Как сделать колодезные кольца

Строительство колодца для забора питьевой воды позволяет решить на дачном участке львиную долю проблем, связанных с водообеспечением. Но обустройство даже самого обычного колодца шахтного типа под заказ обходится недешево, и главное – нет гарантии, что собранный колодезный ствол прослужит хотя бы половину обещанного срока. Поэтому большую часть работ дачники и люди с опытом строительных работ предпочитают выполнять своими силами. Кроме копки шахты колодца, можно попробовать сделать колодезные кольца своими руками, это не так сложно, как может показаться с первого взгляда.

Технология изготовления колодезных колец

Для строительства стандартного водозабора с ручным подъемом воды используют покупные или самодельные кольца из армированного железобетона марки М400. Более прочный бетон использовать бессмысленно, а легкие сорта для колодезных колец не годятся из-за большой нагрузки и посредственной стойкости бетона в условиях сильного обводнения.

Типовой технологический процесс производства колодезных колец состоит из следующих этапов:

  • Подготовка и сборка формы под заливку бетона, установка армирующего каркаса из стального прутка и проволоки. На этом этапе форма под отливку колодезного кольца очищается от остатков цемента и обрабатывается разделительным составом;
  • Приготовление бетонной смеси, заливка в форму и тщательное уплотнение массы виброинструментом. В промышленных условиях смесь уплотняется вмонтированным в форму вибратором, при кустарном производстве могут использоваться погружные вибраторы или ручные трамбовки;
  • Через 7-8 часов форма удаляется, и колодезное кольцо выкладывается на поддоне для набора расчетной прочности в течение 29-30 дней при температуре воздуха не менее 20о.
К сведению! После снятия формы отливку накрывают пленкой и периодически увлажняют водой, чтобы при испарении влаги и наборе прочности бетонной массы не образовывались трещины.

Процесс изготовления колодезного кольца не сложнее заливки опалубки или выполнения бетонной стяжки, из дополнительного оборудования потребуется только бетономешалка, подъемник и тачка для перевозки стройматериалов.

Покупать или делать своими руками

Насколько выгодным окажется самостоятельное изготовление бетонной облицовки для колодцев, можно приблизительно оценить по следующим расчетам:

  1. Стоимость комплекта из десяти бетонных колец КС7-10 составляет не менее 1500 рублей за штуку, итого цена покупки составляет 15 тыс. рублей;
  2. Доставка и выгрузка 10 колец обойдется еще в 4-5 тыс. рублей. Вес колодезного кольца 7-10 составляет 457кг, общий вес с крышкой около пяти тонн;
  3. Стоимость материалов для отливки кольца для колодца своими руками обойдется всего в 400 рублей, или 4 тыс. рублей для десяти штук.
К сведению! Таким образом, изготовление колодезного кольца из бетона только по прямым затратам обойдется минимум втрое дешевле.

Наиболее затратная часть процесса изготовления бетонной облицовки для колодезных стен связана с формой для отливки. Очевидная экономическая выгода производства колодезных колец может быть легко перечеркнута дороговизной комплекта из металла для отливки.

Например, средняя стоимость одного комплекта металлической формы кольца для колодцев на сегодня составляет около 20 тыс. рублей. Покупать новую форму для постройки одного колодезного ствола из десяти колец бессмысленно, если только нет возможности реализовать ее со скидкой в 10-15%. После продажи формы затраты на изготовление десяти колодезных колец составят всего 7-8 тыс. руб., против стоимости 22 тысяч покупной партии бетонных элементов. Аккуратная отливка десятка колодезных колец практически не повлияет на внешний вид оборудования, а 10% скидка на товар поможет быстро его продать.

Не стоит рассчитывать на аренду подобного оборудования. Формы для колодезных колец — это довольно специфический вид оборудования, и придется сильно постараться, чтобы найти свободный комплект промышленного изготовления в хорошем состоянии.

Варианты отливки колодезных колец в самодельную форму

Если не получится арендовать форму или купить ее с перепродажей, остается изготовить комплект для отливки своими руками. Комплект из двух трубчатых обечаек можно сделать своими руками за два рабочих дня, с учетом наличия заранее закупленного материала.

Строим форму для отливки колодезных колец своими руками

Большинство специалистов рекомендует сделать самодельную форму по размерам модели КС7-10. Внутренний диаметр составляет 70 см, наружный диаметр и высота соответственно 78 см и 100 см. Колодезное кольцо меньшего размера будет неудобным при монтаже, а делать шахту колодца большего размера обойдется в круглую сумму.

Конструкция формы приведена на фото.

Чтобы сделать наружную обечайку, диаметром 78 см и высотой 100 см, потребуется стальной лист размерами 110х250 см. Для внутренней «трубы» используем лист 110х240 см. Чтобы сделать форму разборной, необходимо выгнуть каждый из листов по диаметру бетонного кольца. Проще всего это сделать на промышленной обкаточной машине, в условиях гаража процесс выгибания можно выполнить на швеллере № 12 с помощью кувалды и стальной 70 мм трубы.

После того как листы были согнуты в две трубы, необходимо установить замки, крепление и разрезать их на две части. Наружную трубу-обечайку режут на две половинки и соединяют их с одной стороны парой дверных навесов, с другой – двумя клиновидными замками.

Внутреннюю обечайку в процессе профилирования сгибают в трубу с перехлестом краев. На участке наложения двух краев на наружном листе устанавливают четыре штифта, высотой в 4 мм и диаметром 8 мм. Чтобы второй нахлестнутый край листа можно было зацепить за штифты, в нем сверлят отверстия, точно совпадающие по расположению со штифтовыми штырями. Для фиксации краев в замкнутом состоянии можно использовать деревянный клин, или сделать металлическую распорку из двух шпилек и резьбовой муфты, как на фото.

Стоимость материалов изготовления такой формы обойдется всего в 2-3 тыс. рублей. Возможно, это несколько дороже, чем постройка из деревянных реек, но бетонные кольца, изготовленные в стальной форме, будут на порядок более высокого качества, чем отливка в деревянные или пластиковые конструкции.

Особенности отливки колодезных колец своими руками

Для отливки колец потребуется приготовить бетонную смесь марки М400. Пропорции раствора цемент – песок составляют 1:2. На эквивалентное количество смеси добавляют три объемные меры гранитного отсева фракции 6-8 мм и 0,5 меры воды. Отсев и песок необходимо тщательно промыть, освободить от мусора и пыли.

Исходные компоненты перемешивают сухими в бетономешалке, воду добавляют двумя порциями, тщательно перемешивая до вязкой и густой консистенции. Загружать бетонный раствор в форму неудобно, ширина стенки колодезного кольца всего 8 см, поэтому из разрезанной вдоль 100 мм трубы делают «носик» для ведра или емкости под бетон.

Стальную форму собирают и устанавливают на деревянном щите, застеленном полиэтиленовой пленкой. Поверхность обтирают жидким мылом или разделительным раствором, чтобы бетон не прилипал к металлу. Перед заливкой бетона выставляют положение внутренней и внешней обечаек так, чтобы толщина стенки была везде одинакова.

На следующем этапе вовнутрь формы необходимо уложить арматурную решетку из прутка диаметром 8 мм и стальной проволоки. Специалисты рекомендуют закладывать арматурный каркас ближе к наружной поверхности, но так как колодезное кольцо испытывает нагрузку на сжатие, насколько арматура удалена от края, не имеет особого значения. Главное – чтобы расстояние от края до сетки было везде одинаковым. На верхнем торце колодезного кольца выводят монтажные петли, с помощью которых кольцо можно будет поднять и выровнять при установке в колодезную шахту.

Массу бетона равномерно забрасывают в форму, перемещаясь по кругу. Толщина слоя не должен превышать 7-10 см. После каждого круга уложенный бетон уплотняют тяжелым ручным трамбовщиком из стального лома, вес трамбовки не менее 12-15 кг. В процессе трамбовки нормально уплотненная смесь становиться более текучей, гравий полностью скрывается под слоем цементно-песчаной массы.

В процессе формовки колодезного кольца часть воды может вытекать через стыки. Этого нельзя допускать, поэтому внутреннюю обечайку можно усилить дополнительными распорками, наружный контур подгибают молотком.

Как получить колодезные кольца хорошего качества

Большое значение имеет качество бетонной смеси, поэтому, прежде чем приступать к отливке десяти колодезных колец, поэкспериментируйте с количеством воды в бетоне. Кроме того, в раствор можно добавить 100 мл поливинилацетатной эмульсии ПВА на 10 литров раствора. Такая добавка делает бетон гладким и плотным.

Нередко колодезные кольца из-за подвижки грунта смещаются и расходятся на стыках. Чтобы получить максимальную прочность стыковки, выбирайте металлическую форму для изготовления колодезных колец с пазом и шипом на торцах.

При сборке нижняя часть верхнего кольцевого элемента с пазом садится на кольцевой шип нижнего кольца. Такое соединение гарантирует максимальную устойчивость к поперечной нагрузке и отлично держит внешнюю гидроизоляцию.

Изготовление шипа или паза можно обеспечить с помощью специальной профилированной крышки, набиваемой на торец формы после ее заливки. Через 6-7 часов крышку необходимо снять, и подровнять шпателем профиль гребня или паза. В домашних условиях изготовить такую крышку довольно проблематично, поэтому большинство энтузиастов просто вырезают паз или гребень в бетонной массе по заготовленному лекалу.

Заключение

С помощью одной формы можно изготовить максимум два кольца в день. Нередко строительство колодца начинают с установки элемента, отлитого первым, на 20-22-й день после отливки. За рабочую смену можно смонтировать 2-3 элемента, все работы по сборке колодезного ствола завершаются на 25-й день. Такой способ возможен только для жаркого лета, когда набор бетоном расчетной прочности завершается значительно раньше положенного.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector