Пескобетон М300: расход на 1 кв м

Готовые строительные смеси и полуфабрикаты все больше вытесняют на рынке традиционные песок и цемент. Высококачественная смесь за относительно небольшую переплату позволяет сэкономить силы и время на подготовке связующего, и тем самым упростить работу. Одним из наиболее популярных полуфабрикатов является пескобетон М300, универсальная сухая смесь для широкого спектра работ на основе цемента и песка.

Состав и главные характеристики пескобетона

По сути, это обычный сухой замес из хорошо высушенных и очищенных от посторонних включений трех основных компонентов:

  • Четвертую часть смеси составляет связующий материал – портландцемент марки 500;
  • Пластифицирующие добавки и фиброволокно;
  • Три четверти — песок фракций 0,5-0,8 мм, для стяжек может дополнительно добавляться гравийный отсев 2-4 мм, глина;

Пескобетон М300, предназначенный для выполнения бетонных стяжек и заливки полов, отличается наличием крупных фракций гравия, песка и крупки, поэтому производитель обычно маркирует смесь или указывает на упаковке ее предназначение.

Например, компания Леруа Мерлен пишет на упаковке просто название – стяжка для пола, соответственно, покупатель должен сам догадаться, что в составе такого пескобетона присутствуют мелкие фракции гравия, и для штукатурки она не подойдет. Более серьезные производители присваивают марке М300 специальные индексы. Например, пескобетон М300 мку. Стандарт по структуре и составу изначально ориентирован на ремонт и заливку бетонных полов.

Пескобетон М300 после набора расчетных прочностных характеристик способен выдержать контактное давление на сжатие до 300 кг/см2. Плотность пескобетона м300 колеблется от 1800 до 2200 кг/м3. По сути, этого достаточно, чтобы использовать сухую пескобетонную смесь для приготовления замеса для заливки фундамента и большинства конструкционных элементов малоэтажного строительства.

К сведению! На 1 м3 фундамента из пескобетона М300 легких марок потребуется не менее 1500-1700 кг сухой смеси. Для бетонной стяжки на 1м2 стяжки, толщиной в 1см, расход пескобетона М300 составит 17 кг на квадрат.

На сегодня выпускается достаточно много различных марок пескобетона, учитывая универсальный характер смеси, пескобетон М300 получил наибольшее распространение для проведения отделочных работ – оштукатуривания стен или выполнения стяжки, для кладки кирпича и отливки блоков. Технические характеристики застывшего материала М300 приведены в таблице.

Практическое использование пескобетона

Разумеется, пескобетон М300 разных производителей имеет очень разное качество смеси и, соответственно, разную цену товара. В бетоне известных марок, таких как Каменный цветок, Brozex, Эталон М300, используется нетарированный цемент, прошедший дополнительную сепарацию и активацию в мельнице.

Такой материал очень хорошо поглощает воду и не растрескивается после схватывания при условии, что для приготовления раствора количество воды было использовано в соответствии с инструкцией по применению. Кроме того, в смесях Каменный цветок применяются компоненты и цементы с низким содержанием соединений алюминия, обладают повышенной морозостойкостью, поэтому они отлично подходят при использовании для наружных работ.

Ошибки при выполнении стяжки из пескобетона М300

По отзывам специалистов, основная часть дефектов, возникающих при выполнении бетонной стяжки, связана с неправильной организацией работ:

  1. Для пескобетона М300 разных производителей при приготовлении готовой смеси требуется различное количество воды. Например, для замеса на упаковку Каменный цветок М300 40 кг требуется 10л воды, для такой же упаковки Эталона потребуется 6 л воды, а для марки Люикс инструкция определяет 8 л воды;
  2. Нередко заливку одной стяжки выполняют с использованием смесей от нескольких производителей. По мере использования пескобетона М300 одного производителя, например, Каменный цветок, после выработки запасов готовится новый замес из пескобетона другой фирмы с отличающимися характеристиками.

В этом случае после застывания бетона на линии раздела образуются трещины и сколы, как на видео:

К сведению! Если возникает необходимость залить стяжку из нескольких разных сухих смесей пескобетона, их следует перемешать в один замес до разбавления водой.

Стяжка из нескольких марок пескобетона является одним из наиболее эффективных способов изготовления заливных полов. Стяжку готовят минимум из двух слоев. Для первого слоя используют пескобетон М300 МКУ или его аналог. Толщина слоя стяжки составляет не менее 15-20 мм, при более тонких стяжках камешки и гравий остаются видны на поверхности, и зачастую даже второй слой не в состоянии скрыть их. После схватывания бетона поверхность остается шероховатой и неровной, это только улучшит сцепляемость с верхним слоем стяжки.

Второй слой укладывают пескобетоном с большим содержанием воды. Например, Brozex или Эталон М300. Смеси очень пластичные и легко выравниваются правилом на этапе финишной отделки. После застывания усадка может быть чуть больше, но качество поверхности получается наилучшее.

Наиболее популярные марки пескобетона М300

Среди производителей пескобетона М300 существуют свои лидеры и аутсайдеры. К первым можно причислить De Luxe, Каменный цветок, Русеан и Эталон. Наилучшим качеством, как правило, отличаются пескобетоны фирм, которые профильно занимаются выпуском строительных смесей, полуфабрикатов и материалов.

Хуже дело обстоит у универсальных компаний, которые только осваивают рынок готовых смесей. Обычно это неизвестные или малоизвестные компании, использующие для своей продукции названия, очень созвучные известным маркам и обязательно ассоциирующиеся со строительными и бетонными работами. Качество такого пескобетонного гранулята М300 может быть нулевым, как на видео:

Классическая упаковка пескобетонной смеси М300 — бумажный мешок на 40 кг. Это принятый стандарт для большинства производителей, но это не значит, что все остальные варианты будут явно поддельными. Некоторые компании, например, De Luxe, Мастер Гарц и Русеан, выпускают пескобетон в упаковках по 50 кг.

Заключение

Сегодня производство смеси М300 можно наладить в любом подвале с помощью самодельной бетономешалки и весов. Тем не менее, купить подделку в стандартных цементных мешках по 50 кг шансов намного больше, чем в сорокакилограммовой таре. Кроме того, путаница с разным весом упаковки нередко используется разного рода шабашниками и сдельщиками при закупке материалов под заказ.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector