Панели для кухонного гарнитура

Раньше фартук на кухне выполнялся при помощи керамической плитки, но сейчас строительный рынок предлагает специальные панели для выполнения этой функциональной отделки. Вариантов такого материала великое множество с самыми разнообразными отделками и оформлением. Остается только выбрать подходящие панели для кухонного гарнитура.

Требования к кухонному фартуку

Любая, даже самая оригинальная идея фартука на кухне должна соответствовать общим требованиям:

  • Устойчивостью к воздействию высоких температур. Так как в непосредственной близости от стены находятся раскаленные конфорки с горячими кастрюлями или сковородами, ее поверхность должна быть максимально защищена от воздействия пара и жара.
  • Устойчивостью к влажности. Вне зависимости от работы вытяжки, влажность воздуха на кухне весьма высока. Материалы, которые неустойчивы к такому воздействию, должны быть исключены из списка тех, которые применяются для создания кухонного фартука.
  • Гигиеничность. Поверхность фартука не должна впитывать в себя грязь, жир, пыль и прочие загрязнения, так как это провоцирует развитие бактерий на поверхности, что для кухни крайне отрицательно.
  • Простотой в обслуживании. Важно, чтобы поверхность не создавала барьеров для уборки и могла быть очищена бытовой химией.
  • Стоимостью. Этот фактор является в большинстве случаев решающим при выборе материала для кухонного фартука.
  • Эстетической привлекательностью и возможностью гармонировать с основным оформлением помещения и гарнитуром.

Разнообразие панелей для кухни

Стеновые панели для оформления фартука на кухне могут различаться по материалу, размерам, стилистическому оформлению, фактуре. Первый параметр является наиболее важным, поэтому стоит рассмотреть предлагаемый ассортимент подробнее.

Панели из пластика

Данный вариант отделки кухонного фартука применяют уже давно, но материал значительно уступает современным, которые являются более практичными. Пластиковые панели являются бюджетным вариантом, но с довольно разнообразным выбором структуры и оформления. Такие варианты выполняются из ПВХ или МДФ.

Последний достаточно легок в монтаже, к тому же за ним можно спрятать некоторые коммуникации и кабеля для подключения электроприборов. Такой фартук прост в очистке, а в случае повреждения, можно легко заменить испорченный участок без необходимости разбора всей системы. Панели из МДФ отличаются невысокой стоимостью и гармонируют не только с современными кухонными гарнитурами, но и с внутренней отделкой помещения, будь то обои, штукатурка или другая облицовка.

Панели ПВХ изготавливаются из экологически чистых материалов, поэтому не токсичны и разрешены для оформления кухни. Фартук в таком исполнении также быстро и легко монтируется, обладает влагостойкостью и просто чистится. Благодаря наличию внутри пластика ребер жесткости, фартук получается максимально прочным и надежным. По своей структуре материал отличается стойкостью к механическим повреждениям, царапинам, воспламенению и воздействию прямых солнечных лучей.

Стеновые панели ламинированного типа

Этот отделочный материал является недорогим и представлен большим разнообразием цветов и оформления поверхности. Монтаж его отличается простотой. Если ЛМДФ одинарные или с двойным ламинированием. Лучше выбирать последний вариант, так как он обладает большей устойчивостью к влажности. Очень удобно, что стены заранее не нужно подвергать подготовке, можно устанавливать ЛМДФ даже на поверхность с погрешностями.

Важно! Этот материал лучше использовать на тех кухнях, где установлены электрические плиты, так как от газовых поверхность панели может деформироваться.

Разновидностью ламинированных панелей является ламинированная фанера, которая представляет собой склеенные между собой листы шпона. Такие панели завоевали большую популярность, благодаря своей экологичности, устойчивости к высоким температурам и влажности. Если бюджет небольшой, то приобретение ламинированной фанеры для создания фартука на кухне будет оправданным и создаст аккуратное оформление рабочей зоны.

Постформинг панели

Под этим красочным названием скрывается панель, выполненная из древесной стружки и покрытая пластиком. Это оформление гарнитуров отличается большей красочностью, чем представленные ранее виды, что позволяет подобрать такое исполнение, которое будет гармонировать с общей отделкой помещения. Этот фартук не будет восприимчив к влаге, жару и попаданию жира на его поверхность.

Фартук из искусственного камня

Этот материал обычно не применяется для создания только фартука, а комбинируется со столешницей и мойкой в том же оформлении. Объясняется это высокой стоимостью таких работ.

Такой фартук невосприимчив ни к влажности, ни к температуре, ни к загрязнениям, ни даже к химическим воздействиям. В случае необходимости его поверхность всегда может быть отреставрирована.

Важно! Монтаж искусственного камня на кухню должны проводить только профессионалы, чтобы выполнить работу максимально качественно.

Панели для фартука из стекла

Стеклянные панели являются универсальными и могут быть вписаны в интерьер как маленькой, так и большой кухни, которая совмещена с гостиной или столовой. Выполняются они и из закаленного и из обычного стекла. Такое оформление будет отлично выглядеть с глянцевыми фасадами кухонных гарнитуров.

Панели из обычного стекла приобрели большую популярность, благодаря более низкой стоимости. Они выполняются из стеклянного слоя с приклеенной с обратной стороны пленкой с необходимым изображением. Также пленка часто заменяется древесностружечными панелями для эффекта деревянного оформления. Но рядом с варочными элементами такая панель может прийти в негодность из-за невозможности выдерживать высокие температуры.

Модели панелей из закаленного стекла могут выдерживать жар, и устойчивы к царапинам. Такой материал, конечно же, стоит дороже, но эффект от его расположения на кухне просто потрясающий. С помощью таких элементов на фартуке могут располагаться цветочные и морские пейзажи, а также целые городские картины.

Совет! Для придания кухне оригинальности и индивидуальности можно заказать на таких панелях желаемое изображение, вплоть до фото владельцев квартиры. Помимо этого, на панелях часто выполняют 3D рисунки.

Рисунок на скинали, как часто называют панели из закаленного стекла, наносится либо при помощи ультрафиолетового луча, и подвергается полимеризации или же располагается между двумя слоями закаленного стекла.

Очень важно, что такие панели играют роль не только фартука, но и становятся главным акцентом в оформлении кухни.

Рекомендации по выбору панелей для фартука

Благодаря исключению подготовительных работ перед монтажом выполнением фартука панелями находит все больше последователей. Это значительная экономия средств и времени.

Яркие кухонные фартуки сами по себе играют роль главного акцента на кухне, но они обязательно поддерживаются и другими элементами, например, подобным оттенком фурнитуры на гарнитуре или оформлением источников света, горшков с цветами, аксессуаров.

Если не хочется слишком выделять зону фартука, то выбирается нейтральный его оттенок, который полностью совпадает по цвету с кухонным гарнитуром. Вопреки стереотипам, такое оформление будет выглядеть невероятно стильно и придаст кухне современности.

Контрастное сочетание выбирается в том случае, если в оформлении кухни сочетается сразу несколько оттенков, которые поддерживают друг друга.

Заключение

Фартук рабочей зоны на данный момент является неотъемлемой частью любого кухонного пространства, вне зависимости от его оформления. Такой элемент может выполняться из самых разнообразных материалов и в любом оформлении, поэтому подобрать тот или иной материал для него несложно. Главное здесь – выбирать те панели, которые будут не только красивыми, но и практичными. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector