Какой фрезер по дереву выбрать

Ручной фрезер – универсальный инструмент, предназначен для различных столярных и отделочных работ, таких как:

  • выборка четверти;
  • сверление;
  • шлифование;
  • изготовление гнезд для замков, фурнитуры, навесов, уголков;
  • резьба по дереву, гравировка, изготовление барельефов, скульптур, фресок;
  • отрезные работы;
  • фигурное и прямое профилирование края;
  • подгонка ламината для мебели;
  • изготовление пазов, шлицов, фальцев;
  • черновое выравнивание и так далее.

Подробнее о выборке четверти при помощи ручного фрезера на видео:

Виды ручных фрезеров

По конструктивным особенностям и возможности различают три основных вида ручных фрезеров: кромочные, верхние и ламельные.

Кромочные служат в основном для обточки кромок и снятия фасок.

кромочные

Верхние фрезеры, в свою очередь, делятся на погружные и неподвижные. Последние представляют собой электродвигатель с настройками глубины фрезерования путем перемещения вниз или вверх. Инструменты этого вида мало подходят для новичков, так как изменять положение фрезы придется, не выключая ее. Погружные фрезеры более удобны в работе. Двигатель перемещается по направляющей, пружины позволяют поднять или опустить фрезу.

фрезер

Ламельные используются, как правило, для устройства соединительных пазов.

фрезер

Выбор фрезера

Самыми важными характеристиками являются мощность и скорость (частота) вращения. Условно различают легкие фрезеры мощностью до 750 Вт, средние до 1100 Вт и тяжелые свыше 1200 Вт. Частота вращения, в зависимости от класса инструмента, варьируется от 35000 до 20000 об/мин. Большинство имеют ступенчатую или плавную регулировку скорости вращения шпинделя. Как правило, в техпаспорте инструмента указывается рекомендованное число оборотов для обработки тех или иных материалов.

Высокоскоростные инструменты применяют для твердых материалов и работ высокой точности. Для вязких и легкоплавких материалов рекомендуется снизить частоту.

Большое значение имеют также механические особенности инструмента. Качественный ручной фрезер имеет литую подошву, изготовленную из сплавов алюминия или штампованную из стали. Это обеспечивает хорошее прилегание к основе и четкую форму платформы. Такие фрезеры можно использовать для чистовой высокоточной работы. Нижняя часть подошвы должна иметь накладку из твердого тугоплавкого пластика или лакированного дерева твердых пород. Рекомендуется обратить внимание на размер отверстия в платформе, ограничивающий максимальный диаметр фрезы.

Исправность и функциональность штангового механизма во многом определяет производительность. Головная часть инструмента должна перемещаться плавно, без лишних усилий. Люфты и перекосы должны отсутствовать.

Глубина врезки регулируется винтом или рычагом, который располагается на рукоятке. Профессиональные ручные фрезеры позволяют производить обработку с точностью до сотых долей миллиметра. Регулирующие ручки также не должны иметь люфтов. В некоторых моделях есть возможность изменять настройки прямо в процессе работы. Фиксация головной части в хороших инструментах производится на обеих штангах.

Некоторые ручные фрезеры снабжены съемными головками или имеют отверстия в платформе, что позволяет закреплять инструменты в стационарном положении.

При покупке ручного фрезера необходимо обратить внимание на цанговый механизм, с помощью которого закрепляется оснастка инструмента. Диаметр фрезы должен соответствовать диаметру цанги. Так, в легких фрезерах установлена цанга, рассчитанная на хвостовики фрез диаметром до 6 мм, в средних инструментах до 8 мм, тяжелые могут зажимать 12 мм фрезы.

При установке более тонких фрез в цангу большего диаметра пользуются переходными втулками, при этом важно учитывать предельную частоту вращения фрезы и скорость подачи, так как превышение этих пределов приводит к поломке оснастки. Также стоит обратить внимание на единицы измерения диаметра фрез. Европейские и американские производители указывают этот параметр в дюймах.

Предпочтение лучше отдать фрезеру, снабженному цангой с большим количеством прорезей. Такой зажим надежно центрирует и фиксирует фрезу, не допуская вибраций.

Электродвигатели мощных инструментов должны оснащаться системой плавного пуска. Это защищает механическую часть от ударных нагрузок, электрическую сеть от перегрузок, электродвигатель от пусковых токов. Некоторые профессиональные модели ручных фрезеров имеют защиту от перегрева обмоток. При превышении температуры электропитание автоматически отключается.

Многие модели ручных фрезеров снабжены константной электроникой, которая стабилизирует скорость вращения при изменении подачи и работе с многослойными неоднородными материалами. Такие инструменты более универсальны и позволяют производить более качественную обработку.

Все представленные на рынке ручные фрезеры имеют защиту от случайного включения. Это может быть реализовано дополнительной кнопкой подачи тока на электродвигатель, которую требуется нажать одновременно с основной. С помощью этой системы можно блокировать пусковой курок в нажатом положении. В некоторых моделях можно регулировать скорость вращения силой нажатия на пусковую клавишу.

Перед покупкой важно оценить эргономику инструмента. Рукоятки должны быть прорезинены, иметь удобную форму. Обратить внимание на расположение рабочих кнопок, регулировочных механизмов, длину питающего шнура, конструкцию пылеотвода.

Перед покупкой обязательно нужно протестировать фрезер на холостом ходу на разных скоростях. Вибраций и посторонних шумов быть не должно. Оценить обзор рабочей зоны, ручные фрезеры некоторых производителей имеют прозрачный защитный кожух и светодиодную подсветку.

Проверить глубину погружения фрезы - в паспортных данных указывается только ход головной части инструмента. Предпочтение лучше отдать фрезеру, цанга которого доходит до низа платформы или выступает за нее.

Оценить и проверить комплектацию инструмента. Ручные фрезеры могут комплектоваться дополнительными приспособлениями, такими как направляющая шина, горизонтальный упор, копировальная втулка, угловой упор, линейка-циркуль, опорный подшипник. Перед покупкой рекомендуется установить поочередно все дополнительные приспособления, проверить надежность креплений, выявить наличие люфтов.

Для дома и дачи обычно выбирают средний фрезер с базовой комплектацией и сменными фрезами. Эти инструменты достаточно мощные и универсальные, чтобы выполнить наиболее распространенные работы в быту и на приусадебном участке.

Подробней о выборе ручного фрезера на видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: