Как выбрать дрель-шуруповерт аккумуляторный для дома

Подбор электроинструмента для домашних работ, даже для небольшого ремонта, требует крайне взвешенного подхода в оценке возможностей и функций той же электродрели или шуруповерта. Несмотря на определенную схожесть современного электроинструмента для сверления и заворачивания крепежа, отличия существуют даже в пределах линейки моделей одного производителя, не говоря о продукции разных компаний. Приняв решение о покупке шуруповерта, возьмите с собой помощника, имеющего практический опыт работы с подобным инструментом, который точно знает, как выбрать аккумуляторный шуруповерт для дома. В любом случае в салон электроинструмента стоит обращаться, будучи уже подкованным в характеристиках и устройстве хорошего шуруповерта.

Какие варианты аккумуляторных шуруповертов существуют

Прежде чем выбрать понравившуюся модель шуруповерта, стоит уточнить ее предназначение. Сегодня монолитное некогда семейство аккумуляторных шуруповертов состоит из нескольких специализированных направлений:

  • Универсальные шуруповерты, рассчитанные на применение в домашних условиях. Наиболее доступные по цене и одновременно простые в эксплуатации инструменты;
  • Профессиональные и полупрофессиональные модели шуруповертов, отличающиеся от бытовых вариантов дрели огромным ресурсом работы, высокой ценой и надежностью;
  • Шуруповерты специального назначения. К ним относят аккумуляторные отвертки, гайковерты, дрели, а также отдельные модели, спроектированные для работы с конкретным видом материала, например, с гипсокартоном, полихлорвинилом или поликарбонатом.

Последняя категория шуруповертов меньше всего подходит в качестве домашнего инструмента, такие машинки стоит выбирать только под конкретный вид профессиональной деятельности. Помимо того, что такие модели стоят дороже универсальной серии, в них производителем заложено несколько специфических функций, например, ограничитель глубины заворачивания самореза, которые важны для работы с гипсокартоном, но абсолютно бесполезны в условиях домашней мастерской.

Аналогичная ситуация с аккумуляторными отвертками и гайковертами. Исключение могут составлять шуруповерты, у которых предусмотрена функция дрели. В этом случае возможность сверления будет приятным дополнением, хотя это и влияет на стоимость инструмента.

Совет! Если нужно выбрать аккумуляторный шуруповёрт для себя, то сделайте выбор непосредственно своими руками в салоне только после того, как возьмете инструмент в руки и оцените его работу.

В магазинах и салонах, торгующих качественным инструментом, всегда можно испробовать аккумуляторный шуруповерт на практике, завернув парочку саморезов в демонстрационную доску. Но прежде чем пробовать машинку на практике, стоит выбрать модель и производителя.

Как выбирать аккумуляторный шуруповерт

Выбирать конкретную модель аккумуляторного шуруповерта нужно, руководствуясь следующими критериями:

  • Предполагаемый объем работы. Если инструмент нужен для дома, чтобы раз в неделю завернуть пару саморезов, то нужно выбирать аккумуляторный шуруповерт немецких или японских производителей. Это будет более рациональным, чем купить профессиональную модель малоизвестной фирмы, пусть даже с хорошими отзывами;
  • Удобство и эргономика. Каждая модель аккумуляторного шуруповерта имеет свою балансировку, вес, габариты, поэтому «свой» инструмент нужно выбирать по «прикладостости» и размеру кисти руки;
  • Устройство шуруповерта и дополнительные опции конструкции, влияющие на его использование. Нередко незначительные дополнительные функции становятся главной «фишкой» электрошуруповерта, из-за которой опытные мастера предпочитают выбирать именно эту модель;
  • Качество сборки и надежность аккумуляторной машины. По сути, это главный критерий, по которому придется выбирать инструмент, руководствуясь только чужим опытом и заверениями продавца.
К сведению! В последнем случае имеет смысл выбирать самые новые модели аккумуляторных шуруповертов на рынке. Качество сборки раскручиваемого инструмента находится на контроле у фирмы – производителя, а многочисленные подделки еще не успели заполонить рынок электроинструмента.

Плохим признаком является наличие в комплекте к аккумуляторному шуруповерту всевозможных бонусов в виде набора сверл, бит, переходников, средств измерения, которые прямо не влияют на работу аккумуляторного инструмента. Лучше купить более дорогую модель с допфункциями, но без «подарочного» дополнения, тем более что большинство покупателей предпочитают самостоятельно выбирать и приобретать сверла и биты нужного качества отдельно.

Главные моменты устройства аккумуляторного шуруповерта

Если удобство и качество сборки конкретной модели еще можно оценить, увидев аккумуляторный шуруповерт своими глазами, то особенности устройства инструмента придется кропотливо сравнивать и изучать по паспорту, прежде чем можно будет выбрать подходящий вариант.

Опытные пользователи предпочитают выбирать инструмент, обращая внимание на следующие детали:

  • Особенности устройства зажимного патрона, редуктора-трещотки и электродвигателя;
  • Характеристики аккумулятора, его емкость и рабочее напряжение;
  • Наличие дополнительных функций.

Понятно, что большинство мастеров оценивают инструмент и по его репутации. Например, все, кто работает с установкой облицовки из сайдинга и кровельными материалами, предпочитают шуруповерты с огромной емкостью аккумулятора, выдерживающие падение с высоты и способные работать при высокой влажности воздуха. Для домашнего пользования такие модели будут слишком дорогостоящими, важнее надежность редуктора и удобство пользования патроном.

Как правильно выбрать параметры двигателя и редуктора

Сегодня самой популярной версией аккумуляторного шуруповерта является модель с рабочим напряжением 18В. По заявлениям производителей, это означает, что электродвигатель постоянного тока имеет меньший вес и меньше выделяет тепла в работе под нагрузкой. На практике существенных различий между 12-ти и 18-ти вольтовыми версиями практически нет, при той же емкости аккумулятора разрядный ток не меняется, немного увеличивается мощность электродвигателя. Но реклама делает свое дело, и покупатели предпочитают выбирать именно шуруповерт с повышенным рабочим напряжением.

Намного важнее рабочие обороты электродвигателя. У аккумуляторного шуруповерта для бытового использования обороты могут изменяться от 600 до 1200 об/мин, профессиональные версии и модели с функциями дрели могут иметь обороты до 1900 об/минуту. Отдельные многоскоростные модели способны развивать до 3000 об/минуту. На что это влияет? На цену и вес инструмента. Такая модель будет в 1,5 раза легче бытовой модели и в 3 раза дороже. Такую модель можно выбрать, если придется работать с облицовкой стен и потолка значительных размеров, особенно если заворачивать крепеж придется на вытянутых руках.

Чаще всего аккумуляторный шуруповерт имеет две скорости для работы, что вполне достаточно для заворачивания большинства видов крепежа. Еще одну скорость, прямую, при которой патрон вращается напрямую от двигателя, используют для режима дрели.

К сведению! Новые модели аккумуляторных шуруповертов Бош имеют электронное управление оборотами двигателя и моментом вращения на валу. В старых моделях переключение скорости вращения обеспечивалось редуктором, что сильно снижало его ресурс и надежность.

Вторым определяющим параметром является крутящий момент на валу. Обычные домашние шуруповерты выдают от 20 до 45 Н∙м, профессиональные модели от 30 до 100 Н∙м. Для работы с металлом достаточно будет 40-45 Н∙м, но прежде чем выбрать максимальный крутящий момент, стоит помнить, что использовать такой инструмент на максимуме может только физически крепкий человек.

Постарайтесь выбрать инструмент с функцией ударного доворота самореза, которая позволяет небольшими ударами патрона в плоскости вращения плотно завернуть крепеж в металл или вывернуть старый ржавый шуруп, особенно если у него практически «слизан» шлиц под отвертку.

Как выбрать патрон и аккумуляторы шуруповерта

В подавляющем большинстве моделей используется самозажимной двухмуфтовый и одномуфтовый патрон. Можно выбрать наиболее удобный для быстрой установки второй вариант, когда вал фиксируется от вращения редуктором. Если нужно работать с тонкими сверлами или длинными насадками, то выбираем первый вариант. В этом случае кольцо фиксации и подвижную часть муфты приходится отворачивать двумя руками. На корпусе за патроном находится трещотка, или регулятор усилия заворачивания. Можно выбрать одну из четырех позиций или режим сверления. Максимальный диаметр сверла 10 мм, в некоторых случаях до 15 мм.

Более менее ясна ситуация с аккумуляторами. Металл-гидридные и никель-кадмиевые модели даже не стоит пробовать. Высокий саморазряд и эффект памяти уже через год превращают аккумуляторный шуруповерт в хлам. Они дешевле на 30-40% литий-ионных моделей, но даже самые экономные и прижимистые мастера стараются не выбирать старые модели. По паспорту они могут работать до трех лет, но на практике умирают значительно быстрее из-за высокого саморазряда – до 20% в месяц и быстрой потери заряда.

Единственное преимущество: никель-кадмиевые модели способны длительное время храниться и работать при низкой температуре. Если нужно постоянно работать при минусовых температурах, то придется выбирать НК - аккумуляторный шуруповерт, так как литиевый аккумулятор даже при кратковременном нахождении при низких температурах безвозвратно выходит из строя. При желании можно выбрать аккумуляторные литий-ионные блоки Бош нового поколения, которые стоят вдвое дороже, но могут работать при минус пятнадцати градусах мороза.

Литиевый аккумулятор полностью заряжается максимум за час, никель-кадмиевый - за три часа. Стандартная емкость аккумуляторного блока для бытового шуруповерта составляет 2 А∙ч. Этого достаточно для неспешной работы по установке крепежа в течение 5 часов, заворачивания 70 саморезов или замешивания 2 –х ведер штукатурного раствора. Некоторые производители выпускают бытовые инструменты с емкостью до 4 А∙ч. Профессиональные аккумуляторные шуруповерты комплектуются блоками по 2,5-4 А∙ч. Кроме того, в стандартной комплектации профессиональные модели идут с дополнительным аккумулятором.

Заключение

Выбрать шуруповерт несложно, если обращать внимание на детали конструкции. Корпус инструмента хорошего качества всегда идеально подогнан, без щелей и облоя. Сведения об инструменте и маркировка на корпусе наносится только краской, печатным способом. Если табличка наклеена, это однозначно подделка. Иногда при включении машинки может появляться запах пластика или разогретой смазки, этого тоже не должно быть. И главное – электроинструмент должен одинаково ровно, без вибраций, работать на любом режиме.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: