Чем покрасить оцинкованную крышу

Случается, что владельцам зданий, крытых тонколистовой сталью с защитой из цинка, приходится искать, чем покрасить оцинкованную крышу дома, чтобы не загнать коррозию под лакокрасочное покрытие, а остановить разрушение металла кровли раз и навсегда. На рынке представлено достаточно много марок лаков и красок, но не все они одинаково подходят для обработки оцинкованной поверхности.

Чем покрасить оцинкованную крышу

Зачем нужно красить оцинкованную кровлю

Как ни странно, но сама постановка вопроса о необходимости покраски оцинкованной кровли зачастую ставит в тупик будущих хозяев. Сбивает с толку достаточно распространенный среди автолюбителей и кустарей-самодельщиков миф о том, что оцинкованный металл даже в экстремальных условиях городских улиц не гниет и не ржавеет. Поэтому, как бы формально, не существует причин для того, чтобы покрасить оцинковку на крыше.

Чем покрасить оцинкованную крышу

В реальности ситуация с оцинкованной кровлей обстоит сложнее и запутаннее:

  • Цинк — относительно мягкий металл, поэтому при перевозке и монтаже на оцинкованной поверхности появляются царапины глубиной до 0,1 мм;
  • Оцинкованная поверхность крыши оказывается значительно менее устойчивой к абразивному воздействию ветра с поднятой пылью и мелким песком.

В результате трения песка на блестящем металле, особенно в районе конька, карнизов и свесов кровли, появляются лысые полоски без оцинкованной защиты. Если вовремя не покрасить крышу, то достаточно быстро появится белесый налет, и далее остановить процесс коррозии будет непросто.

К сведению! После того как оцинкованный слой будет стерт абразивом, ржавчина начинает проникать под защиту, поэтому размеры пораженной поверхности могут быть значительно больше, чем видимое пятно.

Чем покрасить оцинкованную крышу

Первоначально блестящая оцинковка фальцевой крыши придает всему строению праздничный вид, хотя многие хозяева предпочитают вместо оцинкованной более природные или натуральные цвета, например, краски обожженной черепицы или цветные колеры битумной кровли. Это еще один способ покрасить крышу из оцинкованной стали, тем более чем раньше приступить к покраске, тем более долговечным получится декоративный слой.

Особенности покраски оцинкованной крыши

Красить крышу из оцинкованного железа можно несколькими способами, инструменты и приемы окраски практически не отличаются от тех, что применяют для нанесения лакокрасочного покрытия на обычную металлическую поверхность, например, при окрашивании металлических ворот или забора из черной стали.

Чем покрасить оцинкованную крышу

Но цинк — необычный металл, его структура такова, что независимо от способа нанесения на тонкую листовую сталь, оцинкованная поверхность формируется из огромного количества микрокристаллов. Если пощупать оцинкованную поверхность пальцами руки, то тонкая цинковая пленка покажется слегка жирной, словно на нее нанесли небольшое количество силиконовой смазки.

Иногда горе-мастера, перед тем как покрасить оцинкованную крышу, обрабатывают металл растворителем, так, как это делается при нанесении краски на обычную черную сталь. В результате краска ложится на поверхность кровли неравномерно, часто даже скатывается микрокаплями.

Поэтому, перед тем как красить оцинкованное железо на крыше, потребуется, как минимум, правильно подготовить поверхность, провести обработку, увеличивающую адгезию и устойчивость красящей основы.

Чем покрасить оцинкованную крышу

Чем покрасить оцинкованное железо на крыше

Самым сложным вопросом будет подбор лакокрасочного материала, подходящего для покраски фальцевой оцинковки. Разумеется, можно просто купить специальную краску с маркировкой «для оцинкованной поверхности» и полностью довериться опыту производителя лакокрасочных материалов.

Краска для оцинкованной кровли должна удовлетворять как минимум трем условиям:

  • Обладать высокой адгезией к оцинкованному покрытию;
  • Материал краски не должен взаимодействовать с цинком;
  • Лакокрасочный слой должен обладать высокой эластичностью и прочностью, не трескаться и не отслаиваться в условиях температурного расширения оцинкованного металла крыши.

Чем покрасить оцинкованную крышу

Но специализированные защитные составы, используемые для покрытий на оцинкованных крышах в промышленности, стоят недешево. Поэтому всегда возникает дилемма – использовать доступную специализированную смесь для цинка или покрасить оцинкованную крышу красивейшей фирменной краской.

Чем нельзя красить оцинковку

Кровельный материал с защитным покрытием нельзя красить лакокрасочными составами с высоким содержанием солей кислот или щелочных мыл, обычно используемых в красках для улучшения адгезии и преобразования ржавчины в фосфат железа. В отличие от стали, цинковый слой быстро растворяется с образованием амфотерных соединений, в результате краска отслаивается и сходит с поверхности крыши вместе с оцинкованным покрытием.

Чем покрасить оцинкованную крышу

Вторым ограничением является присутствие в краске специальных тонеров или пигментов на основе порошковой меди, олова или сурьмы. Если покрасить оцинковку краской с медным пиментом, даже в окисленной форме, процесс деградации кровельного покрытия все равно происходит, правда, с заметно меньшей скоростью, чем при прямом контакте с медью.

Акриловые краски

Наиболее популярными для оцинкованных крыш считаются материалы на акриловой и водной основе. Акрилаты и полимеры на их основе обладают наименьшей коррозионной активностью по отношению к цинку, поэтому краски подобного класса можно использовать, для того чтобы покрасить фальцевые кровли в яркие расцветки.

Но прочность сцепления акриловых покрытий с оцинкованным металлом невысока, поэтому их можно использовать для небольших деталей, например, доборных элементов. Например, краску компании «Краско» под маркой «Цикроль» и его аналоги можно наносить пульверизатором, кисточкой или обычным малярным валиком.

Для полноразмерных скатов крыш, крытых железом, лучше всего использовать композиционные смеси акриловых смол и циклогесанонформальдегида, растворенных в полярном растворителе, обычно на основе этилового и бутилового спирта.

Чем покрасить оцинкованную крышу

В качестве красящего пигмента используют алюминиевую и цинковую пудру.

К сведению! Если металл, из которого изготовлен тонер-наполнитель, расположен левее цинка в ряду электронапряжений или потенциалов металла, то гальванической пары не образуется.

В этом смысле алюминий является наилучшим материалом, так как из-за окисной пленки не проявляет активности при контакте с растворителями.

Чем покрасить оцинкованную крышу

В качестве примера удачного выбора краски для новых оцинкованных крыш можно привести композицию «Сереброл», обладающую полуматовым отблеском. Чтобы добиться высокого качества покрытия, достаточно покрасить оцинкованную крышу двумя слоями эмали. Хорошей репутацией пользуется белорусская MAV BASTION KR-12.

Полиуретановые краски для оцинкованных крыш

Покрытия на основе полимерных уретановых смол считаются более устойчивыми к внешним нагрузкам. Специалисты рекомендуют использовать полиуретановые лакокрасочные композиции в тех случаях, когда на крыше оказывается огромное количество песка, льда и прочих материалов, оказывающих абразивное действие на оцинкованное покрытие.

Полиуретановые и алкил-уретановые краски отлично сохраняют цветовую гамму, считается, что подобными материалами лучше всего покрасить старые и изрядно изношенные крыши. Например, недорогая «Уником» прекрасно пристает и удерживается на вытертой до дыр металлической кровле, даже если на поверхности остаются участки и следы оцинкованного покрытия. Тогда как перед использованием наиболее популярной акриловой композиции «Цикроль» лучше всего предварительно покрасить крышу грунтом, улучшающим сцепление с цинком.

Чем покрасить оцинкованную крышу

Композитные и алкидные лакокрасочные материалы

Если оцинкованная кровля дома подвержена мощным порывам ветра, или существуют иные неблагоприятные условия, негативно влияющие на состояние крыши, то лучше всего для защиты оцинкованного металла использовать более современные варианты лакокрасочных покрытий на основе эпоксидных и уретановых смол.

Например, можно использовать тот же «Сереброл» на основе перхлорвиниловых и эпоксидных смол. Такая композиция отлично подойдет не только для фальцевой крыши, материал идеально выбрать, для того чтобы покрасить оцинкованные желоба и водосточные трубы. Тем самым можно уменьшить износ водоотводной части почти втрое.

Чем покрасить оцинкованную крышу

Алкидные эмали применяются для покраски крыш в ограниченном количестве. И хотя кровля, окрашенная алкидно-уретановой композицией, выглядит очень красиво, лакокрасочное покрытие держится на оцинкованной поверхности не очень прочно. Поэтому, чтобы покрасить цинк, приходится покупать дополнительный грунт или использовать более дорогостоящие композиции «три в одном», с грунтом-адгезивом, блескообразователем и ингибитором коррозии.

Чем покрасить оцинкованную крышу

Совет! Если есть выбор, то лучше всего покрасить оцинковку краской светлых тонов, без пигментов на основе окиси меди и железа.

Это не только улучшит защиту покрытия, но и скроет светлые пятна окислившегося цинка.

Как покрасить оцинкованную крышу дома

Способ нанесения защитного слоя на оцинковку зависит от размеров крыши и характеристик материала. В первую очередь необходимо подготовить поверхность оцинкованной кровли.

Схема зачистки выглядит следующим образом:

  • Удаляется старый слой краски. Если новое и старое покрытие одного типа, выполнено на одной полимерной основе, то потребуется лишь снять внешний окисленный слой краски;
  • Нанести грунт, лучше всего использовать «Ростекс Супер» или его аналоги, грунтовая основа специально разрабатывалась, как адгезив для акриловых и композитных покрытий;
  • Тщательно просушить слой грунта и покрасить.
К сведению! Многие лакокрасочные материалы можно наносить на грунт или прямо оцинковку даже при отрицательной температуре. Если не удается покрасить в теплое время суток, то работу лучше перенести до устойчивого заморозка.

В промежутке от 0оС до +8оС лучше всего не красить из-за образующегося слоя конденсата на крыше.

Подготовка новой оцинкованной крыши

Специалисты рекомендуют покрасить новую оцинкованную крышу после года эксплуатации, за это время на металлической поверхности образуется тончайший слой окисленного цинка. В результате адгезия краски увеличивается на порядок.

Чем покрасить оцинкованную крышу

Сложнее всего покрасить только что уложенную оцинкованную крышу. Первоначально металл кровли вымывают щеткой с песком и каустической содой, тем самым удаляют слой технологической смазки, оставшейся на поверхности оцинковки еще с завода. Следующим этапом поверхность просто промывается чистой водой.

Покраска металла

Непосредственно перед нанесением краски металлическую кровлю натирают чистой сухой ветошью, пропитанной растворителем 647 или Уайт-спиритом. Покрасить металл необходимо в течение получаса с момента окончания обработки.

На крышу укладывают сбитый из досок трап, по которому и перемещаются во время работы. Удобнее всего покрасить фальцевую кровлю с помощью пульверизатора, установленного на штанге-удлинителе. В этом случае для окрашивания ската потребуется всего лишь один трап.

Чем покрасить оцинкованную крышу

Советы и рекомендации

Максимальное качество поверхности можно получить только в безветренную погоду, поэтому наилучшее время для того, чтобы покрасить крышу, это тихое утро осеннего дня. Зачистку и подготовку поверхности кровли можно выполнить вечером накануне проведения работ.

Второй слой на металл наносится вечером, после тщательной просушки поверхности. За это время важно осмотреть нанесенный первый слой и определить огрехи и места, требующие подкрашивания.

Последним проходом подкрашивают детали водосточной системы и конька.

Заключение

Покрасить оцинкованную крышу дома можно без особых проблем даже обычной кисточкой, если нет специального оборудования или не позволяют условия работы. Только придется выбирать лакокрасочный материал без блеска, лучше всего на основе пигмента из алюминиевой пудры, чтобы избежать характерных для такого способа разводов и следов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector