Как установить железную дверь

Для того чтобы дом стал неприступной крепостью перед злоумышленниками необходимо выполнить ряд важных требований. Одним из них является установка прочной и надежной входной железной двери. Как показывает практика, наиболее приемлемым вариантом для этого станет железная внешняя дверь. Она отличается не только своими хорошими эксплуатационными характеристиками, прочностью, долговечностью, но и достаточно высокой стоимостью.

Внимание! Установка железных дверей – занятие сложное и трудоемкое. Не стоит проводить его в одиночку, будет лучше, если на помощь придут друзья или родственники.

Подготовительные работы

Качественная установка входной железной двери невозможна  без проведения подготовительных работ, которые включают в себя несколько этапов: начиная с приобретения необходимых инструментов и заканчивая подготовкой дверного проема.

Какие инструменты и материалы могут понадобиться при установке железной двери:

  1. Рулетка и строительная линейка.
  2. Лом или монтировка.
  3. Болгарка или ножовка по металлу.
  4. Молоток или кувалда.

Перед тем как отправиться за покупкой двери, необходимо обязательно провести тщательные замеры дверного проема. Рулеткой следует измерить высоту и ширину. Также не следует забывать о показателях глубины дверного проема. На выбор двери этот показатель может оказать существенное влияние.

Если железная дверь изготовлена не под индивидуальный заказ, то продавец очень быстро подберет нужный вариант исходя из ваших замеров. Самое главное при этом не отвлекаться и следить за тем, какого производителя вам предлагают приобрести.

Очень часто под видом качественной продукции известных фирм, продавцы предлагают не очень качественный товар китайского производителя. Поэтому требуйте сертификаты качества на продукцию, независимо от того, пришли вы в специализированный фирменный магазин или выбираете двери на рынке.

Демонтаж старых дверей

Чтобы мероприятие по демонтажу старых дверей прошло быстро и без травм, желательно воспользоваться фомкой и болгаркой. Для начала старые железные двери необходимо снять с петель. Для этого необходимо открыть входную дверь, подпереть в нижней части фомкой и слега, приподняв, снять с петель.

Если на дверном полотне уставлены неразъемные петли, то их просто откручивают от дверного полотна. Затем по очередности снимают наличники и демонтируют дверную коробку.

Запомните, вертикальные стойки, как правило, монтируются при помощи гвоздей, саморезов, анкеров или других крепежных элементов. Поэтому сначала необходимо удалить их с дверной коробки, а только потом снять стойки. Если старая дверь, была выполнена из металла, то коробка в этом случае устанавливалась путем сварки к металлической арматуре, вмурованной в стену здания. Для демонтажа таких стоек следует воспользоваться болгаркой.

После того, как сняты все крепежные элементы, коробка легко выходит из дверного проема. Ее легонько поддевают фомкой и, руководствуясь принципом «рычага» вынимают из проема.

Пустой проем отчищают от старой штукатурки, краски и других отделочных материалов. Новая  железная дверь должна встать в чистый, ровный, правильной геометрии проем.

Внимание! Перед тем как установить коробку железной двери, очень важно хорошенько счистить все остатки старой декоративной отделки и крепежных элементов. Это позволит точнее провести все необходимые замеры.

Способы крепления дверей

После того как закончены все подготовительные работы начинаются непосредственно мероприятия по монтажу новой входной железной двери. На сегодняшний день известно как минимум три основных способа установки:

  1. Крепеж при помощи, вмурованной в стены арматуры. Это наиболее популярный вариант. На арматуру, крепленную в стене, методом сварки крепится новая дверная коробка.
  2. Крепеж анкерными болтами. Данный метод предусматривает наличие специальных отверстий в стойках под анкера. Они могут быть подготовлены изначально на покупном изделии, но при необходимости их несложно сделать своими руками.
    Важно! Такой метод крепления подходит только для тех дверных проемов, глубина которых не превышает 15 см.
  3. Комбинированный метод, включающий основные элементы предыдущих двух.

Для установки новой дверной коробки понадобятся следующие инструменты:

  • рулетка;
  • крепежные элементы;
  • болгарка;
  • деревянные клинья;
  • монтировка;
  • уровень;
  • перфоратор;
  • сварочный аппарат;
  • монтажный скотч и пена.

Основные этапы установки двери

Устанавливаем дверную коробку. Для этого коробку аккуратно заводят в проем и фиксируют деревянными клиньями, по нескольку штук с каждой стороны. Очень важно, чтобы оставались зазоры примерно по 3 см. После того, как коробка зафиксирована, качество работы проверяют строительным уровнем. Если необходимо, то коррекцию лучше провести до того, как входная дверь будет установлена.

Для того чтобы коробка была прочно зафиксирована, необходимо использовать один из трех ранее описываемых методов установки. Так как работы предусматривают использование перфоратора, то перед тем как окончательно зафиксировать коробку в проеме, правильность ее расположения обязательно нужно проверить уровнем еще раз. Если в качестве крепежных элементов используются болты, то без гаечного ключа не обойтись. В случае, когда фиксация невозможна без металлической арматуры, то необходимо обязательно подготовить сварочный аппарат. Болгарка поможет убрать все лишние детали, и сделать работу чистой.

Перед тем как начать декоративную отделку дверного проема, после установки железной двери, следует подождать, пока остынут сварочные швы. Петли перед навешиванием необходимо хорошенько смазать. Для этого входную дверь немного приподнимают, капают масло на петлю и делают несколько открываний-закрываний, чтобы масло хорошенько растеклось по всей поверхности.

Важно! Железная входная дверь – это очень тяжелая конструкция и будет лучше, если все работы проводятся в паре с помощником.

Приступаем к установке дверного замка. Используя дрель, высверливаются отверстия в дверной коробке для установки замка на железную дверь. Как правило, на железные входные двери устанавливают замок цилиндрового типа с ригелями. Для того чтобы верно просверлить отверстия в дверной коробке, на открытые ригели наносят краску, затем они задвигаются внутрь и дверь закрывается. В закрытом положении двери выдвинутые ригели оставляют следы в нужном месте, где и будет сделано отверстие.

В завершении необходимо тщательно заделать все технические промежутки между дверным проемом и коробкой. Для этих целей хорошо подходит строительная пена. После того как она высохнет и затвердеет, излишки убирают малярным ножом. Это придаст работе аккуратность. Как правило, для полного затвердения пены понадобиться не менее двадцати четырех часов. По истечению этого времени можно проводить отделочные работы: штукатурить откосы, устанавливать доборы и т.д.

Совет! Чтобы повысить уровень безопасности вашего дома, монтажную строительную пену лучше заменить раствором цемента. Пену легко пробить ножом, и тогда откроется доступ к фиксирующим элементам.

Важно помнить об установке качественных уплотнителей, которые крепятся как на раму дверного проема, так и на саму дверную коробку.  Их установка обеспечивает хорошую звукоизоляцию и сохранность тепла в доме.

По правилам пожарной безопасности входная железная дверь должна открываться только наружу. Это позволит избежать неприятных ситуаций при эвакуации в случае пожара.

Заключение

На первый взгляд установка входной железной двери – занятие доступное каждому. Но как показывает практика, для того чтобы установить входную металлическую дверь потребуется не только физическая сила, но и навыки владения специальным инструментом.

Если вы решились установить железную дверь своими руками, возьмите в помощники друга, который поможет вам как хорошим советом, так и надежным плечом. Если такого в вашем окружении нет, не стоит рисковать, доверьте работу установки металлической двери профессионалам.

Установка металлической двери в деревянном доме требует ряд дополнительных работ. Дополнительно о том, как установить железную дверь в деревянном доме узнаем в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: