Как установить межкомнатную дверь купе своими руками

Двери-купе – это одна из разновидностей раздвижных дверей. Они могут иметь одно или несколько полотен. Такие двери весьма удобны и практичны. Они прекрасно впишутся в интерьер небольших помещений, так как в отличие от распашных дверей им не требуется дополнительного пространства у стены: при правильной установке двери-купе буквально сольются со стеной, а проем будет открываться и закрываться благодаря смещению полотен вдоль стены (или в саму стену).

Одинарная дверь-купе

Преимущества и особенности дверей-купе

Двери-купе имеют ряд преимуществ по сравнению с другими видами дверей:

  1. Главное их достоинство, как уже отмечалось выше, это экономия полезных метров помещения.
  2. Такие двери легко открываются, не заедают и не скрепят.
  3. Если вы надумаете проветривать комнату, они не будут захлопываться от сквозняка.
  4. С помощью дверей-купе можно зонировать комнату, отделив с их помощью какую-то часть помещения.

Выбирая дверь-купе для своего жилища, следует учесть несколько моментов.

  • В первую очередь, это размеры дверного проема. Полотно (или полотна) должно иметь размеры несколько превышающие размеры проема.
  • Кроме этого следует обратить внимание на материал, из которого выполнены двери. Сегодня производители предлагают двери-купе из разных материалов: деревянные, пластиковые, стеклянные, из ДСП и МДФ. Естественно, они будут отличаться по массе и цене. И установка дверей из разных материалов также может отличаться.
  • Не маловажным фактором, который следует учитывать при выборе дверей-купе – это их комплектация. Кроме полотна обязательно должны присутствовать: рейки-рельсы, по которым перемещается дверь, ролики, ограничители, а также замок и ручки.

Двустворчатая дверь-купе из закаленного стекла

Установка дверей-купе

Для установки дверей можно пригласить специалистов. Но на самом деле, это не такая сложная работа, и справиться с ней по силу любому человеку, который умеет держать в руках инструменты.

Инструменты и дополнительные материалы

Из инструментов вам понадобятся:

  • рулетка;
  • рубанок;
  • молоток;
  • строительный уровень;
  • отвес;
  • шуруповерт и шурупы;
  • ножовка;
  • клинья и карандаш.

Инструменты

Из дополнительных материалов могут понадобиться:

  • Крепежные элементы и дверная фурнитура (металлические профили – направляющие, ролики, ручки и т.п.). Хотя сегодня эти элементы, как правило, идут в комплекте с дверями, но не всегда они имеют желаемое качество. Если вас что-то не устраивает, можно подобрать фурнитуру отдельно.
  • Если направляющие будут крепиться к стене, понадобиться сосновый брусок (5х5 см), длина которого в два раза больше ширины проема.
  • Для крепления бруска к стенам будут нужны анкера.
  • В некоторых случаях может понадобиться новая дверная коробка, а также наличники и доборы. Последние нужны для конечного оформления проема и маскировки всех соединений.
  • Также следует запастись саморезами разных размеров и финишными гвоздями.

Подготовительные работы

Существует три основных способа установки дверей купе:

  1. Полотна устанавливаются внутрь дверного проема у уходят в нишу, которую заранее нужно сделать в стене.
  2. Крепление двери осуществляется к потолку. Такой вариант обычно используют, если двери служат для зонирования комнаты.
  3. Крепление полотен к стене. В этом случае они двигаются вдоль стенки.

Сложность подготовительных работ определяется прежде всего способом крепления и материалом дверей.

Наиболее простой способ установки – третий. В этом случае подготовительные работы заключаются в освобождении стены от мебели, и осуществлении замера дверного проема. Если проем не широкий, лучше использовать одно полотно, в противном случае, придется выбрать двойную дверь-купе. В любом случае, ширина полотен должна превышать ширину проема примерно на 6-8 см.

Итак, дверь приобретена, доставлена, осталась самая малость – установка!

Установка межкомнатных  дверей-купе

Монтаж дверей-купе лучше выполнять с помощником.

  1. Прижав плотно к стене полотно двери, нужно отметить карандашом верхний край.
  2. Приложив к полученной линии (выше нее) брусок, следует отрегулировать его горизонтальное положение по уровню и закрепить его к стене. При этом учитывайте, что одна его половинка должна быть над проемом, а вторая – в той части, куда будет задвигаться полотно. Если два полотна, то соответственно, брус должен продолжаться в обе стороны от проема. Внимание! Строго горизонтальное положение бруса обязательно! Иначе двери могут самопроизвольно открываться и закрываться.
  3. К нижней грани бруска с помощью саморезов крепится направляющий профиль (рельса). Расстояния между саморезами должны быть не больше 20 см. Положение рельсы нужно рассчитать так, чтобы полотно могло свободно двигаться по ней вдоль стены.
  4. После того, как рельса будет закреплена, нужно вставить в нее ролики, и проверить, как они двигаются. Если все в порядке, и ролики перемещаются свободно, закройте концы направляющей резиновыми ограничителями.
    Установка верхней направляющей
  5. Далее переходим к нижнему креплению. Хотя можно обойтись только верхней фиксацией, но если вы хотите, чтобы положение двери было устойчивым и прочным, лучше позаботиться о дополнительном нижнем креплении. Можно использовать один из нескольких вариантов нижнего крепления межкомнатной двери-купе:
    • установка на нижний край двери двух тонких реек или П-образного профиля;
    • вырезание паза в нижнем торце полотна для ролика или другого движка;
    • установка направляющего профиля на пол. Последний вариант не удобен тем, что образуется порог.
  6. На верхний торец полотна дверей устанавливаются специальные скобы, которыми оно будет крепиться к роликам.
  7. Закрепив полотно на ролики, нужно установить нижнее устройство в рабочее состояние и перевести дверь в крайнее положение – открыто. Проверьте, насколько свободно ходит дверь, вертикальность ее установки можно проверить отвесом. После этого полотно снимается и устраняются все недостатки.
  8. Итак, мы добрались непосредственно к вопросу, как установить межкомнатные двери-купе в подготовленное для них место. Сначала нужно надеть полотно пазом на подготовленную конструкцию, а затем закрепить его к верхним роликам. Остается с помощью регулировочных болтов выполнить окончательное выравнивание.
  9. Осталось прибить рейки- фиксатор с обеих сторон от полотна (в крайнем открытом и закрытом положениях), замаскировать все крепления наличниками и доборами и прикрепить ручки и замки.
    Установка наличников

 

Готовые двери-купе

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: