Походная баня-палатка

Активный отдых на природе хотя бы пару дней в месяц добавляет не менее пяти лет жизни, а с походной баней, так и все десять. Всем хорош отдых у реки или в сосновом бору, но дня через три проживания в походных условиях в палатке или домике, накапливается усталость и ощущение дискомфорта. В этом случае простого душа уже не достаточно, тут нужна баня палатка с печкой. Даже простая походная баня позволит снять с себя грязь и поднять свой настрой на отдых, как никакое другое средство.

Какой вариант походной бани выбрать

Стремление получить максимальный уровень комфорта, на какой только рассчитана переносная баня из палатки, всегда упирается в проблему лишнего веса принадлежностей для обустройства походной бани. Но безвыходных положений не бывает, всегда можно подобрать один из наиболее подходящих вариантов:

  • Если есть возможность доставить к месту отдыха все необходимые принадлежности и детали для разборной походной бани с печкой и запасом топлива.
  • Для однократного перехода на небольшое расстояние к месту длительного по времени лучше всего подойдет мобильная баня из палатки с минимальным запасом топлива, но с полноценной парилкой и самой легкой печкой.
  • В случае если отдых предполагает долгие переходы,и большое количество вещей придется нести на своих плечах, оптимальным вариантом будет взять с собой каркас и тент из легкой синтетической ткани, из которых походная баня своими руками строится в течение пары часов. Но печку и топливо потребуется организовывать из подручных материалов.
Важно! В обустройстве даже самой простой парилки важно соблюдать правила с тлеющими углями. В такой ситуации баня из палатки с печкой не вызовет серьезного пожара, но может привести к отравлению угаром недогоревших дров.

Как подобрать подходящую походную баню

Желание париться на свежем воздухе способно творить чудеса. По отзывам энтузиастов активного пара в самодельной баньке на природе, в некоторых случаях группа из двух-трех человек умудрялась перетащить к стоянке лагеря за несколько километров от дороги самодельную походную баню весом в 100кг. Но такие подвиги сложно назвать полноценным отдыхом. Поэтому более грамотным будет выбрать подходящий облегченный вариант походной бани в магазине или сделать своими руками из палатки, ориентируясь, главным образом, по отзывам друзей и проверенных «экспертов».

Походную баню можно даже пошить на швейной машине, но при этом нужно учесть небольшие требования, так как мобильная парная всеже отличается от обычной туристической палатки:

  1. Держать тепло и пар внутри палатки так долго, как это нужно, чтобы попариться всем участникам;
  2. Держать форму и быть устойчивой к порывам ветра или даже, если кто из людей случайно обопрется на стенку или каркас палатки;
  3. Иметь тамбур или отделение для одежды и вещей, но при этом обеспечить возможность легко и быстро покинуть помещение походной бани в случае необходимости;
  4. Иметь вентиляционные окна, достаточные для притока свежего воздуха в походную парилку.

Чем больше удобств в походной парилке, тем больше вес и который придется нести на себе.

Мобильный вариант походной бани

Чтобы полноценно париться на природе, потребуется легкое и паронепроницаемое помещение, способное сохранить тепло и пар внутри и обеспечивающее достаточно места хотя бы для пары человек. В серьезной полноценной походной бане чаще всего используют легкий брезент или специальный двухслойный материал с синтетическим подслоем-утеплителем. Серьезные мобильные бани во многих случаях выполняются из брезентового каркаса и двух чехлов: внутреннего, полипропиленового, и наружного – обеспечивающего защиту от ветра и дождя.

Наружный чехол натягивается на входную стенку и может использоваться, как тамбур или предбанник. Внутренний чехол, легкий и прочный, изготавливают из пленки не менее 1мм толщиной.

Кроме того, к такой конструкции походной бани обязательно прилагаются щиты из пластиковой или деревянной решетки, укладываемой на грунт и обеспечивающей хорошую теплоизоляцию даже в зимнее время.

Главным атрибутом походной мобильной бани является печь, чаще всего это буржуйка из легированной стали, рассчитанная на дровяное отопление. При весе в 15-20кг такая печь способна нагреть до жара парилку в 10м3. Вентиляция в походной парилке обеспечивается через разогретую печь и приточное окошко на противоположной стенке походной бани.

Вес всех комплектующих такой походной бани достигает 100-130кг. Поэтому она больше подходит для летних лагерей или туристических стоянок. В длительный походный выход такую тяжесть даже коллективом из 10-15 человек тащить не имеет смысла – слишком тяжело. Походную баню проще привести на автомобиле или подручном транспорте. Тем более, в возможностях такой бани из палатки попарить не менее 15-20 человек в день.

Настоящая походная баня

По настоящему походный вариант бани должен весить не более 15 кг и легко помещаться в один рюкзак или чехол. Например, походная баня ПБ 2 c тамбуром. Ее вес без печи составляет чуть более 14 кг, и, по сути, это настоящая полноценная теплая палатка. Основу палатки составляет каркас из алюминиевых дуг и тент из полиэстера со специфическим переплетением волокон «рогожкой». Сверху на ткань тента напылено поливинилхлоридное покрытие, обеспечивающее водоотталкивающие свойства, но способное пропускать водяные пары. Материал очень прочный и стойкий. При равном объеме палатки тент из полиэстера легче в 4 раза брезентового варианта.

Помещение походной бани может разделяться на тамбур размером метра на два и парилку 2х2 м. На пол укладываются тонкие маты из полиэстровой ткани с наполнителем, хорошо защищающие помещение от холодного грунта.

Потолок бани в 190см позволяет нормально попариться в бане группой из четырех человек. Парилку бани при температуре воздуха 10-12оС можно нагреть хорошей печкой за 30-35мин. Примерно столько же будет остывать помещение. Если суметь правильно обложить печь походной бани подходящим камнем из гальки, время остывания печи можно продлить вдвое, правда, греть парилку придется не менее 50мин.

Все, кто сталкивался с походными банями, знают о неписаном правиле – после окончательного прогрева парилки топку печи забрасывают камнями, и через некоторое время буржуйку нужно гасить. Делается это для того, чтобы предупредить возможное отравление тлеющими углями.

Важно! Ценность конструкции ПБ заключается в том, что уже через 60 минут после завершения банных процедур палатку можно высушить и использовать, как место для ночлега.

Походная баня на скорую руку

В большинстве случаев не всегда удается прихватить на отдых или в поход настоящую походную баню с печкой. Желание попариться в бане заставляет находить способы сделать парную из самых простых подручных материалов.

Проще всего сделать походную баню в полевых условиях — это переоборудовать обычную туристическую палатку. Все, что нужно – это удержать пар внутри парилки и сделать самодельную печь — каменку.

Для удержания пара лучше всех подойдет толстая полиэтиленовая пленка, натянутая на тент палатки. Если уложить пленку изнутри – получится теплая и жаркая, но душная парилка. Можно уложить пленку снаружи тента, условия будут комфортнее, но греть такую баню из палатки придется дольше.

Кроме пароизоляции, нужно позаботиться о дополнительном каркасе. Из подручного горбыля или шестов верх палатки поднимают и устанавливают каркас прямоугольной формы, на который натягивают пленку и тент. Иногда в туристических лагерях под баню из простой палатки целиком отдают один палаточный комплект, и используют конструкцию в течение летнего сезона,только как парилку. Случается, даже брезентовые или тканевые стены специально пропитывают жидкой глиной для увеличения теплоизоляции стен.

Но в реальности баню-палатку стараются утеплить всеми доступными способами – начиная от охапок сена, заканчивая наваленными поверх палатки всевозможными одеялами и покрывалами. Для вентиляции используют штатное окно палатки.

Основной проблемой в организации походной парилки в палатке является ее нагрев самодельной каменкой. Для этого нужно собрать два-три десятка камней весом по 1-2кг и обложить костер. После прогорания углей раскаленные камни переносятся в палатку на подготовленный слой мелкой гальки, а в костер отправляется новая порция камня. Пару раскаленных камней отправляют в емкость с водой, остальные используют в качестве каменки.

Совет! Устраивать и нагревать камни внутри палатки нельзя. При попадании воды на угли образуется большое количество угарного газа.

Заключение

При правильном обустройстве палатки париться в такой бане можно и зимой, но только, если есть еще одно подготовленное теплое помещение. Иногда достаточно просто разогретого на печке сухого спальника. В противном случае парилка может окончиться серьезной простудой. В походных условиях баня зачастую оказывается одним из способов борьбы с самыми распространенными простудными заболеваниями.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
  1. Алик 13 июля 2017 г.

    Я много лет экспериментирую с походными парилками. Придумал для себя свой собственный метод из рыбацкой зимней палатки и пропановой горелки.

    Быстро, удобно и чисто: https://youtu.be/WAIXrimWgCs

    Ответить
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector