать один кирпич будет проблематично, поэтому говорить о целой стене даже нету смысла.
  2. Надежность. Помните сказку «Три поросенка»? Так вот, самый умный из них возвел дом из кирпича. Это неудивительно, так как конструкция получается устойчивой, долговечной и готовой к любому влиянию как снаружи, так и изнутри.
  3. Кирпич является огнеупорным материалом. Поэтому пожаробезопасность будет намного выше.
  4. Так как кирпичи делаются из глины, их можно назвать на 100% экологически чистыми и теплыми. Они уступают по коэффициенту теплопроводности газобетону и брусу, но все же хорошо аккумулируют тепло.
    Важно! Газобетон имеет коэффициент теплопроводности 0,183 Вт/мС, а дерево 0,15 Вт/мС.
  5. Кирпич морозоустойчив, поэтому сможет простоять не разрушаясь много лет. Благодаря этому эксплуатационный срок материала увеличивается.

А вот какими минусами обладает кирпич:

  • высокая стоимость. Не все могут позволить себе построить одноэтажный дом из кирпича;
  • особенность кирпича в том, что он долго набирает тепло, но быстро его отдает. А если дом был в холоде определенное время, то на полноценный нагрев уходит много времени;
  • кирпич имеет большой вес, поэтому дом будет обладать внушительной массой. А это дополнительные расходы на устройство фундамента, который бы выдержал такую нагрузку;
  • возвести дом из кирпича бывает проблематично. Если вы не знаете, как делается кирпичная кладка, то построить его своими руками будет трудно. На возведение нужен раствор и опытные руки;
  • внешний вид кирпича ничем не примечателен. Часто такие конструкции обшивают другими облицовочными материалами.

Этих данных хватит, чтобы провести некий анализ того или иного материала. Все же, решить какой дом лучше помогут дополнительные сведенья.

Дом из клееного бруса

Если раньше строить дома из дерева было затруднительно, то с автоматизированным оборудованием и новыми материалами эта задача упростилась в разы. Кроме того, клееный брус хорош тем, что при возведении стен не образуется никаких щелей. Строительный материал имеет идеальные геометрические формы, что позволяет воплощать в жизнь любые проекты.

Если вы ценитель природы, красоты, благоприятной атмосферы и уюта в доме, то клееный брус именно для вас. Собирать дом довольно легко, по принципу конструктора. В строительстве пользуются спросом такие породы дерева:

  • лиственница;
  • сосна;
  • кедр.

Материалы издают приятный хвойный запах, который благоприятно влияет на организм.

Обратите внимание! Лиственница – материал не из дешевых, ведь на территории России она выращивается только в некоторых местах. Однако ее теплопроводность очень хороша.

Что вы получаете, когда строите дом из клееного бруса?

  1. Красивую постройку, которая не нуждается в дополнительной отделке.
  2. Надежный и долговечный дом, который простоит минимум 100 лет.
  3. Быстроту возведения, простой фундамент и простоту работ по сооружению конструкции.
  4. Комфортное, теплое и уютное жилище, которое всегда останется в тренде. За счет замковой системы возведения, холод не проникает вовнутрь помещения, а тепло не покидает его. Более того, за счет паропроницаемости дерева, ваш дом не будет нуждаться в увлажнителях воздуха, так как климат будет на высшем уровне.
  5. Постройка будет иметь небольшой вес.

Если говорить о негативных сторонах, то их всего несколько. Во-первых, вам нужно будет ухаживать за своим домом. Только так он прослужит вам хорошую службу. Во-вторых, такая конструкция обойдется в копеечку. В-третьих, дом не имеет такой огнеупорности, так у кирпича. В остальном – это отличный выбор. Посмотрите, насколько красиво выглядит дом из клееного бруса.

Дом из кирпича

Возможно, все ваше детство проходило именно в таких кирпичных домах. Этот строительный материал был очень популярным, и остается таким до сих пор. За все время его полюбили многие пользователи. Все дело в характеристиках материала. Если сравнивать дом из бруса и дом из кирпича, то второй намного опередил первого в отношении надежности и прочности.

Материал не боится никакого вмешательства. Ему не страшен ливень, ураган, огонь или механические повреждения. Ко всему прочему, дома из кирпича можно назвать полностью безопасными и экологически чистыми.

Обратите внимание! Кирпичине дома теплее бетонных, но все же намного уступают по коэффициенту теплопроводности другим материалам.

Но, такие строительство имеет и массу своих недостатков. К примеру, строительство такого дома может обойтись дороже. Дело в том, что фундамент должен выдерживать большую массу конструкции. Поэтому 40–50% всех средств уходят именно на устройство хорошего фундамента. А еще, не каждый сможет работать с кирпичной кладкой. Нужно нанимать опытного каменщика, который бы воплотил в жизнь вашу мечту. Назвать кирпичный дом красивым тоже нельзя. Поэтому прибегают к отделке облицовочным кирпичом, который еще дороже, или к другим материалам.

Да и внутри стены обязательно нужно закрыть отделкой. Как ни крути, проложить много усилий придется. На фото вы можете увидеть масштабы строительства домов из кирпича.

Подведем итоги

Все познается в сравнении, поэтому проанализировав данные факты, вы можете решить для себя, какой вариант подходит лучше в вашем случае. Если вам нужен небольшой, теплый, уютный, красивый и практичный домик, то используйте клееный брус. А когда у вас в приоритете надежность и долговечность, то для вас подойдет кирпич. Каждый материал имеет свои особенности, но в каком русле их использовать, решать вам.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector